设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第三十四章
送交者: 重生的新灵 2021年11月20日18:38:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记三十四章分享

1—7

雅各没有随从哥哥以扫到西珥去,也没有按照神的指示到伯特利,到他父家去,而是自己决定先行到疏割后又搬到了示剑,并且在那里购买了一块地支塔帐棚。如果我们不遵行上帝的命令,那么生命一定会有亏损,一定会遇到难处。本章从字面意义看是雅各的女儿底拿被当地人哈抹王的儿子示剑奸污。圣经一般不记载女儿的事迹,所记载的都一定有重大的属灵的意义在里面。雅各和他的妻妾们肯定不只是生有底拿一个女儿,还有其他女儿,为什么只记载了底拿?就是为本章底拿在示剑被玷污做铺垫的。

雅各把全家人带到示剑城外,其实是违背了神的意思,才惹出女儿受辱的事件来。雅各住在示剑,大概和当地人混熟了,底拿也认识了当地的一些女人,于是她带着强烈的好奇心离开弟兄进示剑城去看那里女人们的生活,结果被示剑看中,示剑对这个漂亮温柔的女人一见钟情,又自持自己在当地是家大业大势力大,底拿不过是外来人的女儿,于是就强奸了她。神的儿女,特别是生命软弱的儿女(女儿底拿预表灵命软弱的信徒),如果离开教会,离开弟兄走向世界,对这个世界充满好奇,被世界所吸引的时候,就必带来祸患,必有生命的亏损,必被这个世界强大的势力所掳去,这就是底拿被玷污的属灵含义。

示剑真心爱底拿,甜言蜜语地安慰她,要求父亲哈抹聘她为妻。哈抹爱子心切,就跑去跟雅各商量,大概雅各坚决不答应。于是哈抹就把生米已经煮成熟饭了的事实告诉了雅各 。雅各听后,心里虽然气愤,但儿子们全部在外面放牛羊,不在身边,他暂且忍下心里的怒气。儿子们听说妹妹的遭遇后就回来了,心里的愤怒自不必言说,但自己家族人少势弱,拿示剑没办法。这时候哈抹又跑来说好话,许诺两族结亲,互成亲家,示剑的地宽阔肥沃,如果雅各答应结成亲家,就可以成为示剑地的长久居民,可以置产业。

神的儿女是不能与外帮人结亲的,但世界的王总是甜言蜜语地向你表示关心,爱护,表示他们是如何的真诚,一切都是为了我们好。基督徒如果陷于困境中,这时候有人来关心我们,我们就要小心了,关爱背后的动机却是属灵生命的亏损,就是要我们走向灭亡。有时候我们可以分辨公开叫阵的敌人,但对糖衣炮弹却缺乏分辨。对“好心”的关怀感激涕零而失去了依靠神的心。 “万军之耶和华说:“在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服待自己的儿子。那时你们必归回,将善人和恶人,侍奉 神的和不侍奉 神的分别出来。”(玛拉基书 317-18)

13—30

雅各的儿子们被愤怒的火烧得失去了依靠神的心,圣经教导我们:“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”(诗篇378)但面对人多势大的敌人又不得不强忍心中的怒火,于是他们心生一计,用欺骗的方法,要求示剑所有的男丁都受割礼,然后才能娶他们的妹妹。雅各的儿子们心里燃烧的是仇恨的火,示剑心里燃烧的是情欲的火,情欲的冲动是魔鬼,招来灭族之祸,仇恨使神的儿女丧失了理智,不计后果。当示剑族的人割礼后第三天正疼痛难忍的时候,西缅和利未各拿刀剑把全城的男丁全部杀光,并掳掠了那城的一切货财并妇女、儿童。西缅和利未的报复行为是上帝不喜悦的,后来兄弟俩被雅各咒诅。我们当思考一个问题:示剑也属迦南地,迦南族的人是神憎恨的人,是后来要以色列人杀绝的人,而且在这里是示剑先奸污了底拿,西缅和利未为妹妹伸张正义,为什么不可以杀示剑人?为什么还要招父亲的咒诅?第一:上帝说:“伸冤在我,我必报应!”。“ 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(注:或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”(罗马书1219)时候没有到,人的擅自行为就是悖逆了上帝。第二:“以暴制暴”就是“以犯罪惩罚犯罪”,是人的私自行为,是人把自己当成上帝去惩罚人,这实质是犯罪。上帝在四百多年后命令以色列人杀绝迦南人,表示上帝审判的时候到了,而他的审判还没有到的时候,人不可擅自大开杀戒代替上帝行事。现实生活中,人不可越过法律办事,当依法办事。所以雅各对儿子们说:“你们使我在这民中有了臭名。”他更担心当地的人会因此联合起来剿杀他们家族,他的担心不是多余,如果不是上帝保护他们,他们也难免招来灭族之灾。但雅各的儿子们却不思反省,反而辩解说:“他岂可待我们的妹子如同妓女吗?”可见,当神不光照的时候,没有人能按照神的意旨行事。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 我对不起你,姜弟兄
2019: How Christians Better Society?
2019: 耶穌如何面對暴力?
2017: 摩尔事件:保护年轻女性还是毁人声誉?
2017: 美国圣经带上亚文化的表征之一
2016: 你是我永远的救主—《耶稣受难》主题曲