设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
彼前2章12-19 注解
送交者: repentant 2021年02月04日09:31:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

2:12你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(鉴察或作眷顾),归荣耀给神。

注:彼得要论述的是基督徒与外人的关系,即要行善,也引出下面基督徒与世俗君王的关系。

2:13你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王
Submit yourselves to every ordinance of man for the Lord's sake: whether it be to the king, as supreme;

注:从人的制度,可以确定这里的君王KING,是指世俗君王。KING是单数,可能彼得想到的是罗马的皇帝。

2:14或是君王所派罚恶赏善的臣宰
Or unto governors, as unto them that are sent by him for the punishment of evildoers, and for the praise of them that do well.

注:上面的KING解释为世俗君王,GOVERNORS就很好理解,如罗马总督Pontius Pilate was the fifth governor of the Roman province of Judaea。KING如果理解为基督,GOVERNORS就是指保罗和使徒等人。这种叫法,不是习惯用法,故不采纳。

2:15因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。
For so is the will of God, that with well doing ye may put to silence the ignorance of foolish men:

注:这是彼得教导人顺从世俗君王的原因,信徒要有善行,意思等同2:12句。如果上面的君王是指基督(神),这句话就显得有点多余了。顺服基督而行善,是应该的,不是为了去堵住那糊涂无知人的口。

2:16你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作阴毒),总要作神的仆人。
As free, and not using your liberty for a cloke of maliciousness, but as the servants of God.

注:信徒以神为中心,去处理世俗事务。

2:17务要尊敬众人。亲爱教中的弟兄。敬畏神。尊敬君王。
Honour all men. Love the brotherhood. Fear God. Honour the king.

注:神权与君权的并行。如果单独拿出来,KING解释为基督是可以的,但仍然比较突兀。

2:18你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人。不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。
Servants, be subject to your masters with all fear; not only to the good and gentle, but also to the froward.

注:这显然是世俗的主仆关系,主人这里,当然指仆人自己的主人。正如保罗在书信中的多次论述。

2:19倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。
For this is thankworthy, if a man for conscience toward God endure grief, suffering wrongfully.

注:那乖僻的世俗主人,也要顺服,就可能遭受苦楚,这是为叫良心对得住神。


基督徒与外人的关系:要尊重世俗的秩序。

看看基督徒与外人的关系吧。如主仆关系。这和彼得前书的尊敬君王,是一个道理。这是处理世俗事务的原则。

不违背,甚至是遵行福音真道的前提下,仆人顺服世俗的主人(非信徒),或主人要善待世俗的仆人(非信徒)。这同样适用于与世俗君王的关系。

A 尊重世俗的秩序(历史背景和框架),是彰显基督徒的品格,不是无事生非者,不给外邦人以诋毁教会的借口,不产生没必要的争论。

B 是尽诸般的义(耶稣),是行善(保罗,彼得),是为了不中魔鬼的诡计(保罗),堵住那糊涂无知人的口(彼得),免得神的名和道理,被人亵渎(保罗),使我们可以敬虔端正,平安无事的度日(保罗)。

以弗所书6
5你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。
6不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。
7甘心事奉,好像服事主,不像服事人
8因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐
9你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们。因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。
10我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。
11要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计

注:这里的主仆都是主内信徒的情况,要效法基督与教会的关系,语气强烈。类同:歌罗西书3:22你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。24因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。

提摩太前书6
1凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理,被人亵渎。
2仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他。更要加意服事他。因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人,劝勉人。

注:这里的主仆双方不一定都是信徒。要免得神的名和道理,被人亵渎。

提多书2
9劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢。不可顶撞他。
10不可私拿东西。要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。
11因为神救众人的恩典,已经显明出来,
12教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。
13等候所盼望的福,并等候至大的神,和(或作无和字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。
14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。
15这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人。不可叫人轻看你。

注:这里的主仆双方不一定都是信徒,更是着重一方是非信徒的情况。


保罗的提多书3,和提摩太前书2,和彼得前书2,三者的意思一致

这里保罗的论述应与罗13不同,不是讲教会的权柄,而是尊重世俗秩序的意思,以行善(善行)为本,不给外人以寻衅滋事的把柄和借口。见上面。

圣经既然谈到信徒与世俗主仆的关系,那么谈与君王臣宰关系也正常。如果圣经丝毫不涉及这一话题,这反而显得不正常了。因此,不能将圣经上的所有的顺服君王,都解释成基督或父神。圣经谈论并涉及到信徒与世俗君王臣宰的关系,丝毫不奇怪。试想但以理该怎样谈论? 也是应该尊重世俗的秩序。

基督教导的完全不是改造或革新(革命)旧世界成为天国,而是在旧世界的时空框架和背景下,拯救世界(爱的恩典),审判世界(公义的惩罚),进而制伏列国,降下天国。神,不住人手所造的殿;天国,也非人手所造的国。

提多书(Tit)3
1 你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事
Put them in mind to be subject to principalities and powers, to obey magistrates, to be ready to every good work,
2不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。
To speak evil of no man, to be no brawlers, but gentle, shewing all meekness unto all men. 

提摩太前书2
1我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。
I exhort therefore, that, first of all, supplications, prayers, intercessions, and giving of thanks, be made for all men;
2为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。
For kings, and for all that are in authority; that we may lead a quiet and peaceable life in all godliness and honesty.
3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦讷。
For this is good and acceptable in the sight of God our Saviour;


关键在于对“顺服”的理解

尽管圣经的顺服用的是同样的词,OBEY,BE SUBJECT TO, SUBMIT ONESELF TO, 但是教会对于世俗君权的顺服,和对神权的顺服完全不同。

--耶稣向罗马皇帝缴税是顺服吗?当然是。

--先知祭司应该顺服以色列王吗?是的。

但是,对世俗权柄,只是在一个层面上的顺服,是对历史现状的接受和尊重。内心必须以服从(不违背)神的律为前提

两种接受(顺服)

  1. 接受现实(现状),并反对罪恶。这是正确的。这可以解释彼得前书2章:13-17

  2. 接受现实,去迎合赞成罪恶。这是错误的。

两种逃避

  1. 因坚持神的道而受逼迫,可以躲藏逃避,到山上去。这是正确的,

  2. 逃避神的道,躲藏逃避以避免自己去反对违背神的道的罪恶。这是错误的。


0%(0)
0%(0)
  保罗论顺从神,不顺从人的经文 - repentant 02/06/21 (715)
    类似的另一处经文 - repentant 02/08/21 (611)
  教会顺服基督之下的“效法推演”论2 - repentant 02/06/21 (664)
  教会顺服基督之下的“效法推演”论 - repentant 02/06/21 (669)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 王峙军:疫情泛滥时的“盐”和“光”
2020: 得著基督
2019: 直言不讳谈预定:得救或沉沦——是神的
2019: 圣经: 圣灵浇灌
2018: 创世记37课视频:以撒在基拉尔(26:1-1
2017: 我,受伤的鹅,她的情鹅
2017: 永远不要判断其他宗教、信仰或在性取
2016: 是颠覆传统说法,还是传统说法有误
2016: 怎知道神在我们心里?靠赐给我们的圣灵