設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:創世記第二章
送交者: 重生的新靈 2021年10月17日18:41:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

創世記第二章分享:

1—3

上帝把天地萬物都造齊了,就歇了他的工。他歇的是什麼工?是什麼工作都不做了嗎?不是,他歇的是創造之工,但護理之工仍然在做,並且直到如今。因為聖經告訴我們,神“常用他權能的命令托住萬有。”(希伯來書13)。耶穌也說:“我父做事直到如今,我也做事。”(約翰福音517)。表示上帝一直在做護理之工,維護、保守着這個宇宙,保護着人類。

上帝賜福給第七日,定為聖日,這話是對誰說的?當然是對我們人類講的。安息日真正的意義並不在於守哪一天。而是告訴人類:神創造了一切,為人準備好了一切,陽光、雨露、大地、植物、動物、五穀、水果、菜蔬等等讓我們人盡情享受。要我們不要再去折騰什麼了,只管來親近神。

神賜福給第七日,規定為聖日的時候,人還沒有犯罪。說明神已經知道人要墮落背叛他。人類墮落後,就拼命的想超越上帝,弄出許多發明創造來,而人的創造無論是物質層面的還是思想上的,都不能超越神創造的範圍。物質來說,近代科技發明創造的飛機、汽車、電腦、手機等等。仍然是用神創造的物質來創造的。從精神層面來說,什麼各種主義、思想理論、學說等等都不能超越神創造的範圍。神的創造帶給人的是享受和祝福,而人類的發明創造帶來的是加速滅亡。以物質層面的東西為例:想享受出行便捷,造出汽車、飛機,想享受四季如春的日子就發明了空調,但卻破壞了大氣層,發明出塑料卻造成全球的白色大污染。不想勞累受苦,發明除草劑,結果土質被破壞。在思想層面人類發明出各種宗教、各種主義、學說,結果帶來思想大混亂,既而就是大混戰、災難、戰爭,神要我們進入他的安息其實是憐憫我們。

二、神使霧氣上騰,滋潤全地,表示神的恩典無處不在,不管有人住沒人住的地方,都充滿主的恩典。“耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的,遍地滿了你的豐富。”(詩篇10424)神用塵土造人,將生氣吹在他的鼻孔里,他就成了有靈的活人。“人”這個稱呼是神親自起的。亞當這個詞希伯來文就是“泥土”的意思。亞當有神的生命氣息,所以成為泥土做成的有靈的活人。而耶穌基督是“叫人活的靈”(林前1545),就是那生命的靈,與亞當有本質的不同。神造了人,叫他們修理看守伊甸園,這是神給人的工作,同時也顯示了人尊貴而崇高的地位。

16—17

“耶和華神吩咐他說:“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃, 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”。這兩節經文是本章的重點。不信主的人提出疑問:“神為什麼要在伊甸園裡設立分別善惡樹的果子呢?不設那棵樹,亞當、夏娃就不會犯罪了嘛,神分明是在捉弄人。”其實並不是那棵樹的果子有毒,也不是那棵樹不好,更不是神要人笨頭笨腦不知道善惡, 因為神所造的都是好的。神造服侍他的天使,天使是有自由的靈體。天使就利用了神給的自由奪取神的榮耀背叛神。而人是有靈的活人,神同樣授予人自由:“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。”這時候撒旦已經存在,邪惡已經存在,這對人是一個考驗,所以神就給被造的人一個約束的命令,可惜亞當失敗了。所以墮落了的人類就是我想怎麼幹就怎麼幹,不想受任何約束。而人嚮往自由幹的事都是壞事,絕不是好事。因為神授予的“靈魂”已經被踐污,已經死了!這裡說的死是指靈魂的死亡!

亞當並不笨,各種動物的名字都是他給起的。神造一個女人來幫助亞當。女人不是用泥土直接造的,而是用男人的肋骨造的,所以女人皮膚細膩,同時也表示女人是男人身上的骨肉,男人要愛女人,女人在次序中要幫助男人,服從男人。沉睡的亞當也預表耶穌基督,他死後復活就產生了教會基督的新婦。所以女人預表教會也就是我們基督徒。而婚姻是男女從精神到肉體的最高境界的結合與享受,表示我們必須與基督聯合到一種最高的境界(參看以弗所書5)。“離開父母”並不是要我們拋棄父母,而是要離開祖宗的世界,誠如神呼召亞伯拉罕離開本家本族前往迦南一樣。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 三一靈論之聖靈感孕與道成肉身。
2020: 神的靈、聖靈、那靈與七靈
2019: 聖經,出於神的話,沒有一句不帶能力
2019: 约翰一书2∶19 vs
2018: 真正理解福音的,會仍舊庸俗、愚昧、不
2018: 王明道: 敢說“不”的人 (zt生命季刊
2017: 古今中外最受尊崇的人
2016: 誰有強烈的宗派意識?我認為恰恰是那些
2016: 我##今日##以此特特指教你,為要使你倚