設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第十七章
送交者: 重生的新靈 2021年12月26日19:25:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記十七章分享

1—7

以色列人從汛的曠野來到利非汀安營,沒有找到水喝。沙漠地帶沒有水喝意味着死亡,以色列人又跟摩西、亞倫急,甚至要用石頭打死他們。他們不是跟摩西、亞倫急,實則是和上帝爭鬧,所以摩西責備他們說:“你們為什麼與我爭鬧,為什麼試探耶和華呢?”

神為什麼總是把人帶入絕境?目的只有一個“操練信心”!打掉人的“自我”!基督徒舍己的過程,是一個需要磨練的過程,沒有環境的磨練,絕境時的信靠,人不能舍己。走天國的路程,是一場艱難的征戰,人不能靠自己得勝, 必須依靠上帝。而人信心軟弱,在困境中總想靠自己尋求出路,所以神就把人帶進絕境,讓人經歷“舍己”,這是神對人的要求,“舍己”就是“沒有我的意思”,完全是按“神的意思”。我的意思就是“罪”。耶穌教導說:“若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。”(路加福音923)。神把以“自我為中心”的以色列人帶入絕境,並吩咐摩西用杖擊打磐石,讓磐石出水,表面看是讓以色列人每一步困境都經歷神的大能,要讓他們知道凡事依靠神,仰望神。屬靈啟示的意義:那磐石就是耶穌基督。以色列人“也都喝了一樣的靈水;所喝的,是出於隨着他們的靈磐石,那磐石就是基督。”(哥林多前書 104)。耶穌教導說:“信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。’”(約翰福音738)。走向十字架的耶穌基督完全順服上帝(被擊打),是舍己的模範,成為罪人的救贖主,他就是生命活水的泉源,是我們要學習、效法的榜樣,而以色列人試探神說:“耶和華是在我們中間不是?”他們覺得只要一鬧,就能看出神是不是在他們中間,我們也常跟神鬧情緒,這是神不喜悅的。

8—16

當以色列人的仇敵亞瑪力人看見以色列人來到利非汀沒有水喝的荒漠之地,他們以為這是消滅以色列人最好的時機,於是就來和以色列人爭戰。基督徒身處困境時,信心往往動搖,這時候仇敵就會乘虛而入,破口打開,仇敵洶湧而至。“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”(彼得前書58),亞瑪力人一直是以色列人的仇敵,當以色列人走曠野的時候,他們就擊殺落在後面的以色列人。摩西吩咐約書亞率領以色列人出戰,他和亞倫、戶珥上山頂,舉起手裡的杖,指揮以色列人爭戰。上山頂表示站得高,看得遠,舉起手,摩西的手裡拿着神的杖,表示神的權柄。教會的領袖要站在屬靈的高度,高舉神,率領信徒與罪惡征戰。一個不高舉神,只高舉自己的領袖,本身就是在犯罪了,自己在犯罪的領袖是極力迴避罪惡的。“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(雅各書46),一個被神阻擋的人哪裡還能談得上站在屬靈的高度,用神授予的權柄來與罪惡征戰呢?

摩西一舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。高舉神得力就得勝罪惡,軟弱疲乏就被罪惡勝過。這時候,教會的領袖需要幫手,亞倫、戶珥就搬來石頭,讓摩西坐下,然後他們幫助摩西扶他的手,直到日落的時候,約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。教會需要一個紮根於真理磐石上的團隊,團隊需要同心合意,高舉基督與罪惡征戰,這樣教會才能復興,才能得勝。

神對摩西說:“我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了。”以神為敵的,終將被審判,“以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有(約翰福音1430)。世界的王表面看是風光無限,但在永恆的國度里再也沒有他們的份。

摩西為耶和華神築了一座壇,起名叫“耶和華是我的旌旗”。旌旗就是軍旗,神的子民是神的軍隊,與罪惡征戰的軍隊,神是我們的元帥,是旌旗。我們必須緊跟旌旗,圍繞旌旗,靠主得勝!“你把旌旗賜給敬畏你的人,可以為真理揚起來” (詩篇604)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 提上來,素質的三一與經綸的三一
2020: 素質、實質、本質 區別
2019: 一封來自在國內宣教的牧師的書信
2019: 在這歲暮年終的時候
2018: 2018上海的聖誕崇拜
2018: 2018-12-25 無題
2016: 重生、吸引、恩賜、信心創始
2016: 加爾文主義 - 預定論 ZT