設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
信心行為雙面膠
送交者: 井中蛙 2021年02月09日19:26:44 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

信心行為雙面膠

信心行為雙面膠,信心粘貼神,行為粘貼人。--題記

我自己在相當長的時間裡,苦苦掙扎在信心與行為的漩渦里,苦海無邊,望不見岸。有一天,琢磨着神的話語,冥冥之中,突然眼前豁然開朗,山重水複疑無路,柳暗花明又一春,原來絞結在一起成為一團亂麻的信心與行為,剪不斷理還亂,現在清清晰晰涇渭分明地展在眼前,我就有一種大徹大悟的喜樂了。

相信許多肢體陷入這樣的困惑不能自拔,到底是因信稱義還是因行為稱義?信心與行為到底是什麼樣的關係?

一種是因信稱義,聖經的根據鐵證如山。

“既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。”(加2:16)

一種是因行為稱義,聖經的根據也是言之鑿鑿的。

“我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見信心是與他的行為並行,而且信心因着行為才得成全。”(雅2:21~22)

“妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。”(雅2:25~26)

許許多多持“因信稱義”的,哪怕是其中的解經家,對《雅各書》中有關“因行為稱義”的經文解而不開,語焉不詳,造成了一種“你不講我還明白,你一講我就糊塗了”的局面。

於是,來了一個折衷的理論,稱義=信心+行為。這種理論卻兩頭不討好,兩派都稱之為異端,信心派棄如蔽屐,行為派不屑一顧。

於是,重行為的,另立山頭,分出來一大派:安息日會。

我自己在這個問題上霧裡看花十幾年,2018年開年伊始,因為文字服侍的需要,我的心思常常在聖經里徜徉,觸摸着聖經的脈絡,以最簡潔易懂的文字高度概括明示於人。我想,聖經可概括為一個字“愛”,愛接着分解為“愛神愛人”,又分下去,愛神愛到“盡心、盡性、盡意”,愛人愛到“愛人如己”。

“耶穌對他說:‘你要盡心、盡性、盡意,愛主你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。’”(太22:37~39)

愛神怎麼愛呢?

有相當人以為讀經、禱告、聚會、團契、讚美就是愛神了,當然也不錯,但是,有的將這些當作壓倒一切的頭等大事,於是在生活中鬧出許多衝突與矛盾來,這樣的愛神就讓人生疑了,比如,當醫生的拒診,幫工拒幫,立約的毀約,甚至親人患病求助的,也擱到一邊把病人交託給神自己聚會去……

其實神教導我們,敬拜神最根本的是,“神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”(約4:24)

心靈與誠實用到什麼程度?答案是用到完,一點也不留作他用,也就是“盡心、盡性、盡意”。

憑什麼“盡心、盡性、盡意”?

答案是憑信心!

比如,神沒有造你成為一表人材,不叫你腰纏萬貫,也不使你得到高官厚祿,你一介草民,沒有特供,也吃地溝油,毒奶粉,激素肉,農藥菜……你憑什麼認為神眷顧你?憑信心!

你憑什麼認為天堂好得無比?憑什麼認為你跟隨的這位耶穌將來會塗抹你的罪帶你上天堂?憑信心!

總而言之,愛,愛神,盡心、盡性、盡意,信心等等,都是靈里的東西,看不見摸不着的,因為神是個靈,人里也有個靈,靈只能與靈相交,維持這種相交就是靠信心!

信心是什麼?“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。”(來11:1)

思路走到這裡,我忽然茅塞頓開,信心是對應着神的!

對了,雙面膠,信心這一面粘貼着神。

愛人呢?神也明確交待了,“愛人如己”!

人,指的是所有的人,世上一切的人,包括愛你的恨你的,你的親友你的仇敵,“只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。”(太5:44 )

“你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?”(太5:56~47)

愛人如己,就是愛別人象愛自己一樣,自己渴了喝餓了吃,傷心哭快樂笑,有錢花有病醫……對別人也這樣!

這真是很恐怖的一個詞,真敬佩神,用簡得不能再簡的語言,概括了普世性的大道理,而且操作性那麼強,都是眼可見,手可摸的東東,實實在在真真正正的行為,誰都不能耍賴,謊稱我不懂,什麼“知之為知之,不知為不知”,不懂不為罪,而是明擺在那裡,一目了然,除非腦子進水,只是你不願做而已!

所以,每每腦子裡浮現“愛人如己”的教誨時,我都心驚肉跳,幾乎脫口而出:“主啊,我做不到。”

“愛人如己”,是雙面膠的另一面,這一面是粘着人的。

那麼,這一張雙面膠我們可不可反過來貼?對神憑行為,對人憑信心?

不能,若是這樣,分分鐘讓人崩潰。

對神憑行為,無非是讀經,禱告,聚會,讚美,那樣你很可能是一棵枝繁葉茂不結果子的無花果樹,結局很可怕,耶穌“看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不着什麼,不過有葉子,就對樹說:‘從今以後,你永不結果子!’那無花果樹就立刻枯幹了。”(太21:19)

甚至你一天“主啊主啊”地呼,傳道、趕鬼、行異能什麼的,也可能下地獄。 “凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’”(太7:21~23)

那麼,對人憑信心又如何呢?

“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(耶17:9)

“偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。”(可7:22)這都是人的光景,在詭詐的人心發出來的,常常製造出互害的生存環境:地溝油、三鹿毒奶粉、瘦肉精,牛肉膏,蘇丹紅 、毒豆芽、假蜂蜜、塑料粉絲、吊白塊、硫磺姜、硫磺蜜餞、皮鞋明膠、硫酸銅海帶、漂白劑麵粉、工業酒精勾兌白酒、發泡快餐盒、避孕藥黃鱔、屍肉燒烤串、高價劣質汽油等等。

於是,賣魚的不吃自家魚,吃隔壁激素豬,養豬戶不吃自家豬,吃重金屬超標菜,菜農不吃自家菜,缺斤短兩地賣重污染菜供孩子上學,孩子在學校用着毒跑道,食堂吃着污染菜加激素豬加藥物魚混合的動物飼料……每個人都覺得在游泳室里撒泡尿是占便宜,結果所有人都美滋滋的尿湯里撲騰……

這就是人的光景,不信神的人如此,信神的人也好不到哪裡去,不信你不只是一個主日客旅,而是參與教會的一項服侍,多一點相聚的時間,你就會覺得不自在了,我耳聞目睹的,幾乎每一個參與服待的同工,都有一肚很不舒服的苦水,而且相聚越久苦水越多。

就是血肉相連的一個家庭,反目成仇或是互相攻訐現象也不鮮見,我見過太多的親弟兄姐妹在法庭上對堂公薄……

怪不得俗話說:“畫虎畫皮難畫骨,知人知面不知心”,“人心不足蛇吞象”,“紙薄冰薄人情薄,山險水險人心險”。。。。。。

神是全善的,人信神的信心尚且不足,何況人心壞到極處,全面敗壞了,誰又對人樹起信心呢?

所以,對人不能信,只能憑行為,埋頭拉車不看路,對惡人,憑信心愛他,渴了給水喝餓了給飯吃。仰望神,我們只能用信心,面對人,我們只能用行為,千萬別搞反了。

”因我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見。”(林後5:7)這句經文,我的領受就是,對人,我們是憑着對神的信心而行出來的好行為,而不是憑着眼睛看見了深受感動而為之。

稱義,唯有因信稱義,別無他法,因為只有神才能界定”義"的含義,只有神才知道哪個人真信,”只有神藉着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。”(林前2:10),也只有神才有資格稱誰為義,稱誰為惡,義從神而來,仰望神,才能得到義,也只有被神算為義,才是真正的義。信神,神就把人圈在義里了,得到義的地位與名份了。”惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。"(羅4:5)

那麼,信心與行為的關係是什麼呢?

信心與行為,是信仰的嘆雙面膠,缺一不可的,信心是因,行為是果,信頭是源,行為是流,信心是樹,行為是果,信心是磐石,行為是房屋。。。。信心與行為又是相依相存,相鋪相成,相殘相毀,又相互印證的,信心沒有行為是死的,行為沒有信心是虛浮的。

如果只是對神有信心,對人沒有好行為,算不算為義人呢?這就象不結果子的果樹能算好樹嗎?當然不算,這種信,只是魔鬼的信。”你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。”(雅2:19)

為什麼呢?因為神造你的目的,是為了榮耀他自己,但人犯罪了,不是榮耀神,而是羞辱神了,神就在罪人中將部分人分別出來,自己專管專用,將他盡善盡美的形象託付在你身上,叫人看見了你就像看見了他,於是算這部分人為義人,得到義人的身份和職份,名正言順的,好作為義的事工。”你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(太5:16)

真敬佩神,竟然將他完美的形象,託付你我虺蛇一樣的罪人!也很可憐人,如蛆如蟲的樣式卻承當着神的形象!

信心是看不見摸不着的,人不能從看不見摸不着的東西看見神了解神親近神,而是從看得見摸得着的人的言談舉止中,看見了神的樣式,這就非得好行為不可。正如施洗約翰說的,”你們要結出果子來,與悔改的心相稱。"(太3:8)

所以說,好行為是信心的印證,沒有對人的好行為,就沒有對神的信心,反過來也一樣,沒有對神的信心,就沒有對人的好行為。“虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?"(雅2:20)

而且神明明告訴我們這些肢體,好行為作在人身上,就是作在他身上。“他們也要回答說:‘主啊,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監里,不伺候你呢?’王要回答說:‘我實在告訴你們:這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上,就是不作在我身上了。’(太25:44~45)

只有神看見了你的好行為,從天上才有聲音說,這是義人。

總而言之,好行為是對應”愛人如己"說的,沒有好行為,就是沒有愛,不說神看人看內心,就是我們普通人,也可以看得出來,沒有對人的愛,那麼對神的信也是虛情假意的,不是真信,純粹是掛羊頭賣狗肉,就象婊子立牌防。你想,一個沒有愛人的基督徒,在人前吹號’’我信",他能稱義上天堂嗎?

如果只有好行為,沒有信心,能不能稱為義呢?

不能,好行為只能從源頭流出來,也就是從對神的信心發出來,樹有根樹才技葉繁茂,水有源,水才會源遠流長。真正信神的人,都是知道愛從神而來,神就是愛,自己的好行為,是從對神的信心而來,榮耀歸於神。只有好行為,沒有信心,往往是不信神的外幫人的景況,這種愛雖然來自於神,因為神是照着自己的形象和樣式造人的,人犯了罪摻進了魔鬼的基因,神的形象與樣式受到歪曲了,但神的基因還在殘留在人裡面,比如良心沒有完全淪喪,因人因時因地會表現出好行為來,這種好行為自然產生有益的效果,但其根基沒有立在神這個磐石上,往往只給自己的弟兄請安,愛那愛自己的人,也沒有將神當得的榮耀歸給神,因為不認識神,或者喪失對神的信心自己的居功自傲,也就是說,只有好行為,沒有信心,就是只愛人,不愛神,這是不為神記念的,當然也不被神算為義人。

所認神說,”既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。"(加2:16)

因信稱的義,是神把人分別出來,從惡人族類歸到義人族類,冠以義人的名譽,給予義人的地位,放在義人的道路上。

因行為稱義,是人得到義人的名譽與地位之後,走在義人的道路上,打那美好的仗,跑那當跑的路,結出果子來,證實樹是好樹,行出好行為來,印證自己是義人。

信與行為,是信仰的一個整體,密不可分的,好比人的兩條腿,缺一不可,向着神,憑信心;向着人,憑行為。或者說,對神,我們講信心,對人,我們講行為,信心是相對神而言,行為是相對人而言。向神向人,我們盡責盡職了,那就是”那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。”(提後4:7)

信心是一碼事,行為是一碼事,信心與行為,既不能分割,又不可混淆。

我們常常在屬靈生活中,遇到這樣的事情。

當人談”信心”時,就群而攻之:"難道不要好行為?只有信心就夠了嗎?"…這就是偷換概念的錯誤,因為我只是談信心這個概念這一碼事,”好行為"是另一碼事,另一個話題,我是對神說的,面向神,表明我的態度,所以我只能談信心,當談信心時,我並不否認"好行為",你反駁我,不是我的主張,而是你憑空想象出來的,是你的話語,然後推在我頭上栽樁於我,請問我什麼時候說只要信心不要行為了?

當人談”行為"時,也群而攻之:"難道憑行為能稱義嗎?"如此這般,你談”信心”這個慨念,他用“行為"那個話題來反駁,當你談到行為時,他又用信心來批判,你講東他講西,整個討論就是一本混帳。

我在聖經里看到的亮光是這樣的,但願這是神啟示我---

“因信稱義,信若不結好行為的果子,信是死的,不能為義!”

“好行為建立在信的磐石上,印證了義,這樣的行為才稱義,行為沒有信為根基,不能為義!"

聖經根據如下:

亞伯拉罕信在先,行為在後,一信,神就稱義。”亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。"(創15:6)亞伯蘭因信稱義!

“我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?”(雅2:21)亞伯拉罕獻以撒是建立在信之上的,所以亞伯拉罕獻以撒這個行為稱為義!

“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。”(來1:31)妓女喇合也因着信在先,她是在信的根基上行出接待拯救探子的行為的,所以“妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?"(雅2:25)

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MDU3NDYyNw==&mid=2247484516&idx=1&sn=f40ac42ab9b40dc9acf363ceb6fb450d&chksm=fd5588a8ca2201be211bd1dd0cb472999338e7f977247552bd964cb6f7071ceb010b791038dd&token=1358329939&lang=zh_CN#rd

0%(0)
0%(0)
    這因果,就應該是不可分開的雙面膠。  /無內容 - repentant 02/15/21 (429)
  謝謝分享!文筆不錯。 - repentant 02/10/21 (618)
    稱義的希臘文是一樣的。 - repentant 02/10/21 (624)
    愛人的信心在哪裡? - repentant 02/10/21 (642)
      愛是人類的共同價值標準,是不是基督教或者佛教的,那不重要  /無內容 - 問號哥 02/13/21 (512)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 聖經提到“隔離”:舊約的關鎖和新約的
2019: 阿古們居然不認基督和聖靈獨立位格重生
2019: 轉貼:三位一體各個位格在救贖工作中的
2017: 你願意吃假藥劣質藥嗎? (zt生命季刊
2016: 教會;confess?