设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
圣经分享:创世记第四十八章
送交者: 重生的新灵 2021年12月06日19:02:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

创世记四十八章分享

1—7

雅各要儿子约瑟向他发誓,他死后要把他带到迦南地埋葬。不久他就病了,约瑟带着两个儿子去见父亲。已经重病在榻的雅各勉强从床上坐起来,他与约瑟的对话让约瑟十分不解,也让刚刚信主不久的弟兄姊妹读经时陷入疑惑之中,为什么雅各要让约瑟的两个儿子归给他?这是神的旨意!原来,雅各的十二个儿子中,有一个利未支派将来要完全奉献给神,他们没有产业。所以,以法莲代替利末支派承受产业,而玛拿西代替约瑟直接从雅各那里获得产业,这就是雅各说的:“这两个儿子是我的。”这些都是还没有到时候神预先安排的,是神给约瑟的祝福。

8—22

雅各给约瑟的两个儿子祝福,按希伯来人的传统,玛拿西是长子,理应得到大的祝福,以法莲是次子,只能得小的祝福。所以,约瑟就把玛拿西推到父亲的右手边,把以法莲推到父亲的左手边,然而老眼昏花的雅各却把手反剪过来,把右手按在次子以法莲的头上,把左手按在长子玛拿西的头上。约瑟以为父亲人老糊涂了,就提醒以色列说:“我父,不是这样,这本是长子,求你把右手按在他的头上。”雅各却不依从约瑟,说:“我知道,我儿,我知道,他也必成一族,也必昌大,只是他的兄弟将来比他还大,他兄弟的后裔要成为多族。”雅各的行为有一个属灵的预表。神首先拣选的是以色列人,后拣选外邦人,外邦归主的比以色列人更多。另一层意思是预言几百年后以法莲出了一个耶罗波安,统治了以色列十个支派。

本章的重点是以色列生命的大翻转,他能清楚明白神的旨意。当雅各下埃及时,他并不明白那是神的旨意,说:“罢了!罢了!我的儿子约瑟没有死,趁我未死以先,我要去见他一面。”一副无可奈何的样子,所以到了别示巴他向神献祭,求问神。本章年老体衰快要死的雅各,却信心满满,灵性清晰,清楚地告诉约瑟说:“我要死了,但上帝必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。”

雅各未下埃及之前,因内心被失去约瑟的痛苦缠绕,对儿子们行为不端的忧心,所以灵性低落。也使他忘记了约瑟曾经告诉过他的两个梦的属灵的启示,圣经教导我们说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴言书1722)一个被各种忧虑困绕的人,是不可能明白神的心意,更不能理直气壮地走天国的路程。雅各来到埃及,儿孙大团聚,约瑟当着宰相,供给全家吃喝,全家生活有保障,儿子们都人人悔改,过着敬虔的生活,他当然一无挂虑了。以前为什么挂虑?以前还没有看到结果,今天看见结果了,原来一切都在神的恩手中,所以他放下了一切,专心亲近神,在埃及短短的十四年,胜过他以前的百年!神的心意向他显明,所以他把几百年后神要做的事预先说了出来,而敬畏神的约瑟尚不明白父亲所做的意思。

雅各是先知,先知是传讲神话语的人,一个传讲神话语的人,就必须放下一切挂虑,亲近神,研读神的话语,忠心传讲神的话语。“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐! 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓立比书 44—7)。事奉主的人,不能有太多的忧虑,不能因父母、孩子、丈夫、妻子、金钱、名利等等牵挂成为我们的缠累;骄傲、自义、嫉妒、贪婪、争竟等等诸多的罪成为我们属灵的拦阻,使我们软弱而不能完全跟随主,不能忠实地传讲神的话。

约瑟预表基督,雅各率领全家老小来到埃及与约瑟团聚,表示我们基督徒已经和主在一起了。我们所有的事都有耶稣基督作为我们的保障,我们还忧虑什么?如果我们学会交托就能轻松为主而活。

几百年后的事,雅各已经清楚看见了。他是从一个结果看见了另一个结果(从埃及的团聚结果相信几百年后进入迦南美地的应许),他清楚地告诉了约瑟,预言了利未人的全职奉献及约瑟获得的双份产业的祝福,预言了以法莲的昌大,成为大族。约瑟后来又传讲给他的儿孙们听。今天我们看到结果了吗?我们是否从被基督拣选,被圣灵感动,改变我们原来败坏的生命从而进一步相信主再来接我们进入永生?我们从坠落败坏的“自我”。转变转向圣洁公义的神(这个转变不是“从前贪婪,现在不贪婪了,从前骄傲,现在不骄傲了”的果的转变,而是转向神的因的转变,有因才有果),这个改变是世界上任何力量都做不到的。如果我们还没有清晰的方向性的改变,说明我们对真理还没有真正的认识,如同下埃及前的雅各。所以我们要放下忧虑,竭力追求认识主,相信那美好的结果。“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(歌罗西书120)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 两个战场-论美国大选
2020: 禽兽不如的你我
2019: 12月6日 从罪恶权势中得释放的应许
2019: 《海外校园》财务报告与代祷(ZT)
2018: 喇合:耶稣的家谱中有一个妓女
2017: 讨论:川普正式承认耶路撒冷为以色列首
2017: 亲爱的小小主耶稣
2016: 有请古道和老苗:请找出中没得救的人是
2016: 批驳凌吉可歪解圣经后提出“人人不平等