設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第十三章
送交者: 重生的新靈 2021年12月22日02:49:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記第十三章分享

1—2

神啟示摩西,要把以色列人中無論是人是牲畜(頭生的男孩),都要把頭生的奉獻給神,要分別為聖歸神。頭生的男孩是家業的繼承人,也預表後來成為替罪羊的耶穌基督。牲畜表示產業,因為頭生的公牲畜要獻祭給神。神把埃及無論是人是牲畜,凡頭生的都擊殺了,屬世界的,神的審判臨到他們,屬神的子民需要贖回歸神。而頭生的公牲畜要作為祭物獻給神,是不久後律法規定的獻祭。獻祭的牲畜則預表後來的耶穌基督。“愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(歌羅西書115)“這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。”(歌羅西書 217)

3—10

當以色列人出埃及的那天,摩西所做的第一件事就是向以色列人宣告要守除酵節,世世代代要守除酵節,七日內不可吃有酵餅。出埃及預表脫離世界的罪惡,不可以再接受世界的任何思想觀念(吃帶酵的餅)。基督徒父母有責任向子孫後代傳講耶穌基督,而不是世界。“酵”預表罪,聖經對罪的定義是不順服神就是罪,不相信耶穌基督就是罪“光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。”(約翰福音 319),並不是我們眼見的殺人、偷盜、辱罵等。而不相信耶穌基督的人充滿了驕傲、貪婪、仇恨、嫉妒等思想問題。存在驕傲、仇恨、嫉妒等思想問題的人才產生出行動上的殺人、害人、偷盜、辱罵等具體行為。所以基督賜給我們的新生命,思想觀念的更新,是相信基督、敬拜基督,基督內駐,讓我們有能力效法基督,更新我們的思想觀念跟隨基督,而絕不是宗教道德上的約束。因為僅僅強調宗教道德性,是無源之水,是耶穌斥責的假冒為善,是我們受宗教觀念的約束後強迫自己的外在行為,並不是內心生命改變後的自然流露,也就是虛假的做作。所以我們常看到一個奇怪的現象:一些基督徒嘴上講得很好,一旦遇到對自己不利的事,對事對人就顯露出自己惡的本性出來了,哪怕是在一件小事上。

11—16

為什麼牲畜中頭生的驢要用羔羊代替呢?因為驢是不順服的,是神所厭惡的,所以必須用順服的羔羊代替。而頭生的男孩則要用銀子贖回。外幫人的異教有人把自己的孩子活活燒死獻給他們的神(迦南人就這樣燒自己的孩子給他們的神,後來以色列人也照他們這樣行),但真神上帝不是要我們燒自己的孩子給他,而是用銀子贖回。用銀子贖回也只是一個預表,因為真正的生命是不能用銀子贖回的。“那些倚仗財貨自誇錢財多的人, 一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活着,不見朽壞。因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。”(詩篇 496—9)。真正的生命是需要用生命贖回,所以,神賜下他的獨生愛子耶穌基督來為我們死在十字架上,真正成為我們的贖罪祭,使凡相信他、跟隨他的人活過來。“但將你頭生的兒子贖出來,這要在你手上作記號,在你額上作經文。”蒙恩得贖的基督徒,身上一定是常帶着基督的印記,基督生命的馨香。如果一個人說他是信耶穌的,但別人一點感覺不出他是信耶穌的,他只能算是掛名的基督徒,基督的馨香是指按神的教導生活的人。

17—22

神帶領他的百姓不走近路,本來從埃及進入迦南地,從西奈半島經過只需要三天的路程,但神卻帶領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。神是要故意折騰他的百姓嗎?不是,神是操練他百姓的信心,神帶領的路是坎坷的路,是一條艱難的路,但卻是方向、目的明確的道路。神擔心他的百姓看見打仗就回埃及去,所以繞道而行,避免遭遇打仗。基督徒開始信耶穌時,感覺非常好,凡事都順利。那是因為我們還沒有生命,或說生命還幼小,但進入曠野以後,在繞行中,神會把各種難處擺在我們面前,讓我們經歷他的帶領,他的大能,以此操練我們的信心。我們如果明白神的心意,就順服神,如果不明白,就在艱難歷練的陣痛中喊爹叫娘,甚至懷疑神,離開神。然而感受到神恩典的人,就會在日間看見雲柱的引導,夜間看見火柱的引導。日間我們看見的時候,神的恩典如雲彩一般圍繞着我們,夜間我們似乎墜入黑暗中,但有火柱引導我們,使我們不至於迷失方向。耶穌基督在即將上十字架之前對他的門徒說:“我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。”(約翰福音1418)又說:“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。 我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約翰福音1426—27)。聖靈就是那雲柱、火柱,他總不離開我們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 徵集網上中文版聖經
2020: 基督一奇妙的神人
2019: 話不能說一半--對我自己說的
2019: 12月22日 和平的應許
2018: 西面:等候耶穌
2017: 聖誕詩歌 二十二、馬利亞,你知否?Mar
2016: 反對嬰孩洗禮可追屠嬰希律
2016: 主啊,離開我,我是個罪人