設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
耶穌預言聖地被占領毀壞(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年11月08日07:17:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

800px-Ercole_de_Roberti_Destruction_of_Jerusalem_Fighting_Fleeing_Marching_Slaying_Burning_Chemical_reactions_b-1024x640.jpg

 

忍耐到底的,必然得救()
——馬太福音系列文章


主說雖然經歷許多困苦艱難,我們仍要忍耐因我們必然得救


文 | 何春勛
生命季刊專稿

 

請閱讀本文第一篇:忍耐到底的,必然得救(下)

 

本文音頻為何楊弟兄朗讀:

 

 

馬太福音24:13-22

 

當時聖城聖殿被毀的徵兆就是羅馬政府對猶太人的政策大幅度改變,使徒行傳十八章提到當時的皇帝革老丟把住在羅馬的猶太移民全部趕走,其中有一對基督徒夫婦亞居拉和百基拉被迫從羅馬搬到哥林多,跟保羅一起同工。到了主後64年,羅馬皇帝換成更殘暴的尼錄,他用高壓手段逼迫猶太人以及基督徒,使徒保羅在主後67年再度被抓在羅馬為主殉道。

 

耶穌警告門徒,當他們看到逼迫的情況來臨就要警覺準備,因為那個災難將是非常悲慘的。當時亞洲歐洲的教會都受到影響,基督徒四處分散,也讓福音傳到更遠的地方。主後70年羅馬皇帝發兵包圍耶路撒冷。經過幾個月的圍困,城裡斷糧缺水,大多數居民不是餓死就是病死,當大軍攻進城內,城裡剩下九萬多猶太人,全部成為俘虜。羅馬軍隊把耶路撒冷城摧毀,只留下西邊一道長48米高18米的城牆,就是現在耶路撒冷的哭牆。聖殿雖是希律王所建,但仍然被夷為平地,正如耶穌的預言,聖殿沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀。

 

將近一千九百年後,猶太人終於又回到巴勒斯坦重新復國,但是沒法重建聖殿,聖殿地點的主權屬於巴勒斯坦人。猶太人仍然遵循猶太教的教規,信神的人還在等待彌賽亞第一次的來臨,更有許多猶太人後代經過無數的災難,已經完全失去耐心,更失去信仰,選擇走無神論的道路。這個現象會持續下去,要等到外邦人的日期滿了,那一天也就是主再來的日子。耶穌說:

 

“惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”(馬太福音24:13-14)

 

在末期來到之前是教會時代,也是主恩典的時代,我們現在就處在這個期間,這是神給我們的恩典。當苦難來臨時,耶穌說我們要忍耐,而且要持續忍耐,要傳福音做見證,不要放棄我們的盼望和信仰,直到那個日子。耶穌說雖然經歷許多的困苦艱難,我們要忍耐因為我們必然得救。

 

“你們看見先知但以理所說的那行毀壞可憎的站在聖地。那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裡的東西;在田裡的,也不要回去取衣裳。”(24:15-18)

 

耶穌提到但以理的預言,引用的是但以理書第九章27節的經文。“那行毀壞可憎的站在聖地”指的是什麼呢?在耶穌降世之前聖地被污穢毀壞的事件已經發生過一次,那是主前168年羅馬人污穢猶太人的聖殿,引起馬客比家族抗暴潔淨聖殿事件,這就是現在猶太人每年十二月慶祝燭光節Hanukah的由來。

 

耶穌預言的就是主後70年羅馬大軍摧毀耶路撒冷,這個事件也已經發生。耶穌說當羅馬士兵占領踐踏污穢聖殿的時候,猶太地區的人都要趕緊遠離避開,想辦法保住自己的身家性命,而且要立即行動,不要還想回家整理家當行李帶走衣服和值錢的東西。因為沒有時間了。

 

耶穌預言中聖地被占領毀壞將來還會發生,就是新約聖經中提到將來敵基督會出現在基督的教會,這個情況保羅在帖撒羅尼迦後書第2章有說明:

 

“人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑,因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。”(帖後2:3-4)

 

在末後的日子,世界上許多人墮落離棄福音信仰,那時敵基督出現,開始迷惑基督徒,毀壞教會。敵基督是那大罪人,是沉淪之子,是抵擋主的。高抬他自己,要凌駕在一切政治社會法律體制之上,甚至坐在神的聖殿中自稱為神,超過所有受人敬拜的神明和偶像。耶穌說得很清楚,那大罪人站在教會聖地,做出許多毀壞可憎的事情,很多被迷惑的人跟着崇拜他,但我們這些明白真理的,不要去跟他正面衝突,要分辨並且立刻躲避,不要被誘惑迷失真道。因為緊接着來的就是大災難。

 

“當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。”(24:19-22)

 

這個將要來的災難是空前絕後的,耶穌說連挪亞時代的大洪水都比不上。災難來臨逃命的時候,如果你行動不便或遇到大風雪寸步難行就糟糕了。耶穌特別提到安息日,因為猶太人都遵守安息日的規定,安息日人走路不能超過半里,所以逃難也只能逃半里路。祂的意思是猶太人在選擇守安息日或逃避大災難這兩者之間出現兩難。所以希望那個日子最好不是安息日。

 

這到底會是怎麼樣的災難呢?洪水時代的人都是淹死的,除了挪亞一家八口,全世界的人沒有人逃過那一次的洪水災難。但神說過以後不會再用洪水來審判世界,所以這末後的災難不會是洪水。

 

這個災難將是一個磨難,一個長時間的折磨,最後才是毀滅。耶穌說神的選民可以得救,因為神是憐憫慈愛的神,為了祂的子民,為了神兒女的緣故,將會減少這個磨難日子的數目。那麼在這些磨難的日子裡面,不論是長是短,基督徒應該怎麼面對,怎麼生活呢?保羅在以弗所書第六章提到基督徒,一個靠主剛強的人在磨難的日子裡需要作一些事情:

 

所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰;用公義當作護心鏡遮胸;用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上;此外又拿着信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍,就是神的道。靠着聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。”(弗6:13-18)

 

我們注意到神所賜的這些軍裝幾乎都是防衛用的。也就是神為我們在磨難的日子所預備的裝備,足可以保護我們,抵擋魔鬼的攻擊。耶穌說我們如果準備好了就可以擋住那些攻擊,不受傷害,使我們得以穩穩地站立在主的面前。這些軍裝是那些呢?束腰的真理,保護心臟的公義,走路的鞋就是平安的福音,抵擋用的盾牌就是信德(信心),保護頭的救恩頭盔,聖靈的寶劍就是神的道,最後就是禱告的權柄。請問大家手上能拿出來幾樣呢?要記得是全副軍裝,不是半套或是一部分。

 

另外,耶穌在登山寶訓說過,我們不要為地上的錢財生活憂慮,我們應當仰望神的供應,先求神的國和神的義;我們要像忠心有見識的僕人,隨時等候主人回來,我們不要貪食醉酒被思慮愁煩捆住,因為主在我們想不到的時候就來了。耶穌說忍耐到底的必然得救。雅各也在書信中勸勉我們:

 

“弟兄們哪!你們要忍耐,直到主來。看哪!農夫忍耐等候地里寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。弟兄們!你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪!審判的主站在門前了。”(雅5:7-9)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


閱讀何春勛牧師馬太福音系列文章請點擊👇
馬太福音系列文章


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機網頁(圖片).png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png



生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 創世記與“古代近東”創造與洪水故事
2020: 求主赦罪引領
2019: ‘朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?’
2019: 加爾文與阿迷念
2018: 版主是不是應該管管這些網絡流氓嬉皮士
2018: 羅馬書8章18-27節
2017: Boice on John 18:3-11: Arrest
2017: 屬血氣的natural (ψυχικοσ )
2016: 床鋪凍蒜了
2016: 基督徒如何面對高漲的同性戀運動?