設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
王明道:順從人,還是順從神?
送交者: repentant 2021年02月07日10:22:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

順從人呢?順從神呢?

 https://www.cclifefl.org/View/Article/4120

/王明道

 

《王明道文庫精選集》,第九卷第二章,浸宣出版社

 

他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。又看見那治好了的人,就無話可駁。於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說,“我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神跡,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名講論。”於是叫了他們來,禁止他們,總不可奉耶穌的名講論教訓人。彼得、約翰說,“聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理?你們自己酌量罷。我們所看見所聽見的,不能不說。”(徒四章十三至二十節)

 

……大祭司問他們說,“我們不是嚴嚴禁止你們,不可奉這名教訓人麼?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上。”彼得和眾使徒回答說,“順從神,不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。神且用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證,神賜給順從祂的人的聖靈也為這事作見證。”(徒五章二十七至三十二節)

 

在上有權柄的,人人當順服他;因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的,就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的麼?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空的佩劍;他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。你們納糧,也為這個緣故;因他們是神的差役,常常特管這事。凡人所當得的,就給他:當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。(羅十三章一至七節)

 

你們為主的緣故,原順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知的人的囗。你們雖是自由的,卻不可借着自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人。務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,(教中的弟兄,希臘文是"adelPhotes"楊氏經文匯編譯作brotherlyrelation,意思是“弟兄的關係”。英文聖經譯作"brotherhood"這個字根本沒有“教中”的意思)敬畏神,尊敬君王。(彼前二章十三至十七節)。

 

讀了上面所引的幾段經文,我們也許要發出一個問題說,“基督徒究竟是否應當服從世上的權柄,和那些有權柄的人?”若說“應當”,那麼使徒為什麼不服從當日的大祭司和猶太人的官吏並長老?這些人屢次禁止使徒們傳講耶穌,禁止使徒們奉耶穌的名講論教訓人,但使徒們沒有一次聽從他們。使徒們第一次被禁止傳福音的時候,回答那些人說,“聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理?你們自己酌量罷。我們所看見所聽見的,不能不說。”第二次被禁止的時候,他們回答那些人說,“順從神,不順從人,是應當的,你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活。神且用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證,神賜給順從的人的聖靈也為這事作見證。”他們挨了打以後,被釋放了。他們還傳講耶穌麼?傳,而且傳得更殷勤。“他們就每日在殿裡、在家裡、不住的教訓人,傳耶穌是基督。”

 

若說基督徒不應當服從世上的權柄和那些有權柄的人,那麼使徒為什麼教訓教會說,“在上有權柄的,人人當順服他”呢?為什麼又說,“你要提醒眾人叫他們順服作官的、掌權的、遵他的命,豫備行各樣的善事”呢?為什麼又說,“你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰”呢?

 

如果服從權柄和有權柄的人是合理的,使徒們就不該違抗大祭司、和猶太的官吏、並長老們的命令,也不應當說,“順從神,不順從人,是應當的,”更不應在被禁止傳耶穌以後,繼續去奉耶穌的名講道教訓人。如果服從世上的權柄和有權柄的人是不合理的,使徒就不應當寫這幾段話來教訓聖徒。這個問題到底應當怎樣解答呢?

 

我們對這個問題是這樣回答:第一,我們應當順服神,第二,我們在不違背神的命令的範圍內,也應當順服人的一切制度和權柄。但如果人的制度和權柄與神的命令相牴觸,那樣,我們便只有不順從人、只順從神了。基督徒所以要順服人,並不是因為怕受人的懲罰,乃是因為敬畏神,因為神吩咐我們服從有權柄的人。既是這樣,如果人的制度和命令與神的命令相背,自然我們就不能服從了。

 

使徒們當日在耶路撒冷不服從大祭司、猶太的官吏和長老,正是這種情形。傳講耶穌的福音,是神的命令和託付,大祭司、猶太人的官府和長老,禁止使徒,不許他們再傳,當然他們不能服從,也不可服從。就是在這種情形之下,他們說出了“順從神,不順從人,是應當的”這一句話。

 

有些基督徒誤解了使徒所說的這一句話,他們認為既要順從神,便不能再順從任何人。因此他們在家庭中不順從父母長輩,在學校中不順從師長,也不遵守校規,在工作的地方不順從領導人的指導,到遊覽或參觀的地方去,不遵守遊覽和參觀規則。如果有人起來干涉他們,他們便說他們是基督徒,他們只能服從神,卻不能服從人。他們這種行為不但給別人招來許多的困難和損害,還給神招來許多的羞辱。他們亟需要改正這種錯誤的觀念。他們亟需要讀經上的這一段教訓-“你們為主的緣故,要順服人的一切制度。”

 

一個基督徒無論在什麼地方,都應當作一個最守法律和規則的人。他不應當等到有人指責他、糾正他,才不得不遵守法律和規則。如果有這種種情形,便是他的恥辱。他自己當留心一切應當遵守的法律和規則,一一的謹慎遵守。如果因為不知道,或是一時疏忽,以致違犯了某條法律或規則,一經別人指示,便當立時承認自己的錯誤,歡歡喜喜地接受別人的糾正,急速改正過來。萬不可庇護自己的錯處,不肯承認,尤其不可惱羞成怒,對人說無理的話語,或有什麼粗暴無禮的態度。

 

舉幾個例子說罷:一個基督徒在學校里讀書,無論在禮堂、在課室、在宿舍、在飯廳、在操場、在圖書館,都當嚴謹的遵守校規。上課不可遲到。別人安靜讀書的時候,不可大聲說話。晚間應當熄燈的時候,不可無故開燈。夜間大家睡覺的時候,不可出聲說話,也不可大聲動作。吃飯的時候不可爭先恐後,不守秩序。不可污損任何校中的建築或用品。對師長要有禮貌。對功課要用心學。

 

一個基督徒作教員,應當認真備課,專心教導,看學校像自己的家庭,盡心愛護,看學生像自己的子女,善誘循循。

 

一個基督徒在公事房裡辦公,若不是有特殊的事故,總要按時上班。辦公的時候不可偷閒,也不可作自己的私事。自己應當作的事,不要推給別人去作。今天能作完的事,不要拖到明天。沒有極重要的事,不可輕易請假。上級交代的工作,只要是自己的能力作得到的,絕不推諉。

 

一個基督徒在工廠里作工,要遵守時間,愛護物質,服從領導,殷勤工作。不但有人看着的時候殷勤作工,就是沒有人看着,沒有人查問,也要同樣的殷勤。

 

一個基督徒作醫師,要看病人像自己家中的人一樣。為病人診病總要詳細周到,不可輕忽大意,草草了事。

 

一個基督徒作護士,要盡心看護病人。值班的時候不可看書,不可作活計,免得忽略了病人的需要。值夜班的時候,白日應當睡足了覺,免得夜間精神不足,以致打盹。為病人送藥或打針的時候,應當細心,免得發生錯誤或危險。對病人要言語和藹,態度溫柔。

 

一個基督徒作商人,不可用次貨冒充好貨,以陳貨冒充新貨。不可討虛價,不可欺哄鄉間人、外鄉人、或外國人。不可使用不公平的尺秤或量器。不可偷稅、抗稅。

 

一個基督徒到遊玩或參觀的地方時,應當留意那裡所張貼的規則。從入口進去,從出口出來。不可摸的東西不要摸,不許去的地方不可去。不可踐踏草地。不可折取花卉,不可摘食樹上的果子。不可隨意亂畫亂寫。不可損傷任何建築或雜物。不可隨地吐痰或拋擲果皮爛紙。不可在廁所以外便溺。不可攀登禁攀登的山石。應當出來的時候,不可再流連不走。

 

一個基督徒駕駛車輛的時候,要遵守交通規則,服從交通警的指揮,不但有崗警的地方應當守規矩,就是沒有崗警的地方也當如此。晚間必須燃燈。經過街道交叉的地方和拐彎的地方當開慢車。如果不慎撞倒了人,要立時下車扶助被撞的人,萬不可開車逃走。

 

一個基督徒到醫院去看視病人,要按着規定的時間進去,按着規定的時間出來。在病房內外行走的時候,腳步要輕,說話的時候,聲音要低。要輕輕開門關門。給病人送食品,要得院方的許可。

 

一個基督徒作國家的公民,應當遵守國家一切的法律,不可作一件不能在法庭上侃侃直陳的事。要尊敬在上有權柄的人。要愛護一切公共的建築、財產、雜物,不但自己不加損傷,而且要阻止別人損傷。不可作一件與國家或與國中的任何人有損害的事。

 

但在另外的一種情形之下,我們卻絕不可服從人:那就是人的制度或人的命令與神的旨意互相牴觸的時候,我們便只能服從神,卻不能服從人了。

 

兒女應當聽從父母,但如果父母吩咐兒女去說謊,兒女便不能聽從父母了。

 

學生應當聽從師長,但如果師長領導學生到死人的遺體或遺像前面去行禮致敬,學生便不能聽從師長了。

 

信徒在工作崗位上應當服從領導人,但如果領導人禁止他們禱告、讀經、參加聖徒的聚會、為主耶穌作見證,他們便不能服從領導人了。

 

只要人的制度或命令不違背神的旨意,基督徒是應當服從的;但如果人的制度或命令違反了神的命令和聖經上的真理,那樣,我們便絕對不能服從。在這時我們應當說使徒所說的話——“順從神,不順從人,是應當的。”

 

基督徒應當順服人的一切制度、和一切在上有權柄的人。但基督徒在遵行神的旨意、與聖徒交通、在教會中與眾聖徒一同事奉神、保守教會的聖潔、為主耶穌作見證、傳揚救恩的福音——在這些事上,卻絕不能受任何人的干涉。我們為這些事不怕任何攔阻,不惜付任何代價,也不惜作任何犧牲。我們為這些事必須效法使徒的勇敢剛強。

 

當主耶穌升天以後,猶太人的政治與宗教兩方面的領袖用了雷霆萬鈞的力量,想消滅基督的福音與教會,就是因為使徒那樣勇敢剛強,福音才得傳開,教會才被建立,眾信徒才能隨着他們也勇敢剛強起來,將福音傳遍世界,我們才得聽見了福音,領受了救恩,作了神的兒子,得了永遠的生命。有人問我今日的教會該走怎樣的道路?我回答說:“走使徒的道路。”那就是說,跟着使徒的腳蹤走,像他們那樣勇敢剛強、那樣不怕恐嚇、那樣不顧性命、那樣至死忠心、那樣不討人的歡心,那樣在任何阻力之下仍然傳揚福音,那樣只本着神的話教訓人。誰能這樣作,誰便能蒙神賜福,被神重用。他們要遭遇使徒所遭遇的,他們也要成就使徒所成就的,神的榮耀和大能要借着他們彰顯出來,如同當日借着使徒彰顯出來一樣。

 

可嘆許多傳道的人竟利用“順服的人制度”,和“服從有權柄的人”這兩句話來掩飾自己的膽怯與失敗,來欺騙許多不十分明白聖經真理的信徒,以致教會的信仰、事工,都被放在“人的制度”和 “人的權柄”之下。結果是什麼呢?真理被蒙蔽,聖經被歪曲,教會變了質,羊群分散流離,基督的教會和福音就這樣在“順服人的制度”和 “服從權柄”的教訓下,被 “神的僕人”們輕輕斷送了!這些傳道人能逃脫神的震怒嗎?

 

王明道(1900-199120世紀中國教會領袖。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 他被他們稱為“造謠者”- 悼念李文亮醫
2019: 重生教義的再辯論
2019: 溫故知新,重貼救贖之約 (不要當復讀
2017: 如何確保你們的家人和朋友能進入天堂
2017: 黃昏時候,請和我們在一起
2016: 祝弟兄姐妹中國新年:闔家歡樂,新年蒙