設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
請告訴我神存在的證據
送交者: 生命季刊 2021年08月08日06:15:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

sky telescope.jpg

 

神存在的證據

浩瀚無邊毫釐不差規律運轉的宇宙,表明有一位智慧的設計者

 

文|任運生
生命與信仰  第32期   2017年5月

 


 

音頻為何楊弟兄朗讀, 背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“奇異恩典”

 

 


 

神的永能和神性

 

羅馬書1:19-20,“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡。因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借着所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”

 

據說美國一個無神論者,向某個地方法院提告說,“猶太人有逾越節,基督徒有聖誕節和復活節,唯獨無神論者沒有一個固定的節假日,這不公平,請求法庭給無神論者判定一個節日。”法官於是宣布判決:“愚頑人心裡說,‘沒有神。’(The fool says in his heart, "There is no God.")(詩篇14:1)因此,你們已經有你們自己的假日,四月一日(愚人節 The Fool's Day)就是你們的節假日。”

 

其實,真正的無神論者——即經過嚴謹的考察、論證、推敲、理性思考之後堅定相信沒有神的人——幾乎沒有。

 

羅馬書1:20,“神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見。”“God’s invisible things…have been clearly seen.”這裡保羅使用一個Word Play來生動、準確地表達他的信息。按理說,既然是invisible(aopata),就不可能clearly seen(kathopatai).但保羅在這裡說,“ God’s invisible things, have been clearly seen,”用來回應他在19節所說的,“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡。因為神已經給他們顯明。”(羅馬書1:19)

 

“顯明在人心裡(within them),”也可以譯為“顯明在他們中間(among them).”

 

因此神向世人顯明祂自己的證據分為兩類:

 

一是外在證據,也稱為客觀證據(Objective witness)比如自然,針對人的理智;

 

二是內在證據,也稱為主觀證據(Subjective witness)比如良心,針對人的感性。

 

康德曾經說過一句話大意是:“有兩種東西,我對它們的思考越是深沉和持久,他們在我心靈中喚起的讚嘆和敬畏就會越來越歷久彌新,一是我們頭頂浩瀚燦爛的星空,一是我們心中至高無上的道德。它們向我印證,上帝在我頭頂,祂亦在我心中。”

 

康德所說的“星空”和“良心”,對這裡提到的神給人顯明的外在和內在的證據是很恰當的註解。

 

茲將常見的有關神存在的證據歸納如下。

 

一、宇宙論

(Cosmological Argument)

 

又稱因果論(Cause and Effect),每個果都有其因。宇宙萬物指向一位創造主的存在——即最起始的因。

 

當你看到一架鋼琴,你知道有人製造它;到你看到一台電腦運作良好,你知道有人造電腦,有程序員編程序;當你看到一座建築,你知道有建築師設計,有建築工人建造;當你看到一隻手錶,你知道那是鐘錶設計者和工匠的靈巧傑作。

 

那麼,當你看到如此浩瀚無邊動輒以百億光年計,又如此精巧無比、毫釐不差、規律運轉的宇宙,怎能沒有一位造物主呢?

 

以人為例,任何一個人都有父母,父母又有他們的父母,如此一直反推,那麼第一對父母是從哪裡來的呢?

 

聖經宣告說,“起初神創造天地。……神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(創世記1:1;27)

 

聖經所宣告的這位神自己見證說,“造作這一切的是我耶和華。”(以賽亞書45:7)

 

約伯曾見證說,“看這一切,誰不知道是耶和華的手做成的呢?”(約伯記12:9)

 

詩篇中詩人也稱頌他說,“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。”(詩篇19:1)

 

二、目的論

(Teleological Argument)

 

整個自然界,呈現出智慧、目的與和諧,證明其背後有一位智慧的設計者(Intelligent Design)。

 

“耶和華以智慧立地,以聰明定天。以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露。”(箴言3:19-20)

 

水是生命的基本要素,地球表面的70%是水。神通過蒸發和降雨這樣的簡單步驟,構成水循環,滿足大地動植物生長的需要。

 

“然而(神)為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。”(使徒行傳14:17)

 

植物對人具有重要作用,“它為人提供糧食、衣服、燃料、住所、藥物等。”(《真理、生命》葉肖麟著)植物通過光合作用,將二氧化碳和水轉化為人體所需的化學能量,同時釋放人和其他生物所需要的氧氣。神通過植物的光合作用,完成氧氣循環,供應一切生物的需要。

 

“神說,地要發生青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包着核。事就這樣成了。”(創世記1:11)

 

太陽為地球提供光、熱、能,神設定地球與太陽間剛好的距離,又使地球以一個23.5度的傾斜自轉,並使地球以自轉軸與其公轉平面66.5度的夾角繞太陽公轉,從而實現晝夜變化和四季交替的周期循環。

 

“神說,天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令,日子,年歲。”(創世記1:14)

 

所有這些,你都能看出美善的目的和智慧的設計,因此指向一位智慧的設計者。

 

 

solar space.jpg

 

、人類論

(Anthropological Argument

 

人體構造的複雜奇妙以及人有關良知、智慧、情感、意志的屬性,指向全能美善的神的存在。

 

人是神的特殊創造,是神創造的高潮,你可以說神造萬物(除了彰顯自己的榮耀之外),都是為人服務的。如同慈愛的媽媽,在寶寶出生前就為他預備各樣所需。

 

一個胎兒的成胎、發育、出生,那是一個怎樣神奇的事情。單一的受精卵細胞,在母腹中一倍二、二倍四地分裂增殖,十個月後細胞總數達到60兆,假設你每秒鐘數一個數字,大約需要200萬年。更奇妙的是,這一個受精卵細胞最後發育成為具有各個器官、系統、組織健全的完美可愛的嬰兒。順便說,胎盤、臍帶、羊水等結構的設計是極為奇妙的。

 

請看人體的奇妙:

人體有總指揮部——大腦,

電話網絡——神經系統,

電話收音——耳朵,

照相機——眼睛,

化學檢驗室——嗅覺和味覺,

管風琴——咽喉,

水泵兼吸收器——心臟,

自動過濾器——腎贓,

化工廠——肝贓,

運輸網絡——血液淋巴系統,

機動吊橋——骨骼肌肉。

 

人體藝術家整體描繪人體,解剖學家按器官系統描述人體,細胞生物學家在細胞水平研究人體,分子生物學家在分子水平研究人體,但迄今都不能把人體的奧妙完全弄清楚。

 

神經系統由腦、脊髓和周圍神經組成,含有2000億個神經細胞,構成全身指揮中心,其連接超過AT&T和Verizon等所有電話公司的連接。

 

運動系統由骨、關節和骨骼肌組成,構成人體支架,賦予人體基本形態,承擔負重、保護和運動等功能。

 

消化系統由口腔,食管,胃,大小腸,肝膽胰組成,從事對食物的消化吸收及排泄功能。口腔和咽腔還參與呼吸和語言活動。

 

呼吸系統由鼻、喉、氣管、肺組成,行使氣體交換功能。鼻平均每分鐘呼吸十七次,一晝夜呼吸24480次,共完成氣體交換達12240升。同時鼻還兼具調節溫度、濕度及過濾塵埃功能。

 

循環系統由心臟、血管及血液組成,負責運輸功能,分為體循環和肺循環。人心臟只有拳頭那麼大小,但它晝夜處理血液達11128公升;紅細胞直徑平均只有7微米,但人體所有紅細胞壘起來是珠穆朗瑪峰的5000倍。

 

泌尿系統由腎、輸尿管、膀胱、尿道等組成,行使排泄解毒功能。

 

生殖系統由男女生殖器官組成,行使繁衍功能。順便說,性細胞的減數分裂是非常奇妙的安排。

 

內分泌系統由腎上腺、前列腺、胸腺、松果體、甲狀腺、甲狀旁腺等組成,對機體新陳代謝、生長發育和生殖活動等進行體液調節。

 

免疫系統包括白細胞、抗體、T細胞等,與淋巴體系一道,構成機體的防禦體系和保護屏障。

 

皮膚系統由皮膚、毛髮、指/趾甲、汗腺、皮脂腺等組成,覆蓋體表器官。

 

又比如人體毛髮的奇妙:

 

頭髮——保護頭部,兼具美觀;眉毛——分流汗水和雨水;睫毛——防止異物塵沙進入眼內;鼻毛——過濾空氣;腋毛——減少局部摩擦,協助汗液蒸發;腸道上皮纖毛——協助推動腸內容物下移;氣管上皮纖毛——利於痰液排出。

 

再比如手的結構和功能:手含有豐富的肌腱,韌帶,骨,骨關節,血管及感覺神經,可以完成抓,拿,握,捏,提,拉,彈,撥等精細動作,並有靈敏的感覺功能。

 

若微觀觀察細胞的結構和功能,細胞包括細胞膜具有保護及轉運功能;細胞質內的細胞器如線粒體、葉綠體、內質網、高爾基體、溶酶體等各司其職;細胞核包括核膜、核仁、染色體、核骨架等;其它諸如細胞骨架、細胞連接、細胞周期、細胞凋亡、細胞通訊、細胞分化等。

 

再微觀一點,是對蛋白質、DNA等生物分子在分子水平的進一步深入的研究。無論科學研究多麼新穎進步,仍然無法完全弄清楚人體的奧秘。

 

因此,詩人讚嘆說,“(耶和華啊),我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏。你的作為奇妙,這是我心深知道的。”(詩篇139:14)

 

人更奇妙的還不是這些物質層面的東西,更重要的是,人有神的形象,有尊貴、有榮耀,有良知、有廉恥、有道德感、有憐憫心、有崇拜傾向、有愛與被愛的需要、有永恒生命的追求。所有這些,都是進化論永遠也無法解釋的。

 

四、道德論

(Moral Argument)

 

人具有正誤的判斷和道德的意識,顯明一位有道德感的神的存在。

 

無論什麼種族,人都有關於善與惡的大體相似的標準。即便一個惡貫滿盈的罪犯,也會有良心發現的時候。這就是人內在良心的功用。

 

“沒有律法的外邦人,若順着本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。”(羅馬書2:14-15)

 

2016年2月美國德州偵破一起逾半個世紀的懸案。一名天主教神父費特(John Feit)五十六年前姦殺一名年輕女教師艾琳加爾札(Irene Garza)。雖然費特是警方懷疑的主要嫌疑人,但因苦於沒有證據無法逮捕他。後來天主教會將費特調到密蘇里州的一所修道院,在那裡塔奇尼(Dale Tacheny)成為費特的精神輔導。後來費特將他姦殺艾琳的細節告訴塔奇尼,而塔奇尼一直替他隱瞞了幾十年。2002年,塔奇尼終於忍受不過良心的譴責向警方報案,費特遂以一級謀殺罪被逮捕。

 

可見良心的功用,而良心永遠不可能由進化而來。

 

五、宗教論

(Universal Religious Argument)

 

在普世任何種族文化部落中,都普遍有宗教崇拜,指向那位崇拜的對象——神的存在。

 

世界任何民族、任何個人,都有宗教崇拜的傾向,崇拜一位比自己更大的神,稱之為宗教情結。因此絕對無神論者幾乎沒有。

 

使徒行傳十七章記載,保羅旅行到了雅典,看見雅典人崇拜各樣的偶像,甚至有一座壇,上面寫着:“未識之神。”

 

然後保羅對他們傳講,“你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。”(使徒行傳17:23-24)

 

除耶穌基督之外,所有宗教教主都沒有自稱是神,因為大凡宗教,都是人揣摩神的產物,唯有基督,祂是神親自道成肉身啟示神自己。

 

“你們要追念上古的事,因為我是神,並無別神,我是神,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說,我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。”(以賽亞書46:9-10)

 

六、歷史論

(Historical Argument)

 

人類歷史的演變,邦國的興衰,尤其是以色列國的形成、興盛、衰敗、亡國、復國的歷史,證明耶和華以色列神的真實存在。

 

神在人的國中掌權,這是聖經但以理書的主題。在但以理書第二章,記載尼布甲尼撒王做了一個夢,夢中見一大像,金頭、銀胸、銅腹、鐵腿和半鐵半泥的腳趾頭。金銀銅鐵分別代表巴比倫、波斯瑪代、希臘、羅馬四個帝國。人間的歷史準確無誤地照着聖經的預言在更替演繹。

 

縱觀以色列民族的歷史,更是清楚看見神的存在、干預和作為。

 

公元前605年猶大國亡於巴比倫,耶路撒冷淪陷,聖殿被焚,百姓被殺戮;

 

公元前323-167,巴勒斯坦地區成為多利買王朝和西流古王朝征戰的戰場,猶大百姓飽受戰爭蹂躪;

 

公元前198-63,爆發猶太人長達百年的馬加比革命;

 

公元70年,羅馬將軍提多焚毀耶路撒冷,百萬以色列百姓被殺戮;

 

公元132年,以色列反抗羅馬被血腥鎮壓,約58萬猶太人被殺戮,餘下的被分散世界各地;

 

公元1096與1189,英國先後兩次驅逐、殺害猶太居民;

 

公元1098-1187,十字軍東征因宗教偏見殺害猶太人;

 

公元1306年,法國驅逐十萬猶太人,財產沒收;公元1683年,再次驅逐猶太人;

 

公元1517-1917,土耳其占領耶路撒冷;

 

公元1881年,俄國沙皇被刺,屠殺猶太人達百萬之眾;

 

公元1914-1918;俄國再次驅逐猶太人;

 

公元1940-1945,希特勒納粹德國施行種族滅絕,600萬猶太人被屠殺。

 

Brooklyn_Museum_-_Reconstruction_of_Jerusalem_and_the_Temple_of_Herod_Réconstitution_de_Jérusalem_et_du_temple_dHérode_-_James_Tissot.jpg

聖城耶路撒冷(圖片來自網絡)

 

但猶太民族歷經災難而不滅,於公元1948年5月14日,猶太人亡國2500多年後又重歸故土在巴勒斯坦建立家園,之後又歷經六次中東戰爭,猶太人生存下來並得以站穩腳跟,不能不說是一個巨大的神跡。(引自《真理、生命》,葉肖麟著)

 

聖經借巴蘭之口早已預言說,“我從高峰看他,從小山望他。這是獨居的民,不列在萬民中。”(民數記23:9)

 

“我所陳明在你面前的這一切咒詛都臨到你身上。你在耶和華你神追趕你到的萬國中必心裡追念祝福的話。…那時,耶和華你的神必憐恤你,救回你這被擄的子民。耶和華你的神要迴轉過來,從分散你到的萬民中將你招聚回來。”(申命記30:1-3)

 

“主耶和華如此說,我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。”(以西結書37:21)

 

“主耶和華如此說,我將分散在萬民中的以色列家招聚回來,向他們在列邦人眼前顯為聖的時候,他們就在我賜給我僕人雅各之地,仍然居住。他們要在這地上安然居住。我向四圍恨惡他們的眾人施行審判以後,他們要蓋造房屋,栽種葡萄園,安然居住,就知道我是耶和華他們的神。”(以西結書28:25-26)

 

七、聖經論

(Bibliology)

 

聖經論是系統神學的一個分支,研究聖經的作者、成書、正典、性質、組織、默示以及聖經的詮釋原則。

 

上述自然、設計、人類、良心、道德、宗教、歷史等方面彰顯神的存在,統稱為普遍啟示(General Revelation),除此之外,還有神的特殊啟示(Special Revelation),即神的話語——聖經和神的兒子——耶穌基督。

 

“聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提摩太后書3:16-17)

 

“人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(馬太福音4:4)

 

“因為我(耶和華)留意保守我的話,使得成就。”(耶利米書1:12)

 

詩篇第十九篇1-6節論到神創造之自然的奇妙,7-10節論到神話語的寶貴,11-14節論到人的光景。

 

“耶和華的律法全備,能甦醒人心。耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心。耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠。耶和華的典章真實,全然公義。都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。況且你的僕人因此受警戒,守着這些便有大賞。”(詩篇19:7-11)

 

聖經是人生的說明書。聖經幾千年來一版再版經久不衰,歷經責難卻屹立不倒,改變人心重塑生命,證明是神的話語,證明神的真實。

 

神的創造顯示神的大能。“因為祂說有,就有。命立,就立。”(詩篇33:9)

 

“(基督)常用祂權能的命令托住萬有。”(希伯來書1:3)

 

神不僅是大而可畏滿有能力的神,祂的完美屬性包括祂的自存性、永恆性、不變性、合一性、無所不在、無所不知、無所不能、聖潔、智慧、真理、良善、慈愛、恩典、憐憫、公平、公義等。

 

這位至聖至榮的神並非高高在上的審判官,祂也親自道成肉身,成為人的樣式,並在十字架上為罪人捨身流血,成就赦罪的永生救恩。

 

“我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居。”(以賽亞書57:15)

 

“道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。”(約翰福音1:14)

 

今天,那奇妙的大自然和宇宙萬物仍不斷地對世人作見證;那“天地將要廢去但律法的一點一畫也不能廢去”的聖經依然在對世人做見證;那遍布世界各地的基督教會仍在為神作見證;那一個個被改變被更新的生命仍然在為神作見證。誠如保羅所說,實在“叫人無可推諉。”(羅馬書1:20)

 

任運生  來自中國大陸,牧師,現在美國牧會。


 

親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您。

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友。


福音真義

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的。

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判。

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判。

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生。


 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

 

生命季刊手機主頁

手機主頁.png




閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 患難與恩典一讀經札記
2019: 第十一章 以形像加諸上帝是非法的;拜
2019: 在言語上做榜樣 〈講章分享)
2018: 2004年發表的《基督徒左棍,你們有禍了
2018: 王明道牧師:當棄絕怨讟的言語說感恩的
2017: 宗教局長的虛偽:黨員不能信教;兼舊聞
2016: 讓軟弱盡情地說吧
2016: 教會不怕臥底