设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
除了先知约拿的神迹以外……(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年08月10日05:53:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

Jonah whale2.jpg

 

在这里有一人:
公义审判的主
(下)

——马太福音系列文章


 世人面对末日审判前唯一的出路是要悔改归向神成为主的门徒


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 


 

请点击阅读本文的第一部分:

公义审判的主(上)

 

音频为薇言姐妹朗读:


 

马太福音12:38-50

 

“当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”(太12:38)

 

文士和法利赛人称呼耶稣为夫子好像是一个尊敬的态度,但是前面他们说耶稣是被鬼附,靠鬼王赶鬼,怎么又会称呼耶稣是夫子呢?福音书里,大家都是怎么称呼耶稣?

 

在约翰福音,尼哥底母是一个法利赛人,还是个做官的,他夜里去见耶稣,称呼耶稣拉比。耶稣在井边跟一位去打水的撒马利亚妇人谈道,妇人称呼耶稣为先生,后来改称耶稣为先知。有一位少年的官来找耶稣问永生的事,他称耶稣为良善的夫子。很多乞丐生病被鬼附的的人称呼耶稣是大卫的子孙。

 

这里文士法利赛人称耶稣为夫子,就是老师的意思。在福音书中记着,每次法利赛人只要称呼耶稣为夫子,后面都一定跟着他们的计谋或圈套。他们口里所说的和他们心里的意念是不一致的。

 

这些人决定要耶稣显神迹给他们看,他们的态度就是不相信耶稣,想找出耶稣的把柄。行神迹的目的是什么?神迹不是显耀自己的能力,不是为了得到人的称羡,神迹更不是由人来操控指挥。法利赛人完全扭曲了神迹的神圣意义。耶稣知道他们在想什么,所以祂的回答很严肃严厉。

 

“耶稣回答说:一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(12:39-40)

 

Jonah inWhale.jpg

 

耶稣当场回绝他们的要求,再以审判主的身分向他们宣告,注意这个宣告的开始和结束,耶稣都用到一个词“邪恶的世代”。既然是一个世代,就不是只有文士法利赛人,乃是包括所有的人。很多人到处寻求神迹,却不寻求救赎。他们重视神迹,却藐视行出神迹的耶稣基督。所以耶稣告诉整个世代的人,不必再费心找了,因为将来只有一个神迹给他们看,他们也只需要看和相信这一个神迹,就是先知约拿所经历的神迹,因为只有这个神迹才跟他们有关系。

 

耶稣说在约拿身上发生的神迹就是约拿在深海中大鱼的肚子里,三日三夜后神让他回到陆地上,继续完成神救赎尼尼微城的工作。而大家将要看到人子的神迹就是,耶稣要受死被埋在地里头,三日三夜后神要让祂从死里复活,完成神救赎人类的计划。耶稣从死里复活是跟人类最有关系的也是最重要的神迹。另外,复活也跟末日审判有绝对的关系。耶稣再以审判主的身分说:

 

“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!”(12:41-42)

 

耶稣说当末日审判的时候,人都要复活在审判主的面前一起接受审判,有些人复活称义,有些人复活定罪。耶稣提到尼尼微的人复活要定这个世代的罪。尼尼微人怎么能定别人的罪呢?

 

定罪的意思就是谴责、问罪、声讨的意思。约拿向敌国尼尼微城的人传道,全城的人听见了,从国王到百姓到牲畜都披麻蒙灰向神悔改,神就后悔不降灾,赦免了他们。耶稣是神所差派的弥赛亚救赎主,当祂来到世界向这世代的人行神迹传福音,人听见却不悔改,失去了救恩。复活审判的时候,尼尼微人要起来谴责声讨他们,因为他们有机会听到了福音却不愿意悔改。还有一种情况:

 

“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大。”(12:42)

 

耶稣为什么突然提到南方的女王朝见所罗门王,要听智慧言语的这一段历史呢?因为跟最后这一段鬼住在人身上的比喻有关。

 

“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”(12:43-45)

 

尼尼微人和南方女王前后两段定罪的宣告是对称的。约拿老远走了七百公里的路去向尼尼微城的人传悔改之道,那个时候是亚述帝国最强盛的时候,他们看见一个以色列人居然跑来向他们传神要降灾的警讯,结果他们听信悔改了。

 

相对的例子,是南方的女王从非洲千里迢迢慕名前来朝见所罗门王,那个时候是以色列最兴盛强大的时期,她非常惊讶看见所罗门王上圣殿去敬拜神,她存着敬畏谦卑的心,愿意听从所罗门从神那里领受来的智慧话语,她是蒙福的,因为她听到了神的真理并且接受了。

 

现在因着神的怜悯,耶稣基督从天上亲自来到这个世界传扬福音,但是这个世代的人却硬着颈项,敌挡福音,根本不听耶稣所说天国的真理,宁愿听魔鬼的话,让魔鬼进驻,而且让更多的鬼占据他们的心。将来复活的时候,他们要因着拒绝耶稣,故意不听从,被南方的女王起来谴责声讨,无法逃避神的审判。

 

尼尼微城的人和南方的女王都是外邦人,但他们都相信所听到神的真道,得到神的赦免。约拿和所罗门都只是旧约时代神所使用的仆人。耶稣是神的受膏者,是神所差派的弥赛亚,更是将来的审判主,远远超过约拿和所罗门的身分地位,而犹太人却弃绝了他们的主。

 

在公义恩典和邪恶败坏之间,他们选择不要公义恩典,原来还求看神迹,最后完全被魔鬼住在心里掌控。耶稣描述邪恶的世代是每况愈下,他们的光景是越来越糟糕。耶稣用这两个旧约的例子让我们明白,祂是公义审判的主,祂更是怜悯恩典的主,祂给人机会,因为祂来就是带来拯救,那么人的机会是什么?人的出路在哪里呢?耶稣话还没说完,突然被一个人打断了。

 

“耶稣还对众人说话的时候,不料祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话。有人告诉祂说:看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”(12:46-50)

 

马利亚和耶稣的弟弟们从拿撒勒赶来,刚刚到达现场。马可福音说耶稣的弟弟们来是要制止耶稣,直接把耶稣拉回去,因为他们认为耶稣已经失控了。“不料”这个字原文的意思是突然。语气是说他们到了但没有进屋里去,而是突然停了下来。因为马利亚做为母亲,也知道真相,所以拦住了他们,不让他们贸然进屋去。

 

她另外托了一个人进屋去,没有很拢统的告诉耶稣说你的家人来了,而是明确地说你的母亲和你的弟弟们来了,请求要跟耶稣讲话。这是一个突然转变的语气和气氛,如果我们比较迦拿婚宴上所发生的事,马利亚早已知道耶稣的身分,相信耶稣的能力,她不会拦阻耶稣的工作,这次当然也不会让儿子们去干涉耶稣。这个转变跟加拿婚宴的场景非常相像。耶稣变水为酒,就是在马利亚吩咐仆人之后发生的。

 

耶稣在屋里正在讲将来的审判,祂的家人突然出现在外面就把话题拉回到了现实。我们要注意的是,耶稣的亲属也是那个世代的人,末日复活审判的时候,他们的结局会是什么呢?

 

耶稣以审判主的身分回答那个通报的人说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?耶稣为什么会说出这样似乎没有亲情的话呢?我们要注意马太的描述,在屋里耶稣没有指着法利赛人,没有指着这个传话的人,没有指着在场的百姓,而是伸手指着谁?

 

指着祂的门徒,接着说:看哪,我的母亲,我的弟兄。这是什么意思?首先很明显的,在场耶稣的门徒有男有女,有年长的,有年轻的。门徒是耶稣的什么人?就是相信耶稣、接待耶稣、跟从耶稣的人。他们都是遵行天父旨意的人。

 

耶稣说门徒是遵行我天父旨意的人,他们在天国里跟我就是一家人了,是我的母亲,是我的弟兄,他们因信称义就不必害怕末日的审判。那么从拿撒勒来的这些耶稣的家人呢?他们可以凭着跟耶稣有血缘的关系就逃过审判,直接进入天国吗?

 

使徒行传第一章记载当耶稣复活升天后,在耶路撒冷聚集的那一百多人当中,有马利亚和耶稣的弟弟们,他们在那里跟其他门徒一起同心合一的祷告。耶稣的弟弟们虽然开始不信,但是耶稣复活后,他们全都信主了,马利亚和他们都成为第一批开创耶路撒冷教会的核心同工,其中一个弟弟雅各成为耶路撒冷教会的领袖,后来写了雅各书,另外一个弟弟犹大写了犹大书。

 

耶稣在登山宝训中曾经讲过,凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国。唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。这里耶稣宣告,世人在面对末日的审判之前,唯一出路就是要悔改归向神,相信福音,成为主的门徒,与主成为一家人,也就是成为遵行天父旨意的人。(完)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


何春勋牧师约翰福音系列,请点击👇

马太福音


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

手机主页.png



阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

生命季刊备份.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 方言与别的恩赐
2019: 基甸真问真答:上帝的“位格”是什么意
2019: 墮落的应付_8
2017: 瞎哄问weak:“永生从重生开始? 能否详
2016: zt: 为啥造苍蝇?
2016: 中东基督徒姐妹:请美国不要为基督徒受