設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
門徒作鹽作光與“是鹽是光”辨析
送交者: repentant 2021年01月31日11:32:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

馬太福音 5:13-16
13 “你們是地上的鹽;如果鹽失了味,怎能使它再咸呢?結果毫無用處,唯有丟在外面任人踐踏。 14 你們是世上的光。建在山上的城是無法隱藏的; 15 人點了燈,不會放在量器底下,而是放在燈台上,就照亮一家人。 16 照樣,你們的光也應當照在人前,讓他們看見你們的好行為,又頌讚你們在天上的父。"You are
the salt of the earth. But if the salt loses its saltiness, how can it be made salty again? It is no longer good for anything, except to be thrown out and trampled by men."You are the light of the world. A city on a hill cannot be hidden.


看上面聖經原文,耶穌說的是教會(信徒)是地上的鹽和世上的光,而不是教會(信徒)去作鹽作光的意思。那麼,教會作鹽作光符合聖經的原意嗎?

作鹽作光的英文翻譯應該是behave (act) as salt, as light。從這個翻譯可以看出,作鹽作光,即作為鹽,作為光,完全沒有否定是鹽是光的特質。作鹽作光,並不是成為鹽,成為光的意思。信徒成為鹽、成為光。早在因信稱義階段就已經完成了。

但(Dan)

12:3 智慧人必發光如同天上的光。那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。
And they that be wise shall shine as the brightness of the firmament; and they that turn many to righteousness as the stars for ever and ever.

作光,也等同發光或照亮,shine,即act as light。作鹽,沒有對應的詞彙。關鍵是在世上作鹽作光! 基督徒就是鹽,就是光,而且是世上的鹽,世上的光。

可見,作鹽作光的說法完全正確

基督是光,但基督不降世,就不能照亮世界。基督降世,就是光照世界。同樣,基督徒因着基督而成為鹽,成為光。那麼基督徒去光照世界,就是“作光”的意思。作光,就是走向世界,去光照世界基督徒的“作鹽作光”,這是就動態的行為來說的。

類比

--基督是光,基督不降世,就不能照亮世界

--基督徒是光,基督徒不走向世界,就不能照亮世界。

所以,基督徒走向世界,去光照世界 = 基督徒去世界作光(的行為)。

我們從來不說基督光照世界的行為是基督“作光”。說基督徒作光,是謙卑的表現,因為基督徒是因着基督而成為光。如果說基督徒(如張三)去光照世界,這是很不謙卑的說法。說教會要去照亮世界,應該是適宜的。

同樣,作鹽,也是指基督徒的行為,而不是表示靜態的“基督徒是鹽”。

總結:作鹽作光,是強調了基督徒去光照世界的行為。而基督徒是鹽是光,是靜態描述,無法表達出光照世界的行為。因為,不去光照世界,把燈放在桌子底下,基督徒即便是光,也是毫無用處的!作鹽作光,並非否定基督徒就是鹽就是光的狀態, 也不與之矛盾,而是強調光照和鹽愛的主動行為。

作鹽作光,也等同耶穌強調的要把燈放到桌子上面去! 教會是建造在人人可見的山上,不能向世界隱藏自己!耶穌強調了要讓光,面向世界,走向世界,照亮世界的意思。因為這光,是世上的光! 不是世外的光,更不是偏安於地下室的光。


可見作鹽作光,就是用行為彰顯為鹽,彰顯為光。

即耶穌說的: 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。In the same way, let your light shine before men, that they may see your good deeds and praise your Father in heaven.

即這光不能向世界隱藏起來!

光的彰顯,就是發光(shine),就是光照。鹽的彰顯,就是調味,就是周濟(give out as gift),就是鹽愛。

耶穌的話語,顯然是從信徒行為自身的彰顯角度來說的。但是卻是有對象的,即世界(世人)。自身發光,就是光照世界; 自身發咸,就是鹽愛世界!

鹽的愛,光的照亮,不是空空的佩劍的擺設,或者孤芳自賞的自義,而是對世界有實際作用和效果的。正如,基督是光,來到世間,照亮黑暗! 戰勝死亡!信徒也要效仿耶穌,如此而行。



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 為武漢人說句話:己所欲,施於武漢人(Z
2019: 阿古認錯貼: 關於有效呼召特殊恩典
2019: “那召你們出黑暗入奇妙光明者”(彼前
2018: 習老大有些瘋
2017: It’s the supreme court,stupid!
2017: 《一生之計在於神》
2016: 無神論國度崩壞是改革困難宿命