设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第二十七章
送交者: 重生的新灵 2021年11月12日19:16:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记二十七章分享

1—4

以撒年老了,眼睛昏花,不能看见,就叫大儿子以扫来,要给他祝福。以撒年老、眼睛昏花不是关键,关键的是他属灵的眼睛昏花了,忘了神的旨意:“大的要服侍小的”。相信这话当神启示利百加时,利百加肯定告诉了他,他为什么忘了?主要是他爱吃以扫的野味。一个只会看顾自己肉体需要的人,是很难明白神的心意的。虽然神的启示明明白白,但因为心里的顽梗,就抵挡神的话,正如今天眼睛专盯地上的今生得失,灵里枯干的基督徒,一讲到属地的祝福,今生的平安,个个“阿门”不停,讲到悔改,放弃世界,追求永恒,心里自然而然生出抵挡的情绪。不是我们不明白,而是我们不愿意。“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? 感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗马书721—25)。那么谁能得胜呢?要靠着主才能得胜。以撒看到自己身体不太好了,眼睛看不见了,就以为自己要死了,没有依靠神,其实他活到一百八十岁才死,儿媳妇拉结还死在他前面,他死的时候,雅各都一百二十岁了。从这里就可以看出,以撒年老的时候,灵里不太清晰。没有好好依靠神。

5—17

当利百加听以撒讲要为以扫祝福的时候,她虽然明白神的旨意,但丈夫以撒却违背了神的意思,这位虽然灵里没有糊涂,但因对小儿子的偏爱,使她失去了依靠神的心,就用诡诈让小儿子取得以撒的祝福,父亲代表的是上帝的权柄,父亲的祝福和咒诅都代表上帝(如挪亚对儿子含的咒诅)。我们再看雅各的反映,他虽然知道母亲这样做不对,但他没有觉得是违背上帝的意思,只是觉得对自己不好,事情如果败露会招来父亲对自己的咒诅,这时候,他的认识并不在母亲的行为是得罪神,而是从自己的利害关系出发。雅各的这种认识,今天很多信徒同样存在,凡事从自己的利益得失关系为出发点来考虑是否应该去行,根本没有想到这样做是犯罪,是亏欠神。“爱是不求自己的益处。”(哥林多前书135)但求神的荣耀。从以撒、利百加、雅各三个人对这件事的处理上看,他们的行为都是自私的行为。以撒爱吃美味,就模糊了神的旨意。利百加偏爱小儿子,就生出诡计,雅各为得自己的益处,当听到母亲说“你招的咒诅归到我身上。”他就大大方方的去照着做了,反正黑锅有母亲背着呢。所以《圣经》说:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有! (诗篇142--3),如果不是神的怜悯,我们没有一个得救。主耶稣道成肉身,成为我们的榜样,他一生没有求自己的任何好处,完全顺服神,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓立比书28)

18—29

雅各靠不正当的手段竟然得到父亲的祝福,神不是公义的神吗?难道公义的神还允许雅各靠欺骗得祝福?其实是神的应许在先!雅各欺骗在后。如果没有神的应许,雅各就是绝顶骗术也骗不到手。利百加、雅各不依靠神,按自己的方法虽然把祝福骗到手,但却付出高昂的代价。雅各从此流落他乡二十多年,历尽寒霜劳苦,母子分离,直到利百加死的时候,也没有见到儿子一面,这是何等残酷的惩罚!神要我们依靠他,等候他,。不要靠自己的想当然得救。今天的信徒有没有欺骗主?有的,当我们的信仰动机错误的时候,就是想靠欺骗博得神的祝福,比如,我们想病得医治得属世的平安而来相信神,想发财走捷径来赞美神的时候,其实就是欺骗神了。如果我们是在神的应许中,被神预定得救的那一位,那么神不会丢弃我们,而是让我们所求所想的彻底破灭,他再启示我们,带领我们明白他的旨意,让我们悔改真正的相信他。

30—45

当以扫辛辛苦苦打得野味归来见父亲的时候,才知道父亲已经把祝福给了弟弟雅各。以扫痛哭哀求父亲也无济于事了,因为祝福已经发出就不可能收回。神的旨意是永远不更改的,也没有任何人可以更改。今天我们如果不抓住神的应许不放,跟随主,等主再来的那一天,面对主公义的审判,我们就再也没有悔改的机会了,求主使我们警醒。

以扫失去了父亲的祝福就怨恨雅各,说要等父亲死后就杀死弟弟。他就忘了当初饿得要死的时候,为一碗红豆汤和一块饼把长子的名分出卖给弟弟的事了。一个不相信神的人,是不会反省自己的,错永远是别人的,对永远是自己的。都是别人害自己,基督徒的生活是要在主的面前悔改,反省自己,绝不是反省他人、控告他人。

为避免兄弟相残,母亲利百加只好打发小儿子外逃,去舅舅家躲避。从此雅各就孤身一人长途跋涉,踏上了流落他乡之旅,这时候,他心里肯定在叫苦:“神啊,你的祝福在哪里?”


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 基督徒委身教会是一种淫乱行为
2020: 节制
2019: 今日灵修:毫无疑惑地相信耶稣是救主!(
2019: a
2018: 加拉太书:我如今在肉身活着
2018: 保罗为什么把那些主张一定要行割礼才能
2017: ZT: Free Will自由意志
2017: 创世记25课视频:婚变(21:8-21)
2016: 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们
2016: 美国大选后,有人愤怒,有人欢欣…