設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主耶穌祂活着〈讀經札記)——寫在復活節前夕
送交者: 愛之歌 2021年04月03日10:36:27 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                                        主耶穌祂活着 〈讀經札記)       

                                               寫在復活節前夕

                      大海僅以此文深深感恩……從亙古到永遠禰是神。阿們!


     經文:徒2:22-36

                                                                       

                                                   

            這段經文是使徒彼得在主耶穌復活升天后的第一篇證道,他證道主題就是:主復活了。主耶穌基督的復活是基督教信仰、教義中最重要的一部分,若將復活的真理除去,基督教就等於沒有了教義。

         這對於當時的聽眾有何等重要意義?對我們又有着怎麼信息的傳遞?                                             

這是彼得在五旬節聖靈降臨後的第一篇證道。跟隨主的彼得之前作什呢?門徒們在做什麼呢?跟隨主三年半,在他們的意念中,這位主、這位基督是不會離開他們的,更不會被釘死的。然而,十字架的真實,使他們的信仰破滅了。彼得認識的主、基督果然,按照祂之前的預言走上了十字架。給予門徒和跟隨者的是痛苦、悲傷、失望,更是絕望。不要說推翻羅馬政權沒有希望,更不要說改變人心,於是回家的回家,找工作的找工作,總之,他們四散而逃。

          然而,主耶穌被埋葬後的第三天復活了。因着復活的見證和復活的顯現,主耶穌升天后的第五十天,這些孤苦無助的人們聚集在一起時候,聖靈降臨在他們的身上。他們都被聖靈充滿,按照聖靈所賜的口才說起別國的話來。實現了主耶穌的應許——我若去,就差他來。他既來了,就要叫是人為罪、為義、為審判,自己責備自己。(約16:7-8)在此,彼得獲得的恩賜是放膽傳講耶穌基督復活的信息


                                                                  


        徒二22    以色列人哪,請聽我的話:神借着拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神跡,將祂證明出來,這是你們自己知道的。

一切從神而來的異能、奇事、神跡,都是為了將復活的基督證明出來」,使人藉此更多認識主。而不是為了滿足人的好奇心,或是僅為解決人的難處。單靠神跡,還不能讓人認識主耶穌就是神的兒子基督,主耶穌在世的候,祂的敵人已經說祂靠別西卜趕鬼了


徒二23     祂既按着神的先見被交與人,你們就借着無法之人的手,把祂釘在十字架上,被殺了。

徒二24    神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。

             猶太人認為所有的外邦人都是沒有律法的人,主耶穌被釘死在十字架上是按着神的定旨先見,無法之人的手〈指羅馬人〉,但卻無法阻攔神預定的計劃,反而被神利用來成就祂的旨意。我們是用自由意志選擇用我們的手正面被神使用,還是反面被神利用呢?教會的建造和成長過程實際上是神親自執行祂自己的「定旨先見」(十五4):舊約預言了教會歷史的進程,聖靈澆灌、救恩廣傳(二17-21),教會受攻擊(四27-29),對外邦人的使命(十三47),外邦人納入教會中(十五16-18),猶太人拒絕福音(二十八25-27);神親自差派聖靈(十三2,十五28,十六6)、天使(五19,八26,廿七23)、先知(十一28,二十11)指示教會怎麼做,有時主耶穌親自向祂的僕人顯現(十八9,廿三11),又借着他們的手行神跡奇事,顯出神的大能和恩道(三16,十四3)。

        基督的復活,表明祂的生命是「不能被死拘禁」(24節)的生命。

    徒二25       大衛指着祂說:我看見主常在我眼前;祂在我右邊,叫我不至於搖動。

    徒二26    所以,我心裡歡喜,我的靈快樂;並且我的肉身要安居在指望中。

    徒二27    因禰必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫禰的聖者見朽壞。

   徒二28     禰已將生命的道路指示我,必叫我因見禰的面得着滿足的快樂。

25-28節引自詩十六8-11。(25節)表示尊貴的位置,基督復活後原是坐在神的右邊(34節)。但此處卻說「神在基督的右邊」,表明即使在十字架上,神也在基督的右手邊攙扶着祂(賽四十一13)。

       徒二29    弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明的對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裡。

      徒二30     大衛既是先知,又曉得曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他 的寶 座上

     徒二31         就預先看明這事,講論基督復活說:祂的靈魂不撇在陰間;祂的肉身也不見朽壞。」

       徒二32     這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。」

當時在耶路撒冷仍可看到大衛的墳墓,因此,前面預言復活的詩十六並不適用在大衛自己身上,而是指着那要來的彌賽亞基督說的。大衛不僅是君王,也寫了許多預言彌賽亞的詩篇,是為神說話的「先知」(30節)。彼得不是說,主耶穌因為復活,就變成了彌賽亞;而是說,既然彌賽亞必須從死復活,而主耶穌已經復活,因此主耶穌在世時就已經是彌賽亞了。

        徒二33   祂既被神的右手高舉(或譯:祂既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。

    徒二34    大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說,禰坐在我的右邊,

     徒二35等我使禰仇敵作禰的腳凳。

     徒二36      故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主,為基督了。

主耶穌的復活,只有靠門徒作見證來證實(32節),但聖靈澆灌的果效,則是彼得的聽眾有目共睹的。聖靈的澆灌,進一步證明了主耶穌是彌賽亞,叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。


                                                                    


  主耶穌的復活 勝過死亡:

       肉身的復活,對基督、對教會對世界都有着深遠的意義。人人都懼怕死亡,但人人都躲不掉死亡——這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。(羅5:12 罪的工價就是死。因此,勝過死亡也必由一人擔當。誰能帶來永生?是君王?是聖者?是天使?都不能夠。唯有基督——道成肉身,擔當我們的罪,也知道我們每個人所需所求,祂不僅在我們還是罪人的時候為我們死了,也為我們而復活了,而且祂沒有被死所拘禁,沒有被撒旦敗壞的權勢所制服,祂埋在墳墓中,然而第三天,祂從墳墓中復活了。祂靠祂自己的權柄復活了——“我有權柄舍了,也有權柄取回來(約1018)。

有人只相信屬靈的復活,而不承認肉體的復活。若只是屬靈的復活,也就在靈里重生有了新生命的復活,我們的主仍然沒有勝利。而主耶穌用祂肉身的復活證明了祂勝過罪惡、勝過死亡的力量,展現了屬靈的能力。祂甘願順服天父的旨意走上十字架進入墳墓,這證明:祂能夠控制罪,以及罪的結果——死亡。祂的復活使人進入一個不朽壞的新生命之中。——死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。(林前15:21

基督本身就是復活,祂就是生命。因着進入到祂的生命,我們也能夠戰勝死亡,進入永恆。


   主耶穌復活為叫我們 稱義

         4:25——耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或譯:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。

基督的復活與我們的稱義之間有密切的關係,正如我們的罪與基督的死有密切的關係一樣。

祂的復活就是對我們無罪的公開宣布。

與基督的死聯合——把舊我釘死,成為新造的人。

與基督的復活聯合——活出重生生命的見證,得與神和好,並賜給我們平安與永在的喜樂。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要祂他復活的形狀上與祂聯合(參羅6:5)。為此祂的復活同時也成為我們稱義的證據與根源。


.主復活是基督的榮耀

      復活之日是基督榮耀的日子。在祂道成肉身之前,祂已經是聖子、是彌賽亞。祂降卑來到世間,祂依然是神的兒子、是彌賽亞,但祂內在的本性卻在奴僕的樣式下被隱藏起來。可是如今神公開的聲明祂是主、是基督,是君王、是救主。如今基督重新取得從前與父同在時的榮耀祂曾經死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿着死亡和陰間的鑰匙(參啟118)。祂是生命的主,救恩的泉源,是審判活人和死人的主


         題外話:    因此復活節的信息就是耶穌活着!這是我們必須要看見的事實,必須要尋求的力量,必須要分享的信仰。願神讓我們明白

復活對於使徒、對於門徒對於現在的我們有着極其重要的意義,無論是使徒、無論是宣教士、無論我們今天的每一個基督徒都在位復活的基督作者見證,正如保羅所說,若沒有復活,使徒所傳的便是枉然,就是虛假的。

假如基督沒有復活,基督為神的兒子、為彌賽亞的證據就不復存在;

假如基督沒有復活,與神和好的通路就不會打開,我們仍然懼怕死亡,也就不會獲得赦罪的恩典;

         假如基督沒有復活,我們就不會獲得重生的生命以及有永遠的盼望。

而今主耶穌基督復活了,神將祂升為至高,坐在全能神的右邊,眾天使和有權柄的、有能力的都服從了祂。如今祂為我們代求,看着世上每一個人,祂祈求上帝的慈愛臨到世間。祂還會再來,審判活人與死人。今天,祂仍然監察我們每一個人的心、觀看我們每一個人的表演。在這昔在、今在、以後永在的全能者的面前,讓我們以蒙召的恩相稱的生活,每時每刻見證祂復活的生命。

           願耶穌基督復活的生命帶領我們每天、每個腳步、每個行動……

            大海編輯


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 信仰問答十四、怎樣克服對死亡的恐懼?
2020: 懼怕神垂聽禱告 欒腓力
2019: ZT:1 John 2:18–27
2019: 聖經: 約翰一書2:19
2018: 我黨“釋經”(zt僅供參考)
2018: 求證:“2018年3月30號起,全網下架所
2016: ZT 靈命日糧:鐵匠與國王