設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
致我的親人:貪財是萬惡之根!你相信嗎?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年11月06日12:22:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

money blackhole.jpg

致我的親人:
貪財是萬惡之根!

——你相信嗎?

財富不能給人滿足,從追求金錢的道路上迴轉選擇生命吧

文 | 任運生
生命季刊專稿

音頻為何楊弟兄朗讀,背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“奇異恩典”:

親愛的朋友,

“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前書6:6-10)

聖經中有一個謀財害命的例子:以色列王亞哈貪圖拿伯的葡萄園,但拿伯敬畏神,不肯將祖宗留下來的產業轉讓別人,哪怕他是以色列王。這讓亞哈悶悶不樂。王后耶洗別對亞哈的畏縮頗為輕蔑,“你現在是治理以色列國不是? 只管起來,心裡暢暢快快地吃飯,我必將耶斯列人拿伯的葡萄園給你。” (王上21:7) 於是,耶洗別用陰謀和殘忍謀害了拿伯,亞哈便心安理得地得了拿伯的葡萄園。亞哈的諸多惡行加上這一次的謀害,招致神嚴厲的審判,為自己和整個家族帶來殘禍。

聖經中其他因貪財而遭禍患的例子:巴蘭,亞干,叛徒猶大,亞拿尼亞,撒非喇,少年官等。

“貪戀之心,乃奪去得財者之命。” (箴言1:19)

人為什麼貪財呢?因為不知足!

一、敬虔加上知足

“然而敬虔加上知足的心便是大利了。” (提摩太前書6:6)

基督徒喜樂的支柱是:敬虔和知足。

人們經常談論智商IQ (Intelligence Quotient) 智力商數;情商:EQ(Emotional Quotient) 情感商數。於是也有基督徒參照使用 “感商” (注意, 不是 “感傷”):GQ (Gratitude Quotient) 感恩商數和CQ (ContentmentQuotient) “滿足商數” 的概念來衡量一個人是否幸福。

上述指數都高的人,應該是一個喜樂的人。中文俗語“知足者常樂” ,多少有點消極的意味,常讓人聯想到安於現狀,不求上進,不思進取等。

但基督徒所說的知足沒有絲毫消極的意思,乃是相信神必看顧供應我們的需要,相信主耶穌的應許:“你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。”(馬太福音6:33)因而是一種積極的滿有信心的生活形態。

敬虔是以神為中心的生活,知足是以神為依靠的生活。二者共同構成基督徒喜樂的兩大支柱!

“我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠着那加給我力量的,凡事都能作。” (腓立比書4:11-13)

財富不能持久,“因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。” (提摩太前書6:7)

“我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。” (約伯記1:21)

“他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去。他所勞碌得來的。手中分毫不能帶去。”(傳道書5:15)

人一生中至少有兩次是兩手空空的,一次是出生,一次是去世。基督徒要再加一次:當你信主來到耶穌面前時,你沒有任何東西可以帶到耶穌面前的,只有兩手空空。

亞歷山大大帝: “當我死後,人抬着我的棺木,讓我的雙手伸在棺材外邊。這樣,所有的人都能看見這雙手是空空的。”

有人如此評價亞歷山大大帝的兩手空空:“是的,那兩隻手——曾經揮舞世上輝煌的君王權杖;曾經高舉所向披靡的戰刀利劍;曾經攥滿無可計數的金銀財寶;曾經握有無數人們的生殺大權;——如今卻是空空如也!” 

財富不能給人滿足,聖經說,“只要有衣有食,就當知足。”(提摩太前書6:8)

有吃、穿、住,就應當滿足。

世人的誤區之一,是以為有多一點錢就可以滿足。據調查統計,人普遍認為自己的收入加倍,就可以滿足了。如年收入3萬的,以為收入達到6萬就可以滿足了;年收入5萬的,以為10萬就滿足了;年收入10萬的, 以為收入20萬就滿足了。

有人問Exxon老闆,“你再多賺多少錢就滿足了?”

答:“只要再多一塊錢。”(Just onemore dollar.)

TedTurner,美國CNN電視台老闆, 身價百億美金,曾經說,“每當我坐下來,一想起比爾·蓋茨,我就認為自己是一個地道的失敗者。” 

如果錢到一定數目可以使人滿足,那麼全世界大大小小的貪官早都可以洗手不幹了。

世人的誤區之二,是以為多一點物質的東西就可以滿足。以為多一些衣服,鞋子,化裝品,金銀首飾,電器,車子,名牌貨等能夠使人滿足,其實這是自欺。

美國除白宮之外的第二大熱門的房子是田納西州的Graceland, 那是有搖滾樂王之稱的艾維斯·普里斯萊(Elvis Preslay,即貓王)的故居,每天有成百上千的人們到那裡參觀,是一個集豪宅、娛樂、歷史景點與一體的旅遊聖地,每年僅此一項收入即達1500萬美金。人們不僅來參觀豪宅,也參觀貓王的汽車、飛機、衣服、留聲機等等。

然而當你走出豪宅後門50碼,你就會發現一個墓碑,上面寫着:1977年8月16日,42歲。

貓王Elvis Presley的名字家喻戶曉,號稱有3000個女友,曾一口氣買了100輛凱迪拉克 (Cadillac),卻最終死於藥物中毒、憂鬱證、毒品和酒精中毒,臨死時獨自一人,面部浸於擺在面前的一碗粥里,可能是窒息而死。這豪宅、名車、私人飛機、衣物使他滿足快樂嗎?恰恰相反,他是世上最痛苦的人之一。

“貪愛銀子的,不因得銀子知足。貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。”(傳道書5:10)

太多的時候,我們沉浸於不必要的奢侈浪費中,已經無法享受神喜悅我們過的簡單的生活;

太多的時候,我們知道許多東西的價格,卻不珍惜也不知道人所當寶貝真正有價值的東西。

主耶穌說,“你們要謹慎自守,免去一切的貪心。因為人的生命,不在乎家道豐富。”(路加福音12:15)

“有一個財主,田產豐盛。自己心裡思想說,我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說,我要這麼辦。要把我的倉房拆了,另蓋更大的。在那裡好收藏我一切的糧食和財物。然後要對我的靈魂說,靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用。只管安安逸逸的吃喝快樂吧。神卻對他說,無知的人哪,今夜必要你的靈魂。你所預備的,要歸誰呢?凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。”(路加福音12:16-21)

“我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我。求你使虛假和謊言遠離我。使我也不貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認你,說,耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。” (箴言30:7-9)

“不要勞碌求富。休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。” (箴言23:4-5)

二、貪財是萬惡之根

“但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。” (提摩太前書6:9-10)

請看這段話的下面幾個字眼:

迷惑,Temptation: 很少有人在錢財的試探面前能站立得穩;

網羅,trap: 捕鳥人用一些穀子稻米為誘餌,將鳥捉住,使它無法逃脫;

無知,foolish: 愚蠢,有害無益;

沉,plunge, drown: 意思是“溺斃,淹死” ;

敗壞,ruin: 毀壞;

滅亡,destruction: 死亡;

萬惡之根,root of all kinds of evil;一切敗壞和邪惡的根源;

誘離,wander from:引誘離開;丟棄;

愁苦,grief: 憂傷,痛苦;

刺透,pierce: 刺穿。

貪財是萬惡之根! 由於貪財所帶來的痛苦,猶如自己被刀劍刺透。

萊爾主教曾說,“錢,實在地講,是最不容易滿足的東西之一。沒有疑問,它可以挪去一部分的憂慮,但它同時又帶來至少是同樣多別的憂慮:獲得它的麻煩;保存它的焦慮;濫用它的愧疚;丟失它的憂傷;支配它的困惑。全世界有三分之二的糾紛、爭吵、官司,都起自於一個單一的原因  ——錢!”

由貪財所可能導致的罪惡:貪污, 腐敗, 偷竊, 盜用, 嫉妒, 紛爭, 撒謊, 自私, 謀害, 搶劫, 欺騙, 偷稅, 漏稅, 行賄, 受賄, 狂傲, 霸道, 騙婚, 離婚, 賣淫, 嫖娼, 弄權, 欺壓, 賭博, 走私, 吸毒, 夫妻不和, 喪失親情, 種族殺戮, 國家戰爭… 幾乎所有的犯罪都多多少少直接間接與錢有關。

對於基督徒來講,貪財使人遠離真神,偏離真理,貪愛世界,不能成長,內心愁苦,無法服事,甚至淪落…

“一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。” (馬太福音6:24)

“那落在荊棘里的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮錢財宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。”(路加福音8:14)

EddieRickenbacker,第一次世界大戰其間美軍的王牌飛行員,在1942年的一次飛行中,飛機迫降在南太平洋,他和其他六個人在太平洋上漂浮了三個星期。在飲用水用完之後,他的一個同伴Alex,無法忍受極度的乾渴,不顧別人的竭力阻止,捧起太平洋的海水喝下去,雖然暫時解除了乾渴,卻隨即帶來更嚴重的乾渴,他很快死去。貪愛錢財或物質,如同喝海水一樣,永遠不能解渴,並遲早毀了自己的生命。

一個富有的老闆一次邀請他的一對員工夫妻去吃飯,老闆在前走,夫妻倆在後面跟隨。快到飯店門口的時候,老闆突然停下來佇立良久,那員工的妻子很納悶,心想要不要走到前面去。過了一會兒,老闆彎腰在地上撿起來一個一分錢的硬幣。那妻子一臉的不解,老闆將硬幣遞給她說, “念上面的字。” “The United States of America.” 再念: “one cent.” 再念: “In God we trust.”(我們信靠神)

老闆沉吟着說,“我在想我到底是不是真的信靠神。這句話甚至刻印在我們最小的硬幣上,但我們是多麼容易地忽略啊。”

主耶穌說,“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?” (太16:26)

親愛的朋友,從追求金錢的道路上迴轉,選擇生命吧!“愛耶和華你的神,聽從祂的話,專靠祂。因為祂是你的生命,你的日子長久也在乎祂。”(申命記30:20)願神祝福你!

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友

福音真義

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: ZT: 有效的呼召
2019: 5G大戰,誰主沉浮?(ZT海外校園)
2018: 搬書砸腳錄
2018: 轉貼:耶穌有人性的身體
2017: ZT: 離棄真道
2017: 關於鬱金香的討論要關注其內容, 而不
2016: 最近有個民調很有意思。72%的基督教福
2016: 選誰呢? 選川普!