設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
有誰不是罪的奴僕呢?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年10月04日07:03:55 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

sins slave.jpg

什麼是自由?()
約翰福音信息(四十九)

唯有基督使人得釋放,不是政治層面乃是靈魂脫離罪惡的捆綁

文 | 任運生
生命季刊專稿

請閱讀本文第一部分:

什麼是自由?(上)

音頻為郭光明弟兄朗讀:

8:31-36

二、世人乃罪的奴僕

他們回答說,“我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說,你們必得自由呢?耶穌回答說,我實實在在地告訴你們,所有犯罪的,就是罪的奴僕。”(8:33-34)

法利賽人驕傲自義,他們誇口說從來沒有作過誰的奴僕,他們忘記以色列曾經被埃及、亞述、巴比倫等外邦奴役;就在他們說這話的時刻,他們正在遭受羅馬政權的轄制。以色列一直在盼望先知所預言的那位救主彌賽亞的出現,帶領他們脫離羅馬政府的統治。

然而,他們認為自己是亞伯拉罕的後裔,他們祖宗亞伯拉罕的義必然保證他們在神面前神子民的身份,這種盲目的自義成為法利賽人無可救藥的傲慢和愚昧。

聖經明說,耶穌基督才是亞伯拉罕真正的後裔。

所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說眾子孫,指着許多人,乃是說你那一個子孫,指着一個人,就是基督。”(3:16)

但主耶穌沒有和他們爭辯以色列民族到底有沒有做過奴僕,主耶穌乃一針見血地指出:

所有犯罪的,就是罪的奴僕。”(8:34)

人們大多有這樣的經歷:因為神放在人裡面的良心,啟示人判斷是非對錯的基本標準,因此當人犯罪時,良心便會不安,產生罪疚、後悔、苦惱、自卑等心理。然而,人沒有力量勝過罪,當試探來臨時又忍不住再次犯罪,於是便不斷重複這樣犯罪,即不安的循環,而無力自拔,這就是罪的奴僕,成癮性犯罪表現尤為明顯。

因此,主耶穌所說的自由,不是政治上的解放,乃是靈魂層面脫離罪惡的捆綁!

有誰不是罪的奴僕呢?

就如經上所記,沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的。都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。”(310-12)

任何種類的罪惡最終都通向奴役之路。

比如,聖經教導人要殷勤,保羅甚至說,人不做工就不可吃飯。

懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?再睡片時,打盹片時,抱着手躺臥片時,你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏仿佛拿兵器的人來到。”(6:9-11)

若有人不肯作工,就不可吃飯。”(帖後3:10)

世上始終有窮人,聖經教導人們要相互扶持、愛護和幫助,這應當是基督教會、非政府機構、公益組織等關心窮人的服事。政府的責任是創造就業機會,適當宏觀政策以促進經濟發展等。但政府不應該無限制地發放福利,因其結果必然是誘發人的懶惰。

英國殖民地時期的印度曾經發生一件逸聞:一段時期印度眼鏡蛇泛濫成災,英國政府為了消減眼鏡蛇數量而頒布一項法令:每打死一條眼鏡蛇就可以領取賞金。這樣一來,許多人開始養殖眼鏡蛇,拿去向政府領取賞金。當英國政府發現後取消了賞金,於是人們紛紛將眼鏡蛇放出,結果眼鏡蛇的數量不減反增地大量滋生。這一現象被概括為著名的眼鏡蛇效應,用來指那些錯誤的政治經濟政策導致無法收拾的不良局面。

因此,無限制福利政策,成為選票政治的交易,反而製造更多窮人,成為一種惡性循環的奴役。歐洲一些國家的難民和非法移民政策也是如出一轍,成為歐洲國家令人頭疼的一大問題。

主耶穌說,所有犯罪的,就是罪的奴僕。”(8:34)

所以,不要低估人的罪性,不要低估罪的奴役。

大體說來,那些以聖經價值觀和保守主義理念教養兒女的家庭,他們的孩子通常表現出敬虔、理性、安靜、敬畏、善良,樂於服事,回報社會,和睦相愛。在極端自由化和極左思潮泛濫的地區,受進步主義、後現代主義思想的洗禮,多數青少年表現出困惑、迷茫、抑鬱、偏激、爭競、人格撕裂,無力判斷是非對錯,因為他們受的教導本身就是錯的,讓一代年輕人深受其害。

三、基督使人得釋放

set free.jpg

奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”(8:35-36)

奴隸被認為是奴隸主的私有財產,可以任意轉讓售賣,因此不能永遠在主人的家裡。但兒子是繼承父親產業的,是永遠在父的家裡。

但基督為兒子,治理神的家。我們若將可夸的盼望和膽量,堅持到底,便是祂的家了。”(3:6)

人們願意為掙脫外在壓迫的自由而戰鬥,卻很少有人知道擺脫內在罪的轄制才是最大的自由。人受制於罪惡、魔鬼、肉體,耶穌基督來是要釋放人脫離魔鬼的轄制,從而得到真正的自由。

主耶穌開始傳道時,祂在拿撒勒的會堂里宣告祂自己的使命:

主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。”(4:18-19)

只有耶穌基督能賜給人真正的自由。除非得着在耶穌基督里的自由,否則一個人無論獲得多大政治或經濟的自由,他仍然是一個奴僕。

耶穌基督如何釋放罪的奴僕使其得自由?

耶穌基督釋放罪人,一方面使人脫離罪的刑罰(The Penalty of Sin)、使罪人因信稱義(Justification);另一方面,使人脫離罪的權勢(The Power of Sin),使罪人因信成聖(Sanctification)

耶穌基督借着祂自己在十字架上捨身流血,以祂的聖潔無罪代替罪人受死,償還罪的工價乃是死的代價,從而使罪人因信得着神的寬恕、赦免和永生的救恩,釋放我們徹底脫離罪惡的刑罰。

我們借這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。”(1:7)

同時,信徒借着受洗歸入基督的死,和祂同死、同埋葬、同復活,使魔鬼撒但的權勢、罪惡的權勢在信徒身上喪失能力。

因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。因為已死的人,是脫離了罪。”(6:6-7)

我已經與基督同釘十字架。現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着。並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我舍己。”(2:20)

並且,神甚至將我們心中天良的虧欠和罪疚也一併除去,使我們可以脫去罪惡的纏累和包袱,手潔心清、輕鬆愉快地跟隨主、服事神。

並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存着誠心和充足的信心,來到神面前。”(10:22)

耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借着我,沒有人能到父那裡去。’”(14:6)

耶穌基督是真理的源頭,祂指示我們何為正何為善,使我們脫離虛謊和自欺,不再被謊言欺騙。

耶穌基督是唯一的道路,祂指引我們通往永生的途徑,從而使我們避免在隨波逐流中迷失自我。

耶穌基督是生命的源頭,祂指示我們認識獨一的真神,並且認識神所差來的耶穌基督就是永生。

不僅如此,信徒因信有聖靈住在我們心裡,作我們隨時的指引和幫助。

只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(進入)一切的真理。”(16:13)

你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。”(5:16)

聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。這樣的事,沒有律法禁止。”(5:22-23)

耶穌基督沒有賜給我們自由使我們隨心所欲做自己的事,祂乃是賜給我們自由順服神、服事神,從而活出神在我們身上的旨意和目的,使我們成為神要我們成為的人。

你們因信基督耶穌,都是神的兒子。”(3:26)

主耶穌不僅賜給信徒自由,而且也顯明持續獲得在基督里的自由之秘訣。

你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。”(8:31)

你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。”(15:7-8)

所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”(8:36)

保羅和西拉雖然身處腓立比監獄中,但他們是自由的。

牢籠將我嚴嚴地封鎖,

監室無法輕輕地越過。

縱然我的雙翼被束縛,

但我的心靈依然自由。

監獄的牢牆無法制控,

自由靈魂如放飛風箏。

哦何等美好自由翱翔

飛越監門銅栓和鐵窗。

我讚美你旨意的高遠,

我摯愛你恩典的無邊。

在你全能旨意中搜尋,

幸福與喜悅充滿我心!

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀任運生牧師約翰福音系列文章👉約翰福音系列文章

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 白雪等詩二首
2019: 從上而生:你認為父神在創世前就定好了
2019: 今日靈修:祂竟到罪人家裡去住宿(zt生命
2018: 陳鴿在主里勸唐崇榮牧師(10-3-2018)
2018: 主耶穌的話豈不正是指着那些言必稱唐崇
2017: 莫拜偶像!
2017: 那城內又不用日月光照。因有神的榮耀光
2016: 百姓誠然是草,…唯有聖言永遠立定!
2016: 轉貼:鬱金香第五點:聖靈有效的呼召(