设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
致我的亲人:贪财是万恶之根!你相信吗?(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年11月06日12:22:58 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

money blackhole.jpg

致我的亲人:
贪财是万恶之根!

——你相信吗?

财富不能给人满足,从追求金钱的道路上回转选择生命吧

文 | 任运生
生命季刊专稿

音频为何杨弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇异恩典”:

亲爱的朋友,

“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6:6-10)

圣经中有一个谋财害命的例子:以色列王亚哈贪图拿伯的葡萄园,但拿伯敬畏神,不肯将祖宗留下来的产业转让别人,哪怕他是以色列王。这让亚哈闷闷不乐。王后耶洗别对亚哈的畏缩颇为轻蔑,“你现在是治理以色列国不是? 只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。” (王上21:7) 于是,耶洗别用阴谋和残忍谋害了拿伯,亚哈便心安理得地得了拿伯的葡萄园。亚哈的诸多恶行加上这一次的谋害,招致神严厉的审判,为自己和整个家族带来残祸。

圣经中其他因贪财而遭祸患的例子:巴兰,亚干,叛徒犹大,亚拿尼亚,撒非喇,少年官等。

“贪恋之心,乃夺去得财者之命。” (箴言1:19)

人为什么贪财呢?因为不知足!

一、敬虔加上知足

“然而敬虔加上知足的心便是大利了。” (提摩太前书6:6)

基督徒喜乐的支柱是:敬虔和知足。

人们经常谈论智商IQ (Intelligence Quotient) 智力商数;情商:EQ(Emotional Quotient) 情感商数。于是也有基督徒参照使用 “感商” (注意, 不是 “感伤”):GQ (Gratitude Quotient) 感恩商数和CQ (ContentmentQuotient) “满足商数” 的概念来衡量一个人是否幸福。

上述指数都高的人,应该是一个喜乐的人。中文俗语“知足者常乐” ,多少有点消极的意味,常让人联想到安于现状,不求上进,不思进取等。

但基督徒所说的知足没有丝毫消极的意思,乃是相信神必看顾供应我们的需要,相信主耶稣的应许:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:33)因而是一种积极的满有信心的生活形态。

敬虔是以神为中心的生活,知足是以神为依靠的生活。二者共同构成基督徒喜乐的两大支柱!

“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。” (腓立比书4:11-13)

财富不能持久,“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。” (提摩太前书6:7)

“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。” (约伯记1:21)

“他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去。他所劳碌得来的。手中分毫不能带去。”(传道书5:15)

人一生中至少有两次是两手空空的,一次是出生,一次是去世。基督徒要再加一次:当你信主来到耶稣面前时,你没有任何东西可以带到耶稣面前的,只有两手空空。

亚历山大大帝: “当我死后,人抬着我的棺木,让我的双手伸在棺材外边。这样,所有的人都能看见这双手是空空的。”

有人如此评价亚历山大大帝的两手空空:“是的,那两只手——曾经挥舞世上辉煌的君王权杖;曾经高举所向披靡的战刀利剑;曾经攥满无可计数的金银财宝;曾经握有无数人们的生杀大权;——如今却是空空如也!” 

财富不能给人满足,圣经说,“只要有衣有食,就当知足。”(提摩太前书6:8)

有吃、穿、住,就应当满足。

世人的误区之一,是以为有多一点钱就可以满足。据调查统计,人普遍认为自己的收入加倍,就可以满足了。如年收入3万的,以为收入达到6万就可以满足了;年收入5万的,以为10万就满足了;年收入10万的, 以为收入20万就满足了。

有人问Exxon老板,“你再多赚多少钱就满足了?”

答:“只要再多一块钱。”(Just onemore dollar.)

TedTurner,美国CNN电视台老板, 身价百亿美金,曾经说,“每当我坐下来,一想起比尔·盖茨,我就认为自己是一个地道的失败者。” 

如果钱到一定数目可以使人满足,那么全世界大大小小的贪官早都可以洗手不干了。

世人的误区之二,是以为多一点物质的东西就可以满足。以为多一些衣服,鞋子,化装品,金银首饰,电器,车子,名牌货等能够使人满足,其实这是自欺。

美国除白宫之外的第二大热门的房子是田纳西州的Graceland, 那是有摇滚乐王之称的艾維斯·普里斯萊(Elvis Preslay,即猫王)的故居,每天有成百上千的人们到那里参观,是一个集豪宅、娱乐、历史景点与一体的旅游圣地,每年仅此一项收入即达1500万美金。人们不仅来参观豪宅,也参观猫王的汽车、飞机、衣服、留声机等等。

然而当你走出豪宅后门50码,你就会发现一个墓碑,上面写着:1977年8月16日,42岁。

猫王Elvis Presley的名字家喻户晓,号称有3000个女友,曾一口气买了100辆凯迪拉克 (Cadillac),却最终死于药物中毒、忧郁证、毒品和酒精中毒,临死时独自一人,面部浸于摆在面前的一碗粥里,可能是窒息而死。这豪宅、名车、私人飞机、衣物使他满足快乐吗?恰恰相反,他是世上最痛苦的人之一。

“贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”(传道书5:10)

太多的时候,我们沉浸于不必要的奢侈浪费中,已经无法享受神喜悦我们过的简单的生活;

太多的时候,我们知道许多东西的价格,却不珍惜也不知道人所当宝贝真正有价值的东西。

主耶稣说,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。”(路加福音12:15)

“有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路加福音12:16-21)

“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。” (箴言30:7-9)

“不要劳碌求富。休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。” (箴言23:4-5)

二、贪财是万恶之根

“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。” (提摩太前书6:9-10)

请看这段话的下面几个字眼:

迷惑,Temptation: 很少有人在钱财的试探面前能站立得稳;

网罗,trap: 捕鸟人用一些谷子稻米为诱饵,将鸟捉住,使它无法逃脱;

无知,foolish: 愚蠢,有害无益;

沉,plunge, drown: 意思是“溺毙,淹死” ;

败坏,ruin: 毁坏;

灭亡,destruction: 死亡;

万恶之根,root of all kinds of evil;一切败坏和邪恶的根源;

诱离,wander from:引诱离开;丢弃;

愁苦,grief: 忧伤,痛苦;

刺透,pierce: 刺穿。

贪财是万恶之根! 由于贪财所带来的痛苦,犹如自己被刀剑刺透。

莱尔主教曾说,“钱,实在地讲,是最不容易满足的东西之一。没有疑问,它可以挪去一部分的忧虑,但它同时又带来至少是同样多别的忧虑:获得它的麻烦;保存它的焦虑;滥用它的愧疚;丢失它的忧伤;支配它的困惑。全世界有三分之二的纠纷、争吵、官司,都起自于一个单一的原因  ——钱!”

由贪财所可能导致的罪恶:贪污, 腐败, 偷窃, 盗用, 嫉妒, 纷争, 撒谎, 自私, 谋害, 抢劫, 欺骗, 偷税, 漏税, 行贿, 受贿, 狂傲, 霸道, 骗婚, 离婚, 卖淫, 嫖娼, 弄权, 欺压, 赌博, 走私, 吸毒, 夫妻不和, 丧失亲情, 种族杀戮, 国家战争… 几乎所有的犯罪都多多少少直接间接与钱有关。

对于基督徒来讲,贪财使人远离真神,偏离真理,贪爱世界,不能成长,内心愁苦,无法服事,甚至沦落…

“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。” (马太福音6:24)

“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”(路加福音8:14)

EddieRickenbacker,第一次世界大战其间美军的王牌飞行员,在1942年的一次飞行中,飞机迫降在南太平洋,他和其他六个人在太平洋上漂浮了三个星期。在饮用水用完之后,他的一个同伴Alex,无法忍受极度的干渴,不顾别人的竭力阻止,捧起太平洋的海水喝下去,虽然暂时解除了干渴,却随即带来更严重的干渴,他很快死去。贪爱钱财或物质,如同喝海水一样,永远不能解渴,并迟早毁了自己的生命。

一个富有的老板一次邀请他的一对员工夫妻去吃饭,老板在前走,夫妻俩在后面跟随。快到饭店门口的时候,老板突然停下来伫立良久,那员工的妻子很纳闷,心想要不要走到前面去。过了一会儿,老板弯腰在地上捡起来一个一分钱的硬币。那妻子一脸的不解,老板将硬币递给她说, “念上面的字。” “The United States of America.” 再念: “one cent.” 再念: “In God we trust.”(我们信靠神)

老板沉吟着说,“我在想我到底是不是真的信靠神。这句话甚至刻印在我们最小的硬币上,但我们是多么容易地忽略啊。”

主耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?” (太16:26)

亲爱的朋友,从追求金钱的道路上回转,选择生命吧!“爱耶和华你的神,听从祂的话,专靠祂。因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。”(申命记30:20)愿神祝福你!

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

福音真义

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制