设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
王明道:顺从人,还是顺从神?
送交者: repentant 2021年02月07日10:22:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

顺从人呢?顺从神呢?

 https://www.cclifefl.org/View/Article/4120

/王明道

 

《王明道文库精选集》,第九卷第二章,浸宣出版社

 

他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。又看见那治好了的人,就无话可驳。于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说,“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名讲论。”于是叫了他们来,禁止他们,总不可奉耶稣的名讲论教训人。彼得、约翰说,“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理?你们自己酌量罢。我们所看见所听见的,不能不说。”(徒四章十三至二十节)

 

……大祭司问他们说,“我们不是严严禁止你们,不可奉这名教训人么?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”彼得和众使徒回答说,“顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从祂的人的圣灵也为这事作见证。”(徒五章二十七至三十二节)

 

在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的么?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空的佩剑;他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他:当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。(罗十三章一至七节)

 

你们为主的缘故,原顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知的人的囗。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,(教中的弟兄,希腊文是"adelPhotes"杨氏经文汇编译作brotherlyrelation,意思是“弟兄的关系”。英文圣经译作"brotherhood"这个字根本没有“教中”的意思)敬畏神,尊敬君王。(彼前二章十三至十七节)。

 

读了上面所引的几段经文,我们也许要发出一个问题说,“基督徒究竟是否应当服从世上的权柄,和那些有权柄的人?”若说“应当”,那么使徒为什么不服从当日的大祭司和犹太人的官吏并长老?这些人屡次禁止使徒们传讲耶稣,禁止使徒们奉耶稣的名讲论教训人,但使徒们没有一次听从他们。使徒们第一次被禁止传福音的时候,回答那些人说,“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理?你们自己酌量罢。我们所看见所听见的,不能不说。”第二次被禁止的时候,他们回答那些人说,“顺从神,不顺从人,是应当的,你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从的人的圣灵也为这事作见证。”他们挨了打以后,被释放了。他们还传讲耶稣么?传,而且传得更殷勤。“他们就每日在殿里、在家里、不住的教训人,传耶稣是基督。”

 

若说基督徒不应当服从世上的权柄和那些有权柄的人,那么使徒为什么教训教会说,“在上有权柄的,人人当顺服他”呢?为什么又说,“你要提醒众人叫他们顺服作官的、掌权的、遵他的命,豫备行各样的善事”呢?为什么又说,“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰”呢?

 

如果服从权柄和有权柄的人是合理的,使徒们就不该违抗大祭司、和犹太的官吏、并长老们的命令,也不应当说,“顺从神,不顺从人,是应当的,”更不应在被禁止传耶稣以后,继续去奉耶稣的名讲道教训人。如果服从世上的权柄和有权柄的人是不合理的,使徒就不应当写这几段话来教训圣徒。这个问题到底应当怎样解答呢?

 

我们对这个问题是这样回答:第一,我们应当顺服神,第二,我们在不违背神的命令的范围内,也应当顺服人的一切制度和权柄。但如果人的制度和权柄与神的命令相抵触,那样,我们便只有不顺从人、只顺从神了。基督徒所以要顺服人,并不是因为怕受人的惩罚,乃是因为敬畏神,因为神吩咐我们服从有权柄的人。既是这样,如果人的制度和命令与神的命令相背,自然我们就不能服从了。

 

使徒们当日在耶路撒冷不服从大祭司、犹太的官吏和长老,正是这种情形。传讲耶稣的福音,是神的命令和托付,大祭司、犹太人的官府和长老,禁止使徒,不许他们再传,当然他们不能服从,也不可服从。就是在这种情形之下,他们说出了“顺从神,不顺从人,是应当的”这一句话。

 

有些基督徒误解了使徒所说的这一句话,他们认为既要顺从神,便不能再顺从任何人。因此他们在家庭中不顺从父母长辈,在学校中不顺从师长,也不遵守校规,在工作的地方不顺从领导人的指导,到游览或参观的地方去,不遵守游览和参观规则。如果有人起来干涉他们,他们便说他们是基督徒,他们只能服从神,却不能服从人。他们这种行为不但给别人招来许多的困难和损害,还给神招来许多的羞辱。他们亟需要改正这种错误的观念。他们亟需要读经上的这一段教训-“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度。”

 

一个基督徒无论在什么地方,都应当作一个最守法律和规则的人。他不应当等到有人指责他、纠正他,才不得不遵守法律和规则。如果有这种种情形,便是他的耻辱。他自己当留心一切应当遵守的法律和规则,一一的谨慎遵守。如果因为不知道,或是一时疏忽,以致违犯了某条法律或规则,一经别人指示,便当立时承认自己的错误,欢欢喜喜地接受别人的纠正,急速改正过来。万不可庇护自己的错处,不肯承认,尤其不可恼羞成怒,对人说无理的话语,或有什么粗暴无礼的态度。

 

举几个例子说罢:一个基督徒在学校里读书,无论在礼堂、在课室、在宿舍、在饭厅、在操场、在图书馆,都当严谨的遵守校规。上课不可迟到。别人安静读书的时候,不可大声说话。晚间应当熄灯的时候,不可无故开灯。夜间大家睡觉的时候,不可出声说话,也不可大声动作。吃饭的时候不可争先恐后,不守秩序。不可污损任何校中的建筑或用品。对师长要有礼貌。对功课要用心学。

 

一个基督徒作教员,应当认真备课,专心教导,看学校像自己的家庭,尽心爱护,看学生像自己的子女,善诱循循。

 

一个基督徒在公事房里办公,若不是有特殊的事故,总要按时上班。办公的时候不可偷闲,也不可作自己的私事。自己应当作的事,不要推给别人去作。今天能作完的事,不要拖到明天。没有极重要的事,不可轻易请假。上级交代的工作,只要是自己的能力作得到的,绝不推诿。

 

一个基督徒在工厂里作工,要遵守时间,爱护物质,服从领导,殷勤工作。不但有人看着的时候殷勤作工,就是没有人看着,没有人查问,也要同样的殷勤。

 

一个基督徒作医师,要看病人像自己家中的人一样。为病人诊病总要详细周到,不可轻忽大意,草草了事。

 

一个基督徒作护士,要尽心看护病人。值班的时候不可看书,不可作活计,免得忽略了病人的需要。值夜班的时候,白日应当睡足了觉,免得夜间精神不足,以致打盹。为病人送药或打针的时候,应当细心,免得发生错误或危险。对病人要言语和蔼,态度温柔。

 

一个基督徒作商人,不可用次货冒充好货,以陈货冒充新货。不可讨虚价,不可欺哄乡间人、外乡人、或外国人。不可使用不公平的尺秤或量器。不可偷税、抗税。

 

一个基督徒到游玩或参观的地方时,应当留意那里所张贴的规则。从入口进去,从出口出来。不可摸的东西不要摸,不许去的地方不可去。不可践踏草地。不可折取花卉,不可摘食树上的果子。不可随意乱画乱写。不可损伤任何建筑或杂物。不可随地吐痰或抛掷果皮烂纸。不可在厕所以外便溺。不可攀登禁攀登的山石。应当出来的时候,不可再流连不走。

 

一个基督徒驾驶车辆的时候,要遵守交通规则,服从交通警的指挥,不但有岗警的地方应当守规矩,就是没有岗警的地方也当如此。晚间必须燃灯。经过街道交叉的地方和拐弯的地方当开慢车。如果不慎撞倒了人,要立时下车扶助被撞的人,万不可开车逃走。

 

一个基督徒到医院去看视病人,要按着规定的时间进去,按着规定的时间出来。在病房内外行走的时候,脚步要轻,说话的时候,声音要低。要轻轻开门关门。给病人送食品,要得院方的许可。

 

一个基督徒作国家的公民,应当遵守国家一切的法律,不可作一件不能在法庭上侃侃直陈的事。要尊敬在上有权柄的人。要爱护一切公共的建筑、财产、杂物,不但自己不加损伤,而且要阻止别人损伤。不可作一件与国家或与国中的任何人有损害的事。

 

但在另外的一种情形之下,我们却绝不可服从人:那就是人的制度或人的命令与神的旨意互相抵触的时候,我们便只能服从神,却不能服从人了。

 

儿女应当听从父母,但如果父母吩咐儿女去说谎,儿女便不能听从父母了。

 

学生应当听从师长,但如果师长领导学生到死人的遗体或遗像前面去行礼致敬,学生便不能听从师长了。

 

信徒在工作岗位上应当服从领导人,但如果领导人禁止他们祷告、读经、参加圣徒的聚会、为主耶稣作见证,他们便不能服从领导人了。

 

只要人的制度或命令不违背神的旨意,基督徒是应当服从的;但如果人的制度或命令违反了神的命令和圣经上的真理,那样,我们便绝对不能服从。在这时我们应当说使徒所说的话——“顺从神,不顺从人,是应当的。”

 

基督徒应当顺服人的一切制度、和一切在上有权柄的人。但基督徒在遵行神的旨意、与圣徒交通、在教会中与众圣徒一同事奉神、保守教会的圣洁、为主耶稣作见证、传扬救恩的福音——在这些事上,却绝不能受任何人的干涉。我们为这些事不怕任何拦阻,不惜付任何代价,也不惜作任何牺牲。我们为这些事必须效法使徒的勇敢刚强。

 

当主耶稣升天以后,犹太人的政治与宗教两方面的领袖用了雷霆万钧的力量,想消灭基督的福音与教会,就是因为使徒那样勇敢刚强,福音才得传开,教会才被建立,众信徒才能随着他们也勇敢刚强起来,将福音传遍世界,我们才得听见了福音,领受了救恩,作了神的儿子,得了永远的生命。有人问我今日的教会该走怎样的道路?我回答说:“走使徒的道路。”那就是说,跟着使徒的脚踪走,像他们那样勇敢刚强、那样不怕恐吓、那样不顾性命、那样至死忠心、那样不讨人的欢心,那样在任何阻力之下仍然传扬福音,那样只本着神的话教训人。谁能这样作,谁便能蒙神赐福,被神重用。他们要遭遇使徒所遭遇的,他们也要成就使徒所成就的,神的荣耀和大能要借着他们彰显出来,如同当日借着使徒彰显出来一样。

 

可叹许多传道的人竟利用“顺服的人制度”,和“服从有权柄的人”这两句话来掩饰自己的胆怯与失败,来欺骗许多不十分明白圣经真理的信徒,以致教会的信仰、事工,都被放在“人的制度”和 “人的权柄”之下。结果是什么呢?真理被蒙蔽,圣经被歪曲,教会变了质,羊群分散流离,基督的教会和福音就这样在“顺服人的制度”和 “服从权柄”的教训下,被 “神的仆人”们轻轻断送了!这些传道人能逃脱神的震怒吗?

 

王明道(1900-199120世纪中国教会领袖。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 他被他们称为“造谣者”- 悼念李文亮医
2019: 重生教义的再辩论
2019: 温故知新,重贴救赎之约 (不要当复读
2017: 如何确保你们的家人和朋友能进入天堂
2017: 黄昏时候,请和我们在一起
2016: 祝弟兄姐妹中国新年:阖家欢乐,新年蒙