設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:創世記第三十四章
送交者: 重生的新靈 2021年11月20日18:38:00 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

創世記三十四章分享

1—7

雅各沒有隨從哥哥以掃到西珥去,也沒有按照神的指示到伯特利,到他父家去,而是自己決定先行到疏割後又搬到了示劍,並且在那裡購買了一塊地支塔帳棚。如果我們不遵行上帝的命令,那麼生命一定會有虧損,一定會遇到難處。本章從字面意義看是雅各的女兒底拿被當地人哈抹王的兒子示劍姦污。聖經一般不記載女兒的事跡,所記載的都一定有重大的屬靈的意義在裡面。雅各和他的妻妾們肯定不只是生有底拿一個女兒,還有其他女兒,為什麼只記載了底拿?就是為本章底拿在示劍被玷污做鋪墊的。

雅各把全家人帶到示劍城外,其實是違背了神的意思,才惹出女兒受辱的事件來。雅各住在示劍,大概和當地人混熟了,底拿也認識了當地的一些女人,於是她帶着強烈的好奇心離開弟兄進示劍城去看那裡女人們的生活,結果被示劍看中,示劍對這個漂亮溫柔的女人一見鍾情,又自持自己在當地是家大業大勢力大,底拿不過是外來人的女兒,於是就強姦了她。神的兒女,特別是生命軟弱的兒女(女兒底拿預表靈命軟弱的信徒),如果離開教會,離開弟兄走向世界,對這個世界充滿好奇,被世界所吸引的時候,就必帶來禍患,必有生命的虧損,必被這個世界強大的勢力所擄去,這就是底拿被玷污的屬靈含義。

示劍真心愛底拿,甜言蜜語地安慰她,要求父親哈抹聘她為妻。哈抹愛子心切,就跑去跟雅各商量,大概雅各堅決不答應。於是哈抹就把生米已經煮成熟飯了的事實告訴了雅各 。雅各聽後,心裡雖然氣憤,但兒子們全部在外面放牛羊,不在身邊,他暫且忍下心裡的怒氣。兒子們聽說妹妹的遭遇後就回來了,心裡的憤怒自不必言說,但自己家族人少勢弱,拿示劍沒辦法。這時候哈抹又跑來說好話,許諾兩族結親,互成親家,示劍的地寬闊肥沃,如果雅各答應結成親家,就可以成為示劍地的長久居民,可以置產業。

神的兒女是不能與外幫人結親的,但世界的王總是甜言蜜語地向你表示關心,愛護,表示他們是如何的真誠,一切都是為了我們好。基督徒如果陷於困境中,這時候有人來關心我們,我們就要小心了,關愛背後的動機卻是屬靈生命的虧損,就是要我們走向滅亡。有時候我們可以分辨公開叫陣的敵人,但對糖衣炮彈卻缺乏分辨。對“好心”的關懷感激涕零而失去了依靠神的心。 “萬軍之耶和華說:“在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤、服待自己的兒子。那時你們必歸回,將善人和惡人,侍奉 神的和不侍奉 神的分別出來。”(瑪拉基書 317-18)

13—30

雅各的兒子們被憤怒的火燒得失去了依靠神的心,聖經教導我們:“當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。”(詩篇378)但面對人多勢大的敵人又不得不強忍心中的怒火,於是他們心生一計,用欺騙的方法,要求示劍所有的男丁都受割禮,然後才能娶他們的妹妹。雅各的兒子們心裡燃燒的是仇恨的火,示劍心裡燃燒的是情慾的火,情慾的衝動是魔鬼,招來滅族之禍,仇恨使神的兒女喪失了理智,不計後果。當示劍族的人割禮後第三天正疼痛難忍的時候,西緬和利未各拿刀劍把全城的男丁全部殺光,並擄掠了那城的一切貨財並婦女、兒童。西緬和利未的報復行為是上帝不喜悅的,後來兄弟倆被雅各咒詛。我們當思考一個問題:示劍也屬迦南地,迦南族的人是神憎恨的人,是後來要以色列人殺絕的人,而且在這裡是示劍先姦污了底拿,西緬和利未為妹妹伸張正義,為什麼不可以殺示劍人?為什麼還要招父親的咒詛?第一:上帝說:“伸冤在我,我必報應!”。“ 親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(註:或作“讓人發怒”)。因為經上記着:“主說:‘伸冤在我,我必報應。’”(羅馬書1219)時候沒有到,人的擅自行為就是悖逆了上帝。第二:“以暴制暴”就是“以犯罪懲罰犯罪”,是人的私自行為,是人把自己當成上帝去懲罰人,這實質是犯罪。上帝在四百多年後命令以色列人殺絕迦南人,表示上帝審判的時候到了,而他的審判還沒有到的時候,人不可擅自大開殺戒代替上帝行事。現實生活中,人不可越過法律辦事,當依法辦事。所以雅各對兒子們說:“你們使我在這民中有了臭名。”他更擔心當地的人會因此聯合起來剿殺他們家族,他的擔心不是多餘,如果不是上帝保護他們,他們也難免招來滅族之災。但雅各的兒子們卻不思反省,反而辯解說:“他豈可待我們的妹子如同妓女嗎?”可見,當神不光照的時候,沒有人能按照神的意旨行事。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 我對不起你,姜弟兄
2019: How Christians Better Society?
2019: 耶穌如何面對暴力?
2017: 摩爾事件:保護年輕女性還是毀人聲譽?
2017: 美國聖經帶上亞文化的表徵之一
2016: 你是我永遠的救主—《耶穌受難》主題曲