設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
大衛的子孫,可憐我們吧!(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年09月29日06:16:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

open eyes cross.jpg

 

大衛的子孫()
——馬太福音系列文章

人得救的轉變:巴底買被醫治後就跟隨耶穌,一路歸榮耀於神


文 | 何春勛
生命季刊專稿

 

本文音頻為何楊弟兄朗讀:

 

馬太福音20:29-34;21:1-11

 

幾千年前當約書亞率領以色列人過約旦河,在迦南地攻取的第一個城就是耶利哥,耶和華使耶利哥城牆崩跨,整個城成為廢墟。希律王在這個廢墟東南兩公里的地方,重新建造了一座新城,也叫做耶利哥。馬太福音記載耶穌傳福音最後的行程,從加利利來到猶太地,祂和門徒經過耶利哥古城。

 

他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨祂,有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊着說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!眾人責備他們,不許他們作聲;他們卻越發喊着說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!耶穌就站住,叫他們來,說:要我為你們做什麼?他們說:主啊,要我們的眼睛能看見!耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。”(20:29-34)

 

這件事情是發生在耶利哥遺址通往新耶利哥城的路上,馬可福音說他們在路邊遇見一個討飯的瞎子巴底買。馬太福音說有兩個瞎子坐在路旁,其實當時在路旁不只有兩個乞丐,還有其他的人,馬太、馬可的記載都是事實。巴底買從別人的口中,聽到耶穌醫治瞎眼病人的神跡,又知道這次耶穌會經過那條路,他要把握機會求耶穌醫治他的眼睛。雖然他看不見人,不管別人怎麼責備阻止他,他在路邊一直大喊大叫,就是要引起耶穌的注意。

 

他對耶穌的稱呼是:主啊!大衛的子孫。耶穌出來傳道三年多,門徒大都稱呼耶穌為主,夫子,一般人稱呼祂拉比或是先生。大衛的子孫這個稱謂就是指彌賽亞,一般人不敢隨便這樣稱呼別人。在這之前,在迦百農有兩個瞎子曾經這樣稱呼耶穌,他們都得到醫治恢復視力。還有就是那位推羅西頓的迦南婦人也是這樣稱呼耶穌,耶穌也把她女兒身上的鬼趕出去,醫治好她女兒的病。

 

巴底買聽說了這些傳聞,馬上就把彌賽亞跟耶穌連起來,因為他相信耶穌就是那位大衛的子孫。他大聲呼喊就是一個出於信心的宣告。當時耶利哥路上去耶路撒冷朝聖的人很多,但瞎子的呼聲引起耶穌的注意,就讓人把巴底買他們帶過來,親自問他們說:要我為你們做什麼?他們說:主啊!要我們的眼睛能看見。

 

 

2blinds.jpg


 

乞丐乞討大都希望得到金錢或食物。但耶穌問他們:要我為你們做什麼?不是問你們想要什麼?所以耶穌早已知道他們心裡所想的。就憐憫他們,醫治了他們的眼睛。這件事路加福音也有相同的記載,耶穌因着巴底買的信心,就對他說:你可以看見,你的信救了你了。巴底買他們被醫治後就跟隨耶穌,一路歸榮耀於神。這就是人得救的轉變,從盼望到信心到恩典到醫治到跟隨。

 

耶穌從伯法其進耶路撒冷路線 (1).png


 

約翰福音12章記載:逾越節前六日,耶穌和門徒來到伯大尼,馬大和馬利亞的家就在那裡,耶穌不久前曾經在這裡叫拉撒路從死里復活。約翰福音1:28也提到施洗約翰為耶穌做見證的地方就是伯大尼。逾越節前五天,耶穌和門徒離開伯大尼往西走,靠近伯法其這個地方,這是從耶利哥往耶路撒冷必經之路,伯法其再過去就是橄欖山,位於耶路撒冷城東邊,山上有一個園子叫客西馬尼,橄欖山跟耶路撒冷城牆東門之間隔着一條汲淪溪。

 

耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡。耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。若有人對你們說什麼,你們就說:主要用他。那人必立時讓你們牽來。”(21:1-3)

 

耶穌知道伯法其村子那裡有一頭驢駒子是沒有被人騎過的,就打發兩個門徒去村子牽一匹驢駒來。吩咐若有人問,就要告訴他們說:主要用它。耶穌騎驢進耶路撒冷是要應驗先知的預言。根據民數記19章,從來沒有負過軛的牲口,才可以被用在會幕的禮儀上,也就是專門為神所用。這頭小驢駒,沒有作過別的用途,就在這一天為主所用。耶穌引用舊約的經文說:主要用它的,舊約原文是耶和華神。所以耶穌說的就是神要用它。這句話也明顯說出耶穌就是神。

 

耶穌為什麼沒有騎着戰馬威武進城,而是溫溫和和地騎着小驢駒呢?第一,因為以色列地區不產馬,只有埃及有馬。以色列人一般家裡可能有羊有牛或驢,但沒有馬。古代埃及最出名的就是戰馬。以色列人進迦南地以前,摩西就吩咐說:到建國立王的時候,王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:不可再回那條路去。”(申命記17:16)

 

馬匹在軍事上經濟上有極大的用處,所羅門王違背神的命令,從埃及進口了大批的馬匹戰車(王上10:28-29)。雖然增強了以色列的國力,但也給百姓帶來埃及的偶像,帶來了敗壞,最終招致神的忿怒審判。

 

第二耶穌不會騎着戰馬如同君王一樣進耶路撒冷,因為驢駒子已經為祂預備好了,祂要騎上,和和平平地進城,應驗先知的預言,並且為世人成就神的救恩計劃。

 

這事成就是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎着驢,就是騎着驢駒子。門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。 (21:4-7)

 

耶路撒冷所在的山就叫做錫安山,是以色列的首都,聖殿的所在地,更是神要施行拯救世人計劃的地方。按照耶穌先前所說的順序,人子要被抓,被控告,被羞辱,釘十字架然後三天后死里復活,這些事情都將在耶穌騎驢進耶路撒冷後發生。

 

驢駒是小驢子,單獨把驢駒牽走很不容易,所以門徒把驢駒和驢駒的媽媽一起牽回來,還用衣服鋪在驢背上,耶穌騎着驢駒從伯法其向耶路撒冷出發。那是逾越節的前幾天,所以從各處來耶路撒冷守節的猶太人非常的多,從伯法其到耶路撒冷一路上有許多的百姓聽到風聲,都出來迎接耶穌。

 

眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾人喊着說:和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!”(21:8-9)

 

對於這些興奮歡呼的百姓來說,這是幾百年來猶太人所夢寐以求的日子他們把衣服和樹枝鋪在路上,以行動歡迎以色列君王到來,領導他們復興以色列國。而且過去的這三年多,他們多少都已經聽見耶穌的名聲,看到耶穌所行的神跡奇事,現在他們發現先知所說的真的實現在他們的眼前。

 

他們夾道歡迎耶穌,到處有人口中唱着:和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!和散那是稱頌,求救的意思。他們向大衛的子孫耶穌稱頌,祂是那位高高在上的和散那救主。他們這樣向耶穌歡呼也是根據詩篇118:24-26所說的,詩篇是這樣說的:

 

這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福。”(118:24-26)

 

這麼多人同時引用這些經文的字句來向彌賽亞稱頌,絕對不是偶然的,也不是他們事先講好,而是聖靈感動他們。

 

 “耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:這是誰?眾人說:這是加利利拿撒勒的先知耶穌。”(21:10-11)

 

耶穌騎驢進耶路撒冷就是公開宣告,祂是那位蒙揀選的大衛的子孫,要坐在大衛的寶座上,祂就是眾先知所預言的那一位彌賽亞。雖然如此,還是有很多的猶太人不承認耶穌是那位大衛的子孫,只認為祂是從拿撒勒來的先知。

 

耶路撒冷城封閉的東門.png

 

耶穌當時進的城門是耶路撒冷的東門,又叫金門。現在這個門已經完全封閉了,這是先知以西結預言的實現。以西結是被擄後的以色列先知,神的靈降在他身上,在異象中帶領他回到耶路撒冷,讓他看見許多的事情,

 

祂又帶我回到聖地朝東的外門;那門關閉了。耶和華對我說:這門必須關閉,不可敞開,誰也不可由其中進入;因為耶和華以色列的神已經由其中進入,所以必須關閉。” (44:1-2)

 

路加福音19章那裡記載說當耶穌進城的時候,眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:夫子,責備你的門徒吧!他們要求停止這些百姓歡迎耶穌的動作和歡呼。耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。因為神所預定的事情都要成就。耶穌騎驢進城的預言實現了,後來東門被封閉的預言也實現了。 (待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


閱讀何春勛牧師馬太福音系列文章請點擊👇
馬太福音系列文章


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 殺人的不再是病毒,而是政治,金錢,驕
2020: 川普總統提名最新大法官康尼.巴雷特(ZT
2019: 創世紀中的種子以及聖經其他種子
2019: 加宗辯論三策
2017: 回weak網友關於曾劭愷是不是巴刻的弟子
2017: 約翰衛斯理拒絕了鬱金香? 沒有! 看證
2016: PEARL & TULIP。路德宗是TUARL?
2016: 有限救贖面臨的難題