设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
比“心理界線”更好
送交者: hee9950 2021年08月18日10:39:04 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

https://www.biblicalcounselingcoalition.org/wp-content/uploads/2021/02/BlogPic-2.5.21.jpg

比“心理界線”更好

 張逸萍譯自﹕Better Than Boundaries” By: Brenda Pauken,  February 5, 2021   
 
https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2021/02/05/better-than-boundaries/ 


http://www.chinesebiblicalcounseling.net/interpersonal/better-boundary.htm


 

掙扎於艱難的人際關係或生活管理問題的受諮詢者,經常要求提供“建立健康的心理界線”的幫助。現在,心理界線一詞已成為基督教詞典的既定部分,建立“心理界線”通常被視為智慧和靈性成熟的標誌。建立界線被描寫﹕為“什麼是你的和什麼不是你的”下定義,以至你能特有自己的生活和選擇。這就像生活在一個為自己畫定的圈子裡,其中有你和你所重視的一切。這個概念所隱含的含義就是﹕我們給予他人許可和鼓勵,以建立他們自己的界限。這是一個非常吸引人,而且能廣泛應用的想法。

考慮一下人們感到需要建立界限的情況的類型。 下面只是部分:

§  精疲力竭或情緒上感到壓倒了

§  長期的憤怒或不滿情緒

§  無法說

§  不良的生活習慣

§  無力量用愛心說諏嵲

§  人際關係中沒有彼此關顧和服事

§  受到他人意見和慾望的控制

§  主要是出於內或恐懼的動機

 

聖經認可?

 作為基督的追隨者,我們需要知道邊界的概念是否真正的聖經概念。耶穌生活中的一些例子似乎表明了他們的智慧:

§  耶穌照顧了他的身體需要,即使在暴風雨中也要安然入睡(可437-39)。

§  耶穌將與天父相處的時間放在優先位置,儘管有群眾的需要,他卻退出祈叮515-16)。

§  耶穌拒絕成為地上的王,不接受別人的議程度安排(約6:15)。

§  雖然耶穌願意為他人而犧牲自己的生命,但祂是按照神聖的計劃,而不是人類的異想天開。有時,他逃避傷害,並保護自己免受邪惡侵害(路9:10)。

 然而,耶穌的生活的特徵是打破界限。祂打破了天堂的彊界,成為人,並活在我們中間。作為唯一有權設定界線的人,祂與罪人一起吃飯,觸摸麻瘋病人,妓女和其他不潔的人,也被他們所觸摸。祂與一位道德低落的撒瑪利亞婦女交談、推翻了聖殿的做法、寬恕了罪惡、在安息日治病,並宣布祂與父原為一。而且祂似乎鼓勵其他人成為越界者,因為祂稱讚一個撒瑪利亞人,這人幫助陌生人,而不是只知理會自己的事情。並且祂勸告祂的追隨者愛他們的仇敵,而不是保護自己免受敵人的攻擊。在這些情況下,耶穌看起來不像是建立健康界線的人。

 

 

比“心理界線”更好

我們大多數人都希望在我們所珍視的所有事物的圍繞,畫一個圈子來保護。我們必須考慮這樣一個現實,那就是上帝的話呼召我們將身體獻上作為活祭(羅121),為弟兄捨命(約壹3:16),各人看別人比自己強(腓23),捨己,背起他的十字架,跟從耶穌(太16:24)。

雖然邊界是一個單詞,但它看似萬能的答案,但還有另一種方法,複雜,細緻,而且對聖經更加忠實。聖經中的三個概念——界線,愛和智慧——共同作用,叫我們的生活和關係更聖潔和健康。

 

界線

 作為有限的人,我們的時間,精力和資源是有限的;上帝為我們的知識和能力設下限制。我們的身體有無可避免的需求,並且容易虛弱,衰弱和死亡。因此,當我們與人類有限的現實作鬥爭,無視我們的身體需求時,我們應該期望遇到麻煩。作為上帝所賜的生命的好管家,我們需要騰出時間來睡眠、邉印⒎朋牎⒆甜B身體和靈魂。

承認我們的局限性,意味著我們接受自己並非掌控一切,而且不能保證結果。如果你在困難的關係中,看不到想要的改變,那麼你很容易就假定自己做錯了什麼。但是我們只是被要求去創造一個,能鼓勵改變的環境,促進它,而不是阻礙聖靈的工作。局限性還意味著,對某些好的,卻根本不可持續的事情,我們就要說。如果這樣做很難,我們可能會以好行為來掩飾自己,事實上不過在取悅他人,救世主情結,以行為決定身份,或對上帝的錯誤信任。我們有必要認真審視我們的動機。

 

 自愛,自我專注和自我保護,是我們的罪性傾向;愛神和愛人,與之背道而馳。真正的愛需要捨己——靠著神的恩典,自我奉獻,超越你認為的能力——這與樹立界限非常相反。它源於我們在基督裡從上帝那裡得到的愛,而這種愛是極其不平衡的。

有時,我們盡最大的愛心,卻遇到習慣性的不體貼,無法滿足的需求,不友善,憤怒,冷漠或缺乏互惠感。在這樣的人際關係中,設立界線聽起來似乎是個好主意。但是上帝的話語,不會從命令我們去愛,變成了邊界之類的心理類別。反之,它迫使我們思考,愛一個難於愛的人,是怎樣的。敬虔的愛面對邪惡,堅忍和寬恕,但不違反神的“種什麼、收什麼”的模式。它是放棄愉悅、安撫和假裝,冒著他人不滿的風險。它就不會為別人做他自己能做的事情,若這樣會使人們變得懶惰,堅持權利和只顧自己。它從人的愚蠢中解救人,就像亞比該給大衛的送上禮物,拯救了他和拿八一樣(撒上253-35)。

敬虔的愛不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福(彼前39)。對上帝的愛有信心,使我們有能力以他人的利益去愛別人,就像耶穌藉著放棄自己的權利,接受限制,來顯出愛一樣(腓26-8)。

在習慣性犯罪或虐待的情況下,我們能做的最有愛心的事情,可能就是不讓一個不悔改的罪人有機會冒犯我們。限制對方接觸你,可能會阻止關係的進一步惡化,並可能表示希望未來能恢復關係。

 

智慧

 承認人類的局限性和善待他人,永遠不是公式化的,而是由智慧決定的,這才解決它們之間的緊張關係。智慧讓我們考慮﹕我們的呼召就是要好像上帝一樣去愛人,當我們面前的人的實際需求,作為有限制的被造之人,我們都在罪惡和自我專注的誘惑中的掙扎。

獲得智慧是一輩子的工作,但是我們可以採取一些步驟來獲得智慧。首先,要全面學習神的話語,以免出現偏頗和無益的解釋。尋找聖經中的張力——公義與憐憫,上帝的主權與人的責任,局限與愛心——這樣你就可以擺脫一些簡單答案,就是那些並不反映上帝品格的,和祂對我們設計的答案。

第二,讓其他人參與。他們可以識別我們的盲點,提供新的觀點,並在困難的環境和關係中提供支持和安慰。

最後,與神交談。智慧不是根據一個命題真理,而是在於對神的了解和關係。最終,我們想要的不是來自上帝的一個靜止答案,而是上帝同行的動態。生活和人際關係不是一個要解決的問題,而是一個機會,讓我們反映祂的耐心和堅忍,以及祂對罪人的深切關懷。

 

 

大家來討論

1.      什麼情況,最能叫你想定下心理界線?

2.      你的界線是為了保護什麼?

3.      局限,愛和智慧如何幫助你建立榮耀上帝的關係?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 花偶像毙命处:以西结书 33
2018: 为何川普能不败于媒体轰炸?请读此新闻
2018: 转贴:巴柝聲專訪大衛.鮑森
2017: "苗式口诀:郁金香,美冠穹苍香溢
2017: 祈祷的心灵
2016: zt: Good Man, Wicked Deed