设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
门徒们受差派出去传福音(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年07月20日07:01:46 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

 

差派出去传福音(4)
——马太福音系列文章

 只要有人不抵挡福音,愿意接待使徒,他们就与救恩不远了


文 | 何春勋
生命季刊微信专稿

 


 

音频为薇言姐妹朗读

 


马太福音10:39-42

 

耶稣说不背着自己的十字架跟从我的,也不能好好地当我的门徒。从新约圣经中许多经文的解释,我们明白耶稣的意思是说:凡爱世界,走世俗道路的,不把属肉体的老我钉死在十字架上的,无法真正的跟从主。

 

卖耶稣的犹大爱钱财,为了三十块钱出卖了耶稣,他不配做耶稣的门徒,没法跟从主,他的结局是凄惨的。提摩太后书第二章提到许米乃和腓理徒两个人走世俗的道路,否认耶稣复活,偏离真道。还有第四章保罗提到一位门徒名叫底马,说他贪爱现今的世界,就离弃保罗,也丢弃了他的信仰。

 

保罗对于基督徒背起自己的十字架跟从主有亲身的经历也有很精辟的说明:

 

“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”(加5:24)

 

“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上,就是世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的是做新造的人。”(加6:14-15)

 

我们还要注意第十六节,保罗说:“凡照此理而行的,愿平安怜悯加给他们,和神的以色列民。”他强调背起自己的十字架来跟从主,那是福音内容的重点,不论是向外邦人或犹太人都要讲清楚。因为耶稣在这个差派信息中,已经明确的把这一点指出来。在神的眼中,世界上所有人都是罪人,犹太人不会因为受过割礼就有特别待遇。因信称义举世皆然,福音对万民一视同仁,没有例外。耶稣说:

 

 “得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:39)

 

 

这句话在路加福音有更详细的记录:

 

“耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”(路9:23-25)

 

所以第一个、第三个生命是指我们在世上短暂的肉体生命,第二个、第四个生命指的是神所赐给我们的永生。这里有几个词是关联的,舍己,背十字架,为主丧掉生命,都是跟从主的必要条件,这是耶稣以命令语气吩咐凡决志跟从主的人。耶稣并不是说我们一定都要殉道,而是强调怎么样做才能够真正跟从主,走永生的道路。

 

福音内容是特别的,专注在耶稣是基督,人要如何信耶稣,如何跟从主,等候主的再来。这十二位使徒都是犹太人,他们出去传耶稣天国的福音,就不能加上自己的想法或是掺杂犹太教的思想。耶稣告诉他们什么就说什么,耶稣给他们权柄能力,他们就去行出弥赛亚所要做的新事,证明他们所说的福音。

 

两千年过去了,今天我们传福音的时候,要把福音真理讲清楚,更重要的是我们要有圣洁生命的见证。就如耶稣说的,一个真正跟从主的人有永生,从他身上流露出来的基督香气,有基督的生命是不一样的。一个在人面前承认主的基督徒,不但在乎自己生命的改变,更希望别人也能离弃罪恶黑暗,接受耶稣为救主,得到永远的生命。这就是大使命。

 

 “人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”(太10:40~41)

 

差派信息的最后一段是差派的结果,耶稣用了一个带着应许的好消息来鼓励他们。使徒一个一个或一组一组的被派出去向犹太人传福音,可能会遇到不同的困难压力。但耶稣很恳切的告诉他们,他们传福音的结果将是神祝福并有赏赐的。

 

耶稣用了“接待”这个字来形容,耶稣说人接待你们就是接待我;他们出去接触到不同的犹太人,其中确实会有人不接待他们,抵挡他们;但凡是接待使徒的就一定会得到神的祝福恩典。在约翰福音1:12,使徒约翰说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

 

使徒约翰解释接待主的人就是相信主耶稣的人。所以这里耶稣的结论可以这样来理解:人相信你们,相信你们所传的福音,就是相信我的名;相信我的就是相信那差我来的。犹太人接待使徒,就是接待耶稣,相信耶稣是所天父差派来要完成弥赛亚的救赎计划。相信天父的差派行动,也就是相信神。这是神所期盼的结果。

 

对于接待,耶稣更进一步的解释,古时候人接待先知,接待义人,都必然得到神的赏赐。旧约中最有名接待先知的故事在王上17章,穷寡妇以仅有的面和油做饼给先知以利亚吃,然后就面临断炊。但神借以利亚让神迹发生,每天家里的面和油源源不断,并没有减少。神对寡妇的赏赐还不只这样,后来还让寡妇的儿子从死里复活。

 

希伯来书11:31说古代耶利哥城的喇合和和平平地接待约书亚所派来的两个探子,后来不但她自己得救,她全家也都得救,没有随着那些耶利哥城的人一同灭亡。神对喇合的赏赐还不只这样。喇合后来嫁给撒门,生了一个儿子叫做波阿斯,波阿斯后来娶了路得,他们的曾孙就是大卫。弥赛亚就是从大卫的子孙中出来的。

 

所以人接待使徒,就是接待耶稣,接待耶稣,就是接待神,必然会得到神的赏赐。那么要怎么样接待才算数呢?耶稣明确地说:

 

“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)

 

 

来传福音的都是耶稣的门徒,就算给其中一个门徒喝一杯凉水,这样最基本简单接待使徒的行为,耶稣说都足以得到神的赏赐。虽然一杯水微不足道,但在神眼中却是深具意义的。马太福音26章后来耶稣讲到末日的审判,在神宝座的前面,万民将如绵羊和山羊一般的被分开。在右边的绵羊将得到神的赐福,承受神的国。因为当耶稣饿了,他们给他吃,渴了,给他喝,作客旅留他住,赤身露体给他穿,他病了看顾他,在监牢里去看望他。但是他们从来没有这样接待过耶稣。怎么回事呢?

 

耶稣说,是因为他们曾经把这些接待的行为做在某一个耶稣的门徒身上。耶稣说做在门徒身上,就是做在主的身上,主必纪念,主必报答。希伯来书13:2说:

 

“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”

 

创世记18章亚伯拉罕曾经接待过三个客旅,之前并不知道耶和华神就在其中,其他两位是天使。亚伯拉罕当时没有私心只是尽心的接待,但神的赏赐是大的。神那天就向他应许以撒的出生,并且让他知道他将成为强大的国,地上万国必因他得福。

 

前面耶稣已经讲过有些人有些地方不接受耶稣,使徒走的时候连尘土都不要带走。但这里耶稣说只要有人不抵挡福音,愿意接待使徒,他们就与救恩不远了。神的心意就是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

 

因着耶稣基督的差派,使徒把福音传开,从犹太人到外邦人,从耶路撒冷到世界各地,我们真是有福气,能听到福音,感谢圣灵的感动,赐给我们信心和悔改的心,能够相信耶稣,接受耶稣基督作为我们个人的救主,脱离黑暗罪恶。(完)

 

 何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 


何春勋牧师马太福音系列文章,请点击👉马太福音


 

生命季刊最新号:“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png

阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

手机主页.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站

生命季刊备份.png



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 余杰张伯笠正好拿来为我最近的一次讲道
2019: 闻鸡起舞
2018: Continuationism(持续论) VS Cessatio
2018: 永生弟兄,朱中卿绝对不是张国堂
2017: everyone/anyone包括犹大,花徒,地狱
2017: 有请xiahong弟兄解释约1:13中的“从人
2016: 关于远志明2013年在法国巴黎期间所受指
2016: Former Muslim Prayed for God t