設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:創世記第十六章
送交者: 重生的新靈 2021年10月31日18:38:32 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

創世記十六章分享:

1—6

神應許亞伯蘭必有後裔,並且是他親生的,而且還多如天上的星,海邊的沙。但神沒有告訴亞伯蘭什麼時候才有兒子,神所以沒有告訴他,是要操練他的信心 ,耐心等候神。亞伯蘭和撒萊等了整整十年,還不見神的應許實現,撒萊就等不及了,自作聰明,把當初下埃及時得來的使女(丫環)夏甲給亞伯蘭做妾。在撒萊想來,自己絕無可能生育,神已經答應亞伯蘭有親生的兒子,那麼除了討小老婆還能有什麼方法呢?而亞伯蘭雖然有信心,一來撒萊的想法有道理,二來自己又得一個年輕美貌的小老婆,何樂而不為?於是就答應了撒萊娶夏甲為妾。當夏甲懷孕後,就輕看主母撒萊。古今中外,都是以子為貴。中國有句話叫做:“不孝有三,無後為大”沒有生育後代就是最大的不孝。所以舊社會,沒有生育的男人就可以討二房、三房,而大老婆只能默默承受自己不生育的苦果。以色列民族也如此,女人不生育是很羞恥的事。這就是為什麼施洗約翰的母親伊利沙白在懷孕後喜悅說:“主在眷顧我的日子這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。”(路加福音125)。夏甲懷孕後就忘記了自己使女的身份而輕看主母,撒萊就向亞伯蘭告狀。亞伯蘭放話對撒萊說:“使女在你手下,你可以隨意待她。”有了丈夫的支持,撒萊就對使女夏甲報復,又打又罵,百般刁難。從這裡我們可以看出一個規律:老婆變壞,一般都是丈夫放縱、溺愛的結果。夏甲被虐待就選擇逃離亞伯蘭。從這幾節經文,我們認識到,一個家庭,如果不依靠神,憑己意行事,不聽神的話,只會帶來紛爭和麻煩。夏甲本是外幫女人,沒有敬畏神的心,小看主母,而亞伯蘭娶了夏甲,也應盡丈夫的責任,一碗水端平才對,但他不是如此,而是放話任由撒萊苦待夏甲。

7—15

夏甲受不了撒萊的苦待,就逃跑,在曠野的路上,神向她顯現。請注意神對夏甲的說話:“撒萊的使女夏甲,你從哪裡來?要往哪裡去?”神沒有說:“夏甲,你從哪裡來?要往哪裡去?”神是先確定夏甲地位身份,“撒萊的使女。”意思就是你不過是使女,你想到哪裡去?你的身份就是使女 ,從哪裡來,要回到那裡去。表示要夏甲服從,然後神應許她:“你如今懷孕要生一個兒子,可以給他取名叫以實瑪利(就是上帝聽見的意思),因為耶和華聽見了你的苦情。”並說以實瑪利性格如野驢不服管,好鬥,“他的手要攻打人,人的手也要攻打他。”表示神是公義的神,他聽見夏甲的苦,要恩待以實瑪利。但以實瑪利是亞伯蘭憑血氣生的,不是神應許的那一位,所以神給他的應許是屬地的,“至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國”(創世記2113)。“弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受 神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。(哥林多前書1550)。以實瑪利的後裔“他要攻打人,人的手也要攻打他”。他自成一國,當然就不是神的國了。

因為亞伯蘭和撒萊的這個錯誤,以實瑪利的後裔與以撒的後裔彼此為仇數千年!阿拉伯國家與神的子民以色列國彼此之間的仇恨至今未解!亞伯蘭真的是一失足成千古恨!

本章有一個很嚴肅的神學思考題擺在我們面前,是每一個追求真理的人必須明白的。否則我們將無法自圓其說,那就是:亞伯蘭的錯誤是撒萊他們夫妻自己犯的錯誤呢,還是上帝允許他們犯的錯誤?這個問題就如亞當、夏娃犯罪,神事先知道不知道一樣。如果亞伯蘭犯下這個錯誤是上帝不知道的,不在上帝的計劃之內,那麼上帝就是因為亞伯蘭犯了錯誤後,再來做補救和懲罰的工作,導致了數千年的宗教戰爭。如果是上帝允許,上帝為什麼要允許亞伯蘭犯這個錯誤?答案是上帝允許的。如果上帝不允許,上帝就該在亞伯蘭還沒有娶夏甲為妾以先就干預了,如撒萊被埃及法老娶去時一樣。那麼上帝為什麼要允許亞伯蘭犯這個錯誤?這就是上帝要我們明白一個真理:屬血氣的永遠不能承受神的國,雖然同為亞伯蘭的後裔。本章所隱藏的這個真理得從保羅的加拉太書422節至29節里來解釋才明白。“因為律法上記着,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。然而那使女所生的,是按着血氣生的;那自主之婦人所生的,是憑着應許生的。這都是比方,那兩個婦人就是兩約。一約是出於西奈山,生子為奴,乃是夏甲。這夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,與現在的耶路撒冷同類,因耶路撒冷和她的兒都是為奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。因為經上記着:“不懷孕、不生養的,你要歡樂;未曾經過產難的,你要高聲歡呼,因為沒有丈夫的,比有丈夫的兒女更多。”弟兄們,我們是憑着應許作兒女,如同以撒一樣。當時,那按着血氣生的,逼迫了那按着聖靈生的,現在也是這樣。”

先生的以實瑪利是有十二個兒子,後生的以撒是孫子有十二支派。這預表那應許的屬靈的耶穌基督是後來的,先來的是亞當屬血氣的,而屬血氣的不能承受家業,是要趕出去,而屬血氣的要逼迫屬靈的。屬血氣的屬律法之約(西乃山之約),屬靈的是屬天的(應許之約,也稱為恩典之約)。再看伊斯蘭教沒有復活,沒有恩典,沒有救贖,只有最嚴格的律法條規(凡走律法路線的就是宗教)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: Repentant:有點閒工夫,問你倆問題
2019: 深度文章:苦難是神的旨意嗎? (ZT生
2018: 轉貼:得榮耀——得着復活的身體
2018: 好文推薦:你的心田是塊好土嗎?(ZT生
2017: 你這是信心還是無知自大?
2017: 給別的教會一個年輕弟兄的回信摘要
2016: ZT: 宣教生命的傳承
2016: 因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論