設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督徒,你當如何行善?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年05月23日15:13:13 於 [彩虹之約] 發送悄悄話



登山寶訓3:

行善、禱告與禁食

馬太福音系列文章


文 | 何春勛

生命季刊微信專稿


本文音頻為薇言姊妹朗讀:


馬太福音6:1-18


耶穌登山寶訓第三部分,馬太記載的方式跟前面不一樣,因為耶穌講的很特別。18節經文分成三個部分,第一個是行善,第二個是禱告,第三個是禁食。我們看到每個部分的結尾都是:天父在暗中察看,必然報答你。

 

禁食和禱告都是關乎個人的,而這三項中的行善卻是跟別人有關,這裡列在最前面表示說行善是我們經常做的事,或者說我們常常都在行善。也許你感覺不出來人家有沒有行善,那是因為他們為善不欲人知。這也就是耶穌要說的重點。不論你做這三項事情是常做是少做,耶穌說天父在暗中察看,必然報答,所以這三項都是好事,都是蒙祝福的。

 

這三項在猶太律法中都有相關的規定,在猶太人當中也是最常見的事情。不過,有人不但要從這三項中得到神的賞賜,還想要得到人的稱讚。從神那裡得到福氣之外,還想得到人的榮耀。耶穌在這一段信息中要分別指出他們的錯誤來,也同時告訴門徒正確的觀念和做法。

 

這三個項目的寫法,都是先從你們開始,指出人普遍犯錯的地方。然後告訴個人應該要怎麼做。先是你們行善的問題,然後用施捨的例子來該怎麼做才對;第二是指出普遍禱告的錯誤,然後把個人如何禱告提出來;最後是你們禁食的表現不對的地方,然後是個人應該如何禁食。在這中間耶穌講了一段有關禱告方向內容的教導,就是主禱文。也是這一段信息的中心。

 

你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂里和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。(馬太福音6:1-4


行善不為人知,這是聖經中的教導,是真正愛心和謙虛的表現。耶穌說的很清楚,如果刻意在人面前行善,想要顯揚名聲,那麼你就只能得到這種虛名,得不到天父的賞賜。耶穌舉了一個日常最明顯的例子,就是用對人施捨來說明,施捨是把金錢或財物不求回報、無償地送給有需要的人,幫助他,補足他的不足,施捨是一種人溺己溺、人飢己飢的愛心行動。


耶穌說你施捨的時候不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。耶穌解釋說:不要跟假冒為善的人一樣,施捨的時候大張旗鼓,高調宣傳,真正愛心的施捨應該是隱藏的,不求名,沒有必要故意讓人知道。那我們怎麼體會左手不知道右手所做的事?耶穌用這個比喻是什麼意思?


左手右手都由你的大腦控制,不叫左手知道右手所做的善事好像說不通,耶穌的意思是施捨做了就是做了,不但不要向眾人宣告,就連最要好最親密的朋友也不必讓他知道。


另外一個意思是,行善施捨之後不要老是放在心上,總覺得自己做了善事,這就容易變成自以為義,就好像左手知道了右手做的事,很高興,拍起手來,表揚自己也引起別人的注意。施捨的態度就是不求虛榮,不求回報。要將榮耀歸神,因為你所做的是為神的緣故。


保羅在哥林多後書提到基督徒捐錢做慈善事業的事,他說:各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強。因為捐得樂意的人,是神所喜愛的(林後9:7)施捨是無怨無悔,心甘情願的。耶穌後來說過一個好撒瑪利亞人的故事,他對那個素昧生平倒在路旁的猶太人伸出援手,救助醫治,還拿出幾天的工資來支付他在旅店的開銷,完全不求回報。這叫做捨得,施捨的舍就是捨得,你捨不得你就不會拿出來,你捨不得你愛心就出不來。舍不捨得,天父在暗中查看,祂都知道。

 

基督徒施捨帶有憐憫和愛心,暗中對窮人、有需要的人施捨捐獻,不為人知,耶穌說天父在暗中察看,必然會報答。就如聖經說的,如果我們誠心地奉獻,神要敞開天上的窗戶,把福分傾倒給我們,甚至無處可容。

 

禱告是人與神之間非常重要的溝通管道。在世界上沒有一個民族對禱告的重視,會比得上猶太人。直到今天,傳統猶太人每天最常見的行為就是禱告。耶穌說:

 

你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂里和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你(5-6)

 

禱告的方向是人對着神,人應當把禱告的重點完完全全向着神。耶穌說法利賽人的禱告態度,是把禱告的重心放在自己的身上,禱告都是為了自己,他們誇張禱告的動作,就是希望能吸引別人的注意。

 

耶穌用一幅圖畫來描述,法利賽人愛站在會堂里和十字路口上禱告、故意叫人看見。這是表演式的禱告,假冒為善在原文中的意思就是演戲的人,上會堂去禱告變成演戲,禱告給人家看,表示他是一位敬虔愛神的人。他走在路上等不及進入會堂,走在路上,在十字路口人多的地方,就大聲禱告起來。等進了會堂也要站在最顯眼的地方禱告,動作大聲音響,故意讓來敬拜的人都能看見聽見。這種心態跟高調施捨一樣,求的是自己的榮耀虛名。

 

耶穌說這樣的禱告達不到神的面前,他要別人知道他在禱告,他的目的達到了,但他禱告的意義全部就只有這樣,這樣的禱告跟神是沒有關係的,因為他是向着人禱告。個人禱告的時候,應該避免受到外界環境的影響,要在安靜的地方向天父禱告。那就是在每天煩忙的生活工作之中,總要找到一個安靜不受打擾的地方來向天父禱告。

 

耶穌要引導他們回到正確的路上,教導他們禱告的正確態度,向誰禱告,禱告的內容,還告訴他們禱告的結果。耶穌是怎麼教導門徒向神禱告呢?



經文的排列是把主禱文夾在祈求和饒恕之間。祈求是對神,饒恕是對人。這兩樣都是態度,態度對了,禱告的方向正確了,禱告的內容就不會錯。所以我們學習主禱文,絕對不能忽略這前後兩項態度。因為主禱文的內容也跟這兩項態度是一致的。

 

當時猶太人非常在乎固定的禱告經文,每天要背誦三次;嚴格遵守固定禱告的時間,早上、下午、晚上各一次。還有就是固定的地點,非到某一個地方就不能禱告,禱告一定要讓人看見。另外,他們認為禱告越長越敬虔,不斷重複,神就一定會聽。

 

耶穌說:你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話。他們以為話多了必蒙垂聽。這在聖經中有實際的例子:在列王紀上18章,先知以利亞在迦密山上一個人對抗450名巴力先知,他們都禱告求神降火燒祭物,證明誰的神才是真神,那些巴力先知,從早晨到午間求告巴力,不斷地呼喊說:巴力啊!求你應允我們!結果完全沒用,但以利亞向耶和華禱告,耶和華立刻降火燒盡了祭物。

 

使徒行傳19章,保羅在以弗所傳福音,許多人信耶穌,影響到當地製造偶像器具人的生意,所以許多拜偶像的人起來反對保羅,他們聚集喊叫:大哉!以弗所人的亞底米啊。這樣重複喊了大約兩個鐘頭。結果亞底米女神完全沒有反應。

 

耶穌說,禱告祈求不要效法外邦人拜偶像呼喊的樣子。因為我們沒有祈求以前,一切所需要的,天父早就知道了。不要把禱告形式化,用反反覆覆無意義的字句,像呼叫偶像一樣。禱告的第一個態度就是清楚知道禱告的對象是天上的真神,相信神是全能全知全在的神,我們的禱告就是全然交託,全然倚靠,全然相信。耶穌在主禱文之前先提到這一點,因為這是我們最常出錯的地方。

 

在使徒行傳12記載了一件事,希律把彼得關監牢,整個教會的弟兄姊妹都為彼得迫切禱告,求神讓彼得平安被釋放,他們在屋子裡一起向神禱告,有目標有內容很迫切。後來神差派天使去把彼得救出監牢,彼得回到馬可的母親馬利亞的家敲門,一位使女名叫羅大來應門,在屋裡面聽見是彼得,顧不得開門就跑去告訴門徒,門徒聽見,他們說: “怎麼會是彼得,肯定是他的天使。”他們禱告了也很迫切,卻根本沒有期待禱告會應驗,所以他們第一個反應竟然是懷疑神已經知道他們的需求,不相信神已經聽了他們的禱告,拯救了彼得。(待續)


何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師。


請閱讀何春勛牧師馬太福音系列文章:

1.基督家譜的7個特點(含音頻)

2.基督的降生:神拯救的計劃(含音頻)
3.幫你理清耶穌降生的時空背景(含音頻)
4.耶穌為什麼被稱為“拿撒勒人”?(含音頻)
5.這些法利賽人和撒都該人為何要受洗?(含音頻)
6.耶穌受洗:祂甘心成為奴僕的樣式(含音頻)
7.撒但雖然狡詐,人子卻必得勝(含音頻)
8.叫你們得人如得魚(含音頻)
9.什麼人是蒙福的人:本篇請長按下面的二維碼:

10.怎樣才是真正遵行誡命?(含音頻)
11.為何要“多走一里路”?(含音頻)

請閱讀本刊最新文章:
“我真是苦啊!”這個“苦人兒”是誰呢?(含音頻)
興旺與衰微:你願意選擇衰微嗎?(含音頻)
魔鬼正在做什麼?我們當如何抵擋他?(含音頻)
她的存在,就是為神作見證!(含音頻)
深度文章:我們當如何敬拜神?(含音頻)
劉傳章牧師:如何獲得充沛的靈力?(含音頻)
什麼是你的食物?(含音頻)
當危機突然降臨,你所有的權利、人脈都毫無用處時(含音頻)


閱讀本刊先前播發的文章請掃描:


生命季刊新號

請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 用什麼比喻聖經好?我是根本想不到用人
2020: 周畢克論鬱金香(片段)
2019: 聖經: 神恩慈是萬民萬人的救主,神嚴厲
2019: 有病的人需要醫生(ZT生命季刊)
2018: 信心迷思:人為什麼敢喊自己的爸爸叫爸
2018: 張伯笠多年來站在教會講台撒謊和作假見
2017: 怎樣禱告才有能力?
2017: 放手的禱告
2016: 歌曲:我心切切渴慕你
2016: 耶穌:我對你們所說的話就是靈,就是生