设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
教义批判:因信称义暨唯独荣耀神
送交者: repentant 2021年12月27日07:58:38 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

https://www.youtube.com/watch?v=EA4LZszja6U

【视频导读】1首先不是批判因信称义,而是批判因信称义教义;其次在更正字译。2主流罗马书释义逻辑失焦:将论据(因信重生而非割礼得救)取代论点(站在未受割礼的外邦人面前直到地极)。3进一步节外生枝:信仰与割礼之论据对立偷换为信心与善工之主题对立,必躺平且不能得救。为了非政治化并逃避行义和十字架,保卫龙椅,“基督教”整体上改写了圣经和罗马书。

【回网友】谢谢。也请在主里相信我,每一次“重磅出击”不会是因为、也不敢因为“一时兴起”;而是有计划、有步骤的逐步推进。事实上,如果不解决或归正“因信称义”这座最高、最后的“丘坛”,真正返回圣经、重建基督教是不可能的。再等一日,即见分晓。这更是为专心讲道。

相关视频:https://www.youtube.com/watch?v=o1ASECFBD80&t=0s

出埃及记第十七课(14:1-14):道在红海。西安封城:川普索赔60万亿与拜登遭瘟。习近平的龙椅及拉麦诗篇:孟晚舟宋庚一/李子柒李田田/薇娅佟丽娅/彭帅李靚蕾。今冬,人类靠什么超级疫苗胜过大瘟疫?

基本概念
δικαιόω:40X;to render righteous or such he ought to be;to show, exhibit, evince, one to be righteous, such as he is and wishes himself to be considered;to declare, pronounce, one to be just, righteous, or such as he ought to be
相关经文
创世记8:13到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。
出埃及记40:2正月初一日,你要立起帐幕,
出埃及记40:17第二年正月初一日,帐幕就立起来。
历代志下29:17从正月初一日洁净起,初八日到了耶和华的殿廊,用八日的工夫洁净耶和华的殿,到正月十六日才洁净完了。
以斯拉记7:9正月初一日,他从巴比伦起程。因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。
以斯拉记10:17到正月初一日,才查清娶外邦女子的人数。
以西结书29:17二十七年正月初一日,耶和华的话临到我说,
以西结书45:18主耶和华如此说,正月初一日,你要取无残疾的公牛犊,洁净圣所。
21凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。22当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?23我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。24所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大”(马太福音7:21-27)。
哥林多前书6:9你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,
帖撒罗尼迦后书2:12使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。
彼得后书2:9主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。
使徒行传9:15,对亚拿尼亚说,你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。
马太福音11:19人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。(有古卷作但智慧在行为上就显为是)”马太福音12:37,“因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪”。
罗马书2:13 原来在神面前,不是听律法的为义(δίκαιος),乃是行律法的称义(δικαιόω)。
罗马书3:20所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义(δικαιόω)。因为律法本是叫人知罪……24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义(δικαιόω)……28所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义(δικαιόω)是因着信,不在乎遵行律法。
约翰一书3:7,“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样”;约翰一书3:10,“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此”
罗马书3:1这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢……22就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别……28所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。29难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。30神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义”。
罗马书2:25-29,“25你若是行律法的割礼固然于你有益。若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。26所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?27而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?28因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。29惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的”。
罗马书1:5我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒……13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。只是到如今仍有阻隔。14无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。16我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。17因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。
罗马书4:2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在神面前并无可夸……9如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。10是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。12又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。13因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义”。
罗马书4:25耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义(δικαίωσις)复活了。
名词δικαίωσις的意思不是称义,而是义,更是行义。而罗马书5:18恰恰是这么翻译的:“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行(δικαίωσις),众人也就被称义得生命了”。所以这句话也许这么翻译更为准确:“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为为我们行义”。
罗马书5:1我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。5:9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。5:16因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。5:18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。
罗马书8:30预先所定下的人又召(καλέω)他们来。所召(καλέω)来的人,又称他们为义(δικαιόω所称为义的人(δικαιόω),又叫他们得荣耀。
罗马书8:33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(δικαιόω)。(或作是称他们为义的神吗?)……36如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。37然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。
罗马书10: 8他到底怎么说呢?他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。11经上说,凡信他的人,必不至于羞愧。12犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13因为凡求告主名的,就必得救。14然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,16只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主阿,我们所传的有谁信呢?17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。
启示录22:19这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。
罗马书8:17,“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”;罗马书8:30,“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀”;罗马书9:23,“又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上”;哥林多前书2:7,“我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的”;哥林多前书12:26,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”;哥林多后书1:20,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,(实在原文作阿们)叫神因我们得荣耀”;帖撒罗尼迦后书1:10,“这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了)”;帖撒罗尼迦后书1:12,“叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩”;希伯来书3:3,“他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣”……
约翰福音21:19耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧”。
路加福音17:10这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。
约翰福音8:11她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧(πορεύω)。从此不要再犯罪了。12耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从(ἀκολουθέω)我的,就不在黑暗里走(περιπατέω),必要得着生命的光。
罗马书13:11,“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了”。
腓立比书3:8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。11或者我也得以从死里复活。12这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)13弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制