設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
耶穌十二門徒的來歷和他們的使命(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年07月13日08:28:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


jesus-calls-his-disciplessml (1).jpg



 

差派出去傳福音(1)

耶穌呼召十二門徒,裝備他們,給他們權柄傳講天國的福音


馬太福音系列文章

 

文 | 何春勛
生命季刊微信專稿


 

音頻為薇言姐妹朗讀:

 

 

馬太福音9:35-38;10:1-23

 

耶穌走遍各城各鄉,在會堂里教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。(太9:35-36)

 

耶穌傳福音三年半的時間,大部分都在猶太人居住的地區,祂常去猶太人的會堂,在聚會的時候,講解舊約先知關於彌賽亞的預言,希望猶太人能夠明白神拯救的時候已經來臨了。另外耶穌也在海邊,在山上,在曠野,在聖殿,向猶太人傳講天國的福音,祂最常施行的就是醫治人的神跡。祂看見許多人流離失所,生活困苦,像迷失的羊一樣,就發出憐憫,向他們伸出援手。耶穌有一個影響深遠的計劃要推行,是彌賽亞救贖計劃中非常重要的部分。就是差派人傳福音的工作。

 

“於是對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。”(太9:37~38)

 

神的心意是不願意一人沉淪,乃是希望萬人都悔改得救。耶穌希望門徒們能夠明白神的心意。既然跟從了主,不是只跟在耶穌的旁邊,而是都要有願意被差派出去傳福音的心志,因為需要福音的人非常多,福音工場非常廣大。差派的準備很關鍵,而其中向主禱告,求主差派工人是所有項目中最優先的。

 

耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。(太10:1)

 

在許多跟從主的人當中,有十二個人被耶穌選中,耶穌先裝備他們,給他們權柄,讓他們有能力做彌賽亞所要做的新事,除了傳講天國的福音之外,還有就是醫病趕鬼。對於主耶穌為什麼那時候賜給使徒行神跡的權柄能力,使徒行傳14章有這樣的記載,保羅和巴拿巴被教會差派,兩人出去在土耳其傳福音,二人在那裡(以哥念)住了多日,倚靠主,放膽講道。主借着他們的手,施行神跡奇事,證明祂的恩道。(徒14:3)

 

所以,第一世紀教會初期使徒傳福音,有能力行出許多神跡奇事,目的不是別的,就是為了在那個時間在那個地方向那些人,不論是猶太人或外邦人,用神跡證明他們所傳的福音真理。

 

這十二使徒的名:

頭一個叫西門又稱彼得,還有他兄弟安得烈,

西庇太的兒子雅各雅各的兄弟約翰,

腓力巴多羅買,

多馬稅吏馬太,

亞勒腓的兒子雅各,達太,

奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。(太10:2~4)

 

馬太按照順序點名這十二位使徒,兩人一組,第一組是西門和安得烈兩兄弟、第二組是雅各和約翰兩兄弟;第三組是腓力和巴多羅買;第四組是多馬和馬太;第五組是另一個雅各和達太;第六組是奮銳黨的西門和賣耶穌的加略人猶大。馬太這樣介紹是有講究的,以色列人自古以來的名字大多就是一個字,

 

為了分辨,稱呼的時候習慣會把父親甚至祖父的名字也連上,例如耶西的兒子大衛,士師記中的一位士師陀拉,他是朵多的孫子普瓦的兒子。也有連三代的,例如讓約書亞兵敗艾城的亞干。還有連上面四代的,例如以利加拿,他是蘇弗的玄孫,托戶的曾孫,以利戶的孫子,耶羅罕的兒子。以利加拿是誰?就是先知撒母耳的爸爸。

 

另外分辨的方式就是在名字前加上家鄉,例如亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙,他是先知以利亞的徒弟;抹大拉的馬利亞,耶穌曾經從她身上趕出七個鬼;埋葬耶穌的財主亞利馬太的約瑟;還有加上職業頭銜,例如先知何西阿,耶穌的先鋒施洗約翰;使徒行傳第九章的硝皮匠西門,以及稅吏馬太等。

 

耶穌十二門徒名單上有兩個西門,兩個雅各,兩個猶大,馬太用了不同的方式來區分。排名第一的是西門,他另一個名字叫巴約拿,因為他爸爸叫約拿。他的弟弟是安得烈,先信了耶穌,然後引介西門去認識耶穌,耶穌給西門巴約拿改名叫彼得,就是石頭的意思,希臘文又叫磯法。第二位西門是奮銳黨的黨員,奮銳黨是當時猶太社會中的一個激進革命組織,西門信主成為耶穌的使徒。

 

雅各和約翰兩兄弟又被稱為半尼其,就是雷子的意思,因為他們哥倆的脾氣很大。有一次撒馬利亞人不接待耶穌,他們就對耶穌說要求神降火滅了撒馬利亞人。他們的媽媽也很有名,也就是西庇太的太太,因為有一次她帶着兩兄弟去找耶穌,要求耶穌讓她兩個兒子在天國里一個坐在耶穌的右邊,一個坐在左邊。這件事馬上引起其它十個門徒的怒氣,一路上跟他們爭吵誰為大。

 

腓力跟彼得、安得烈是伯賽大同鄉,巴多羅買又叫做拿但業,在約翰福音第一章有他們兩位的故事。多馬又叫做低土馬,就是後來一開始不相信耶穌復活的門徒。馬太又名利未,他特別把自己原來的身份是稅吏列出來,這是很特別的,因為猶太人恨惡稅吏,但馬太卻要見證自己已經轉變成為門徒。

 

出賣耶穌的是猶大,另一個門徒達太也叫做猶大,他的父親是雅各,馬太如果寫雅各的兒子猶大,又會跟另外兩個雅各混淆,所以馬太寫達太,另外說賣耶穌的猶大是來自加略,這樣就區分開了。至於那兩位雅各,馬太以他們的父親來區別。西庇太和亞勒腓是不同的人。

 

耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。(太10:5~6)

 

十二個門徒是第一次正式的被耶穌差派出去,沒有耶穌在他們旁邊,他們要自己去作這些傳道醫病的事。耶穌派他們出去目標就是猶太人,那是神眼中以色列迷失的羊群,神希望他們都能聽到天國的福音,迴轉歸向神。外邦人和撒馬利亞人當時還不在他們宣教對象的名單之中。所以經文說寧可的意思是優先去猶宣,更多向猶太人傳福音,要等到聖靈降臨,耶路撒冷教會建立之後,向外邦宣教才正式開始。

 

隨走隨傳,說天國近了!醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。(太10:7~8)

 

耶穌先賦予他們能力和權柄,讓他們能夠做耶穌前面作過的幾件新事,首先就是傳講天國的福音,把從耶穌那裡得到的天國信息再講給猶太人聽,隨走隨傳,碰到人就傳,主題就是天國即將來臨。然後是賜給他們神的權柄有能力去潔淨、醫治疾病、使死人復活、讓瞎眼看見,把鬼趕出去等。他們是從主那裏白白的得到,不要為自己留下絲毫,要完全地白白地捨出去,不求任何的回報或好處。派他們出去有三個優點:

 

第一,是讓他們實際到猶太人群中去服事,去經歷向自己同胞傳福音的難處,去跟他們辯論,親身體會舊約先知所遇過的阻力,也明白傳統猶太人信仰的問題所在;

 

第二,讓他們經歷彌賽亞所要做的新事,以耶穌賜給他們的能力行出神跡異能,見證耶穌就是彌賽亞,不但堅固自己的信心,也能幫助更多有需要的猶太人;

 

第三,原來耶穌一個人工作,現在多出幫手,同時運作,傳福音普及面就加大,速度也增快。每個門徒每次出去傳福音總會有結果,都會收到響應,他們之間也可以互通消息,交換經驗,對傳福音有更全面清楚的了解,讓猶太宣教更有果效。

 

 “腰袋裡不要帶金銀銅錢。行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和拐杖。因為工人得飲食是應當的。”(太10:9~10)

 

耶穌規定門徒到一個地方去傳福音,腰袋裡不要帶錢,旅行的時候不要帶口袋,就是說不要帶大小行李箱,不要帶兩件褂子,現在的講法就是不要多帶兩套西裝或是外出服,不要多帶鞋和拐杖,因為這都是為了長程旅行正式場合才會用的。但是他們一開始都是在猶太地區短宣,不去遠方,也不會在宣教地逗留太久就會回來報告。

 

耶穌告訴他們,出去的任務就是傳福音,不是出門作客,不是旅遊探親,不要把心思放在衣食住行上,不要依靠自己的錢財,要依靠神的供應,攜帶太多衣物行李,一方面不方便,另一方面會讓人看重他們的外表過於他們所要傳的福音。猶太人其實是很好客的,律法中也規定要愛鄰舍,要熱心接待訪客。

 

門徒去傳福音的地方,基本上還是在加利利,遠一點在猶太耶路撒冷地區,最多就是兩三天的行程。而且他們傳道有點像是古代先知,又有點像施洗約翰,猶太人應該要尊敬他們,有義務提供休息飲食和住宿,因為他們都是神的工人為神做工,工人得工價是應當的。

 

你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。進他家裡去,要請他的安。那家若配得平安,你們所求的平安就臨到那家,若不配得,你們所求的平安仍歸你們。(太10:11~13)

 

耶穌要求門徒出去傳福音前要有計劃,要對宣教當地的人情世故先做好調查功課,尤其是住宿的地方要先打聽好,不是要看哪家條件好房子大,住得舒服,吃得好,而要看接待的家庭是不是善良有愛心的好人家,他們怎麼提供住宿飲食,就當存着感謝接受,不要挑剔比較,他們給什麼就吃什麼。因為膳宿穩定對傳福音的人來說是一個重要也是最優先的條件。

 

那幾年耶穌在迦百農選定了彼得岳母的家,那是好人家,就成為住宿休息的地方。既然耶穌說住在那個接待的家就一直住到結束離開,那麼在這段期間,不管是一天或是幾天,要為他們向神求平安,而神也會對兩邊都祝福。(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


何春勛牧師馬太福音系列,請點擊👉馬太福音


閱讀本刊更多文章,請點擊👉生命季刊手機主頁

手機主頁.png


 

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👉生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 清晨讀聖經
2018: 教會的虛偽現象之十:梁燕城對中國教會
2017: 劉曉波先生病逝,享年61歲
2017: 沒有盼望的民族
2016: 慕安德烈:內在生活——(三)開門,明
2016: 我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離