設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
1115 這才是真正偉大的標誌
送交者: 范學德2 2021年07月31日08:34:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話



      這才是真正偉大的標誌


         范學德





 

這篇講道詞的筆記,主要是根據古代教父對福音書的解釋撰寫的。耶穌說:“人子來乃是要服事人。”(可10:35—45)這揭示了什麼是真正的偉大。平行的聖經經文見太20:20—28。 相關經文 可9:33—37。  


可10:45 乃是馬可福音的鑰匙關鍵詞:受苦的僕人。參見《以賽亞書》52:13—53。



 


權力常常成為魔鬼



非常有趣的背景:這兩段經文(可9:30——32;可10:32——34)都是耶穌的門徒在爭論“誰為大誰為首”的問題,並且,都是緊接着耶穌說他要受苦,遇難和復活之後。主說:“人子將要被交在人手裡,他們要殺害他。被殺以後,過三天他要復活。” (可9:30——32;)門徒不明白耶穌這句話的意思,但又不敢問他。更可怕的是,當耶穌給他們解釋了“誰為大”的意思之後,他們還是不明白。或者說,他們不願意明白,“若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的傭人” (可9:35)。“作眾人的傭人(僕人)”,這不是人願意聽的道理,更不是人願意行的道理,對於那些跟着耶穌向耶路撒冷走去的門徒來說,這絕對不是他們心中的渴望。


他們渴望的不是天上的國,而是地上的國;不是作眾人的傭人(僕人),而是成為人民的統治者;他們想到的不是放棄自己的生命,而是抓住權力。渴望權力,這就是魔鬼,就是隱藏在門徒心中的撒旦。

    

在他們看來,這個時候到了,跟着耶穌打天下,坐天下的時候馬上就到了。打下天下之後自然要論功行賞,賞賜給我的地位(權力)是什麼,這不能不首先考慮,這也可以說是考慮成本,計算代價。實際上,他們已經等不及耶穌賞賜給他們了,這太被動了!他們要主動:在門徒中間,他們要爭權,爭第一把交椅;同對着耶穌,他們要向耶穌要,求,把第一把交椅給我!

    

權力常常成為魔鬼,想想耶穌在曠野中受的試探,那誘餌正是世上的萬國和萬國的榮華!魔鬼說你要拜我,要在我賜給你的萬國和萬國的榮華面前跪下。但耶穌拒絕了。耶穌不為萬國的權力而動,但他的門徒們卻因一國(猶太國)的權力而紛爭。

    

更可怕的是,這一個:“爭(權力)”字常常隱藏在我們心中,隱藏在教會裡,儘管可以為它塗上“屬靈的詞彙”,是啊,在我們那些最屬靈的術語下,往往不正是隱藏着我們最卑鄙的願望嗎?





雅各和約翰的祈求: “我們無論求你什麼,願你給我們做。”



雅各和約翰拉開了他們與其他門徒的距離,他們近前來,要跟耶穌說悄悄話。他們有些有恃無恐,因為他們(同彼得一樣)是耶穌呼召的最早的門徒,資格最老,在耶穌生命的最關鍵時刻,他們與彼得一起,成為在場者。最重要的是,約翰,他是耶穌最愛的門徒。因此,他們自然覺得那最重要的位置是應該為他們保留的。

    

他們甚至拉上了自己的母親一起來求。

    

我不明白,他們怎麼忘記了彼得——耶穌的首席大弟子的位置呢?

    

最可怕的是他們兩位祈求中的這個定語:“無論求你什麼”。絲毫不考慮請求的內容是否符合上帝的心意,是否正當,合理,而是以“我”為中心,我的需要,我的興趣,我的幸福,並且不是一樣,而是“無論什麼”,只要是我求的,你就應該滿足。

   

“無論我求什麼”,上帝你都必須滿足,這不正是我們時常向上帝祈禱的寫照嗎?如果上帝不答應我的禱告,我就以為不靈了,不信,這樣的情景也不是偶爾才看到的。正是在我們與上帝最親密的關係(祈禱)中,我們卻表現得最疏離;在我們最應該尊主為大之時,我們卻要求唯我為大;我們口稱耶穌為主,實際上卻把他當作奴僕來對待,招之即來,揮之即去。稍微不滿足我的心意,就翻臉不認主了。

    

但主因着愛而忍耐。他沒有斥責雅各和約翰的狂妄,反而耐心地問他們:“要我給你們作什麼”?

    

他們回答:“賜我們在你的榮耀里,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。”他們知道耶穌的榮耀,但卻把那榮耀歸結為在人間做王,成為政府首腦,國家的最高統治者。自然,他們的位置就是總理,左丞相,右丞相。著名的教父屈梭多模分析說:“他們期待耶穌進入一個國度,但不是上十字架去死。即使他們聽到上千次,也不能清楚地領悟,因為他們從沒有清楚明確地了解耶穌的教訓,他們以為耶穌將走向一個眼睛所能看見的國度,並且將會統治耶路撒冷。。。他們如此請求,是因為以為所有的事情都已經完結了,整個事業已經圓滿結束了,因為他們以為現今就是得冠冕和賞賜的時候了。”(《古代基督信仰聖經注釋叢書。 馬可福音》 第174頁)



 


“你們不知道所求的是什麼!”



對於雅各和約翰的請求,耶穌評價說:“你們不知道所求的是什麼。”耶穌告訴他們,你們所渴慕的國度,我從來沒有允許過任何東西,而只是表明我的國度不屬於地上的國度;而在我的榮耀中,有的不是金錢,權力和地位,名聲,而是愛,服務和謙卑。

    

正如屈梭多模所說:“耶穌是在兩個層面上對他們講話:一個是,他們所談論的是地上的國度,而耶穌對此從來沒有說過什麼,對於眼睛所能看見的地上的國度,耶穌並沒有做過任何宣告或是應許;另一個層面是:他們尋求首席的特權和天國的榮耀,想要顯得比別人更加顯赫,華貴,他們並不是在合適的時機祈求。這是一個極其錯誤的時間,因為這不是求冠冕和獎賞的時候,這是掙扎,競賽,勞苦,流汗,摔跤和戰鬥的時候。”(同上 第175頁)

    

耶穌問他們:“我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?

   

“喝我所喝的杯子”是一句猶太人的諺語,意思是與人同甘共苦。


杯的含義:為主而受苦。(詩75:8;賽51:17--23;耶25:15—28;49:12; 51:7;結23:31—34; 在舊約中,杯象徵着上帝對於人的罪和悖逆所發的憤怒,它表示着審判和報應。)耶穌必須要喝的杯,乃是指他代替世人的罪,而承受着(擔負起)上帝對於罪的憤怒和懲罰,即“十字架的苦難”。


舊約常用“水”來象徵災難。如詩42:7;69:2,15;124:4那時,波濤必漫過我,河水必淹沒我;賽43:2;拿2:3—6. 上帝所命定的苦難,必定要落在耶穌身上。他必須受苦,以至於死。


屈梭多模解釋:“耶穌把他的十字架受難稱為杯,把他的死稱為水禮。他把十字架稱為杯,是因為帶着喜悅走向它;他把死稱為水禮,是因為借着它,他潔淨了世界。”(同上第176頁)

    

耶穌必須喝下這杯。你們能嗎?

    

兩兄弟說:我們能。

    

佚名評析:他們說:我們能。他們的無知和自信,野心使他們盲目。他們這樣說,不是因為他們心裡有勇氣,而是因為他們不知道那試煉是怎麼樣的。。。。人如果沒有經驗,就會覺得苦難和死亡的試煉是很容易接受的。(《古代基督信仰聖經注釋叢書。馬太福音》下 第164頁)

    

耶穌說,“我所喝的杯,你們也要喝。我所受的洗,你們也要受。”每一個跟所耶穌的基督徒,都要喝主耶穌所喝過的苦杯;都要背起自己的十字架。

     

殉道者願意喝耶穌的杯:坡旅甲的禱告:“主啊,我稱頌你,因為你當我配得在這個時候,讓我能參入到殉道者的行列之中,參入到耶穌的杯,為了靈魂和肉體可以復活而進入永生,這永生是在聖靈的不朽之中。”(《古代基督信仰聖經注釋叢書。 馬可福音》 第175頁)

    

所有的基督徒都要(一定,必須)喝主喝過的杯,但這杯子卻並不都是一個型號,同樣大小,形狀一律。不,因着主而受苦,但各自所遇到和承受的苦卻各不相同。

    

同樣,受苦並不是一次,而是一生之久。

    

對於坐在左右的問題,耶穌回答:這不是我可以賜給的,而是天父為人預備的。注意!古代一位佚名的作者有一個精彩的評論:“耶穌不說你們不會坐在我的左邊和右邊,以免他們二人失望,但是,他也不說你們可以坐在我的左邊和右邊,以免激怒其他門徒。”(《馬太福音 》下 第164頁)他只是讓他們的眼睛向上看,看到天父決定一切。基督徒需要的不是爭,而是接受。

 



“只是在你們中間,不是這樣。”



馬可記錄的多麼生動啊。其他的十個門徒聽見,就“惱怒”兩兄弟。妒火中燒,氣不打一處來。其實,他們和雅各和約翰一樣,都不明白主的心意,都被自己的私慾所主宰,只不過一方直接表現出來的是傲慢,另外一方是嫉妒而已。每一個都以為我不比你低!

    

女撒的貴格利說:“每個人都應當提醒自己,他不僅低於身邊的弟兄,而且是低於所有的人。他若是曉得這一點,他就真是基督的門徒了。”(《古代基督信仰聖經注釋叢書。馬可福音》第148頁)

  

驕傲和妒忌,必然在門徒(兄弟姐妹)中造成爭競,紛爭,甚至分裂。因此,耶穌把他們都叫過來,說出肺腑之言:“只是在你們中間,不是這樣。”(“但你們中間卻不要這樣。《新譯本》《思高本》“你們卻不是這樣”《現代本》)

    

耶穌將他們與異教徒相比較。“外邦人”,或者可以說“世界”,根據“世界”的原則,被認為是統治者的,就要用權力管轄別人,支配別人。他們要作主人,謀求高位,讓他人來為我服務。一句話,追求權力,控制他人,這就是這個世界的領導原則。


羅馬皇帝迦爾巴登基時宣告:“我既是一國之尊,我就可以對任何人任意而為了。”(新約聖經注釋上 646)林彪的名言:有了政權就有了一切,沒有政權就喪失一切。屈梭多模概括:“萬國的人都貪戀最高的地位,但是我們不應該這樣。這樣的欲望會像暴君一樣控制我們,就連偉大的人也常常因為這樣的欲望而失敗。”(馬太福音 下 第167頁)


當基督徒把追求權力和地位當作最高目標時,我們就與世界混為一體了,我們不僅沒有從世界中分別出來,反而被世界淹沒了。

 

但耶穌告訴我們,你們不是“外邦人”,你們是基督的門徒。你們的行事為人,價值觀念,要與世界不同,正相反對。因此,“只是在你們中間,不是這樣。” 你們是上帝的兒女,是耶穌的門徒,“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)這美德就是愛,就是謙卑,就是彼此服侍。

   

當我們中間紛爭之時,當我們為誰說了算而角力的時候,多麼渴望我們聽到主的話:“只是在你們中間,不是這樣。”

    

在你們中間應當是這樣的:“誰願為大,就必作你們的傭人。誰願為首,就必作眾人的僕人”

    

屈梭多模:“耶穌常常把事情倒過來,藉此鼓勵他們,你看到了嗎?他們想要的東西,他給他們,不過是用他們沒有預期過的方式。。。如果你想有崇高的地位,就不要追求崇高的地位,這樣你就會有崇高的地位。”(《馬太福音》下 第168頁)

    

耶穌沒有責備為大的願望,這種心值得讚賞;但門徒不知道為大的道路和方式。屈梭多模:“在耶穌降卑自己之前,只有天使才認識他;他降卑自己之後,所有的人都認識他了。你看見了,他降卑自己並沒有使他受損,反而是產生了數不清的益處,數不清的美德,使他的榮耀更加如明光照耀。”(《馬可福音》 第177頁)


屈梭多模說:“你若是喜歡領先,喜愛最高的榮譽,你就當追求末位的事情,願意成為萬有中最卑微的,願意做最低下的,願意做最小的,願意把自己放在眾人之後。”(同上第148頁)

    

為大(首)之道,乃在於做人的奴僕。升高之途,在於降卑自己。

    

只有服務才是偉大的標誌。

  

天國的偉大標準就是用十字架的標準來衡量的。你是否因着愛而為他人服務。“為主而活”與“為他人而活”是不可分割地連在一切的,就如愛神與愛人的命令不可分割一樣。套用約翰後來的話,你如果不肯服務於看得見的兄弟,怎麼服務看不見的上帝呢?



 


人子來,乃是要服事人



耶穌以自己為榜樣,說明基督徒當如何:“人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。”屈梭多模說:“你若是喜歡領先,喜愛最高的榮譽,你就當追求末位的事情,願意成為萬有中最卑微的,願意做最低下的,願意做最小的,願意把自己放在眾人之後。”(同上第148頁)

    

先看耶穌作多人的贖價。安波羅修 說:“為了我,基督擔當了我的軟弱,受制於我的肉身感受;他為了我,也為了所有的人而成為罪和咒詛;他為了我,在我裡面降卑,成為受苦之人;為了我,他成了羔羊,成了葡萄樹,成了磐石,成了僕人,成了使女的兒子。他不知道審判的日子,為了我的緣故,他不曉得那日子,那時辰。”(馬可注釋 第177頁)

    

奧古斯丁:耶穌“他參入的不是我們的罪,而是我們所當受的懲罰。罪的懲罰就是死。主耶穌基督來是要去死,而不是去犯罪。他參入了我們的刑罰但沒有犯罪,這就既除滅了刑罰,也除滅了罪。”(同上第177--178頁)

    

人子是如何服事人的?這一點必須看全部的福音書,從高天到馬槽;從馬槽到十字架;從空的墳墓再到高天。

    

他降卑自己來到人間,選擇了最普通的人家,從最高位降到最低,由最強變成最弱,從掌管萬有到一無所有;    

他順從父母,從服侍身邊的人開始,默默地幾十年如一日;

他傳揚福音,給人帶來無盡的恩典;他呼召彼得等跟從他,叫他們得人如得魚。

他動了慈心,醫治病人,代替我們的軟弱,擔當我們的疾病;

他認同罪人,成為罪人的朋友;

他揀選使徒,同為福音的使者;

他教導大眾,讓他們看到真理;

他建立教會,給信徒一個家:

他背負十字架,為救世人而受苦。

他設立聖餐,與信徒永遠同在

他死里復活,帶來永遠的希望。

    

為了服事人,他捨棄了天上的榮美,他甘願忍受世人鄙視的目光,他勞苦奔波沒有放下枕頭的地方,他痛斥法利賽人,他獨自在客西馬尼園祈禱,他被審訊,受鞭傷,被釘在十字架上,他大聲呼喚:我的神,我的神,你為什麼離棄我?!

    

。。。。。。

    

看到耶穌的服事,我想到了這些字:謙卑,憐憫,真理,生命,受苦。也許就是一個字:恩典。

    

耶穌服事人的最高峰乃是為人的罪而“捨命”。約翰說:“主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。”同樣我們也可以說,“主為我們捨命,我們從此就知道何為服事了。”

 

2011.1.10

2017.5.7 修訂 






0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 花痴鬱金香五幕解析
2019: 問路
2018: 靈芝師姐到底是不是騙子?(二)
2017: 信是神的恩賜,其他的不是嗎?
2017: 請教古道兄,還記得您重生那個瞬間嗎?
2016: 耶穌基督拯救救一位被父親殺死的穆斯林
2016: 落基山,十萬座佛塔圍繞我旋轉