設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神是活人的神(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年10月07日05:59:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

活人的神.png

 

神是活人的神()
——馬太福音系列文章


文 | 何春勛
生命季刊專稿

 

本文音頻為虹雨姐妹朗讀:

 

馬太福音22:15-33

 

在房角石的信息中,耶穌舉了幾個比喻直接指出法利賽人的假冒為善,警告猶太人的悖逆,最終將招至神的嚴厲審判懲罰。祭司長和公會的代表聽出來耶穌是在責備他們,非常生氣,就想捉拿耶穌,但又怕得罪百姓。

 

當時,法利賽人出去商議,怎樣就着耶穌的話陷害祂,就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,什麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。請告訴我們,你的意見如何:納稅給該撒可以不可以?” (22:15-17)

 

他們就派“門徒和希律黨的人出面去見耶穌”,路加福音用奸細來形容這些人。希律黨從字面上就知道那是傾向羅馬政府,效忠希律王的人。法利賽人是反對外族統治的人。這兩派人理念主張雖然相反,卻在陷害耶穌的事情上同心聯手,顯示出法利賽人為了抵擋耶穌會選擇放棄信仰原則,他們想借着希律黨人跟官府的關係把耶穌關進監牢。

 

他們提了一個納稅的問題,在口頭上先恭維耶穌,說了好多好話,心裡卻想着要害祂;他們用了可以不可以,一個法律用詞來問。就羅馬政府來說,百姓當然不可以不納稅。有些猶太人不願屈服就選擇離開,移民到別的地方,或是加入艾瑟尼派隱居山野或參加奮銳黨對抗羅馬政府。大多數沒有離開的,雖然不願意但會被迫交稅。耶穌若回答不可以納稅給該撒,希律黨人就會以耶穌公開背叛該撒來控告;耶穌如果說可以,就是順從羅馬政府,傳播背叛猶太教的言論,法利賽的門徒就會舉報他,由公會按照猶太律法來懲罰。

 

耶穌看出他們的惡意,就說:假冒為善的人哪,為什麼試探我?拿一個上稅的錢給我看!他們就拿一個銀錢來給祂。耶穌說:這像和這號是誰的?他們說:是該撒的。耶穌說:這樣,該撒的物當歸給該撒;神的物當歸給神。他們聽見就希奇,離開祂走了。” (22:18-22)

 

耶穌完全知道他們的詭計,馬上指責他們假冒為善,然後拿了市面上流通的一個上稅的銀錢來問他們,這個銀錢跟猶太人交聖殿稅所用的錢幣是不同的,聖殿稅的錢上面沒有頭像。當法利賽人承認銀錢上的頭像和稱號是該撒,耶穌就告訴他們,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。該撒鑄造的錢幣還給該撒沒有問題,神所賜的人就應當把當納的奉獻給神。這個回答就讓他們無話可說,因為耶穌說話合情合理合法,非常有智慧,而且帶着權柄。

 

耶穌的意思是:既然你們生活在該撒的統治之下,也使用羅馬帝國通用的貨幣,就必須承認皇帝該撒有權柄收稅,應該順服在上掌權的。耶穌前一次在加利利對於交聖殿稅也是相同的態度,耶穌說祂和彼得都是神的兒子,本來可以不繳聖殿稅,但為了不讓收稅的人為難,祂把兩個人的稅都給交了,用的是彼得去釣來的魚口中的一塊錢。

 

猶太人也好,基督徒也好,都要遵守國家的法律,在社會儘自己的本分。在神的國度里,他們就要敬畏神,做個忠心的好管家,在一切事上為榮耀神而行。猶太人被羅馬統治就當按着規定繳稅,這跟猶太人的信仰是兩回事。祭司長和文士長老挑戰耶穌的權柄,但是沒有成功,反而被耶穌的問題給難住了。祭司長就找來幾個撒都該人一起來再向耶穌挑戰。

 

撒都該人常說沒有復活的事。那天,他們來問耶穌說:夫子,摩西說:人若死了,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。從前,在我們這裡有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。第二、第三、直到第七個,都是如此。末後,婦人也死了。這樣,當復活的時候,她是七個人中哪一個的妻子呢?因為他們都娶過她。”(22:23-28)

 

撒都該人跟法利賽人都看重摩西律法,但在神學立場上卻是針鋒相對的,凡是超自然的都否定,否認人死後會復活,也不相信有天使和靈魂這回事。對他們來說,理性現實是最重要的,他們很在乎地位和財富,所以羅馬政府就利用這一點跟他們合作,給他們很大的權力,雖然他們大都不是利未人,但聖殿的祭司職務也被保留給他們來擔任。所以撒都該人在當時的猶太社會裡是上層有權有勢的人。

 

撒都該人問的是申命記25章有關婚姻和長子產業繼承的規定,猶太人一直都嚴格遵守。在路得記中,拿俄米和先生、兩個兒子因饑荒逃到摩押地,兩個兒子都娶了媳婦,沒有生孩子。後來先生和兩個兒子都死了,二媳婦路得跟拿俄米回到迦南,嫁給了波阿斯,波阿斯娶路得的條件就是根據律法規定,路得生的孩子要歸到拿俄米的家譜中,繼承拿俄米家中的產業。

 

撒都該人所提問題是大哥去世,弟弟根據律法娶嫂嫂為妻,誰為哥哥生了孩子,就可以繼承大哥的產業,但六個弟弟接連娶了嫂嫂,都沒有留下孩子就死了,後來嫂嫂也死了,產業也就沒了。這樣,如果有復活這回事的話,到時候大家都活過來,這個嫂嫂算誰的太太呢?撒都該人的論點是如果人會復活,夫妻復活後必然還是夫妻,延續原來的生活狀態,那麼這七兄弟的問題就無法解決。這樣他們就可以反推證實人絕對不會復活。結果呢?

 

耶穌回答說:你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。” (22:29-30)

 

耶穌告訴他們,人活在地上的時候有娶有嫁,到了將來復活的時候,所有復活的人都要像天使,不是說人都變成天使,不是說人的相貌像天使,而是指人不再有嫁娶的事情,像天使沒有嫁娶這回事一樣。人復活都要接受寶座前的審判,在約翰福音第五章記着,耶穌說到那日,行善的復活得生,作惡的復活定罪。

 

神設立婚姻的主要目的之一,是人類繁衍種族延續,但是在永恆里,神的兒女們復活後是不死的(21:4),所以繁衍後代的功能就不需要了,婚姻也不存在了。將來復活後,撒都該人所提那七兄弟的假設問題根本就不是問題。

 

耶穌指出撒都該人不懂聖經真理,也不知道神的復活大能。撒都該人的錯誤就是不相信復活、不相信天使、也就是不相信神。撒都該人引用舊約申命記的律法想要支持自己的論點,耶穌也引用出埃及記3:1-6的經文來糾正他們。

 

論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?祂說:我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。眾人聽見這話,就希奇祂的教訓。”(22:31-33)

 

耶和華呼召摩西的時候,在荊棘火焰中對他說,我是亞伯拉罕的神,以撒的神和雅各的神。我是自有永有,永活的神。神說我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。用的字就是I AM。這是神專屬的名字,不論在哪個時代都是現在式。神是永恆不變的,是永遠的神。

 

至於亞伯拉罕、以撒和雅各這些猶太人的祖先都過去了,都是存着信心死了,也都懷着盼望等待將來一定可以得着神所應許的,他們將來都會從死里復活。神是亞伯拉罕,以撒,雅各的神,當復活的時候,神是復活的亞伯拉罕,以撒,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。耶穌說將來人必定會從死里復活。

 

神如果只是死人的神,只存在古時候,現在我們還活着的人需要信祂嗎?神如果不能叫人復活,那我們還盼望什麼呢?我們因相信耶穌基督,得到救恩,我們的靈魂是活着的,將來肉體也會照着神的應許復活。撒都該人不相信也不能改變肉體復活的真理。保羅後來在腓立比書3:20-21說到基督徒都會復活,而且描述人復活後會是什麼樣子:

 

我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按着那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。

 

將來復活的情況是我們原來的身體都被神的大能改變了,恢復氣息。我們被改變的身體跟耶穌基督榮耀的身體相似,身體復活是有血有肉的復活,像耶穌的身體復活一樣,唯一不同的是耶穌身上有槍戳的傷痕,手上有釘痕,背上有鞭傷,這些都是我們沒有的,證明祂是那初熟的果子,已經從死里復活戰勝了罪惡死亡。(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


閱讀何春勛牧師馬太福音系列文章請點擊👇
馬太福音系列文章


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 以弗所書1:4, (4)揀選的根基
2020: 以弗所書1:4, (5)揀選的時間
2018: 核心價值(非常好的講座)
2017: 有比神學更容易成為偶像的嗎?
2017: 聖經里的穿越:
2016: 異端分辨(11)基督論的異端或偏差-蔡麗
2016: 有請古道: 講個邏輯問題。