設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
路加札記72~73: 人救主復活之三至四
送交者: 克利西亞 2021年06月06日09:54:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

路加札記7273: 人救主復活之34

經文:林前15:15 下;約12:24下、14:1622;彼前1:3;弗1:2023


在前面信息(7071)中,我們說到人救主復活客觀的一面。下面信息要來看祂復活主觀的一面。

 

人救主變化形像,成為賜生命的靈,進到信神的人裡面 - 這是人救主復活主觀的一面:


第一基督的復活乃是祂的變化形像,成為賜生命的靈,以進入信祂的人裡面_林前十五45下,約十四1620。基督的復活乃是祂的變化形像,這事很難解釋,因為這牽涉到神聖的三一。


關於三一神不正確、甚至錯誤的教訓


神是三一的。關於神聖三一的傳統教訓,給人一個印象,父、子、靈-神聖神格的三者-是分開的。根據這種領會,當子來到地上時,父是留在天上的寶座上。我們從約翰福音知道,子在將要受死時,告訴祂的門徒,祂要求父差那靈來;那靈果然在五旬節那天來了。有些人認為,當那靈在五旬節那天來的時候,子是同着父留在寶座上。因此,根據這十分膚淺且極不正確的教訓,當子來成為人的時候,祂是將父留在寶座上。然後子在地上生活了三十三年半,死了,復活了,又升到諸天之上。接着,在五旬節那天,父差聖靈來。聖靈來了,祂又將父和子留在諸天之上。這種教訓使人對三一神有十分錯誤的印象。


子同着父來

 新約啟示子來的時候,是同着父來。關於這點,約翰八章二十九節說,那差我來的是與我同在,祂沒有撇下我獨自一人。當子在地上時,並不單獨,因父始終與祂同在:我不是獨自一人,因為有父與我同在。”_約十六32。主耶穌甚至告訴祂的門徒,祂在父裡面,父在祂裡面:你們當信我,我在父裡面,父在我裡面。”_約十四11上。子在父裡面,父在子裡面,這是互相內在的事。為了表達聖經中所啟示關於三一神更深的真理,我們需要明白互相內在一辭。


既然子同着父來,父甚至就在子裡面,因此說子來到地上的時候將父留在天上的寶座上,就不正確了。實際上,說子沒有同着父來的教訓乃是異端。在約翰福音我們看見,子是從父並同父來的;這就是說,子不僅從父而來,並且同父而來。在約翰六章四十六節主耶穌說,這不是說,有人看見過父,惟獨從神來的,祂看見過父。這節的從,希臘文是para,帕拉,意思是在旁邊,意,所以直譯為主耶穌不只從父而來,並且同父而來。約翰七章二十九節,十六章二十七節和十七章八節有同樣的思想。因為子是從父並同父來的,所以子來的時候,父就來了。不僅如此,子在地上的時候,父不僅與祂同在,並且在祂裡面,正如子在父裡面一樣。

    

子與靈

不但如此,在主耶穌的成孕里還包含着聖靈。基督的出生是直接出於聖靈。祂的母親馬利亞懷了孕,就是她從聖靈所懷的,因此那生在她裡面的,乃是出於聖靈_太一1820。然後,在人救主三十歲出來盡職時,聖靈降在祂身上_路三22。主在祂的職事中,憑着那靈傳福音。路加四章十八節告訴我們,祂從以賽亞書念出這些話:主的靈在我身上,因為祂膏了我,叫我傳福音給貧窮的人子的傳揚乃是聖靈的工作。子從來不憑自己作甚麼。祂甚至靠着神的靈趕鬼_太十二28


不是分開,乃是互相內在

我們若將一切論到子、父與靈的經節放在一起,就看見當耶穌基督在地上時,祂乃是三一神。那裡不僅有子,也有父與靈。因此,祂乃是神格的具體化身_西二9


所以,我們該棄絕那說子獨自來到地上,將父與靈留在諸天之上的思想。我們論到父、子、靈的教訓,是基於聖經純正的話語,而聖經是不能被擊敗的。

 

在約翰十四章八節,腓力是我們的代表,他說,主阿,將父顯給我們看,我們就知足了。主對這請求感到驚訝,便回答說,腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看?我在父裡面,父在我裡面,你不信麼?我對你們所說的話,不是我從自已說的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事。”_約十四910。這裡主似乎說,你為甚麼要我將父顯給你們看?你難道不知道,你們看見我就是看見父麼?你們看見我,就是看見父,因為我在父裡面,父在我裡面。不要以為我與父是分開的,或以為父是遠離我的。這是錯誤的觀念。因為我在父裡面,父在我裡面,所以無論我在那裡,父也在那裡。


主的回答使腓力閉口無言。這給主機會進一步說下去。在約翰十四章十六至十七節祂接着說,我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面。主說這些話的時候,祂是在門徒中間,但祂還沒有在他們裡面。祂似乎是告訴他們:我現今在你們中間,與你們同在。但三一神的心意乃是要進入你們裡面。我與你們同在還不彀;我需要在你們裡面。因此,祂說祂要求父賜給他們另一位保惠師,就是那要在他們裡面之實際的靈。

 

在這點上,有人可能說,你不是告訴我們,既然子在父裡面,父在子裡面,子與父就不能看作是分開的?但在約翰十四章十六節,子說祂要求父賜給門徒另一位保惠師。這不是指明子與父是分開的麼?不,這不是指明子與父是分開的。我們已經看見,主自己說祂在父裡面,父在祂裡面。這是互相內在的事。因此,子求父不是分開的,乃是互相內在的。

    

另一位保惠師,實際的靈

主在約翰十四章十六節說到另一位保惠師,這是很有意義的。另一位,指明主,那說話的,乃是保惠師。祂若不是保惠師,就不會說,祂要求父差另一位保惠師來。我們若仔細讀十六至二十節,會看見至終第二位保惠師,實際上就是成為那靈的第一位保惠師。在十七節主說那實際的靈要在門徒裡面。但在十八節祂繼續說,我不撇下你們為孤兒,我正往你們這裡來。十七節的祂,是實際的靈,到十八節成了我,就是主自己。這指明主復活後成了實際的靈,如林前十五章四十五節下所證實的。不僅如此,主在十六節說到另一位保惠師,然後在二十節說,到那日,你們就知道我在我父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。這裡主再次啟示,祂自己要成為那靈在門徒裡面。

 

主說這些話時,我們一些人若在場,可能會和主耶穌爭論,說,主,我們不知道你在說甚麼。你剛才說你要求父差另一位保惠師來,就是那要在我們裡面的實際的靈。你現在為甚麼說你要在我們裡面?若是在場的人想要這樣跟祂爭論,祂可能會說,你們必須曉得,我稱為另一位保惠師的保惠師,實際上就是在復活里的我。我已經告訴你們,我在父裡面,父在我裡面。我和那靈也一樣。那靈在我裡面,我在那靈裡面。我來了,父就來了;那靈來了,我就來了。


三而一的神

父、子、靈乃是一位神,就是三一神。的意思就是三而一;因此,神乃是三而一的神。因為祂是三一,三而一,我們就不該以為父、子、靈能分開。我們需要一直記住,三-父、子、靈-是一。然而,祂們雖然是一,同時也是三。


三一神終極的完成

 那靈是三一神終極的完成,在基督的復活里來臨。子成為肉體而來的時候,是同着父並憑着靈。子成為肉體而來之後,進一步經過死,並進入復活。這就是我們所稱為人救主變化形像的過程。在成為肉體裡同着父並憑着靈而來的子,經過這變化形像的過程,成了那是三一神終極完成的靈。我們不該以為那靈是單獨的來,而將子與父留在天上的寶座上。不,那靈來的時候,祂乃是三一神的完成。這就是說,那靈來的時候,子與父也與祂同來。三-父、子、靈-就是那靈,一起來臨。


藉着人救主的變化形像,帶進賜生命之靈里的元素

不僅如此,當神成為肉體而來的時候,有些人性的元素加到了祂裡面。神的兒子在成為肉體以前,僅僅是神聖的;祂沒有人的性情。但祂在成為肉體而來的時候,就有人性加到了祂裡面。這樣祂就成了神人,既神聖又屬人。

 

這位神人在地上三十三年半經歷為人生活,然後到十字架上成就包羅萬有的死。我們已經看見,人救主是帶着七重身分而死。祂的死乃是神的羔羊、在蛇形里的蛇、一粒麥子、末後的亞當、一切受造之物的首生者、在罪之肉體樣式里的人、與成就和平者的死。因着主這七重身分,祂的死乃是包羅萬有的死。

 

這位神人經過包羅萬有的死之後,進入了復活。祂的復活就是祂的變化形像-變化為賜生命的靈,進入信祂的人裡面。這種變化形像包括許多元素:人性、為人生活、與基督包羅萬有的死。這一切元素都被帶進那成了三一神之完成的包羅萬有、賜生命的靈里。正如成為肉體將人性加到神裡面,人救主的復活也照樣將這一切元素帶進賜生命的靈里。

 

有人可能會爭論,沒有甚麼東西能加到神裡面。但請你們看新約中所描繪的。神在成為人的時候,人性沒有加到祂裡面麼?成為肉體乃是一個過程,將神帶進人性里,並將人性加到神裡面。同樣的,復活是人救主的變化形像,也是一個過程,將人性、為人生活、並那帶着七重身分之神人包羅萬有的死等元素,帶進作三一神完成之賜生命的靈里。


我們以上開始看到人救主復活主觀的一面,本篇信息是其延續。關於這主觀的一面,首先我們看見人救主的復活就是祂的變化形像,成為賜生命的靈,以進入信祂的人裡面_林前十五45下,約十四1620


復活的過程

人救主的復活乃是一段過程,從主出生後就開始了。我們不該以為祂的復活是在祂釘死後第三天才開始的。

 

我們若徹底的思考新約,會領悟復活是開始於死。主在地上為人生活的三十三年半,經歷了死-向自己死並向神以外的一切事物死。因此,祂所過的生活,乃是在死之下的生活。


在路加十二章五十節,人救主指明祂很受拘束,渴望得釋放:我有當受的浸,還沒有成就,我是何等的困迫!原文困迫也可譯為受拘束。人救主是在祂成為肉體時所穿上的肉體裡受了拘束。祂的肉身需要死,需要受死的浸,使祂無限量的神聖所是,連同神聖的生命,得以從祂裡面釋放出來。這裡的要點乃是,主過着向自己死的生活,這種生活是與復活的過程有關的。

 

我們再看主論到祂自己是一粒麥子的話,以例證復活開始於死亡:我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地里死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。”_約十二24。一粒麥子種在地里就死了。但它死的時候,也在生長。希奇的是,一粒麥子若不死,就不生長。假設一粒麥子擺在桌子上,留在那裡,那麥子就不死,也不生長。要一粒麥子生長,必須放在地里去死。麥子是藉死而生長。一粒麥子若不死,就絕不生長。

 

我們現在需要看見,麥子的復活不是開始於從土裡萌芽的時候。麥子這樣萌芽的時候,人會說,看!我們能看見這粒麥子的復活。說一粒麥子的萌芽是復活並沒有錯。但這裡我們要證明的是,麥子的復活不開始於萌芽。麥子的復活遠比萌芽早。一粒麥子的復活開始於它的死。


從一粒麥子的死與生長的例證,我們能看見當基督在死的時候,祂就在復活。基督的復活是甚麼時候開始的?我們不該說,是祂釘死後三天開始的。按照一粒麥子死與生長的圖畫,基督的復活是在祂死的時候就開始了。祂將自己比喻為落在地里死了,使許多子粒能給出來的麥子。主耶穌像一粒麥子,甚至在祂死的時候,就在生長、發芽、復活。


藉死而活

我們既有這原則,就是人救主復活的過程在祂死的時候便已開始,我們就需要問,主耶穌是甚麼時候死的?祂只在逾越節那天死麼?新約指明,祂出生後立刻開始死。祂在地上的年日裡,是藉死而活。每一天每一刻,祂都在死。這就是說,當祂在窮木匠的家裡生活時,祂是在死。當祂死的時候,祂復活的過程就開始了。

 

主耶穌說,我是復活,我是生命。”_約十一25。這是很有意義的。主不是說祂是生命,祂是復活;祂首先說祂是復活,然後說祂是生命。在約翰十一章二十五節,為何復活在先?這節先說復活,因為主耶穌一生都在死,也在復活。 


當主耶穌告訴馬大,她兄弟必然復活,她回答說,我知道在末日復活的時候,他必復活。”_約十一24。這裡馬大把復活延後到遙遠的未來,千年國之前的時候。因此,主耶穌對她說,我是復活,我是生命。主指明祂此刻就是復活,現在就是復活。祂不是說,我將是復活;祂說,我是復活。主能這樣說,因祂在為人生活時,就藉死復活。

 

主的死是甚麼時候開始的?祂的死在祂出生後立刻開始。祂的復活是甚麼時候開始的?祂的復活開始於祂的死。人救主是藉死而活。

 

主在地上三十三年半的生活,乃是藉死而活的生活。至終,祂的死在十字架上得完成,祂的復活也在祂釘死後第三天得完成。祂的死有開始,也有完成。同樣的,祂的復活有開始,也有完成。我鼓勵你們在禱告中,把這事帶到主面前。

 

讚美主,祂是藉死而活的人救主!當祂活的時候,祂就在死;當祂死的時候,祂也在活。祂在地上的三十三年半,是一段漫長的死與復活的過程。在祂身上,復活與死同時並行。

 

按我們的意見,可能會認為主耶穌該對馬大說,難道你不知道我就是生命?有一天我會死,然後我就是復活。然而,主卻說祂是復活,祂是生命。祂是復活的事實,證明祂也是生命。祂若不是一直復活,就不會一直活着。


人在出生以後是開始活,還是開始死?實際上,人一出生,就開始死。因此,死不是突然臨到的。相反的,死乃是過程。這過程對一些人是短的,對一些人卻很長。但無論長短,所有不信的人都是在死的過程中。

 

我們信徒的光景如何?我們是在死還是在活?今天我們信徒乃是藉死而生,藉死而活。不信的人只有死的過程,但我們有死的過程,也有活的過程,有死也有復活。實際上,我們越死,就越復活。

   

復活乃是變化形像的過程

在前面信息中我們指出,藉着成為肉體,人性得以加到神裡面。換句話說,藉着成為肉體的過程,神給自已穿上了人性。同樣的,在復活的過程中,一些元素得以放進那靈裡面。這些元素持別包括了主的為人生活,並祂包羅萬有的死。因此,復活乃是變化形像的過程,在這過程中,這些元素得以放進包羅萬有、賜生命的靈里。這就是進入信徒裡面的那靈。


三一神住在我們裡面

要明白人救主的復活就是祂的變化形像,成為賜生命的靈,我們需要一再仔細的研讀約翰十四章十至二十節。在約翰十四章,我們看見子來的時候,父在祂裡面。不僅如此,那靈來的時候,子與祂同在。因此,那靈乃是作為三一神的終極完成而來。這就是說,那靈來的時候,就是三一神來了。

 

在聖經里,靈的希伯來文是ruach,希臘文是pneuma,這兩個字都是指靈、氣息、空氣。我們可以說,我們這位經過過程的三一神就像空氣一樣,便於給我們吸入。我們現在能領會,為甚麼羅馬十章八節說,這話離我們不遠,乃是非常相近,就在我們口裡,也在我們心裡。當我們認識這點,並藉着呼求主耶穌來反應,主耶穌就進入我們裡面。

 

當主在我們裡面,那靈、子與父就都在我們裡面。我們呼吸的屬靈空氣,實際上就是三一神。有時當我想到這點,我在主里就欣喜若狂。

 

你知道三一神在那裡麼?三一神現今就在我們裡面!這是根據主在約翰十四章的話。祂說祂要求父賜給我們另一位保惠師,就是那要在我們裡面的實際的靈。但至終主接着說,祂自己要在我們裡面約十四20。從約翰十四章的啟示我們看見,三一神現今就住在我們裡面。



神分賜到三部分的人里

我們研讀聖經,需要密切注意像約翰十四章十至二十節這樣的段落。我們該多留意這樣的經節,遠過於那些說到丈夫愛妻子,妻子服從丈夫的經節。約翰十四章十至二十節所含示的,遠超過我們天然所領會的。我們天然的思想容易為愛、服從和謙卑的教訓所占有。在約翰十四章。主耶穌沒有說到謙卑,或妻子服從丈夫,丈夫愛妻子。在這裡祂乃是說到祂自己、父、和保惠師。所以,我們需要密切注意這啟示。

 

我在得救前曾研讀孔子的著作。孔子對妻子服從丈夫說了很多。聖經教導妻子一重的服從,孔子卻教導妻子三重的服從。我初得救研讀聖經時,仍受這種教訓的影響。但至終我學習留意聖經中論到三一神將祂自己分賜到三部分的人里的啟示。這是我整個職事最主要的題目,這是我在特會和訓練中,一切信息的中心點。我鼓勵所有的聖徒,要留意三一神將自己分賜到三部分的人里這重要的事實,並要對人講說這事實。 


你知道約翰十四章上至二十節所啟示的是甚麼?這裡有三一神分賜到三部分之人里的啟示。關於這點,約翰十四章二十節說,到那日,你們就知道我在我父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。這節的你們乃是三部分的人,就是三一神。所以,我在你們裡面指明三一神在三部分的人裡面。當然,我們要完全看見這點,就需要徹底研讀新約。

 

三一神要在三部分的人里,必須經過一些過程:成為肉體、為人生活、死、復活。三一神經過了這一切的過程,現今不僅在寶座上,也在我們裡面。太美妙了!人救主的復活就是祂的變化形像,成為賜生命的靈;現今祂是這靈,住在我們裡面。


  • 未完待續




0%(0)
0%(0)
  怎樣理解 神是三一的。 - 克利西亞 06/06/21 (1075)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: “放權”與“交權”—淺論當代教會領導
2020: 鬱金香與珍珠兩個偶像派的殊途同歸
2019: 謝謝分享。似乎也沒有涉及“當如何處理
2019: 從“海波斯事件”看教會當如何處理領袖
2018: 美國最高法院裁定基督徒蛋糕店主拒絕為
2017: 遠的問題以及牧師資格和按立
2017: 跟蹤《生命季刊》追殺遠牧2:洪予健牧
2016: 有限救贖是關鍵,是核心
2016: 他是all men 萬人的救主,更是信徒的救