设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
十字架下的圣诞(含视频)
送交者: 生命季刊 2021年12月22日12:15:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

image.png

十字架下的圣诞

 

文 | 王峙军

生命季刊专稿

 

本文音频为作者本人朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“普世欢腾”

 

今日经文西面就用手接过他来,称颂神说,主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。(路2:28-34)

 

《普世欢腾》,是圣诞期间基督徒最爱唱的诗歌之一。

 

普世欢腾,救主降临!全地接祂为王;万心为主预备地方,宇宙万物歌唱……

 

这首诗描述了基督徒的盼望和理想,但却不是两千年前救主降生时的状况。

 

在圣经中关于救主降临的描述中,并没有出现“普世欢腾”,“全地接祂为王”,“万心为主预备地方”的情形。

 

相反,圣经让我们看到的是,希律王因听见耶稣降生而感到“心里不安”,连耶路撒冷合城的人都感到“不安”(太2:3);为了杀死婴孩耶稣,希律差人把伯利恒城里并四境所有两岁以内的男孩全杀尽了(太2:16)。而且,这个原本需要救主的世界,并没有为救主预备地方。世界为救主预备的,只是一个肮脏的马槽。

 

仔细研读有关耶稣降生的经文,我们就会明白救主降生的真正意义:圣经中的圣诞,实在是一个以各各他十字架为背景的圣诞。

 

福音书,特别是路加福音,向我们启示了这个真理。

 

首先,路加福音2:21-24告诉我们,我们的救主,是生在律法之下的人子。

 

经文说,当婴孩耶稣满了八天时就为祂行了割礼。当马利亚按摩西律法满了洁净的日子后,耶稣又被带到耶路撒冷去,要把祂献与主,且要照主的律法上所说,用一对班鸠或两只雏鸽献祭。

 

这些描写表明,神的儿子降世为人,并没有超越律法,而是生在律法以下。正如保罗在加拉太书4:4-5所说,“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

 

照律法献上班鸠或雏鸽为祭的说法,也说明救主耶稣不仅是生在律法之下,而且也是降生在一个贫穷的家庭中。因为照着马利亚所献的祭物看,她(或约瑟)家是十分贫穷的,因为利未记12:8说,“她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠,或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。”

 

其次,路加福音2:25-33表明,耶稣的降生,是神要在万民面前显明祂的救恩。

 

经文告诉我们,“在耶路撒冷有一个人名叫西面……”(25节)

 

这位西面,生活在两约之间的黑暗时代,忍耐等候着弥赛亚的降临。圣经说他“又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”并且“他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督”。

 

当他受圣灵的感动进入圣殿时,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过婴孩耶稣,称颂神说,“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩……”(30节)

 

西面不但是盼望等候弥赛亚的旧约圣徒的代表,也是亲自抱起婴孩弥赛亚耶稣的那一位。他在神面前的颂赞与呼喊,宣告了一个灵性黑暗的旧时代的结束,和一个即将被救恩之光照耀的新时代的开始。

 

并且这“救恩”是神在“在万民面前所预备的”,是照亮外邦人的光(31-32节)。路加福音所传递的一个重要的真理,就是神的救恩是普世性的,正如路加福音2:10所说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”

 

更为奇妙的是,西面从圣灵所得着的启示是,不仅仅是他自己未死以前,必看见主所立的基督,也不仅仅是叫他亲眼看到神的救恩,而且是同时让他知道,他所看见并亲手抱起的婴孩耶稣,是一位将要借着十字架来完成救恩的弥赛亚。

 

何以见得?

 

因为他接下来的“祝福”,叫我们看见了十字架。这是我们要说的第三点。

 

路加福音2:34-35说,“西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:‘这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀剌透。’”

 

“祝福”一词的本义,是对人说好话,说赞美的话。然而西面的“祝福”,却是在讲说弥赛亚耶稣的十字架。“又对孩子的母亲马利亚说”中的“又对”,应该译作“就对”,因为西面对马利亚说的话,就是他“祝福”的内容。

 

这样,细心的读者会看到,虽然经文没有提到十字架这几个字,但却把十字架之功效的许多方面都揭示出来了——

 

(一)“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。”

 

正是如此,十字架会使刚硬不信的人跌倒,使信而悔改的人复兴。在使徒行传中,彼得宣告说,“以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”众人听了觉得“扎心”,因此而“悔改”。但祭司和官府却因使徒们“本着耶稣,传讲死人复活,就很烦恼”(徒2:36-38;4:2)。这正应验了保罗在罗马书 9:33引用以赛亚书中预言的话,“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠祂的人必不至于羞愧。”

 

(二)“又要作毁谤的话柄。”

 

十字架和世界之间有着截然不同的本质,十字架与世界之间是一种敌对的关系。因此世界会不遗余力地诋毁钉十字架的基督。他们不但仇视基督,仇视基督的福音,他们对基督用宝血所买赎的教会也欲除之而后快。更有甚者,他们对一个纪念基督降生的日子都会充满恐惧。这正如主对门徒所说的话,“世人恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了”,“他们若逼迫了我,也要逼迫你们”(约15:18,20)。

 

(三)“叫许多人心里的意念显露出来。”

 

当基督在十字架上被举起来时,每个人都必须表明他对那位钉十字架之基督的态度,每个人都必须做出选择。接纳的意念或拒绝的意念都会显露出来。没有人能侥幸掩盖住自己的意念,因为十字架的福音,“比一切两刃的剑更快,甚者魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的意念和主意都能辨明”(来4:12)。

 

(四)“你自己的心也要被刀剌透。”

 

当马利亚站在耶稣的十字架下时,她才能明白这句话的真实意义。作为耶稣肉身的母亲,儿子的手脚被钉而流血时,她的心在流血。儿子在十字架上的呼喊,会让母亲肝肠寸断。

 

或许有人会问,难道西面所说的这些话,能够被称之为“祝福”吗?

 

是的,这是“祝福”。

 

不加掩饰地揭示出基督降生的目的,这是真正意义上的“祝福”。

 

面对一个刚出生40天的婴孩,对母亲说出祂的十字架,这是真正意义上的“祝福”。

 

告诉人们在钉十字架的基督面前,都必须显露他们的意念,做出自己的选择,并因此承受或得救或灭亡的后果,因為你不是被福音拯救,就被福音审判。这才是真正意义上的“祝福”!

 

亲爱的弟兄姊妹,如果照圣经的启示,神儿子降生的目的就是为了受死,那么伯利恒的马槽就是各各他十字架的起点。若不从各各他的十字架那里看圣诞之夜,我们就全然无法理解耶稣降生的真正意义。

 

而今,我们知道神差祂的儿子,道成肉身,降世为人,全然是为着要在十字架上流血舍命,救我们脱离罪恶与死亡。我们既然蒙了如此大的救恩,就当思想如何回应神的恩典与慈爱,就当尽心、尽意、尽智、尽力地爱主我们的神,就应该凡事遵行主的命令,为祂而活。

 

祷告:父啊!谢谢你将你儿子降生的目的实现在我们身上,因为我们已得着了你的救恩。我们愿意成为这救恩的见证者和传讲者,我们愿意作背着十字架跟从基督的人。奉我们主基督的名祷告,阿们!

 

王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

1637949076585867.png

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 征集网上中文版圣经
2020: 基督一奇妙的神人
2019: 话不能说一半--对我自己说的
2019: 12月22日 和平的应许
2018: 西面:等候耶稣
2017: 圣诞诗歌 二十二、马利亚,你知否?Mar
2016: 反对婴孩洗礼可追屠婴希律
2016: 主啊,离开我,我是个罪人