設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
奴僕救主為着祂救贖服事的豫備_11~12
送交者: 克利西亞 2021年03月01日04:35:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

馬可生命讀經札記44~45:

奴僕救主為着祂救贖服事的豫備_11~12


經文:馬可福音十四:1~42


小結: 馬可十四章一至四十二節,是論到主為着祂的死豫備門徒。馬可福音這一段關於主豫備的話,除了逾越節的筵席以外,還有兩個筵席。第一個筵席是一班愛主的人為主所豫備的筵席;第二個是主在逾越節的筵席以後,緊接着所設立的晚餐。主的晚餐乃是主為門徒豫備的。


馬可十四章一至二十六節,主設立祂的晚餐,乃是要豫備門徒,使他們進入祂的死與復活。


馬利亞打破玉瓶香膏-珍賞主的寶貴


歷世紀以來,許多人談論到西門為主耶穌擺設筵席表示對祂的愛這件事;席間,有一個女人膏了主,表示她的愛。關於馬可十四章那女人膏主的事,也已經釋放了許多信息。然而,要領會主的筵席更深的意義,就困難多了。這事非常深奧,遠超過人的頭腦所能領會。


幾位門徒為主所擺設的筵席,意義遠比主的筵席膚淺。主的門徒所豫備的筵席,是出於珍賞主的寶貴、價值和可愛。患麻瘋的西門蒙主潔淨以後,擺設這筵席,以表達他珍賞主的憐憫、恩典和寶貴。至於膏主耶穌,也是表達對主的可愛和價值的珍賞。然而這些事並不深奧;我們所發起的,似乎沒有一件是深奧的。相反的,主耶穌所設立的晚餐是極其深奧的。這晚餐是神整個新約經綸的表號與象徵。神在新約時代的經綸與主的筵席有關。


當主的筵席設立時,我不相信任何一個主的門徒明白其中的意義。譬如,彼得有分於主的筵席,但他必定不明白其中的意義。


當主耶穌設立祂的晚餐時,祂拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給他們說,你們拿去,這是我的身體”_十四22。祂又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說,這是我立約的血,為多人流出來的。”_24。因此,主的筵席包括餅和杯。


照聖經的用法,餅表徵生命。主耶穌說,我就是生命的糧[餅]。”_約六35。這指明在聖經里,餅是一件生命的事。


不僅如此,照聖經的用法,杯表徵福分。因此,這杯稱為福杯。餅是生命的餅,杯是祝福的杯。


這生命當然是神聖的生命,這福當然是神聖的福分。事實上,生命與福分都是三一神,就是在基督里並藉着靈的神自己。你們知道甚麼是永遠的生命麼?永遠的生命就是三一神。你們知道甚麼是神聖的福分麼?神聖的福分也是三一神。因此,神聖的生命與神聖的福分其實都是三一神自己。


三一神怎麼可能成為我們的生命與福分?要一樣東西成為我們的生命並不簡單。譬如,我們所吃所消化的食物,成了我們生命的供應。要一樣東西成為我們的生命或生命的供應,那樣東西必須是生機的。你若吞下一塊石頭,那石頭不能成為你生命的供應,因為石頭是無生命、非生機的。惟有生機的東西才能被我們消化,吸收到我們裡面,成為我們生命的供應。照樣,要三一神成為我們生命的供應,甚至成為我們的生命,祂就必須進到我們裡面,給我們消化、吸收。三一神當然是活的、是生機的。


照約翰六章來看,基督是糧,是給我們吃的生命糧。主耶穌說,我是從天上降下來的活糧,人若吃這糧,就必永遠活着。”_51。祂又說,活的父怎樣差我來,我又因父活着,照樣,那吃我的人,也要因我活着。”_57。信徒只要吃主耶穌作生命的糧,就要因祂活着。當我們吃這生命的糧,祂就進到我們裡面,讓我們生機的消化、吸收到我們裡面。這是三一神成為我們生命惟一的路。三一神藉着生機的進到我們裡面,被我們吸收到我們屬靈生命的組成里,而成了我們生命的供應與生命。


吃桌上的餅,表徵接受主到我們裡面,並且消化、吸收祂,使祂對我們成為生命。每當我們來到主的筵席,我們就看見餅。那餅不是僅僅為着陳列,乃是為了給我們吃的。當主耶穌設立祂的晚餐時,祂拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給他們說,你們拿去,這是我的身體”_可十四22


根據路加二十二章十九節,主耶穌說,這是我的身體,為你們舍的,你們要如此行,為的是記念我。本節論到記念主。多年來,我在主的桌子前記念主,都是僅僅記念祂的成為肉體、祂受苦的人生、祂的死與復活。沒有人告訴我,記念主正確的路,是在於吃祂。對主真正的記念,乃是吃餅喝杯_林前十一2426,就是有分於主並享受那位藉着救贖的死,將自己給我們的主。吃餅喝杯乃是接受救贖的主作我們的分、生命和福分。這才是真正的記念祂。


在主的筵席上吃餅喝杯的深層意義


三十多年前,有一天我正在尋求如何為主的筵席下一個定義。當我思考餅的意義,並研讀新約中論到餅的經節時,主的光臨到了我,給我看見在主桌子前記念主是甚麼意思。我看見記念主不僅是思想祂,回憶祂所經歷的。記念主乃是吃主。主清楚的說,這是我的身體,為你們舍的,你們要如此行,為的是記念我。我們藉此看見,正確的記念主就是吃祂,接受祂作我們生命的供應。


桌上的餅不是給我們分析或僅僅想念的,乃是給我們取用、給我們吃的,作我們生命的供應。我們應該消化並吸收這餅,使祂成為我們的所是。這件事的意義非常深奧。


吃主桌上的餅,指明主先進到我們裡面作我們生命的供應,然後實際的成為我們。我們若思想這件事,就會看見,我們所吃的食物至終成了我們。我們可以說,不僅食物成了我們,甚至我們也成了食物。我們不只與我們所攝取、消化、並吸收的食物有生機的聯結,更與我們所吸收到裡面的食物調和為一。


我們若說調和不合乎聖經,那是嚴重的錯誤。否認我們所攝取、消化、並吸收的食物是與我們調和的,這合理麼?事實上,把食物吸收到我們裡面遠超過調和。這是我們用言語形容不來的。然而我們的確知道,我們與所吃的食物有極深的調和。照樣,當我們接受三一神作食物時,我們確實是與祂調和在一起。要我們所吃的食物成為我們的生命,這食物必須與我們調和。接受三一神作我們的食物,原則上也是一樣。


我們已經指出,攝取食物,比我們與食物之間生機的聯結更深入。事實上,攝取、消化、與吸收食物,都使食物與我們產生內里的調和。事實上,我們所吃的,成了我們的一部分。因此,這不僅是調和,也是成了。我們所消化、吸收的食物,成了我們的一部分。因這緣故,當我們徹底的消化、吸收了食物以後,就不可能在我們裡面再找到那些食物了,因為它們已經成為我們的一部分。我們用吸收食物為例,來說明吃主筵席之餅的深層意義。


主的一幅圖畫

我們已經看過,主筵席的杯表徵祂的血。舊約禁止喝血_創九4,利十七10。在神的經綸里,只有一種血適合我們喝,那就是主耶穌的血。原則上,喝血與吃餅一樣:我們無論喝甚麼,都會浸透我們,成為我們這個人。


主的血與主的身體分開的圖畫

主的身體是由餅所表徵,而主的血是由杯和杯中所盛裝的所表徵。這裡有一幅主的血與主的身體分開的圖畫。這種分開表徵死。因此,保羅在林前十一章二十六節說,你們每逢吃這餅,喝這杯,是宣告主的死,直等到祂來。”“宣告的原文意思是,我們宣揚、宣布或陳列主的死。吃主的晚餐乃是宣告並陳列主的死。


主耶穌要成為我們的食物,並進入我們裡面作我們生命的供應,祂就必須經過死。祂若沒有釘在十字架上,就不能作我們的食物。


我們天天所吃的食物,首先必須死。譬如,你吃一隻雞以前,必須先宰殺那隻雞。吃雞就需要先將雞殺死。照樣,我們要吃主耶穌,祂就必須受死。每當我們吃主筵席的餅,喝主筵席的杯,我們乃是宣告主的死。


經歷內里的復活

我們已經看過,主的筵席表徵主自己、祂的死、祂的復活、以及作祂擴增之奧秘的身體。主的筵席怎麼與祂的復活有關?我們可以說,每當我們吃主,並消化、吸收祂作我們生命的供應時,我們就經歷內里的復活。我們可以用吃物質的食物來說明。我在吃晚飯以前,常常又疲倦,又軟弱。但我吃了營養的一餐以後,就得着復甦。我甚至要說,我復活了。我所吃的食物含有生命的元素,使我得復甦。照樣,當我們吃主耶穌的時候,祂就成為我們裡面復活的生命。


新人的完全長大

主筵席的餅也表徵基督奧秘的身體作祂的擴大,這擴大乃是為着產生新人。此外,這擴大也是國度種子(基因)的發展。


馬可四章題到國度的種子。但至終我們有國度的完全發展與彰顯,而國度的完全發展就是新人的完全長大。這意思是說,至終新人將成為神的國。


不僅如此,神的國當然不是組織的事。整體而言,神的國乃是一個生機體,是新人,也是基督藉着祂的死與復活頂替我們而產生的。何等奇妙!我們若看見這一點,就會懂得主在馬可十四章設立祂的晚餐時,祂正在豫備門徒,好接受祂的死與復活。



警告門徒

主耶穌在馬可十四章二十七至四十二節警告門徒,說他們會絆跌,並吩咐他們要儆醒禱告。祂在二十七節對他們說,你們都要絆跌,因為經上記着,我要擊打牧人,羊就分散了。’”主又告訴他們,祂復活以後,要在他們以先往加利利去_28


彼得聽見主說門徒會絆跌,就對祂說,即使眾人都絆跌,我卻不然。”_29。主為着祂的死豫備門徒,就對彼得說,我實在告訴你,就在今天夜裡,雞叫兩遍以前,你要三次否認我。這裡的否認,原文是複合動詞,表明完全的否認。三十一節、七十二節者同。但彼得卻是那麼粗魯、自信、大膽,他極力的說,我就是必須和你同死,也絕不會否認你。眾人也都這樣說。”_31


在客西馬尼禱告

主耶穌警告門徒會絆跌以後,與他們來到一個地方,名叫客西馬尼_32。客西馬尼意即榨油機。主在這裡受壓榨,流出油(聖靈)來。


祂帶着彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過。”_33。關於驚恐起來,克萊恩非爾(C.E.B.Cranfield)說,祂面臨可怕的前景,就戰慄驚懼。


主對彼得、雅各和約翰說,我的魂極其憂傷,幾乎要死。你們留在這裡,並要儆醒。祂就稍往前走,俯伏在地禱告,若是可能,便叫那時刻經過祂而離去。在馬可十四章三十五節奴僕救主的憂傷和禱告,與約翰十二章二十七節者同。那裡祂說,祂是為這時刻來的;也就是說,祂知道父的旨意是要祂死在十字架上,以完成神永遠的計畫。


主耶穌在馬可十四章三十六節禱告,說,阿爸,父阿,在你凡事都能,求你將這杯從我撤去;然而不要照我的意思,只要照你的意思。三一神在已過的永遠,為着完成祂永遠的定旨_弗一79,就在祂神聖的計畫裡,定規神聖三一的第二者要成為肉體,並死在十字架上,以完成永遠的救贖。因此,神聖三一的第二者在創立世界以前,已過的永遠里_彼前一1920,就被命定為神的羔羊_約一29


在神眼中,祂這神的羔羊,從創立世界以來,就是從神墮落的造物存在以來,就被宰殺了_啟十三8。自從人墮落以後,神就用羔羊、綿羊、牛犢、公牛,給神的選民作豫表_創三21,四4,八20,二二13,出十二38,利一2,指着神所豫定,要來作真羔羊的那一位。到了時期滿足時,三一神就差遣神聖三一的第二者,神的兒子,成為肉體而來,取了人的身體_來十5,使祂可以在十字架上獻給神_14,十12,實行三一神的旨意_7,也就是用祂在人性里的自己,作惟一的祭牲和祭物,頂替作豫表的祭牲和祭物,使神的選民得以聖別_910。這裡,祂在即將釘十字架前的禱告中,豫備自己喝十字架的杯_太二六3942,甘願行父這獨一的旨意,好成就三一神永遠的計畫。


主在馬可十四章三十八節囑咐三個門徒:要儆醒禱告,免得入了試誘;你們的靈固然願意,肉體卻軟弱了。這裡願意的原文,也可以繙作甘願。在屬靈的事上,我們的靈總是願意的、甘願的,但肉體卻軟弱了。


暴露我們的光景

主耶穌設立祂的晚餐以後,為甚麼警告門徒,說他們會絆跌,並吩咐他們要儆醒禱告?原因在於每當主在神的經綸里啟示祂自己的時候,祂總是暴露我們真實的光景。你看在八章彼得的事例。彼得雖然得到耶穌是基督的啟示,但是他得到這啟示後,主就暴露他是撒但。不僅如此,主接着也暴露彼得的己,就是他的魂生命。


設立主的筵席啟示主的死、祂的復活、主自己、和祂的擴大,就是祂奧秘的身體。緊接着這個啟示以後,彼得和其他的門徒被暴露出來。他們天然的人、己、己意、心思和思想,全都被暴露了。雖然主設立祂的筵席時,他們都身在其中,但他們不了解他們是多麼在自己里,是多麼持守天然的觀念。因此,主耶穌暴露他們。這樣被暴露,就是在實行上被帶進主的死。


被帶進主的死與復活

當我們讀馬可十四至十五章時,我們看見彼得被帶進主的釘死。當彼得誇口他絕對不會否認主耶穌時,他還沒有被釘死。他宣稱:即使眾人都絆跌,他卻不然。他接着說,我就是必須和你同死,也絕不會否認你。”_十四31。然而,他這樣誇口後不久,就全然否認了主耶穌。他否認主以後,想起耶穌對他所說的話,雞叫兩遍以前,你要三次否認我。他想起來,就哭了。”_72。實在說來,這就是彼得的釘十字架。他哭了,因為他被釘死了。


彼得雖然否認主,但他沒有放棄,反倒往前進入主的復活。


你也許會覺得希奇,到底馬可福音甚麼地方指明彼得進入主的復活。讓我們思想在主復活當天,天使向一班清早往墳墓的婦女們所說的話:不要驚恐,你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,祂已經復活了,不在這裡,請看安放祂的地方。你們要去告訴祂的門徒和彼得說,祂在你們以先往加利利去,在那裡你們要看見祂,正如祂從前所告訴你們的。”_十六67。我們在這裡看見,天使特別題到彼得,這指明彼得被帶進基督的復活里了。


我們不該將馬可福音僅僅當作一本故事書來讀,我們需要看見本書的啟示。馬可福音啟示,主耶穌無意獨自經過死與復活,而是定意要跟從祂的人與祂一同進入死與復活里。我們若看見這個啟示,就確知祂也會帶領我們這些愛祂的人,經過祂的死並進入祂的復活里。


當我們來到馬可福音的末了,我們看見所有跟從主的人不僅進入祂的死與復活,也進入祂的升天。在祂的升天裡,他們奉差遣傳福音直到地極。讚美主,祂的門徒已被帶進祂的死、復活和升天!


暴露與釘十字架

主設立祂的晚餐時,彼得雖然在場,但他不明白其中的意義。晚餐後,主立即警告門徒,說他們會絆跌。這警告指明,門徒還在肉體裡。即使主設立了晚餐,他們也都有分於這晚餐,但他們還在肉體裡。彼得隨即在天然里行事,自誇不會絆跌,也不會否認主。


主耶穌警告門徒,說他們會絆跌後,就帶彼得、雅各和約翰三人,同祂到客西馬尼園。主吩咐他們:你們留在這裡,並要儆醒。”_十四34。然而,祂回來的時候,見他們都睡着了,就對彼得說,西門,你睡覺麼?不能儆醒片時麼?”_37。彼得是門徒的首領,竟然領頭睡覺。他除了睡覺以外,沒有力量作別的。


當主耶穌被捉拿時,彼得的舉止行動也很天然。他拔出刀來,將大祭司的奴僕砍了一刀,削掉了他一個耳朵。”_47。彼得又惹麻煩,以致主耶穌被人捉拿時,還要行神跡醫治大祭司僕人的耳朵_路二二5051


照馬可十四章六十六至七十二節來看,彼得徹底否認了主耶穌。大祭司的一個使女對彼得說,你也是同那拿撒勒人耶穌一起的。”_67。但彼得卻否認說,我不知道,也不明白你說的是甚麼。”_68。不久以後,彼得又兩次否認主耶穌。彼得因着被暴露,就被放在十字架上。主耶穌釘在十字架上,彼得也釘在十字架上。他被暴露,就是他釘了十字架。


基督的復製品

照馬可福音與使徒行傳來看,彼得不僅經過死的過程,也進入主的復活與升天。因此,彼得於五旬節站起來傳福音時,變成另外一個人。他已經是一個釘十字架、復活又升天的人,就是釘十字架、復活、並升天之基督的復製品;他乃是這位基督的翻版。彼得既已被帶進基督的死、復活與升天,他也為基督所浸透。他與基督是一,甚至基督成為他。故此,我們可以說,彼得在五旬節當天乃是基督的復製品。


馬可福音的記載,指明彼得經過一個漫長的過程,為要成為基督的復製品。這個過程開始於第一章,那時,主耶穌呼召漁夫彼得。主呼召彼得以後,又把彼得帶進一個費時三年多才完成的過程。結果,彼得在五旬節那天,是一個被帶進基督的死、復活與升天的人。


也許到那時彼得才能明白主筵席的意義。主設立祂的筵席,是祂豫備門徒的一部分,也是使他們完全領會祂的死與復活的一部分。


我們需要看見,主定意把我們帶進祂的死與復活。我們藉着祂的死與復活,就能享受祂作我們的頂替。當我們享受基督作我們的頂替時,祂就成為我們,我們也與祂成為一。結果,我們就成為祂的復製品、祂的翻版。這乃是馬可福音向我們所傳達的異象。


神的經綸為着產生新人

我們已經看見,神的經綸乃是為着產生新人。產生新人的路在於讓基督來頂替我們。


傳福音就是將基督這全般的頂替供應給人。然而,我們把基督這包羅萬有的頂替擺出來時,衝突與逼迫總是免不了的。因着撒但篡奪了舊造,又煽動屬於舊造的人起來反對屬於主的事物,舊造的事物就妨礙我們,使基督無法成為我們的頂替。


首先,基督頂替猶太教中一切老舊的事物。我們從九章和十三章看見,基督頂替摩西和以利亞,也頂替了聖殿。不僅如此,基督頂替了外邦世界的種種事物。祂頂替了文化、風俗、習慣、和老舊的生活方式。


因為基督是這樣一位頂替者,所以衝突是難免的。然而,這種衝突卻能達到積極的目的。我們藉着衝突被治死,並被引進復活里。這意思是說,至終,仇敵藉着逼迫與衝突所能作的,只不過幫助復活生命的水流釋放出來。阿利路亞,這水流產生了新人,而新人要成為神的國!這新人是由基督的死與復活產生的。我們藉着主的死與復活,享受祂作包羅萬有、宇宙的頂替,為着產生新人。


  • 未完待續


下篇_馬可生命讀經札記46: 

奴僕救主為着完成神救贖的死與復活_1


本篇馬可生命讀經札記44~45:

奴僕救主為着祂救贖服事的豫備_11~12


上篇_馬可生命讀經札記4243: 

奴僕救主為着祂救贖服事的豫備_9~10 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4MzUw



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 生命季刊“武漢疫情救助事工”簡報 (ZT
2020: 美侖美奐的瑞士小鎮風景似天堂
2019: 附圖片
2019: 提摩太前書4: 人有來生嗎?
2018: 基督徒是義人還是罪人?
2018: 美國會圓形大廳昨日舉行告別Billy Grah
2017: 好消息:2017大溫哥華葛福臨布道大會
2017: 我有個問題
2016: 故土嘆
2016: 歌曲:天父世界