设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第三十八章
送交者: 重生的新灵 2021年11月24日19:14:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记三十八章分享

创世记自37章开始到50章全部结束,都是以约瑟为主线来开展的,为什么在这里忽然穿插了犹大和他玛一章呢?而且显然不是按时间顺序来安排的。因为这里讲到犹大的儿子都结婚了,犹大的儿子结婚,约瑟就不可能才十七岁。把犹大的经历穿插在这里,就是与约瑟作一个对比,犹大与约瑟同样娶外邦女人为妻,但约瑟敬畏神,犹大不敬畏神,他们的后代就不一样,结局也不一样。约瑟的儿子以法莲、玛纳西蒙神祝福,犹大的儿子珥和俄南却死于罪恶中。约瑟作为一个年轻人被卖到埃及,他仍然敬畏神,没有犯罪,在为奴时蒙神祝福,在监狱里仍蒙神祝福,不论环境如何,敬畏神的人都蒙神眷顾。“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。(诗篇347)。而犹大都爷爷辈了,下到亭拿地就和打扮成妓女的儿妇他玛犯了淫乱罪。

1—11

犹大离开他的弟兄下去,到一个外帮人朋友家里,犹大结交外帮朋友,表示他受了外帮人的影响,接受了世界的观念,就娶迦南人为妻。雅各应该和他的儿子们讲过不可娶外帮女人为妻,但犹大离开弟兄后把父亲的话忘记得一干二净,表示人一离开教会就会与世界混合。外帮女子不认识神,对儿子的教育自然只是迷信偶像败坏的思想。表示教会如果与世界联合,接受世界的观念,就不会产生敬虔的信徒,或是说信徒不可能有生命。比如,有的教会否定因信称义,认可世界迷信的“功德救赎论”,自然就与因信称义的真理背道而驰。当人以自己的功劳称大,不把荣耀归给上帝,哪里能对上帝存敬畏的心?所以,书亚女儿教育出来的两个儿子都作恶,不讨神喜悦,神就让他们死了。没有生命的信徒,就是结不出生命果子的基督徒,不过是挂名的基督徒罢了。如同珥和俄南一样,是一定要灭亡的。耶稣说:“因为被召的人多,选上的人少。”(马太福音2214)。犹大害怕自己的小儿子也死了,就欺哄他玛,让她回家等候儿子示拉长大。

12—23

过了很多年,犹大的妻子死了,这时候他也差不多把他玛忘记了。他又到朋友希拉亭拿地去剪羊毛。在家苦苦等候公爹的他玛,见公爹一点也没有把自己召回夫家的意思,可能时有怨言,别人都知道了。这时候,就有人告诉他玛,“你公公上亭拿剪羊毛去了。”于是他玛心生一计,打扮成妓女的样式,坐在城门口等候犹大。犹大来了,见一女人蒙脸遮身,是妓女的打扮,就上前和他玛行淫。因为没有带钱,就把自身的印和杖、腰带作为抵押物送给了他玛。当他托朋友希拉牵一只羊去想赎回信物时,却找不到他玛了。犹大说了一句:“任凭她拿去吧,免得我们被羞辱。”犹大尚知道淫乱是令人羞辱的事。基督徒有时候虽然知道罪是让人羞辱的,但因软弱总难免去犯,如果不是靠着主的恩典的保守,我们谁不是罪人呢?

24—30

三个月以后,有人告诉犹大说:“你的儿妇他玛作了妓女,且因行淫有了身孕。”三个月身孕并不明显,显然这是他玛故意露消息托人告诉犹大的。道德败坏的犹大这时候就充当起圣人来,马上说:“拉出她来烧了!”我们人对别人的罪总是义愤填膺,口诛笔伐,充当审判者,而对自己的败坏和罪恶视而不见,这就是保罗所说的:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样。”(罗马书21)。所以,当以色列人把那个犯淫乱罪的女人押到耶稣面前问耶稣怎么办时,耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。面对审判者的发问,道貌岸然的以色列人从老到少一个个溜走了。《圣经》说:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(以赛亚书423)。神的恩典和慈爱是如此浩大,让人不可测度。犹大的可贵之处在于,当他发现原来是自己的罪后,马上承认了自己的罪,并悔改“不再与她同寝了。”他玛给犹大生了两个儿子,法勒斯和谢拉。

本章的属灵意义,除了与约瑟作对比之外,还有一个应当震撼我们心灵的意义:君王从犹大而出!世俗的君王大卫是犹大的后裔,耶稣基督肉身是犹大的后裔。为什么上帝偏偏让君王出生于这个犯淫乱罪的家族?而不是圣洁显赫的约瑟家族?因为上帝要拯救的是罪人,而不是自以为好的身世显赫的“好人、伟人”。上帝让耶稣基督卑微到不能再卑微的地步:祖上是令人不齿的乱伦家族,出生在不起眼的木匠之家、降生在马槽中、在世时上无片瓦,身无分文,无妻无儿,无罪而被人审判,剥光衣服钉在十字架上、死后无葬身之地而借财主的墓穴埋葬。如此卑微的耶稣,却成为人类的拯救,复活后升天坐在上帝的右边成为全人类的审判者。他所有的遭遇使将来审判我们时,我们无法在他面前为我们所处的任何环境条件来责怪上帝而为自己辩护。 “他卑微的时候,人不按公义审判他(或作他的审判被夺去);谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”(使徒行传833)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 满天的星星,小事上忠心
2020: 基督復活﹕模仿異教假神?他人模仿?
2019: 感恩节不可忘记的一件事——五月花号公
2017: 展望华人教会的2018:远牧血染祭坛,季
2017: 北京红黄蓝的老师们为何如此狠毒
2016: 神学最是祸害人
2016: 当我们跪下之时