設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聽見呼召,放下一切跟從主
送交者: 生命季刊 2021年06月18日09:49:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png 

跟從主(下)
馬太福音系列文章

 

文 | 何春勛
生命季刊微信專稿

 

馬太福音9:1-13

“耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。有人用褥子抬着一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說!小子,放心吧!你的罪赦了。有幾個文士心裡說:這個人說僭妄的話了。耶穌知道他們的心意,就說:你們為什麼心裡懷着惡念呢?或說:你的罪赦了,或說:你起來行走,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄;就對癱子說:起來!拿你的褥子回家去吧。那人就起來,回家去了。眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為祂將這樣的權柄賜給人。”(太9:1-8)

 

這個事件在馬可福音也有記載,耶穌在迦百農彼得岳母的家中,有很多人都來聚集,他們都是要來跟從主的嗎?不全是,在場有門徒,有文士法利賽人,有看熱鬧的人。根據路加福音第5章18-19節的記載,這個癱子是被四個人抬來的,因為屋子裡人多擁擠進不了門,也沒人讓路,他們乾脆上了房頂,拆通了天花板,把癱子連同所躺臥的褥子都槌下去。從他們這樣果斷的行動可以看出來攤子和他們四個人的決心和信心。

 

在場的人還包括一些文士和法利賽人,都非常驚訝這位躺在褥子上從屋頂垂下來的不速之客,因為他的出現打斷了耶穌的講道,他們心裡想耶穌會有什麼反應。癱子沒有開口,耶穌就先說話了,耶穌說:小子,你的罪赦了;這句話震撼了在場所有的人。癱子來找耶穌,無非是求身體得醫治,為什麼耶穌不醫治反而說出赦免罪的話呢?

 

按照猶太人的觀念,只有神才有赦免人罪的權柄。耶穌這樣說就等於是褻瀆神,要受到嚴厲的懲罰。在場的文士心裡開始有意見。屋子裡很多人,有人只是以外表來認耶穌。我們可以從第八節知道,當這個癱子被耶穌醫治恢復行動之後,眾人驚奇神居然會把這麼大醫治的權柄賜給耶穌這個人。他們仍然不相信耶穌就是神的兒子,擁有神的權柄能力。

 

但是耶穌向他們顯明天父從天上來到世上,就是要赦免人的罪,拯救人脫離黑暗。耶穌知道文士心中的反應,就轉過來問他們,赦免罪惡和醫治癱瘓,這兩樣哪一樣比較容易呢?這兩樣對人來說,都不可能辦得到。

 

也許有人認為赦罪只是口頭宣告而已,無從檢驗,而醫病讓人痊癒卻是眼睛看得到的事實。因為人總是重視眼睛看得到的,至於人內心罪的問題,並不在乎。對神來說,醫病不是問題,赦罪卻是神的本意,因為罪惡從創世開始就影響人類,神的旨意就是要解決罪的問題,而赦罪就是關鍵,赦罪跟基督的捨身流血有關。

 

人子這個字是新約第一次出現,但以理書也提到那位人子出現在火窯中,保護但以理和他朋友不受傷害。那位人子就是基督,神的兒子。在場的猶太人都知道。耶穌當場表明自己的身分,他赦免癱子的罪之後,接着就吩咐他起來行走,拿着他的褥子回家去。這個癱子從頭到尾沒有說過一句話,但他完全相信耶穌,順服聽從耶穌的話,憑着信心立刻站起來行走,穿過驚訝的人群回家去了。耶穌並沒有要他來跟從,但讓他回家去,他既然有那麼大的決心去找耶穌,當他回到他的家人當中,也必然有決心能為耶穌做見證,這是跟從主的另一種表現。

 

“耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就起來跟從了耶穌。耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和祂的門徒一同坐席。法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?耶穌聽見,就說:康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。經上說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。”(太9:9-13)

 

這位馬太就是馬太福音的作者,另一個名字叫做利未,他原本是一個收稅的官員。他跟從主的事情在三本福音書都有記載,他不像彼得、安得烈、約翰、雅各中途跑回去打漁,馬太是在耶穌第一次呼召就決志跟從,然後就沒有後悔過,也沒再回去做稅吏。

 

馬太是利未人的後代,照理說利未支派後代都有在聖殿服事的職責,可是當時的祭司職位和聖殿的服事工作大都被撒督該這個門派的猶太人所把持,不讓真正利未人的子孫插手。馬太原本可以成為猶太人所尊重所倚靠的祭司,地位崇高,服事神教導百姓;但他卻當上了羅馬政府向猶太人收稅的官員,雖然錢財收入豐富,不過他變成猶太人眼中最討厭的罪人。

 

馬太福音引用93次舊約經文,可見馬太熟讀舊約,對律法和先知的預言十分了解。他和另外一位門徒拿但業一樣,常常思想神的話,盼望神的國,都是憂國憂民,盼望彌賽亞來臨拯救以色列的人。耶穌知道馬太的心已經準備好了,所以在稅關上一呼召說,你來跟從我,馬太二話不說,馬上起來放棄他的工作,義無反顧地跟從了耶穌。

 

他跟從主後,第一件事就是邀請他的同事朋友到他家中坐席吃飯,請耶穌傳福音給他們(參馬可福音2:15)。稅吏罪人在猶太社會中被歧視,人都不願意跟他們在一起。馬太掌握了這個時機,因着他原來稅吏的身分,讓他的同事,就是那些被排擠被歧視的邊緣人有機會聽到福音。這是馬太跟從主後第一個傳福音的行動表現。

 

法利賽人知道了這個餐會,就質問耶穌的門徒為什麼耶穌要跟稅吏和罪人一起吃飯呢?因為對法利賽人來說,他們最看不起的就是稅吏,更不要說跟他們坐在一起吃飯了。他們認為耶穌不需要浪費時間在這些罪人的身上,因為在他們的觀念中,稅吏和罪人是不配的,他們沒有資格得到神的恩典。

 

耶穌當場就糾正他們,因為法利賽人熟讀聖經,卻不曉得讀到哪裡去了,完全不懂得神的心意。醫生的工作就是要醫治生病的人,健康的人沒病不需要醫生的醫治。耶穌引用聖經的經文何西阿書6:6 “我喜愛憐恤,不喜愛祭祀” 。耶穌要求他們好好想想這裡面的真正意思。耶穌用舊約經文來對比祂宣告的話:我來本不是召義人,乃是召罪人。這要怎麼去理解耶穌的意思呢?

 

用一個交叉的對照,憐恤對應罪人。慈愛憐憫是神的神性,拯救罪人呼召罪人來跟從是神的心意。憐恤是關乎每個人的,憐憫是神的主動,因為神愛世上所有的人。罪人也是普遍的,因為世人都犯了罪。

 

祭祀對應義人,祭祀是律法,按着節日人為罪向神獻祭,那是規定,是人被動偶爾為之的贖罪行為,並不是神的本意。因為每次犧牲動物流血獻祭並不能使人稱義,無法解決人犯罪的根本問題。實際上神察看世人,世上連一個義人都沒有(詩53:3)。神憐憫世人,差派祂的獨生愛子耶穌基督來到世界,不是來召義人,不是接受獻祭,耶穌基督自己要成為那羔羊成為贖罪祭被獻上,流血捨身完成神拯救人的永恆計劃。祂乃是呼召世界上所有的罪人離棄罪惡來跟從祂。

 

馬太知道自己是罪人,當他聽見耶穌的呼召,立即做出決定,放下一切去跟從主。耶穌也願意親自與稅吏和罪人在一起,傳福音給他們,呼召他們來跟從,因着信心他們都得到救恩。(完)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師;生命季刊董事。


何春勛牧師馬太福音系列已推送20篇,受天氣影響,讀者無法看到,請長按下邊二維碼,即可讀到、聽到該系列所有文章:


 

閱讀本刊更多文章,請下載並保存此二維碼:

image.png



閱讀本刊先前發表的文章,請掃描:

 image.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: ZT:揀選並非宿命論的或機械性的
2020: 歡迎大家就默示論思考兩個問題
2019: 得救、認知、信心三者的關係和順序
2019: “你們不可停止聚會!” (ZT生命季刊
2018: 時光畫卷 之 一個嚴肅的神學問題
2017: zt:make sense ……
2017: 父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐
2016: 你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善