設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
預苦期靈修第十一天 是誰犯了罪?
送交者: 篤信 2021年02月27日04:55:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  “門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?” (約翰福音9章2節)

  當門徒看到一個天生瞎眼的人時,他們以為一定有什麼人犯了罪。

  不信神的人遇到親人天生有殘疾、基因有問題,就會問一些問題,例如:是他們的祖宗幹了什麼壞事嗎?是待產媽媽做了什麼不該做的事、吃了不該吃的食物呢?還是祖先的墓地選錯了方向, 惹得上天要報應他們的後人呢?當門徒看到一個天生瞎眼的人時,他們以為一定有誰犯了罪。這也是很自然的事。

  門徒聯想到罪的問題,可是他們的問題只問對了一半。因為問題的癥結,罪的根源是從亞當開始。

  《聖經》告訴我們罪進入世界是因為在伊甸園裡,人類的始祖亞當違背神的命令,墮落在罪中,成為有罪的人。“ 耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!”(創世記2章16-17節)。保羅在羅馬書5章12節,說:“這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”因為罪的緣故,無論任何人必定都會經歷生、老、病、死,無人能夠倖免。

  門徒問是誰犯了罪?他們聚焦在瞎眼人和他父母的身上。

  “耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。”(約翰福音9章3節)。主耶穌的意思不是說瞎子或他的父母從未犯過罪,祂更指出這人的瞎眼並不是因為他犯罪而受到神的審判,乃是要在他身上顯出神有醫治的大能。當日早晨這瞎子如常醒來,只曉得自己一生仍然要在黑暗中度過。他沒有想到有一天自己的眼睛能看見,也不曉得整個人生會被主耶穌徹底改變。

  我們從 “是誰犯了罪?”這問題帶出下列的思考:

  1.警告:有許多事情是屬神的奧秘,是世人不能預知的。有不少人自稱神對他們說話,就預言在什麼地方,什麼時候會有大災難,或解釋發生災難是因為他們拜偶像等等。若有人按照自己的理解就斷然做出各種的推測,我們就要小心以防受騙。因為這等人是把自己當作神。我們千萬不要代表神說話,推測為什麼有人得癌症?為什麼有人死?為什麼地震發生在這裡而不是那裡?我們若這樣猜測,必將自己陷入網羅、險境,因為這是“屬神的奧秘”的一部分。

  2.提醒:我們生活在一個被罪惡詛咒的世界中,世人必經歷死亡、病痛,直到神將罪惡徹底消除。有一天,主耶穌必第二次降臨世上,但是在那一天還未到來之前,只要我們還活着,就要經歷各種苦難。昔日主耶穌勸勉門徒的話,今日仍然對我們有極大的幫助。“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16章33節)。

  3.鼓勵:我們不曉得神會如何、什麼時候借着祂更新變化的大能闖進我們的生命里。我有幾個朋友,此刻需要神這種“闖進”生命的大能。我毫不疑惑地求神按祂的旨意這樣做在這些朋友心裡。上帝主權的恩典意味着祂能選擇在任何時候來成就祂的美意。恩典是神預先為不配的人提供所需,是神白白賜我們的恩惠。

  神啊!禰是光,在禰裡面毫無黑暗。即使我看不見禰,禰卻隨時隨地看顧我。儘管前路似乎充滿黑暗,求禰幫助我緊緊跟隨禰,信靠禰。感謝禰借着試煉來顯明禰的恩典。今天,願禰的榮耀在我裡面彰顯,讓別人認識禰。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 感染新型肺炎,親身經歷醫治和隔離(zt
2020: 問題二、在基督里,我是蒙揀選的嗎?
2019: 羅馬書8: 聖靈與聖子的靈
2019: 懊悔哥你“一人三靈”嗎?“三靈”各有
2018: 懊悔哥的問題:誰讓人下地獄的?
2018: 第十四天 一個很刁鑽的問題
2017: 上帝不沉默——電影《沉默》批判
2017: 受苦中的禱告
2016: 預苦期靈修第十八天 猶大的獅子
2016: 約翰一書 2