设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
介绍几种读经的方法(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年11月01日05:51:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

acts_pauls_suffering read bible.jpg

 

愿主兴起火读经的基督徒(下)
—读经的重要性、

有效性及方法


不要让读经流于形式,一个人人读经的教会就是复兴的教会

 

文 | 王峙军
《生命季刊》第99期

 

请阅读本文第一篇:

愿主兴起火热读经的基督徒(上)

 

音频为韩凯弟兄朗读

 

读经的可行性

 

有了对读经之重要性的认识,有了正确的读经态度,读经并非是一件难事。看到神话语的大能,看到神的话今天仍然在改变人的生命这样的见证,会更加激励我们读经的心志。

 

接下来,我愿意介绍几种行之有效的方法(顺便说一句,下面的这些方法,都是我自己平时使用的方法,对我自己的属灵生命,有极大的造就作用)。

 

1.开声朗读法。这可能是所有读经方法中最简单的一种方法。这种方法适合一个人读经时使用(也适用两三个人或全家一起读),不必太大的声音,但每一个字都要读出声来,都要读清晰,读准确。你可以是读中文和合本圣经,也可以是读英文圣经(如KJV,NASB,NIV等),甚至是读原文圣经。

 

这种方法的好处是:(1)你会把注意力集中在每一个字上,每一句话上(我自己的做法是,只要漏读一个字,就把整句话重读一遍)。(2) 出声的阅读,会把你所读过的内容迅速地反映到你的大脑和你的心灵,你的头脑和心灵会对所读到内容作出回应。(3)如此开声朗读,可以保证你不会漏掉圣经的任何内容,会使你对神话语的“一点一划”都有“接触”,有主观经历,有切实的感受。

 

2.边读边做笔记法。如果开声朗读保证你不漏掉圣经的任何内容,边读边做笔记的方法,会使你把对你来说最重要、给你感动最深的圣经内容保存下来。笔记的内容,(1)可以是你对一个字、一句话的理解,(2)可以是你对经文上下文(经文的逻辑关系)的认识,(3)可以是借着经文类比,使你对其他经文有了新的亮光(比如我自己就借着马太福音26:6-13,马可福音14:3-9和约翰福音12:1-8的经文,对路加福音10:42“不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”意义,有了新的认识),甚至(4)可以是单单抄写一节你希望背诵的经文,或写下一句祷告和赞美神的话。

 

3.朗读、祷告与默想相结合的读经方法。(1)朗读和祷告相结合,会使你的读经成为祷告。事实上,许多经文都是祷告(比如,诗篇119篇固然是一篇从神领受默示的古代圣徒的祷告,但我们完全可以当作自己在神面前的祷告朗读出来)。(2)朗读和默想结合,会使我们更容易进入神话语的深处。(3)朗读加默想加祷告,是我们吸收神话语之营养的最有效的读经方式。这种读经法,也可以称其为灵修读经法。

 

4.“字义-文法-历史-神学”读经法。这是一种把解经法当作读经法来使用的方法。

 

(1)“字义”在这里所强调是,读经时要注意那些重要的字/词的意思,因为这些字义,可能是你读懂一节经文意义的关键。比如前面提及的提摩太后书3:16中的“默示”(θεπνευστος ,inspiration/inspired by God)意思是“神呼出”,也就是说,全部圣经(照经文上下文看是指旧约圣经),都是神“呼出”来的,即,圣经是由神启示和默示的。因此圣经的来源是神圣的,其权威性是不容置疑的。

 

(2)“文法”决定着字词之间的关系,和句子与句子之间的逻辑联系。比如提摩太后书3:16下半节的文法结构告诉我们,神所默示的圣经是“有益处的”。对哪些方面有益处呢?在“教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”。而提后3:17,就其文法结构看,是一个目的从句,告诉读者这对人有益处的圣经,目的是“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”。

 

(3)“历史”是指,读经时不能离开当时的历史文化背景,不能忽略地理因素。以马可福音为例,3:8说许多人听见耶稣所作的大事,“就从犹太,耶路撒冷,以土买,约但河外,并推罗西顿的四方,来到他那里”。当你知道耶路撒冷是当时的宗教中心,以土买是以色列境界的最南端,约旦河意味着以色列境界的最东边,而推罗和西顿意味着已经到了以色列的西北边界,你就知道主耶稣当时的影响已经遍及整个以色列了。再看可7:31,那里说,“耶稣又离了推罗的境界,经过西顿,就从低加波利境内来到加利利海。”这一节经文出现了四个地名,我们读经时可能会一带而过。但如果你把历史文化地理因素考虑进去,就会注意到主耶稣传道的艰辛。从推罗到西顿,再到约旦河东的低加波利,再到加利利海,大约100英里的路程(170公里左右),徒步行走,边走边传,其中的艰难,是我们今天开高速公路的人无法想象的。我们读经时,预备一本介绍当时历史与地理/地图的参考书,是很有必要的。

 

(4)“神学”是指,读经时要注意经文的神学意义。比如提摩太前书2:1-7说到为“万人”祷告,神愿意“万人”借着明白真道而得救,耶稣舍自己作了“万人”的赎价。这里的“万人”是极具包括性的,不是某一部分人,而是指所有的人。“万人”这个关键词所包含的神学意义是,神的救恩是为所有人预备的,但却绝对不是“普救论”。神照着祂的主权为人预备救恩,也预备了叫人借着“明白真道”而得救的方法,但人也要尽自己的责任来顺从神的“愿意”。总之,我们读经时,要尽力“读出”经文的神学意义,而不能把自己的想法“读进”圣经经文里去。

 

请注意,无论哪一种方法,都需要一个前提条件—你要留出时间来完成它,而且尽可能留出固定的时间(每天不少于30分钟)。因为固定的时间,使读经有一种“仪式感”和庄重感。

 

5.背诵经文。一旦你把神的话语背下来时,神的话就成了“属于你的”财富。背诵圣经不必贪多,一次一两节,日积月累,最后你会发现自己正在慢慢被“基督的道理丰丰富富地存在心里”(西3:18),以至于你的生命随时能够得着主话语的喂养,心里随时得着主话语的更新。最好的背诵方式,是通过朗读,特别是通过默写,使经文深印在心里,使我们可以随时默想和运用神的话,这对生命成长的益处,大大超过我们的所求所想。背诵圣经,贵在坚持。一曝十寒的人,难以收到成效。

 

结语

 

如果神默示圣经的目的,是要我们在“教训、督责、使人归正、教导人学义”等方面得益处,是“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”;那么,我们读圣经的目的,就是为了遵行神的话,就是把圣经的真理活在我们的生命和生活中。

 

因此,读经之后,我们都要积极地检验读经的效果。

 

最简单的检验方式就是,问自己三个问题:

 

1.我所读的我明白了吗?

2.我所明白的,我持守在自己的生命中,并应用于自己的生活了吗?

3.我是不是因生命的改变,更渴慕读经了?

 

这三个问题,如果答案都是肯定的,证明读经在你的生命和生活中产生了良性循环。

 

如果我们教会中的每一位基督徒都这样读经,我们的教会就是一个读经的教会。而一个人人读经的教会,就是一个复兴的教会。

 

最后,也是最重要的,我们的读经,要在我们的保惠师圣灵随时的引导和帮助下进行。那位默示圣经的圣灵,必会带我们进入神完备启示之道的真义中,使我们得恩、得福、得属灵的益处。

 

切记:不要让读经运动流于形式!

 

愿荣耀归与三一真神!

 

王峙军牧师  中国基督徒生命团契总干事,《生命季刊》主编。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机网页(图片).png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png



生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 是垃圾还是宝贝?(zt海外校园)
2019: 起 初
2018: 罪的人质: 肉体与灵魂
2017: 阿古,道理很简单,不要狡辩了。
2017: R斗哥,你确信你批驳的P是郁金香的P吗
2016: 圣经都是神默示的,其载体却可以是任何
2016: 基督为人类(世人)舍己了没有? Yes!