设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第三十七章
送交者: 重生的新灵 2021年11月23日19:37:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记三十七章分享

1—11

本章以后(38章外)直到50章创世记结束,主要是以约瑟为主线来展开,约瑟在这里预表圣洁的耶稣基督。一提到“圣洁”这个词,我们马上想到的是男女关系,以为圣洁就是不犯淫乱的罪。其实,不仅于此,最重要的是从上帝而来的就是圣洁。这是最高层次的理解(不犯属灵的淫乱)。凡不是从上帝而来的,不是从《圣经》启示而来的,那怕就是看似好的也是污秽的。

十七岁的约瑟和哥哥们一起放羊,哥哥们常有恶行,约瑟就报告给父亲,让父亲管教责备哥哥们。约瑟的行为却招来哥哥们的憎恨。而约瑟却被父亲喜爱,父亲给他做了一件彩衣,哥哥们就越恨约瑟,跟他说话一凶二恶,不给他好脸色看。

十七岁的约瑟预表主耶稣基督在以色列中是一个没有任何地位的人,在人看来是渺小卑微的人,但他对神忠心。约瑟虽小却敬畏神,常常指出哥哥们的罪行,哥哥们就恨他。不认识神的世人当基督徒传福音要人悔改归向真神的时候,就招来世人的憎恨,“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”(约翰福音77)。在教会,对真理忠心的弟兄姊妹责备罪恶的时候,同样会招来嫉恨,会被排斥,如同约瑟向父亲汇报哥哥们的恶行就招来哥哥们的憎恨一样。基督来到世界责备以色列人的罪恶,就招来法利赛人的憎恨。一个坚持真理的人是会惹来逼迫,甚至杀身之祸。“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提摩太后书312)。因为在教会里真正有生命,明白真理的信徒毕竟只是少数,正如雅各的十二个孩子,只有约瑟一个人敬畏上帝一样。但敬虔人得到上帝的喜悦,有天上的冠冕为他存留。

约瑟把他的两个梦告诉哥哥和父亲的时候,招来哥哥们更大的嫉恨,父亲也一时不解而责备他。“两个梦”就是神的启示,旧约时代,神常借梦启示先知,由先知再把他的启示告诉以色列人。约瑟的梦表示神要借这位被哥哥们憎恨、厌恶的小弟兄施行拯救的工作。以色列人抵挡主耶稣,排斥主耶稣,最后把他钉死在十字架上。他们根本不知道这位卑微的人就是他们日思夜想的弥赛亚。主耶稣对以色列人说:“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。(约翰福音837)。今天我们心里容得下神的道了吗?因为“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”当我们的心思、意念都被剖开的时候,感觉自己无地自容,于是天然老我的生命就拼命抵挡神的话。特别是我们眼睛看不见神,只看见人的时候,我们就生出憎恨的心来,不服人的说教。以色列人轻看主耶稣,约瑟的哥哥们轻看约瑟,所以耶稣说:“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约翰福音724)。可是谁能体会主的心肠呢?只有父亲雅各把约瑟关于两个梦的话存在心里了。

12—36

雅各打发约瑟去看望在野外牧羊的哥哥们。野外牧羊日晒雨淋非常辛苦,父亲关心儿子们,就打发约瑟前去看望。如同上帝差遣他的独生爱子耶稣基督来到世界寻找失迷的羊一样。但哥哥们看见约瑟的时候,并不体会慈父的心肠,更不体谅弟弟的风尘劳苦,嫉恨的心使他们生出苦毒来,商量要杀了约瑟“我们将他杀了,且看他的梦将来怎么样。”他们不是在杀弟弟,而是要用狠毒的手段来抵挡神的拯救。如同以色列人把耶稣钉在十字架上以后说:“他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:我是神的儿子。”又说:且等着,看以利亚来救他不来。”(马太福音2743节、49)。约瑟和哥哥们本是骨肉同胞,当人嫉恨的时候,面对责备他们罪恶,传讲神话语的弟弟,他们不是思想悔改,而是要杀弟弟报复泻恨。以色列人杀无罪的耶稣基督同样是因为嫉恨。几个哥哥中只有犯过淫乱罪的大哥流便尚存一丝良心,想留下约瑟的命,就拦阻弟弟们的行为,但他的拦阻并不坚决,只是提议把约瑟丢在坑里。流便是长子,本来是在弟弟中间有权柄的人,是当头的,因为自己所犯的罪,所以失去了长子的地位,虽然悔改了,但依然软弱,说话也不响了,坚持真理也不勇敢了。我们在教会也同样,因我们自身的罪使我们软弱,失去责备罪恶的勇气。

神是全能的神,神要保守约瑟,就无人能害他。神借犹大的意思,把约瑟卖给以实玛利人,把他带到埃及去,又转手卖给了法老的护卫长波提乏为奴。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 最近两周查经笔记
2020: 讲道: 末日警告
2019: 巴刻:审判台
2019: “你可以夺走我的自由,却夺不走我的祷
2017: 列举一下俺在华人教会被洗过的脑
2017: 一心靠神话活着,别二,别三心二意
2016: 割礼,神的约在肉体上表达,神要做接受
2016: 献上感恩一 一位基督徒谈感恩〈重发)