設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
父親的責任(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年07月12日09:25:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

thinkingfit-a-fathers-request.jpg

 

父親的責任

 用聖經價值觀養育兒女,是神託付所有父親們的一項重要使命

文 | 任運生
生命季刊微信專稿


 

音頻為韓凱弟兄朗讀

 

 

 


 

親的角色關繫到一個國家和民族的未來!也更關繫到無數孩子永恆的命運!

 

根據fathers.com網站的統計資料:

 

“71% 的高中生輟學,71% 的少女懷孕,85% 的兒童行為障礙,90% 的無家可歸與離家出走的兒童,63% 的青少年自殺,85% 的少年監獄囚犯,都來自父親缺席(Fatherless)的家庭。
 

在我們的家庭、學校、醫院和監獄中都可以看到無父家庭的影響。簡言之,我們國家兒童面臨的幾乎所有社會病痛都與父親缺席有關。”

 

父親缺席:包括家庭中親生父親本人不在,也指包括生父、養父、繼父等在情感與靈性方面對孩子沒有任何幫助。
 

據統計,美國目前有2470萬(33%)兒童生活在沒有親生父親的家庭。(2010)
 

在一至十二年級的學生中,1770萬(39%)年級學生生活在沒有親生父親的家庭。(2001)
 

57.6% 的非裔兒童、31.2% 的西裔兒童和 20.7% 的白人兒童沒有親生父親在家。(2012)
 

根據72.2% 美國人口的調查,父親缺席是美國當前面臨的最重要的家庭或社會問題。(1999)
 

我們說,COVID-19是一場大流行瘟疫(Pandemic),然而,美國有“超過2000 萬兒童生活在一個沒有父親在家的家庭,加上還有數以百萬計的兒童雖然父親在家,卻在情感上缺席。如果它被歸類為一種疾病,那麼父親缺席將是一種流行的瘟疫(Epidemic),一場值得關注的國家級緊急事件。”(Fathers.com)
 

身為醫生、作家、心理學家的Dr.Leonard Sax,長期關注青少年以及如何做父母的課題。他曾寫過兩本書:“Boys Adrift” (《漂泊的男孩》)and “Girls on the Edge”(《懸崖邊上的女孩》)。他對美國當前文化曾有如下描述:
 

“…有三種信念…描繪了當今美國青少年所生活的‘有毒文化’:1. 相信醉酒和吸毒是正常的。2. 相信性是一種運動方式。3. 相信暴力和死亡是一種娛樂…我們的男孩和年輕人在這樣一種文化中長大…將學業優秀視為沒有男子氣的表徵。我們的女孩和年輕女性必須應對一種無情地關注她們個人外表的文化…真正重要的…不是你內在是什麼樣的人,而是你在 Instagram 上為你的比基尼自拍照獲得多少個點讚。…”
 

更加雪上加霜的是,流行電視脫口秀節目常常把父親刻畫為滑稽、無能、不成熟、被取笑的對象,也許原本意圖是為了商業利益和收視率的幽默,但卻嚴重損毀父親的形象。尤其是,著名詼諧影星Bill Crosby 常在電視上以樂呵呵的父親形象出現在觀眾面前,他甚至還寫過一本“Fatherhood”(《父親的角色》)的暢銷書,然而他後來被60多名女性指控強姦、迷奸、性侵、兒童性虐待和性行為不當,並於2018年被判刑入獄,於是他在電視脫口秀中所扮演的樂呵呵父親形象轟然坍塌,使“父親”這一本當有威嚴、權柄、尊重的形象在社會中遭受嚴重毀損。

 

 

查爾斯.寇爾森創辦的美國監獄團契,每年母親節和父親節會給監獄的囚犯免費贈送明信片,讓犯人給他們的母親或父親寄送節日感謝卡。加州一個監獄有一年曾經有1000名囚犯索要母親節問候卡,但同一個監獄,在父親節時只有6個人索要父親節卡片。因此,統計數據85%青少年囚犯來自無父家庭的情形由此可見一斑。
 

父親角色的衰落和男性身份的危機,是一場嚴重的文化危機,是美國社會面臨的最大危機之一,關繫到國家與社會的興衰和存亡。二零二零年至今美國社會的種種亂象,正是父親角色嚴重衰落的惡果和佐證。
 

父親職責失敗,國家必然衰落!(If fathers fail, the nation will surely decline! )
 

如何做一個敬虔的父親?
 

舊約《申命記》有一段重要的標誌性的經文。
 

“以色列啊,你要聽。耶和華我們神是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要系在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。” (申6:4-9)
 

一、盡心盡意愛神

 

你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神。”(申6:5)

 

申命記是摩西臨終之前對將要進入迦南地的以色列民眾重申摩西五經前四卷書的精要,《申命記》這本書的名字也是由此而來。《申命記》是主耶穌喜愛的舊約書卷(favorite book),馬太福音第四章主耶穌在曠野被魔鬼試探,主耶穌三次引用申命記的話抵擋魔鬼的試探。
 

在被問到舊約律法什麼是最大的誡命時,主耶穌回答說,“你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。”(太22:37-39)
 

主耶穌對舊約律法的高度概括,正是引用申命記第六章的內容。
 

申命記6:4-9這一段重要經文,因為第一個字是“聽!”(Shema)所以這一段又被稱作“Shema Passage,” 是以色列信仰傳承的重要根基。
 

將對耶和華神的信仰傳遞給下一代,是神對父親們的最重要託付,聖經要求父親而不是母親教導你的兒女,這是父親的責任。連中文俗語也說,“養子不教乃父之過。”
 

為什麼父親的職分如此重要?因為這是神創造設計的秩序。
 

我願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭。” (林前11:3)
 

這聽起來有點兒政治不正確,因為與女權主義、後現代主義等相衝突。但這是聖經的教訓,與男女平等無關。神創造男女本來就是完全平等,但有角色、分工的不同和秩序。甚至連神自身的三位一體中也有聖父、聖子、聖靈的順序,但沒有人否認,聖父、聖子、聖靈乃是同等、同權、同尊、同榮。
 

為什麼父親的角色如此重要?因為神是耶穌基督的父,也是我們的父。福音書中耶穌基督對神的稱呼,絕大多數的場合都是“我父,聖天父。”
 

我要升上去,見我的父,也是你們的父。見我的神,也是你們的神。”(約20:17)
 

主耶穌教導門徒禱告時說,“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。”(太6:9)
 

父親”(丈夫)是家族的代表。
 

因此,當夏娃首先受蛇的引誘使亞當夏娃犯罪墮落時,神向亞當追討:
 

耶和華神呼喚那人,對他說,‘你在哪裡?’”(創3:9)
 

聖經中神所重用的屬靈領袖,幾乎都是男性角色,也大都是家族的父親:挪亞、亞伯拉罕、約瑟、摩西、約書亞、撒母耳、大衛、所羅門、以利亞、以利沙、以色列十二支派的首領、士師(底波拉是士師記黑暗時代的一個例外,但即便底波拉做士師時,領兵打仗的仍然是亞比挪庵的兒子巴拉)、先知、新約的施洗約翰、主耶穌的十二門徒、使徒保羅…

 

因此,父親們,你如果要你的兒女愛神,你自己首先要盡心盡意地愛神。
 

你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神。”(申6:5)
 

《申命記》中摩西不斷地向以色列民重複:你們要盡心盡意地愛神。
 

以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂。”(申10:12)
 

你要愛耶和華你的神,常守祂的吩咐,律例,典章,誡命。”(申11:1)
 

吩咐你愛耶和華你的神,遵行祂的道,謹守祂的誡命,律例,典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。”(申30:16)
 

你說,神為什麼要人愛祂呢?難道神很自私嗎?
 

神的完美(Perfection)永遠不會因為你是否愛祂有所增加或減少,但你如果愛神那是你自己和家人的福分。
 

所以,主耶穌對舊約律法和先知(其實是整本聖經)的總結就是:愛神、愛人。
 

耶穌對他說,‘你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。”(太22:37-40)
 

我們愛,因為神先愛我們。”(約一4:19)
 

啟示錄中主耶穌對以弗所教會的責備是:“你把起初的愛心離棄了。”(啟2:4)
 

父親們,如果你不愛神,你就不能期待你的兒女愛神!只有你盡心盡意愛神,才能期待你的兒女也盡心盡意愛神!
 

二、牢記主的話語

 

我今日所吩咐你的話都要記在心上。”(申6:6)

 

當約書亞將要帶領以色列民進迦南,神吩咐約書亞說,“這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。”(書1:8)
 

詩篇第一篇是整本詩篇的序言,其中詩人有這樣的勸勉:“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的,盡都順利。”(詩1:1-3)
 

主耶穌說,“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。”(約15:7-8)
 

申命記的主題就是:順服神、聽從神的話蒙福;悖逆神、違背神的話受禍。
 

神為什麼要人聽從祂的話呢?難道神心胸狹窄,像暴君一樣‘順我者昌逆我者亡’嗎?
 

不!神美善的心意是為着人的益處。神的話即聖經是幸福人生、成功人生的秘訣。聖經就像是人生的詳細說明書,成為人生的指南。
 

任何商品都有其使用說明書,你只有照着原初的設計正確使用,才會對你有益處和價值。你不能將小汽車當作推土機使用,你不能將筆記本電腦當作你廚房的案板來切菜,也不能將客廳的電視機當作微波爐。
 

你們要將我這話存在心內,留在意中,系在手上為記號,戴在額上為經文。”(申11:18)
 

看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。你們若不聽從耶和華你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。”(申11:26-28)
 

草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話,必永遠立定。”(賽40:8)
 

主耶穌說,“天地要廢去,我的話卻不能廢去。”(太24:35)
 

現在教會愛心團契在背誦馬太福音,小孩子們每天都有家長發出背誦經文,小孩子們背得非常好,比我們很多大人、家長都背得多,背得好。還有姐妹每隔天發出背誦經文,請弟兄姐妹善用這些機會,常常閱讀、背誦、默想神的話語。這將成為你孩子的榜樣,也將是你自己終生的益處。
 

父親們,如果你不喜愛讀聖經神的話語,你也不要期待你的兒女喜愛讀聖經神的話語。
 

Skip Heitzig(Calvary Church inAlbuquerque)牧師的見證:他的書桌就在客廳靠近窗戶的地方,每天早晨他早早起來坐在書桌前閱讀默想聖經,他的兒子每天早上起來從二樓下來,第一眼就看見他爸爸在那裡讀聖經神的話語。二十多年如一日,後來他兒子也成為牧師。有一年的父親節,父子兩人在不同的教會同時宣講父親節的主日信息。Skip牧師自豪地說,那是從神而來何等大的賞賜(Reward)!
 

三、殷勤教訓兒女

 

也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要系在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。”(申6:7-9)

 

 

一個父親在家裡有許多責任,比如供養、保護、關懷、管教、帶領、禱告、指引等,但父親最重要的職責是:聖經真理的教導,敬虔生活的榜樣!
 

自從始祖墮落之後,“你必汗流滿面才能糊口”便成了每個人悽慘的光景,這是聖經的定論,也是每個人的真實寫照。
 

你必終身勞苦,才能從地里得吃的。…你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土。”(創3:17-19)
 

因此,每一個做父親的,都要辛苦勞累養家糊口,一般來說,父親總是家裡那個辛辛苦苦掙錢卻花錢最少、生活最節儉的人。華人家庭尤其基督徒家庭的父親大多如此,我相信我們中間的父親們這一點都做得挺好。
 

保護兒女的安全,給家人以安全感,同時對做錯事的孩子施以管教,正是父親的職責和權柄。所以父親在家中享有權威。一個家庭缺乏父親的臨在和權威,是青少年自殺、吸毒、酗酒、性亂的主要原因。據統計,美國每天有大約一千名青少年試圖自殺、三萬多名青少年吸食毒品、一千多名少女墮胎。
 

教養兒女是家庭的責任和權利,不是政府和學校的責任,而父親是家庭的領袖。因此,基督信仰的傳承、敬虔生活的榜樣、聖經真理的教導,責無旁貸地落在父親的身上。
 

你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒,養育他們。”(弗6:4)
 

我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬,遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。”(創18:19)
 

我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備。因為耶和華所愛的,祂必責備。正如父親責備所喜愛的兒子。”(箴3:11-12)
 

舊約的聖徒約伯,作為父親擔當家族祭司的職分,常常為自己的十個兒女獻祭禱告。
 

筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按着他們眾人的數目獻燔祭。因為他說,恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。約伯常常這樣行。”(伯1:5)
 

當神命令滅命的天使(DeathAngel)擊殺埃及長子時,神吩咐以色列家庭的父親,取一隻羊羔宰了,將羔羊血塗在房屋的門框和門楣上,拯救自己的長子免於被滅命的天使所殺。
 

你們吩咐以色列全會眾說,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一隻。”(出12:3)
 

而挪亞洪水時,作為家庭父親的挪亞,聽從神的話,不顧眾人的嘲笑譏諷,花費漫長時間以及巨大心血和功夫,造了一隻方舟,拯救了他的全家——他的妻子,三個兒子,三個兒媳婦。
 

正當那日,挪亞和他三個兒子閃,含,雅弗,並挪亞的妻子和三個兒婦,都進入方舟。”(創7:13)
 

論到挪亞和他的兒子們,有人說了這樣一句頗為生動、幽默又極富哲理的話:
 

“別人家的孩子雖然是明星人物,但挪亞的孩子沒有淹死!”(Other children were more popular, but Noah’s didn’t drown.)
 

也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要系在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。”(申6:7-9)
 

申6:7-9這段話顯示,父親對兒女教導神的話語,無論在家裡、在路上、躺下、起來都要談論,而且要系在手上,戴在頭上,寫在屋門上。因此,這段話表明幾個重點:
 

第一, 要花時間並且因地制宜地教導你兒女神的話;
 

第二, 要不斷地重複神的話,因為重複是記憶之母;
 

第三, 要及早使兒女對讀經、禱告、敬拜養成習慣。

 

房產經紀人常常告訴你,一座房產的價值在於:location,location,location.
 

同樣,對於兒女的培養教育則是:Time,Time,Time,你要花時間在兒女身上。
 

兒女在你身邊的時間最多是十八年,錯過了就再沒有機會彌補過來。我在這方面對自己的兒女有很大虧欠,我不希望大家重複我錯誤的教訓。
 

作家Gary Chapman寫過一本書:The Five Love Languages(愛的五種語言),其中提到 quality time:優質的時間;所以,與孩子花時間在一起是愛的五種語言之一,更是教導兒女神的話語之必須。

 

講了父親對兒女的教導,也順便對在座的青少年(youth group)孩子們講幾句話。
 

聖經說,“你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。”(弗6:1-3)
 

所以,作為兒女,要順從父母(Obeyyour parents),要孝敬父母(Honor your parents),是神所喜悅的。因為這既是神的命令,又是神的賜福。
 

對於不在我們身邊年邁的父母,我們也要孝敬他們,時常關心他們,經常打電話給他們。
 

今天在美國,也有屬惡魔的滅命天使(Deathangel of devil)在空中忙碌地穿梭,要奪取我們孩子的性命。他透過毒品、性亂、叛逆進入我們的家庭,透過電視、電影、卡通、迪士尼、學校、媒體、I-Phone,網絡、遊戲、變性等無孔不入地進入我們的家庭,他要奪去我們孩子們的純真、貞操、尊嚴、心思、意念,從靈魂體的根本毒化和殺害我們的孩子。
 

正如主耶穌的警告:“盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。”(約10:10)
 

父親們,我們必須保持高度的警覺,用挪亞方舟和逾越節的羔羊血來拯救我們的孩子。
 

除祂(耶穌基督)以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(徒4:12)
 

成功的最後一個條件是,那些培養屬靈領袖的人將教養兒女作為他們的本質工作。本質上他們的孩子將成為什麼樣的人是如此重要,以至於這些父母認識到他們的職業是培養討神喜悅後代的一種手段。結合有效教養是在‘當下’進行的認識,這意味着教養兒女是他們的全職工作;他們獲得薪水的職業只是他們一生中最重要工作的補充。” (喬治·巴納)
 

“我曾經說過,你的職業其實是你的副業,你真正的主業是事奉神。而用聖經價值觀養育兒女,正是神所託付所有父親們的一項重要使命!
 

沒有什麼比父母將信仰和價值觀的世代遺產傳遞給他們的孩子更重要的事情了。…如果家庭能夠健康地維持,那必然是家庭中的丈夫和父親再次將他們的家庭置於最高級別的優先順序。…那些掌管年輕人所學內容和體驗的人——他們所見、所聞、所思、所信——將決定一個國家和民族未來的道路。”(——詹姆斯·杜布森,《聚焦家庭》或譯作《愛家協會》的創始人))
 

以色列啊,你要聽。耶和華我們神是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要系在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。”(申6:4-9)

 

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。


 

任運生牧師約翰福音系列已推送35篇,受天氣影響,讀者無法看到,請長按下邊二維碼,即可讀到、聽到該系列所有文章:


敬請閱讀本刊新號文章:

主日信息:為萬人禱告的意義(含音/視頻)
“你們也要離去嗎?”(含音頻)
“門徒中多有退去的,不再和祂同行”(含音頻)
今日靈Xiu:“我在我父家是至微小的”(含音頻)
我們這許多人,在基督里成為一身(含音頻)
今日靈Xiu:基甸的順服(含音頻)
從誤入歧途迴轉到蒙福的恩典之路(含音頻)
致我的親人: 醫生已經放棄,她的盼望在哪裡?(含音頻)

 


 

生命季刊新號

請轉發給您的親友

 




閱讀本刊更多文章,請點擊👉生命季刊手機主頁

手機主頁.png

 

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👉生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 網絡釣魚郵件
2019: 第五章 對上帝的認識表現在宇宙的構造
2019: 清華心緣-追憶五位清華的思想前輩(ZT
2018: 轉貼一篇關於“Revoice”的非常好的看
2018: 關於美國黑人奴隸問題,讀讀Townhall這
2017: 郭寶勝爆料”:美國華人教會受中共情報
2017: 讀聖經的幾個角度
2016: 《天路歷程》,請點擊這裡閱讀
2016: 再改皮膚翻譯的:【魯肅之佛陀與尼彩對