設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
哪裡有基督的福音,哪裡就有光明驅逐黑暗(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年08月19日06:08:30 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

sunshine-thru-the-darkness.jpg

 

耶穌,世界唯一的真光!
——約翰福音信息(四十五)

 

若人們都能遵循耶穌的教導,這世界該是何等的光明和美好


文 | 任運生
生命季刊微信專稿

 


 

音頻為郭光明弟兄朗讀:

 


 

猶太住棚節有兩大禮儀——灑水和點燈!第一個禮儀,住棚節期間,人們每日從西羅亞池子取水澆在祭壇,以紀念以色列在曠野漂流時神使磐石出水供應他們的需要。第二個禮儀,節期在聖殿的女人院中央,有四個枝狀大燭台,耀眼的燭光使整個聖殿燈火通明,並從這裡發出火炬,點燃耶路撒冷通城的燈盞,歡喜的人群唱歌跳舞讚美神。這一禮儀是要紀念以色列在曠野漂流期間,神使雲柱火柱伴隨以色列民,表明神的同在、引領和保護。

 

正是在這兩大禮儀的真情實景之下,主耶穌發出兩句石破天驚的宣告:

 

“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”(約7:37-38)

 

“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。”(約8:12)

 

light of world.jpg


“我是世界的光!”(I AM the Light of the world!)

 

耶穌不是一種光(a light),不是很多光的一種(oneof the multiple lights),不僅僅是猶太人的光(the light of Jews),而是世界的光(The Light of the world),那獨特唯一的真光(The OnlyTrue Light)!

 

耶穌的講論向來都是石破天驚!不信你就舉出一例:人類歷史上還有第二個人可以說出“我是世界的光”(I AM TheLight of the World)這樣的話嗎?如果有人這樣說,相信你會搖頭笑一笑:痴人說夢的囈語罷了!

 

但當主耶穌說出這樣的話,有許多人相信祂!連抵擋祂的仇敵也並沒有說,“不過是瘋子的妄語,何必理會祂呢?”法利賽人竟如臨大敵,嚴肅認真地對待!

 

這就讓人不得不思考:耶穌這話到底是什麼意思?對我有什麼意義?

 

一、世界的光

 

“耶穌又對眾人說,我是世界的光。”(約8:12)

 

這是約翰福音中有關耶穌基督七個“我是”重要宣稱的第二個,顯明主耶穌的神性。

 

“我是”(I AM)是神的名字(יהוה),希伯來語的雅威(YHWH)(Yahweh)、英文的“Jehovah” 以及中文的“耶和華,”都是對神的名字(יהוה)(YHWH)的音譯,其意譯即“I AM”(“我是”)。

 

因此,當耶穌聲稱“我是”(I AM)時,祂的意思很明顯:“我是耶和華神!”

 

同時,當主耶穌聲稱“我是世界的光”時,也是指向祂的神性。

 

“日間,耶和華在雲柱中領他們的路,夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。”(出13:21)

 

雲柱火柱象徵神的同在,耶穌顯然借用這一預像,顯明祂的神性身份!

 

“我是世界的光!”同時顯明耶穌是預言中的基督彌賽亞!

 

“但那受過痛苦的,必不再見幽暗。從前神使西布倫地,和拿弗他利地被藐視。末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地,得着榮耀。在黑暗中行走的百姓,看見了大光。住在死蔭之地的人,有光照耀他們。”(賽9:1-2)

 

當耶穌開始傳道時,住在迦百農以此為基地。馬太受聖靈的啟示,引用這一段經文確認耶穌應驗了先知以賽亞有關基督的預言。

 

“現在祂說,‘你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。’”

 

這是以賽亞書中五段僕人之歌之一。神對祂的僕人說,你(基督)復興保全以色列尚為小事,你還要成為外邦人的光,在全地施行神的救恩!因此,彌賽亞不僅要解救以色列,祂也是全世界的救主。法利賽人熟悉舊約聖經,他們的惱羞成怒,恰好說明他們聽懂了耶穌所說的話。

 

當耶穌誕生時,先知西面向神禱告並稱頌神說,“主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。”(路2:29-32)

 

顯然,先知西面認定,耶穌的誕生,是舊約先知以賽亞預言的應驗。

 

“我是世界的光!”也宣示基督對世界的拯救!

 

“耶和華是我的亮光,是我的拯救。”(詩27:1)

 

因此在大衛的詩句中,“光”與“拯救”是不可分割、相互關聯的。

 

當主耶穌在地上行走的時候,加利利地“那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光,坐在死蔭之地的人,有光發現照着他們。”(太4:16)

 

“(那)清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭里的人。把我們的腳引到平安的路上。”(路1:78-79)

 

而且當耶穌死而復活之後,祂呼召使徒保羅,向他吩咐福音使命:“我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。”(徒26:18)

 

耶穌基督道成肉身來到這個世界,為要給世界帶來光明!

 

因此,“我是世界的光!”耶穌的這一石破天驚的聲稱,宣示耶穌的神性、耶穌的身份、耶穌的拯救!

 

二、脫離黑暗

 

“跟從我的,就不在黑暗裡走。”(約8:12)

 

正如太陽發出物質的光,給人能量、溫暖、照明、食物,耶穌基督是屬靈的光,祂是真光,祂來到這個黑暗的世界,為要驅逐黑暗,給人溫暖、安慰、醫治,給人生命的指引,為人預備那永生的生命之糧。

 

在聖經的語境中,光明與黑暗分別代表或象徵如下處境:

 

光明象徵——聖潔、榮耀、智慧、美善、知識、真理、平安、喜樂、意義、指引、盼望、自由、生命;

 

黑暗代表——污穢、卑賤、愚昧、邪惡、無知、謊言、躁動、恐懼、空虛、迷茫、絕望、奴役、死亡!

 

耶穌基督的登山寶訓,猶如黑暗中的明燈,給人指引生命的道路。

 

主耶穌在登山寶訓中說話的基本模式是:“你們聽見有話說,…. 只是我告訴你們…”

 

耶穌基督的教導:恨人等於殺人,看見婦女動了淫念在心裡已經犯了姦淫,隨便休妻等於逼良為娼,不要隨意起誓,說話是就說是、不是就說不是。不要以眼還眼以牙還牙,反而要愛你的仇敵。施捨的善行不要行在人前,禱告和禁食要行在暗處;要積攢財寶在天上,不要憂慮吃喝穿用,天上的鳥和野地的花天父尚且看顧,何況你呢?不要論斷人,免得自己被論斷,你願意人怎樣待你,你也要怎樣待人…

 

如果人們都能遵循耶穌基督的教導,這個世界該是何等的光明、美好、祥和,充滿祝福、友愛、喜樂呢?

 

然而,現實世界卻事與願違,充滿罪惡、邪盪、淫亂、冷漠、詭詐、傾軋、仇恨、爭鬥、恐怖、瘟疫、戰爭…

 

哪裡有耶穌基督的福音,哪裡就有光明驅逐黑暗。

 

印度曾有一種陋習,男人死了,他的妻子要被活活燒死陪葬。威廉克理一生在印度宣教,他自己和他一家人的生命都奉獻在那裡。威廉克理費許多年的努力,終於說服當地政府廢止這一惡習。他在積極宣教、翻譯聖經的同時,開辦學校、發展教育、發行報紙、創辦銀行、農作物種植培訓等,極大推動社會進步。

 

中國歷史上女性裹腳的陋習,嚴重摧殘女性身心健康,同樣是宣教士發展教育,興辦學校、醫院,提倡男女平等,廢除了這一流行千年的陋習。同時,宣教士興辦醫院以及傳播醫療衛生防疫知識,使得婦女在懷孕生產時因感染、難產等致死的幾率大大降低。當然,近代科學也是宣教士傳入,結束中國因閉關鎖國導致科技極端落後的時代。

 

1962年,唐. 理查森 (Don Richardson)和妻子卡羅爾(Carol)帶着七個月大的嬰孩,來到荷屬新幾內亞(今屬印度尼西亞)的薩維(Sawi)部落宣教。薩維族是著名的獵頭食人族部落,崇拜背叛、詭詐和殘暴。理查森花費很大功夫學習薩維的語言,但他在薩維部落的宣教很長時間不見果效。理查森心灰意冷,於是便決定離開那裡。然而,薩維人不願理查森夫婦離開,因為理查森和妻子卡羅爾為他們帶來醫藥和救助。於是,薩維人中間三個敵對仇殺的村落決定在他們之間建立和平。在一個特別儀式上,三個村落的人互相交換孩子以保證和平,這孩子被稱作“和平之子”(Peace Child)。理查森突然靈機一動,以“和平之子”作為類比(RedemptiveAnalogy)向薩維部落解釋耶穌基督的救贖,薩維人終於一批一批地接受福音,歸向耶穌基督。因此,福音結束了薩維食人族的蠻荒和殘暴。

 

五十年代以前的美國,在相當長的一段時間,被稱作是“路不拾遺夜不閉戶”的燈塔國家,如今科技進步在飛速發展,人內心的黑暗卻是每況愈下,並因此導致一系列非常嚴重的社會問題。其根本原因,正是離棄了耶穌基督的真光。

“一切能顯明的,就是光。”(弗5:13)

 

光能夠顯明罪惡,照出人內心的黑暗。光也能使人看見,包括屬靈的看見,使人能以認識真理。而真理正是耶穌基督自己。

 

很有趣,在耶穌基督“我是世界的光”宣稱的上下文,是犯了姦淫罪婦人被赦免和生來瞎眼的人得醫治的故事。因此,光顯明罪惡和使人看見的兩個功能正好借這兩個事件作為佐證。

 

在犯了姦淫罪婦女的事件中,主耶穌的話顯明法利賽人心中的邪惡,也指明犯姦淫罪的婦人從此不要再犯罪。在生來瞎眼的人得醫治的事件中,主耶穌的話顯明法宗教領袖的傲慢無知,而那個瞎眼的人不僅肉眼得以看見,而且靈眼得開,可以認出耶穌是基督、是神的兒子。

 

有一個弟兄作見證說,他大學畢業的時候,聽到同學中有人聯繫好出國留學,心中便有一種難以名狀的不快和妒忌;接着又聽說同學出國簽證被拒,心中立刻有湧出一種按奈不住的高興和竊喜。這樣的內心黑暗相當普遍,但只有在耶穌基督福音的光照之下,人才能夠看清自己的本相。

 

如果一個社會把傾軋權鬥當作運籌謀略,把耍奸施滑當作聰明智慧,把投機鑽營當作積極進取,把世故圓滑當作靈活變通,把誠實守信當作斯文掃地,把溫柔謙卑當作老實可欺,把千奇百怪當作思想解放,把違背倫常當作文明進步… 那麼這個社會就仍然活在黑暗裡。

 

人們有這樣的體會,在漆黑的夜晚,你可以欣賞空中的月亮,天使的繁星,讚美神的榮耀。但現今的城市,人造光太多太強以至於成為光污染,天空的星星就看不清了,也就看不見神的榮耀。

 

正因為耶穌基督是從天而來的真光,魔鬼撒但便也時常冒充光明。

 

“這也不足為怪。因為連撒但也裝作光明的天使。”(林後11:14)

 

因此,黑暗並不總是以醜陋或惡行表現出來,很多時候,它正是以日常生活的看似好事呈現在你眼前:比如世俗的成功、享樂,名利的貪圖、追求等。

 

所以,主耶穌說,“眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢。”(太6:22-23)

 

“義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴4:18)

 

三、生命之光

 

“跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。”(約8:12)

 

跟隨主耶穌的,不僅不在黑暗裡走,而且要得着生命的光。

 

正如萬物生長依靠陽光,人生的特質、價值、光彩需要基督的生命之光。

 

“生命在祂裡頭。這生命就是人的光。”(約1:4)

 

凡事蒙受基督福音光照的人,看見自己處在黑暗的光景,靠着主耶穌救贖的恩典,出黑暗入光明,就必得着基督所賜永恆的生命。

 

“耶穌對他們說,‘光在你們中間,還有不多的時候,應當趁着有光行走,免得黑暗臨到你們。那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。你們應當趁着有光,信從這光,使你們成為光明之子。’”(約12:35-36)

 

“又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國里。”(西1:12-13)

 

主耶穌說,“我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)

 

主耶穌是生命的源頭,那生命之光從祂發出,照耀在信徒身上,使信徒的生命大放異彩。

 

“從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子,就是一切良善,公義,誠實。”(弗5:8-9)

 

主耶穌不僅更新信徒的生命,而且吩咐他們要作鹽作光,對生活在黑暗世界的人們作見證,活出榮耀神美好見證的使命人生。

 

“你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(太5:16)

 

“使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。”(腓2:15-16)

 

“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

 

基督徒各有自己的職業,但要知道那是你養家糊口的行業,那不是你的主業,而是你的副業。正如有俗語說,“吃飯是為了活着,但活着不是為了吃飯。”同樣,職業是為生活,但生活不是為職業。你真正的主業或稱作使命,是在你的職場中活出榮神益人的美好見證,即“宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。

 

上個世紀有一個關於紐約州新新監獄(Sing Sing Prison)廣為流傳的故事。新新監獄曾被稱作是“老地獄坑”,是最危險也最難管理的一個監獄。1921年路易斯.勞斯(LewisLawes)出任新的典獄長,經過二十多年的改革,到路易斯·勞斯退休之時,這個監獄成為一所模範監獄。人們詢問路易斯·勞斯監獄改觀的原因,他回答生活說,這要歸功於他的妻子凱瑟琳·勞斯(Katherine Lawes)。

 

勞斯夫婦有三個孩子,他們的家就住在距離監獄只有不足一英里的附近。凱瑟琳不顧別人有關監獄危險的警告,常常帶着三個年幼的孩子到監獄探訪犯人。她傾聽他們的苦訴,幫助瞎眼的犯人學習盲文,幫助聾啞的囚犯學習手語,帶着孩子參加犯人們的體育活動。凱瑟琳以她的愛心贏得囚犯的熱愛和敬重。犯人們稱她是“耶穌復活的身體在他們中間走動”。

 

後來,一場突發車禍奪取凱瑟琳年輕的生命。消息傳來,那一群謀殺、強姦、黑幫、販毒、盜賊等兇狠的囚犯,一個個眼中噙滿淚水,臉上帶着極度的悲傷,清早聚集在監獄大門,請求參加凱瑟琳的葬禮看她最後一面。臨時代替路易斯·勞斯的新來典獄長,看着這一群悲痛的囚犯大為震驚。他打開監獄大門,對囚犯們說,“你們可以去參加凱瑟琳的葬禮,但記得晚上準時回來報到。”那一天,上千名囚犯排着隊伍,沒有任何人看守,去參加凱瑟琳的葬禮,到晚上一個不少地回來監獄報到。

 

因着凱瑟琳將基督的愛帶進囚犯的中間,使得這個最為危險、以謀殺典獄長著稱的“老地獄坑”轉變為滿有人道精神的模範監獄。

 

(The MysteriousDeath of the Angel of Sing Sing,https://www.newyorkalmanack.com/2017/04/the-mysterious-death-of-the-angel-of-sing-sing/)

 

如何不在黑暗裡走、得着這生命的光?

 

“跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。”(約8:12)

 

跟從,指信心的順服。相信接受耶穌基督為救主,為生命的主。

 

“耶穌說,我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。”(約6:35)

 

“吃我肉,喝我血的人就有永生。”(約6:54)

 

“人若渴了,可以到我這裡來喝。”(約7:37)

 

所有這些詞彙,“到我這裡來”,“吃我肉、喝我血”,“到我這裡來喝”,都是指“信” ,相信接受耶穌基督做救主、做生命的主,就必得着這生命的光,得着永恆、豐盛、榮耀的生命。

 

“我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。”(約15:5)

 

“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。”(約8:12)

 

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

 


任運生牧師約翰福音系列,請點擊👉約翰福音


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png



閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png



生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 我們為什麼要禱告
2019: 三個奴僕的故事
2019: “培伴”嬰兒走天路(zt海外校園)
2018: 牧師心中如同火燒, 疾呼:一把空氣!(Z
2017: 愛對我解釋了一切
2017: 供參考::大愛,專愛, 永愛
2016: 轉帖:誰是希拉里的精神導師?(洪岩)
2016: 啟示錄 17