設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
單憑良心還不夠嗎?
送交者: 生命季刊 2021年07月31日06:39:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

conscience.jpeg

 

單憑良心還不夠嗎?

良心證明創造主的存在,你要認識把良心放置在你裡面的上帝

 

文 | 周曉勤
生命與信仰  第35期 2018年11月

 

音頻為作者本人朗讀:

 

親愛的朋友, 

 

離開職場前,我在美國醫藥及醫療器械業的分析化學部門工作了差不多20年。我們的工作,直接跟上市產品的質量掛鈎。實驗室的各類高級測試儀器琳琅滿目,但最基本最常用的儀器,永遠是天平。天平就是精準昂貴的秤,我們用它測量樣品,標樣及各種試劑藥品的質量(理解為重量也行)。

 

外行一般認為:任何一台天平秤出的質量,一定準確可靠。其實並非如此。為了確保天平測量的精準度,我們有專人,每天早上第一件事,就是用特定的標準砝碼及特定的操作方法,核實天平。如果誤差超過一定範圍,天平必須被製造商,或者有相等技術水平的人,修正核實後才能使用。沒有被修正核實的天平,秤出的質量無效,若使用這種未修正的天平測試任何用於人體的藥品,是違法的,嚴重者要受法律制裁。

 

達不到良心的標準怎麼辦?

 

我們的良心,就像一台天平。放一件物品上面,天平被觸動一下,就報一個質量。我們每做一件事,都會被放在良心的天平上,良心馬上檢查,達到標準,良心認可,就心安理得。如果達不到良心的標準,你會怎麼辦?

 

絕大多數人心裡,立刻展開一場法庭辯論會。良心控告人,讓人內疚不安,於是人拼命為自己辯護。人的辯詞,基本上都是為自己找藉口找依據:“因為這樣……,所以我才那樣……。” 或者“別人也做了,我為什麼不能?”

 

辯護的結果多半是:人把良心的標準,降低一些,降到與自己的言行對等,或者更低。特別是當按良心的標準做事,意味着放棄自己夢寐以求的人或物時!這樣,良心就停止控告,內心方能平靜下來。下一次再行同樣的事,就心安理得了。直到再行一件更惡的事,在心裡的辯論會中,再把良心拽低一點。

love-money-scale-600x450.jpg


每次言行達不到良心的標準,良心就被拽低一點,以求心裡平安。漸漸地,良心的標準越來越低,就是所謂的“良心被狗吃了”!如果眾人的良心標準,普遍大幅度降低,在一個區域成了普遍現象,那就成了人們常說的“今不如昔,世風日下,人心不古”(參羅馬書2:14-16)。

 

第二種跟良心較勁的情況是,雖然明知達不到良心的標準,但人一時被欲望沖昏了頭腦,不顧一切也要到達目的。於是,人綁架自己的良心,強行把良心封口,挾持良心跟着自己的欲望走。等欲望實現,風平浪靜後,良心就會出來控告自己。如果說服不了良心,就被良心折磨成心理或精神疾病,甚至自殺。出賣耶穌的猶大,就是一例(參馬太福音27:3-4)。

 

相信我們每一個人,至少都有第一種的經歷。相信世界上沒有一個人,敢拍着胸脯說:“我一生,每一件事,都完全按照良心做了”。

 

你的良心矯正了嗎?

 

即便你一生真的完全按照良心行事為人,也不夠。你怎麼知道你良心這台天平準確無誤?你是否不斷地降低你的良心的標準呢?你的良心什麼時候被核實矯正過?以什麼為參照物核實矯正的?你跟你良心的製造者聯繫過嗎?

 

聖經說不認識造物主上帝的人,按照上帝的標準,不光他們的言行不潔淨,達不到上帝的標準,他們的思想和良心也都污穢了(提多書1:15)!

 

良心,證明創造主及最後審判主的存在

 

親愛的朋友,如果你相信良心的話,說明你靈魂深處相信非物質的存在。因為良心不屬物質的範疇,跟唯物主義沒有關係!只不過你太久沒有關注非物質的存在,或者說你長期被唯物主義世界觀侵蝕沖洗,遮蓋、模糊、麻痹了你靈魂深處的觸角。

 

人的良心時常跟他的欲望相左。如進化論宣揚適者生存,與“成者為王敗者為寇”的思想相輔相成。而良心卻常常同情失敗者和弱者,與“適者生存”背道而馳。這顯明良心不是人本體的副產品。良心不是按照人的願望存在的,而是被一個超越人本體的非物質的存在(上帝)安置在人裡面的。良心是人心裡的非物質的天平。

 

“自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:20)良心就是其中一個“所造之物”,把人指向超越物質的存在,指向造物主上帝。

 

良心是你今生的標準和警察。你死後會陪你去見那位把良心安置在你裡面的造物主上帝,祂會跟你算總賬(參羅馬書2:14-16)。

 

親愛的朋友,捫心自問,到那時,站在造物主上帝的審判台前,你敢宣稱“我時時刻刻都是按照良心行事”嗎?你敢說“我從來沒有扭曲過我的良心”嗎?你敢說“我的良心雖從未核實矯正,也精準無誤”嗎?

 

認識把良心放置在你裡面的上帝

 

聖經告訴我們,人是按照上帝的形象造的。但始祖亞當,犯罪吃了禁果(被造的人要與創造者同等,犯了悖逆上帝的大罪),罪因一人進了世界,人類就墮落了。罪和死,是連在一起的。所以,人類的命運,自從始祖亞當犯罪之後,我們就陷入了一個悲劇里:人人都是罪人,人人都有一死,死後且有審判。墮落的人“良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。”(以弗所書4:19)

 

而上帝愛我們,祂差派祂的獨生愛子耶穌,道成肉身來到世界:為了救贖我們脫離罪與死,耶穌背負我們的罪,替我們被釘死在十字架上,第三天上帝使祂從死裡復活,升天回到天父的右邊。祂成全了上帝的救贖大工,叫我們因信可以得救。如果我們承認自己是個罪人,知道我們無法自救,願意認罪悔改,迴轉歸向耶穌,認耶穌為自己的救主和生命的主宰,那麼,我們就得救了!

 

基督徒認罪悔改接受耶穌作救主作生命的主,成為上帝的兒女後,就把良心連接在它的終極標準上。上帝借着耶穌的救恩赦免我們一切的罪(參約翰一書1:9),也慢慢潔淨我們的良心。每天借着讀聖經和禱告,在聖靈里,與上帝交通連接。良心就像實驗室的天平,每天被核實、校正。良心有誤差時,被聖靈提醒改正;出故障時,被上帝修正重建。

 

信靠耶穌以後,基督徒的最高標準,是上帝的話語。如果我們的良心與上帝的話語相左,或者是良心不精準,或者是良心太遲鈍,或者是良心過于敏感,我們就靠着住在我們裡面的聖靈,按照上帝的話語,修正我們的良心。“我們的心若責備我們,上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的”(約翰一書3:20)。

 

親愛的朋友,如果你以前完全“憑良心”,是遠遠不夠的。巴不得你現在願意認識那位把良心安置在你裡面的上帝,願意接受那位能夠拯救你的耶穌基督!如果你的良心一直在控告你,認罪悔改歸向耶穌基督吧!因為只有耶穌能夠把你從良心的控告中解救出來。耶穌親自在十字架上擔當了你的罪,為你付清了罪債。親愛的朋友,趕緊認罪悔改接受耶穌作救主跟隨耶穌吧!如果等到造物主上帝跟你算總賬判永刑時,就太晚沒有機會了!

 

周曉勤 來自中國大陸。明尼蘇達大學化學博士,聖經輔導碩士。曾在美國醫藥及醫療器械業做研發工作20年,現全時間事奉,協助先生牧養一實體教會,參與生命季刊的事工。


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您。

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友。


福音真義

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的。

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判。

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判。

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生。


親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


生命季刊最新號:“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png



閱讀本刊更多文章,請點擊👉生命季刊手機主頁

手機主頁.png



閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👉生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 花痴鬱金香五幕解析
2019: 問路
2018: 靈芝師姐到底是不是騙子?(二)
2017: 信是神的恩賜,其他的不是嗎?
2017: 請教古道兄,還記得您重生那個瞬間嗎?
2016: 耶穌基督拯救救一位被父親殺死的穆斯林
2016: 落基山,十萬座佛塔圍繞我旋轉