设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
警惕“新纪元运动的福音”!(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年09月28日06:26:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

undermining-church2.png

 

福音派教会里

“新纪元运动的福音”

福音派教会里的五种假福音(4)


他们想要的,是一位与他们自己想像出来的神完全一致的神

 

文 | 路瑟(Dr. Erwin W. Lutzer)
译者:梅子

《生命季刊》第99期

 

请阅读本文前两部分:

福音派教会里的五种假福音(1)

福音派教会里的五种假福音(2)

福音派教会里的五种假福音(3)

 


音频为韩凯弟兄朗读:


 

编者按:本文是路瑟博士(Erwin Lutzer)所著《在巴比伦的教会:聆听呼召,成为照亮黑暗的光》The Church In Babylon:Heeding the Call to Be a Light in the Darkness (Moody Publishers 2018)一书的第八章的中文翻译。路瑟博士是芝加哥慕迪教会的主任牧师,著有30多本著作,是一位国际知名讲员,他的信息长年在慕迪广播电台等数家基督教电台播放,他也是“中国福音·大会”2013及2017的大会讲员。本刊已经获得慕迪出版社授权翻译并发表本文。

 


 

 

新纪元运动的“福音”
(The Gospel of New Age Spirituality)

 

许多年轻的福音派基督徒觉得在教会里不舒服。某些小组或团体对他们更有吸引力,在其中他们可以真诚分享个人思想感受、身体力行地帮助穷人、彼此建立持久的人际关系。他们比较开放,也更加脆弱,不愿意遵循“组织化宗教”的规则。可以预测的形式固定的正式敬拜,缺乏他们想要的那种活力。他们往往更愿意接纳那些不符合教会标准的边缘化人士。他们宁可在健身房聚会,而不是在庄严的教堂聚会。他们是“寻求”的一代,努力寻找适合自己的信仰,但不喜欢别人告诉他们要信什么。

 

尽管这一代人有许多令人钦佩的特质, 但他们对寻求圣经教义之外的属灵经验是开放的。因而,为了切合人们的需求,我们的福音派教会和神学院在圣经教学的同时,也常常讲授新纪元灵性论——这种被我们的文化广为接受的思潮。

 

令我们感到振奋的是,教会、神学院和基督教大学中,都开设了灵命塑造课。但是这些课程的教课书中,很多都包含了不是以圣经为根据、而是以神秘经验为基础的新纪元教义。例如,灵命塑造课程使用的一本书,其作者提到耶稣关于野地里的百合花的讲论(太6:28),然后该作者评论道:“写下这些内容的人相信:人关注世界就可以认识神,正如人通过关注圣经来了解神一样。”18

 

此类书籍之所以受欢迎,是因为它们把神描述得平易近人、容易经历,人无需懂得具体的圣经教义就能经历神。但是,我们必须教导人们:我们对神的确定的认知,只能以圣经为依据;我们必须相信圣经,不管我们的经历如何。

 

马丁·路德(Martin Luther)在去沃尔姆斯会议抗辩前的那个晚上,根本没有经历神。他恳求神帮助,但得到的回答只是沉默。第二天在会议上,引导路德的唯有神的话;路德靠着神的话断然拒绝收回自己的主张。那个事件到今天仍被称为教会史上的重要转折点。19

 

我的观点是:我们在体验世界的过程中,可能会学到一些关于神的知识,但只有圣经才是唯一可靠的指南,引领我们与神相遇、与救恩相遇。有时我们根本没有经历神的体验,但是“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见”(哥林多后书5:7)。教学生如何学习圣经,如何顺着圣灵而行,如何在合乎圣经的信心中长进,乃是教导“灵命塑造”课程的更好途径。

 

接下来我们谈谈沉思祷告(contemplative prayer)。沉思和默想是今天充满压力的世界所需要的一项操练。当然,我相信依据圣经的沉思性祈祷。但是在“沉思祷告”中有一个独特的扭曲,名曰“重返沙漠教父的神秘主义”,这种祈祷方法的主要依据是天主教的一些学说,教导我们必须学会古老的“聚焦祷告”法(centering prayer)。这对希望“进深”与神的关系的基督徒很有吸引力。他们坚信, 通过“沉思”,就可以在自己的灵魂中与神连接。有人从“聚焦”(centering)开始,即将思想集中在一个词或短语上,以帮助他们与自己内在的神性沟通。在他们意识到之前,他们可能经历到一种完全与神学无关的灵里的体验,遇到他们的神秘中心,他们认为这个神秘中心就是神。不出所料,这些人很快就吸收了东方宗教的论调和技巧。

 

令人难以置信的是,巴纳研究机构(Barna Research)的调查发现表明,有教会生活的基督徒觉得新纪元灵性论很有魅力,“可能是因为它对宗教持正面看法,强调超自然力量,同时也加深了人们对制度性宗教的不满。”大约28%的有教会生活的基督徒强烈同意下述说法:“所有人祈祷的对象其实是同一位神或灵,不管他们在祷告时如何称呼那个灵。”更有甚者,同样比例的基督徒认为“人生意义和目的在于与天地万物合而为一”,20无需具体的教义或圣经教导,只需某种接近内在“神”的技巧即可。对那些因为各种理由而对教会失望的人来说,新纪元基督教是一处有魅力的避风港。

 

人们想要的是灵性,不是宗教。宗教学教授杰罗姆·布拉格特 (Jerome Blaggett) 指出,今天人们的想法是这样的:“我是想与神圣者沟通,但我要按我自己提出的条件去做——条件就是,要承认我是一个敏锐的、善于思考的主体,并认可我的日常生活方式。” 21

 

按我的条件信仰宗教!

 

托马斯·默顿(Thomas Merton)是帮助人用自己的方式寻找神灵的权威领袖之一。他是一位天主教徒,但深受东方宗教的影响,以至于一些了解他的人曾说他更像佛教徒,不像基督徒。亨利·卢云(Henri Nouwen)在《祈祷而生》一书中说,默顿“发现了东西方智慧交融的溪流,流淌于人内心深处,超越了教义…… 默顿拥抱东方的精神哲学,并通过亲身实践将这种智慧融入了自己的生活。”22

 

默顿本人写道:“在我们生命中心有一个虚无的点,它不曾和罪恶与假像相接触,是纯净的真理 …… 这个虚无的小点是神在我们里面的纯粹荣耀 …… 它在每个人里面。”23

 

我们里面真的有一个罪恶不曾碰触的地方,是神在我们里面的纯粹荣耀吗?每个人都有吗?

 

默顿还写道:“成为人类一员是光荣的命运……现在我意识到了我们大家的身份……只要人能看到自己的真相!……我想那时的难题是人们会互相俯伏敬拜。”24

 

假如我们看到彼此的真相,就会互相俯伏敬拜?真的吗?

 

新纪元教师有数十名,但我听几个人说福音派基督徒正一窝蜂似的拜读理查德·罗尔(Richard Rohr)神父的作品后,就决定读一读他的《神圣的舞蹈:三位一体和你的转变》。该书题献给“所有已经置身于神圣潮流而自己却根本没有意识到的人们。”25前言由《棚屋》作者威廉·保罗·杨撰写,并且该书得到《爱赢了》的作者罗伯·贝尔(Rob Bell)等作家的称赞。出人意料的是,出版商告诉罗尔,他最大的读者群是年轻的福音派信徒,是他们使他的书上了最畅销榜。

 

罗尔的书不是关于三一神论的,但他以丰富的想象力运用三位一体的语汇,为他自己独具一格的属灵教导提供一个背景。该书假藉三位一体相关语汇,阐述每个人都参与其中的所谓“神圣潮流”(divine flow)。

 

由于篇幅所限,我在这里对他的说法只能做简要介绍。

 

首先,这本书(以及其他类似的书)高抬人性,即人的“神性”,宣扬人不靠任何教义或宗教的指导就能够与神相遇。它不强调认罪悔改,不要求人在圣洁的神面前看清自己的本相,基督绝对不是通往天父的唯一途径。总之,无论你的宗教信仰是什么,也无论你的灵性之旅已走到哪里,“你都已经在河流之中了。” 

 

其次,东方宗教的所有主题都出现在罗尔(Rohr)的书中:泛神论;神是一种“流”,所有被造物(不仅人类)都是这个流的一部分;“因此,被造物是‘神圣三一神的第四个位格’。”26他推广普救论27,说进入“神流”不需通过教义测试或生活方式测试;你只需意识到自己已经在这个“流”里了。28他还说人不用担心向神交账。罗尔写道:“总而言之,我不相信神怀有任何愤怒:三位一体的神发怒,这从神学上来说是不可能的。”29

 

难怪这本书的最后一部分是供各种不同信仰的人使用的若干篇祈祷文。如果你在心灵深处找到神,那么你的意识就是“神”; 每个人里面都有“神”—— 每个人,没有例外。

 

有人曾说:“我们不想要天上的父,而想要天上的祖父。祖父看着孩子们玩耍,即使他们调皮捣蛋,祖父看着也高兴,然后说:‘大家都很开心’。”

 

新纪元灵性论魅力何在?人们终于找到了一位和他们态度完全一致的神!人们想要一位不会让他们难堪的神,一位与他们自己想象出来的神完全一致的神。他们想要的神学,一方面减轻人对罪的恐怖感,一方面夸大人的良善!自我救赎很吸引人,且有多种形式。他们想要神,是一位和他们一样宽宏大量的神。

 

使徒保罗告诫我们:“时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提摩太后书4:3-4)。

 

这时候已经来到了!

 

注释:

 

18.Barbara Brown Taylor, An Altar in the World—A Geography of Faith (NewYork: HarperCollins, 2009), 13.

19.Hezekiah Butterworth, The Story of the Notable Prayers of Christian History (Boston:D. Lothrop and Company, 1880), 92–97.

20.“Competing Worldviews Influence Today’s Christians,” Barna, May 9, 2017,https://www.barna.com/research/competing-worldviews-influence-todays-christians/.

21.Anthony Bright Atwam, Building Your Life on the Principles of God: The SolidFoundation (Bloomington, IN: Author House, 2014), 86.

22. HenriNouwen, Pray to Live (Notre Dame, IN: Fides Publishers, 1972), 19–28.

23.Thomas Merton, Conjectures of a Guilty Bystander (New York: Doubleday,1989), 157–58.

24. Ibid.

25.Richard Rohr, dedication in The Divine Dance, The Trinity and YourTransformation (United Kingdom: SPCK Publishing, 2016).

26.Ibid., 67.

27.Ibid., 68.

28.Ibid., 58.

29. Ibid., 140.

 

路瑟牧师(Dr.Erwin Lutzer) 芝加哥慕迪教会主任牧师。2013/2017中国福音大会讲员。译者梅子 现居芝加哥。


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机主页.png



阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png



生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 不再追讨
2020: 谁是富足的人?
2019: 加宗人的真实写照
2019: 等候神-一切的供给
2018: 今天的 hearing 和 results r crucial
2017: 加尔文成功了!
2017: 人能不能自己生自己?
2016: 古旧福音是怎样的好消息?
2016: 出题问大家:你认为圣经的主题思想(th