設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
十字架下的聖誕(含視頻)
送交者: 生命季刊 2021年12月22日12:15:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

十字架下的聖誕

 

文 | 王峙軍

生命季刊專稿

 

本文音頻為作者本人朗讀,背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“普世歡騰”

 

今日經文西面就用手接過他來,稱頌神說,主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。因為我的眼睛已經看見你的救恩。就是你在萬民面前所預備的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。孩子的父母,因這論耶穌的話就希奇。西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說,這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起。又要作毀謗的話柄。叫許多人心裡的意念顯露出來。你自己的心也要被刀刺透。(路2:28-34)

 

《普世歡騰》,是聖誕期間基督徒最愛唱的詩歌之一。

 

普世歡騰,救主降臨!全地接祂為王;萬心為主預備地方,宇宙萬物歌唱……

 

這首詩描述了基督徒的盼望和理想,但卻不是兩千年前救主降生時的狀況。

 

在聖經中關於救主降臨的描述中,並沒有出現“普世歡騰”,“全地接祂為王”,“萬心為主預備地方”的情形。

 

相反,聖經讓我們看到的是,希律王因聽見耶穌降生而感到“心裡不安”,連耶路撒冷合城的人都感到“不安”(太2:3);為了殺死嬰孩耶穌,希律差人把伯利恆城裡並四境所有兩歲以內的男孩全殺盡了(太2:16)。而且,這個原本需要救主的世界,並沒有為救主預備地方。世界為救主預備的,只是一個骯髒的馬槽。

 

仔細研讀有關耶穌降生的經文,我們就會明白救主降生的真正意義:聖經中的聖誕,實在是一個以各各他十字架為背景的聖誕。

 

福音書,特別是路加福音,向我們啟示了這個真理。

 

首先,路加福音2:21-24告訴我們,我們的救主,是生在律法之下的人子。

 

經文說,當嬰孩耶穌滿了八天時就為祂行了割禮。當馬利亞按摩西律法滿了潔淨的日子後,耶穌又被帶到耶路撒冷去,要把祂獻與主,且要照主的律法上所說,用一對班鳩或兩隻雛鴿獻祭。

 

這些描寫表明,神的兒子降世為人,並沒有超越律法,而是生在律法以下。正如保羅在加拉太書4:4-5所說,“及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得着兒子的名分。”

 

照律法獻上班鳩或雛鴿為祭的說法,也說明救主耶穌不僅是生在律法之下,而且也是降生在一個貧窮的家庭中。因為照着馬利亞所獻的祭物看,她(或約瑟)家是十分貧窮的,因為利未記12:8說,“她的力量若不夠獻一隻羊羔,她就要取兩隻斑鳩,或是兩隻雛鴿,一隻為燔祭,一隻為贖罪祭。祭司要為她贖罪,她就潔淨了。”

 

其次,路加福音2:25-33表明,耶穌的降生,是神要在萬民面前顯明祂的救恩。

 

經文告訴我們,“在耶路撒冷有一個人名叫西面……”(25節)

 

這位西面,生活在兩約之間的黑暗時代,忍耐等候着彌賽亞的降臨。聖經說他“又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。”並且“他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督”。

 

當他受聖靈的感動進入聖殿時,正遇見耶穌的父母抱着孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過嬰孩耶穌,稱頌神說,“主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。因為我的眼睛已經看見你的救恩……”(30節)

 

西面不但是盼望等候彌賽亞的舊約聖徒的代表,也是親自抱起嬰孩彌賽亞耶穌的那一位。他在神面前的頌讚與呼喊,宣告了一個靈性黑暗的舊時代的結束,和一個即將被救恩之光照耀的新時代的開始。

 

並且這“救恩”是神在“在萬民面前所預備的”,是照亮外邦人的光(31-32節)。路加福音所傳遞的一個重要的真理,就是神的救恩是普世性的,正如路加福音2:10所說:“我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。”

 

更為奇妙的是,西面從聖靈所得着的啟示是,不僅僅是他自己未死以前,必看見主所立的基督,也不僅僅是叫他親眼看到神的救恩,而且是同時讓他知道,他所看見並親手抱起的嬰孩耶穌,是一位將要借着十字架來完成救恩的彌賽亞。

 

何以見得?

 

因為他接下來的“祝福”,叫我們看見了十字架。這是我們要說的第三點。

 

路加福音2:34-35說,“西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:‘這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起。又要作毀謗的話柄。叫許多人心裡的意念顯露出來。你自己的心也要被刀剌透。’”

 

“祝福”一詞的本義,是對人說好話,說讚美的話。然而西面的“祝福”,卻是在講說彌賽亞耶穌的十字架。“又對孩子的母親馬利亞說”中的“又對”,應該譯作“就對”,因為西面對馬利亞說的話,就是他“祝福”的內容。

 

這樣,細心的讀者會看到,雖然經文沒有提到十字架這幾個字,但卻把十字架之功效的許多方面都揭示出來了——

 

(一)“這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起。”

 

正是如此,十字架會使剛硬不信的人跌倒,使信而悔改的人復興。在使徒行傳中,彼得宣告說,“以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。”眾人聽了覺得“扎心”,因此而“悔改”。但祭司和官府卻因使徒們“本着耶穌,傳講死人復活,就很煩惱”(徒2:36-38;4:2)。這正應驗了保羅在羅馬書 9:33引用以賽亞書中預言的話,“我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠祂的人必不至於羞愧。”

 

(二)“又要作毀謗的話柄。”

 

十字架和世界之間有着截然不同的本質,十字架與世界之間是一種敵對的關係。因此世界會不遺餘力地詆毀釘十字架的基督。他們不但仇視基督,仇視基督的福音,他們對基督用寶血所買贖的教會也欲除之而後快。更有甚者,他們對一個紀念基督降生的日子都會充滿恐懼。這正如主對門徒所說的話,“世人恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了”,“他們若逼迫了我,也要逼迫你們”(約15:18,20)。

 

(三)“叫許多人心裡的意念顯露出來。”

 

當基督在十字架上被舉起來時,每個人都必須表明他對那位釘十字架之基督的態度,每個人都必須做出選擇。接納的意念或拒絕的意念都會顯露出來。沒有人能僥倖掩蓋住自己的意念,因為十字架的福音,“比一切兩刃的劍更快,甚者魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的意念和主意都能辨明”(來4:12)。

 

(四)“你自己的心也要被刀剌透。”

 

當馬利亞站在耶穌的十字架下時,她才能明白這句話的真實意義。作為耶穌肉身的母親,兒子的手腳被釘而流血時,她的心在流血。兒子在十字架上的呼喊,會讓母親肝腸寸斷。

 

或許有人會問,難道西面所說的這些話,能夠被稱之為“祝福”嗎?

 

是的,這是“祝福”。

 

不加掩飾地揭示出基督降生的目的,這是真正意義上的“祝福”。

 

面對一個剛出生40天的嬰孩,對母親說出祂的十字架,這是真正意義上的“祝福”。

 

告訴人們在釘十字架的基督面前,都必須顯露他們的意念,做出自己的選擇,並因此承受或得救或滅亡的後果,因為你不是被福音拯救,就被福音審判。這才是真正意義上的“祝福”!

 

親愛的弟兄姊妹,如果照聖經的啟示,神兒子降生的目的就是為了受死,那麼伯利恆的馬槽就是各各他十字架的起點。若不從各各他的十字架那裡看聖誕之夜,我們就全然無法理解耶穌降生的真正意義。

 

而今,我們知道神差祂的兒子,道成肉身,降世為人,全然是為着要在十字架上流血捨命,救我們脫離罪惡與死亡。我們既然蒙了如此大的救恩,就當思想如何回應神的恩典與慈愛,就當盡心、盡意、盡智、盡力地愛主我們的神,就應該凡事遵行主的命令,為祂而活。

 

禱告:父啊!謝謝你將你兒子降生的目的實現在我們身上,因為我們已得着了你的救恩。我們願意成為這救恩的見證者和傳講者,我們願意作背着十字架跟從基督的人。奉我們主基督的名禱告,阿們!

 

王峙軍牧師 生命季刊主編,生命團契總幹事。

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

1637949076585867.png

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 徵集網上中文版聖經
2020: 基督一奇妙的神人
2019: 話不能說一半--對我自己說的
2019: 12月22日 和平的應許
2018: 西面:等候耶穌
2017: 聖誕詩歌 二十二、馬利亞,你知否?Mar
2016: 反對嬰孩洗禮可追屠嬰希律
2016: 主啊,離開我,我是個罪人