设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第十六章
送交者: 重生的新灵 2021年10月31日18:38:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记十六章分享:

1—6

神应许亚伯兰必有后裔,并且是他亲生的,而且还多如天上的星,海边的沙。但神没有告诉亚伯兰什么时候才有儿子,神所以没有告诉他,是要操练他的信心 ,耐心等候神。亚伯兰和撒莱等了整整十年,还不见神的应许实现,撒莱就等不及了,自作聪明,把当初下埃及时得来的使女(丫环)夏甲给亚伯兰做妾。在撒莱想来,自己绝无可能生育,神已经答应亚伯兰有亲生的儿子,那么除了讨小老婆还能有什么方法呢?而亚伯兰虽然有信心,一来撒莱的想法有道理,二来自己又得一个年轻美貌的小老婆,何乐而不为?于是就答应了撒莱娶夏甲为妾。当夏甲怀孕后,就轻看主母撒莱。古今中外,都是以子为贵。中国有句话叫做:“不孝有三,无后为大”没有生育后代就是最大的不孝。所以旧社会,没有生育的男人就可以讨二房、三房,而大老婆只能默默承受自己不生育的苦果。以色列民族也如此,女人不生育是很羞耻的事。这就是为什么施洗约翰的母亲伊利沙白在怀孕后喜悦说:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”(路加福音125)。夏甲怀孕后就忘记了自己使女的身份而轻看主母,撒莱就向亚伯兰告状。亚伯兰放话对撒莱说:“使女在你手下,你可以随意待她。”有了丈夫的支持,撒莱就对使女夏甲报复,又打又骂,百般刁难。从这里我们可以看出一个规律:老婆变坏,一般都是丈夫放纵、溺爱的结果。夏甲被虐待就选择逃离亚伯兰。从这几节经文,我们认识到,一个家庭,如果不依靠神,凭己意行事,不听神的话,只会带来纷争和麻烦。夏甲本是外帮女人,没有敬畏神的心,小看主母,而亚伯兰娶了夏甲,也应尽丈夫的责任,一碗水端平才对,但他不是如此,而是放话任由撒莱苦待夏甲。

7—15

夏甲受不了撒莱的苦待,就逃跑,在旷野的路上,神向她显现。请注意神对夏甲的说话:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”神没有说:“夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”神是先确定夏甲地位身份,“撒莱的使女。”意思就是你不过是使女,你想到哪里去?你的身份就是使女 ,从哪里来,要回到那里去。表示要夏甲服从,然后神应许她:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他取名叫以实玛利(就是上帝听见的意思),因为耶和华听见了你的苦情。”并说以实玛利性格如野驴不服管,好斗,“他的手要攻打人,人的手也要攻打他。”表示神是公义的神,他听见夏甲的苦,要恩待以实玛利。但以实玛利是亚伯兰凭血气生的,不是神应许的那一位,所以神给他的应许是属地的,“至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国”(创世记2113)。“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。(哥林多前书1550)。以实玛利的后裔“他要攻打人,人的手也要攻打他”。他自成一国,当然就不是神的国了。

因为亚伯兰和撒莱的这个错误,以实玛利的后裔与以撒的后裔彼此为仇数千年!阿拉伯国家与神的子民以色列国彼此之间的仇恨至今未解!亚伯兰真的是一失足成千古恨!

本章有一个很严肃的神学思考题摆在我们面前,是每一个追求真理的人必须明白的。否则我们将无法自圆其说,那就是:亚伯兰的错误是撒莱他们夫妻自己犯的错误呢,还是上帝允许他们犯的错误?这个问题就如亚当、夏娃犯罪,神事先知道不知道一样。如果亚伯兰犯下这个错误是上帝不知道的,不在上帝的计划之内,那么上帝就是因为亚伯兰犯了错误后,再来做补救和惩罚的工作,导致了数千年的宗教战争。如果是上帝允许,上帝为什么要允许亚伯兰犯这个错误?答案是上帝允许的。如果上帝不允许,上帝就该在亚伯兰还没有娶夏甲为妾以先就干预了,如撒莱被埃及法老娶去时一样。那么上帝为什么要允许亚伯兰犯这个错误?这就是上帝要我们明白一个真理:属血气的永远不能承受神的国,虽然同为亚伯兰的后裔。本章所隐藏的这个真理得从保罗的加拉太书422节至29节里来解释才明白。“因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。因为经上记着:“不怀孕、不生养的,你要欢乐;未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。”弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。”

先生的以实玛利是有十二个儿子,后生的以撒是孙子有十二支派。这预表那应许的属灵的耶稣基督是后来的,先来的是亚当属血气的,而属血气的不能承受家业,是要赶出去,而属血气的要逼迫属灵的。属血气的属律法之约(西乃山之约),属灵的是属天的(应许之约,也称为恩典之约)。再看伊斯兰教没有复活,没有恩典,没有救赎,只有最严格的律法条规(凡走律法路线的就是宗教)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: Repentant:有点闲工夫,问你俩问题
2019: 深度文章:苦难是神的旨意吗? (ZT生
2018: 转贴:得荣耀——得着复活的身体
2018: 好文推荐:你的心田是块好土吗?(ZT生
2017: 你这是信心还是无知自大?
2017: 给别的教会一个年轻弟兄的回信摘要
2016: ZT: 宣教生命的傳承
2016: 因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论