設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
倘若你的弟兄得罪你……(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年09月19日14:54:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

弟兄得罪你.jpg

 

天國里誰最大()
——馬太福音系列文章

若犯罪的人無論如何不聽勸告,已離棄神,我們選擇與罪隔開


文 | 何春勛
生命季刊專稿

 

請閱讀本文第一部分:

天國里誰最大?(上)


 

本文音頻為薇言姐妹朗讀:

 

 

馬太福音18:11-35

 

耶穌又用了一個對比來說明神憐憫人的心意:

 

人子來,為要拯救失喪的人。一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山里去找那隻迷路的羊嗎?若是找着了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。”(太18:11-14)

 

耶穌道成肉身就是神主動救人的行動,祂來就是要拯救失喪的人。就好像牧羊人出去山裡,要把那一隻走失的羊找回來。而這九十九隻羊並不是被撇在曠野沒人管,因為他們是在神的家中。神的心意是找回那隻迷失的羊,讓他回到羊群中,回到家跟大家團聚,因為神的心意是一百隻,是完整的。

 

神的教會也是一樣,神不願意任何人失落,如果有一個在外面迷失的人悔改,被找回來,神要為他歡喜,整個教會也都要為他歡喜快樂。神的審判是公義嚴厲的,但是神的慈愛憐憫更是超乎我們想像的。這是人離開教會在外面迷失的情況。

 

另外,還有一種在教會裡面發生的情況,就是人在原本是和睦平安的教會中跟別人發生矛盾衝突,進而迷失。對這樣的事,神的心意是怎麼樣的呢?在神的家中,在神的教會中,人與人之間應該有倫理,有規矩,有章法。耶穌舉了一個例子來說明,也提出了應對的方法:

 

倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。”(太18:15-17)

 

在教會中人與人之間意見不同,彼此爭論,或是發生矛盾誤會,或是事情沒做好,耽誤了別人,這些都不是犯罪。耶穌說“得罪”的意思是指侵犯傷害對方的言行,像是說謊、欺騙、污辱、毀謗、偷竊等,造成對方在精神名譽上的傷害或是金錢物質上的損失。嚴重的犯罪結果就是審判和懲罰,輕微得罪就要用和解和饒恕來解決。

 

耶穌說如果這些得罪人的事情已經發生,有人受到傷害損失了,就要以饒恕為最優先的處理方式,首先是雙方私下單獨面對面地把事情說清楚,讓引發矛盾錯誤,得罪人的地方顯示出來,對方如果聽勸,按照聖經的教訓悔改道歉,撫平傷害損失,雙方和好如初,這樣最好。

 

如果犯錯的人不願承認,不肯悔改,我們仍然是以不要擴大為原則,先去找兩三位教會長執同工或是年長輩分高的人一同去勸解,這些公正的人可以做見證,不是隨便指控,必須句句屬實。如果成功和好,事情就解決了。

 

如果犯罪的人還是不願回頭,便需要教會來幫助解決,平息謠言和紛爭。如果這個犯罪的人無論如何不聽勸告,已經離棄神,不願意聽從教會的勸導,也不願意離開犯罪的狀態,耶穌說教會最後處理的方式也只能選擇與罪惡隔開。這是很少數的情形,所以大家同心合意一起走天路就非常的重要。

 

我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,哪裡就有我在他們中間。”(太18:18-20)

 

教會最重要的就是合一,因為基督是頭,所有的基督徒都是肢體,組成一個身體。想要發揮肢體的功能,一起生活服事敬拜傳福音,肢體之間就必須相互合作,主動配合,彼此扶持,同心合意順從主。

 

耶穌說基督徒在一起同工同行是有章法,有依據的。祂提出三項應許,第一是捆綁和釋放的權柄,這個權柄耶穌已經賜給了彼得,現在也賜給所有的門徒。他們如果同心,發揮出來的力量和功效是大的。

 

對這個權柄,耶穌用的是完成式,表示說當教會在地上使用權柄作主的工作,神在天上已經做了同樣的工作。不論是捆綁或釋放的權柄,都着重在福音的廣傳,捆綁撒但的勢力,釋放被罪惡病痛捆綁的人,使他的生命得到救贖,病痛得到醫治。

 

第二是禱告的權柄,這不是完成式,而是現在式,當基督徒有兩個人同心合一的向神禱告祈求,神在天上必然垂聽,成全他們所禱告祈求的。這也是進行式,禱告不是偶爾為之,而是持續的,不論在哪裡,什麼時間都可以幾個人同心向神禱告。

 

第三是主的同在,特別提到基督徒的聚會,只要是兩三個人奉主的名聚集,主就他們當中。不論是敬拜、查經、禱告、聚餐、關懷探訪、布道傳福音,打掃衛生,主會在他們當中引導他們、幫助他們,也保護他們。

 

那時,彼得進前來,對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?耶穌說:我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。”(太18:21-22)

 

耶穌提到要自己謙卑,不要爭大小,肢體之間要有饒恕之心,有得罪人,有錯的地方就要想辦法解決和好。彼得聽了耶穌的話,覺得自己有個想法不錯,就發問了。他說,我的弟兄一直得罪我,而每一次彼得都記得清清楚楚,彼得問耶穌說饒恕他七次足夠了吧!

 

耶穌的意思是說,饒恕別人絕對不是用計算次數的方式,這個所謂的“七十個七次”就是:當你每次想到,人曾經得罪你,你就原諒他一次。可能有人在很多年前得罪過你,這麼多年過去了,你每想到他,你就原諒他一次。可能都超過七十個七次了。耶穌要我們從內心真正的饒恕人,真正的得釋放。耶穌用了一個天國的比喻來解釋什麼才是真正的饒恕。

 

天國好像一個王要和他僕人算帳。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有什麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:主啊,寬容我,將來我都要還清。那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪着他,掐住他的喉嚨,說:你把所欠的還我!他的同伴就俯伏央求他,說:寬容我吧,將來我必還清。他不肯,竟去把他下在監里,等他還了所欠的債。”(太18:23-30)

 

耶穌說的這個天國的比喻是算帳,國王和僕人算一千萬兩銀子的帳,僕人和他的同伴算十兩銀子的帳。國王因為僕人哀求就發憐憫,免了僕人所有的債。僕人的同伴雖然俯伏央求他寬限時間,承諾以後他一定歸還,但這個惡僕人卻掐着同伴的喉嚨逼着他還,還不出來就把他交官下到監牢裡。

 

算帳的比喻當中,一個是極大的數字,一千萬兩,根本還不了的債,而國王仁慈憐憫把它完全歸零免債。另一個是小數字十兩,可以還得了,對方要求寬限時間,但這個僕人沒有憐憫的心,用惡劣的手段對付同伴,旁邊的人看不下去,就打抱不平,回去把事情報告給主人。

 

眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說:你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。(太18:31-34)

 

主人聽了非常生氣,就把僕人叫來責備他,先是恢復那原來的一千萬兩債務,然後用了相同的做法來懲罰僕人,把他關進監牢,欠那麼龐大的債務,他根本還不出來,所以這個惡僕人被關進監牢以後也就出不來了。這個比喻的意思說:神已經赦免饒恕我們這些犯罪的人,耶穌流血捨身洗淨了我們罪,但是我們都不願意饒恕別人一點點的過錯。

 

耶穌說:“你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。”(太18:35)

 

彼得覺得饒恕人七次已經是很大的愛心,但饒恕不是這樣的,饒恕不是次數,饒恕必須是從內心真正的饒恕。今天天父已經完全饒恕了我們,赦免了我們所犯的罪,我們如果不謙卑,不順服,不按照耶穌的吩咐,從內心去饒恕得罪我們的人,天父也不會饒恕我們了。

 

今天耶穌的信息告訴我們:天國里誰是最大的?凡是願意從內心饒恕人的,凡是自己謙卑像小孩子的,他就是最大的。(完)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


閱讀何春勛牧師馬太福音系列文章請點擊👇
馬太福音系列文章


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 《耶和華的救恩永遠長存》
2019: 阿古異端的亂倫論和綠帽論是徹底的人肉
2019: “基督是各人的頭。男人是女人的頭,(
2018: GDP123 神學功底好,邏輯性強
2018: 批一批鬱金香神學
2017: 據說神的愛分只給信徒的救恩的愛和給一
2017: 為什麼彩虹一直在熾熱地爭執鬱金香?—
2016: 聖經預言解讀之十一、救主再來誰是義人
2016: 我們從約伯對苦難的反應中學到什麼?(