設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
介紹幾種讀經的方法(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年11月01日05:51:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

acts_pauls_suffering read bible.jpg

 

願主興起火讀經的基督徒(下)
—讀經的重要性、

有效性及方法


不要讓讀經流於形式,一個人人讀經的教會就是復興的教會

 

文 | 王峙軍
《生命季刊》第99期

 

請閱讀本文第一篇:

願主興起火熱讀經的基督徒(上)

 

音頻為韓凱弟兄朗讀

 

讀經的可行性

 

有了對讀經之重要性的認識,有了正確的讀經態度,讀經並非是一件難事。看到神話語的大能,看到神的話今天仍然在改變人的生命這樣的見證,會更加激勵我們讀經的心志。

 

接下來,我願意介紹幾種行之有效的方法(順便說一句,下面的這些方法,都是我自己平時使用的方法,對我自己的屬靈生命,有極大的造就作用)。

 

1.開聲朗讀法。這可能是所有讀經方法中最簡單的一種方法。這種方法適合一個人讀經時使用(也適用兩三個人或全家一起讀),不必太大的聲音,但每一個字都要讀出聲來,都要讀清晰,讀準確。你可以是讀中文和合本聖經,也可以是讀英文聖經(如KJV,NASB,NIV等),甚至是讀原文聖經。

 

這種方法的好處是:(1)你會把注意力集中在每一個字上,每一句話上(我自己的做法是,只要漏讀一個字,就把整句話重讀一遍)。(2) 出聲的閱讀,會把你所讀過的內容迅速地反映到你的大腦和你的心靈,你的頭腦和心靈會對所讀到內容作出回應。(3)如此開聲朗讀,可以保證你不會漏掉聖經的任何內容,會使你對神話語的“一點一划”都有“接觸”,有主觀經歷,有切實的感受。

 

2.邊讀邊做筆記法。如果開聲朗讀保證你不漏掉聖經的任何內容,邊讀邊做筆記的方法,會使你把對你來說最重要、給你感動最深的聖經內容保存下來。筆記的內容,(1)可以是你對一個字、一句話的理解,(2)可以是你對經文上下文(經文的邏輯關係)的認識,(3)可以是借着經文類比,使你對其他經文有了新的亮光(比如我自己就借着馬太福音26:6-13,馬可福音14:3-9和約翰福音12:1-8的經文,對路加福音10:42“不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的”意義,有了新的認識),甚至(4)可以是單單抄寫一節你希望背誦的經文,或寫下一句禱告和讚美神的話。

 

3.朗讀、禱告與默想相結合的讀經方法。(1)朗讀和禱告相結合,會使你的讀經成為禱告。事實上,許多經文都是禱告(比如,詩篇119篇固然是一篇從神領受默示的古代聖徒的禱告,但我們完全可以當作自己在神面前的禱告朗讀出來)。(2)朗讀和默想結合,會使我們更容易進入神話語的深處。(3)朗讀加默想加禱告,是我們吸收神話語之營養的最有效的讀經方式。這種讀經法,也可以稱其為靈修讀經法。

 

4.“字義-文法-歷史-神學”讀經法。這是一種把解經法當作讀經法來使用的方法。

 

(1)“字義”在這裡所強調是,讀經時要注意那些重要的字/詞的意思,因為這些字義,可能是你讀懂一節經文意義的關鍵。比如前面提及的提摩太后書3:16中的“默示”(θεπνευστος ,inspiration/inspired by God)意思是“神呼出”,也就是說,全部聖經(照經文上下文看是指舊約聖經),都是神“呼出”來的,即,聖經是由神啟示和默示的。因此聖經的來源是神聖的,其權威性是不容置疑的。

 

(2)“文法”決定着字詞之間的關係,和句子與句子之間的邏輯聯繫。比如提摩太后書3:16下半節的文法結構告訴我們,神所默示的聖經是“有益處的”。對哪些方面有益處呢?在“教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的”。而提後3:17,就其文法結構看,是一個目的從句,告訴讀者這對人有益處的聖經,目的是“叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事”。

 

(3)“歷史”是指,讀經時不能離開當時的歷史文化背景,不能忽略地理因素。以馬可福音為例,3:8說許多人聽見耶穌所作的大事,“就從猶太,耶路撒冷,以土買,約但河外,並推羅西頓的四方,來到他那裡”。當你知道耶路撒冷是當時的宗教中心,以土買是以色列境界的最南端,約旦河意味着以色列境界的最東邊,而推羅和西頓意味着已經到了以色列的西北邊界,你就知道主耶穌當時的影響已經遍及整個以色列了。再看可7:31,那裡說,“耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加波利境內來到加利利海。”這一節經文出現了四個地名,我們讀經時可能會一帶而過。但如果你把歷史文化地理因素考慮進去,就會注意到主耶穌傳道的艱辛。從推羅到西頓,再到約旦河東的低加波利,再到加利利海,大約100英里的路程(170公里左右),徒步行走,邊走邊傳,其中的艱難,是我們今天開高速公路的人無法想象的。我們讀經時,預備一本介紹當時歷史與地理/地圖的參考書,是很有必要的。

 

(4)“神學”是指,讀經時要注意經文的神學意義。比如提摩太前書2:1-7說到為“萬人”禱告,神願意“萬人”借着明白真道而得救,耶穌舍自己作了“萬人”的贖價。這裡的“萬人”是極具包括性的,不是某一部分人,而是指所有的人。“萬人”這個關鍵詞所包含的神學意義是,神的救恩是為所有人預備的,但卻絕對不是“普救論”。神照着祂的主權為人預備救恩,也預備了叫人借着“明白真道”而得救的方法,但人也要儘自己的責任來順從神的“願意”。總之,我們讀經時,要盡力“讀出”經文的神學意義,而不能把自己的想法“讀進”聖經經文裡去。

 

請注意,無論哪一種方法,都需要一個前提條件—你要留出時間來完成它,而且儘可能留出固定的時間(每天不少於30分鐘)。因為固定的時間,使讀經有一種“儀式感”和莊重感。

 

5.背誦經文。一旦你把神的話語背下來時,神的話就成了“屬於你的”財富。背誦聖經不必貪多,一次一兩節,日積月累,最後你會發現自己正在慢慢被“基督的道理豐豐富富地存在心裡”(西3:18),以至於你的生命隨時能夠得着主話語的餵養,心裡隨時得着主話語的更新。最好的背誦方式,是通過朗讀,特別是通過默寫,使經文深印在心裡,使我們可以隨時默想和運用神的話,這對生命成長的益處,大大超過我們的所求所想。背誦聖經,貴在堅持。一曝十寒的人,難以收到成效。

 

結語

 

如果神默示聖經的目的,是要我們在“教訓、督責、使人歸正、教導人學義”等方面得益處,是“叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事”;那麼,我們讀聖經的目的,就是為了遵行神的話,就是把聖經的真理活在我們的生命和生活中。

 

因此,讀經之後,我們都要積極地檢驗讀經的效果。

 

最簡單的檢驗方式就是,問自己三個問題:

 

1.我所讀的我明白了嗎?

2.我所明白的,我持守在自己的生命中,並應用於自己的生活了嗎?

3.我是不是因生命的改變,更渴慕讀經了?

 

這三個問題,如果答案都是肯定的,證明讀經在你的生命和生活中產生了良性循環。

 

如果我們教會中的每一位基督徒都這樣讀經,我們的教會就是一個讀經的教會。而一個人人讀經的教會,就是一個復興的教會。

 

最後,也是最重要的,我們的讀經,要在我們的保惠師聖靈隨時的引導和幫助下進行。那位默示聖經的聖靈,必會帶我們進入神完備啟示之道的真義中,使我們得恩、得福、得屬靈的益處。

 

切記:不要讓讀經運動流於形式!

 

願榮耀歸與三一真神!

 

王峙軍牧師  中國基督徒生命團契總幹事,《生命季刊》主編。


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機網頁(圖片).png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png



生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 是垃圾還是寶貝?(zt海外校園)
2019: 起 初
2018: 罪的人質: 肉體與靈魂
2017: 阿古,道理很簡單,不要狡辯了。
2017: R斗哥,你確信你批駁的P是鬱金香的P嗎
2016: 聖經都是神默示的,其載體卻可以是任何
2016: 基督為人類(世人)舍己了沒有? Yes!