設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
教義批判:因信稱義暨唯獨榮耀神
送交者: repentant 2021年12月27日07:58:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

https://www.youtube.com/watch?v=EA4LZszja6U

【視頻導讀】1首先不是批判因信稱義,而是批判因信稱義教義;其次在更正字譯。2主流羅馬書釋義邏輯失焦:將論據(因信重生而非割禮得救)取代論點(站在未受割禮的外邦人面前直到地極)。3進一步節外生枝:信仰與割禮之論據對立偷換為信心與善工之主題對立,必躺平且不能得救。為了非政治化並逃避行義和十字架,保衛龍椅,“基督教”整體上改寫了聖經和羅馬書。

【回網友】謝謝。也請在主里相信我,每一次“重磅出擊”不會是因為、也不敢因為“一時興起”;而是有計劃、有步驟的逐步推進。事實上,如果不解決或歸正“因信稱義”這座最高、最後的“丘壇”,真正返回聖經、重建基督教是不可能的。再等一日,即見分曉。這更是為專心講道。

相關視頻:https://www.youtube.com/watch?v=o1ASECFBD80&t=0s

出埃及記第十七課(14:1-14):道在紅海。西安封城:川普索賠60萬億與拜登遭瘟。習近平的龍椅及拉麥詩篇:孟晚舟宋庚一/李子柒李田田/薇婭佟麗婭/彭帥李靚蕾。今冬,人類靠什麼超級疫苗勝過大瘟疫?

基本概念
δικαιόω:40X;to render righteous or such he ought to be;to show, exhibit, evince, one to be righteous, such as he is and wishes himself to be considered;to declare, pronounce, one to be just, righteous, or such as he ought to be
相關經文
創世記8:13到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都幹了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上幹了。
出埃及記40:2正月初一日,你要立起帳幕,
出埃及記40:17第二年正月初一日,帳幕就立起來。
歷代志下29:17從正月初一日潔淨起,初八日到了耶和華的殿廊,用八日的工夫潔淨耶和華的殿,到正月十六日才潔淨完了。
以斯拉記7:9正月初一日,他從巴比倫起程。因他神施恩的手幫助他,五月初一日就到了耶路撒冷。
以斯拉記10:17到正月初一日,才查清娶外邦女子的人數。
以西結書29:17二十七年正月初一日,耶和華的話臨到我說,
以西結書45:18主耶和華如此說,正月初一日,你要取無殘疾的公牛犢,潔淨聖所。
21凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。22當那日必有許多人對我說,主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?23我就明明地告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧。24所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。25雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌。因為根基立在磐石上。26凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。27雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子就倒塌了。並且倒塌得很大”(馬太福音7:21-27)。
哥林多前書6:9你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺。無論是淫亂的,拜偶像的,姦淫的,作孌童的,親男色的,
帖撒羅尼迦後書2:12使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。
彼得後書2:9主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。
使徒行傳9:15,對亞拿尼亞說,你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前,宣揚我的名。
馬太福音11:19人子來了,也吃,也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子,總以智慧為是。(有古卷作但智慧在行為上就顯為是)”馬太福音12:37,“因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話,定你有罪”。
羅馬書2:13 原來在神面前,不是聽律法的為義(δίκαιος),乃是行律法的稱義(δικαιόω)。
羅馬書3:20所以凡有血氣的沒有一個,因行律法,能在神面前稱義(δικαιόω)。因為律法本是叫人知罪……24如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義(δικαιόω)……28所以(有古卷作因為)我們看定了,人稱義(δικαιόω)是因着信,不在乎遵行律法。
約翰一書3:7,“小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人。正如主是義的一樣”;約翰一書3:10,“從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的,就不屬神。不愛弟兄的也是如此”
羅馬書3:1這樣說來,猶太人有什麼長處?割禮有什麼益處呢……22就是神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別……28所以(有古卷作因為)我們看定了,人稱義是因着信,不在乎遵行律法。29難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。30神既是一位他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義”。
羅馬書2:25-29,“25你若是行律法的割禮固然於你有益。若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。26所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?27而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?28因為外面作猶太人的,不是真猶太人,外面肉身的割禮,也不是真割禮。29惟有裡面作的,才是真猶太人。真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的”。
羅馬書1:5我們從他受了恩惠,並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道。6其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。7我寫信給你們在羅馬為神所愛,奉召作聖徒……13弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣。只是到如今仍有阻隔。14無論是希利尼人,化外人,聰明人,愚拙人,我都欠他們的債。15所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。16我不以福音為恥。這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。17因為神的義,正在這福音上顯明出來。這義是本於信以致於信。如經上所記,義人必因信得生。
羅馬書4:2倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可夸的。只是在神面前並無可夸……9如此看來,這福是單加給那受割禮的人嗎?不也是加給那未受割禮的人嗎?因我們所說,亞伯拉罕的信,就算為他的義。10是怎麼算的呢?是在他受割禮的時候呢?是在他未受割禮的時候呢?不是在受割禮的時候,乃是在未受割禮的時候。11並且他受了割禮的記號,作他未受割禮的時候因信稱義的印證,叫他作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義。12又作受割禮之人的父,就是那些不但受割禮,並且按我們的祖宗亞伯拉罕,未受割禮而信之蹤跡去行的人。13因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義”。
羅馬書4:25耶穌被交給人,是為我們的過犯,復活是為叫我們稱義。(或作耶穌是為我們的過犯交付了是為我們稱義(δικαίωσις)復活了。
名詞δικαίωσις的意思不是稱義,而是義,更是行義。而羅馬書5:18恰恰是這麼翻譯的:“如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪,照樣,因一次的義行(δικαίωσις),眾人也就被稱義得生命了”。所以這句話也許這麼翻譯更為準確:“耶穌被交給人,是為我們的過犯,復活是為為我們行義”。
羅馬書5:1我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督,得與神相和。5:9現在我們既靠着他的血稱義,就更要藉着他免去神的忿怒。5:16因一人犯罪就定罪,也不如恩賜。原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。5:18如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪,照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。
羅馬書8:30預先所定下的人又召(καλέω)他們來。所召(καλέω)來的人,又稱他們為義(δικαιόω所稱為義的人(δικαιόω),又叫他們得榮耀。
羅馬書8:33誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了(δικαιόω)。(或作是稱他們為義的神嗎?)……36如經上所記,我們為你的緣故,終日被殺。人看我們如將宰的羊。37然而靠着愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。
羅馬書10: 8他到底怎麼說呢?他說,這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。就是我們所傳信主的道。9你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。10因為人心裡相信,就可以稱義。口裡承認,就可以得救。11經上說,凡信他的人,必不至於羞愧。12猶太人和希利尼人,並沒有分別。因為眾人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13因為凡求告主名的,就必得救。14然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?15若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記,報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美,16隻是人沒有都聽從福音。因為以賽亞說,主阿,我們所傳的有誰信呢?17可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。
啟示錄22:19這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹,和聖城,刪去他的分。
羅馬書8:17,“既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀”;羅馬書8:30,“預先所定下的人又召他們來。所召來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀”;羅馬書9:23,“又要將他豐盛的榮耀,彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上”;哥林多前書2:7,“我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的”;哥林多前書12:26,“若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂”;哥林多後書1:20,“神的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是實在的,(實在原文作阿們)叫神因我們得榮耀”;帖撒羅尼迦後書1:10,“這正是主降臨要在他聖徒的身上得榮耀,又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。(我們對你們作的見證,你們也信了)”;帖撒羅尼迦後書1:12,“叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照着我們的神並主耶穌基督的恩”;希伯來書3:3,“他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮”……
約翰福音21:19耶穌說這話,是指着彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說,你跟從我吧”。
路加福音17:10這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當說,我們是無用的僕人。所作的本是我們應分作的。
約翰福音8:11她說,主阿,沒有。耶穌說,我也不定你的罪。去吧(πορεύω)。從此不要再犯罪了。12耶穌又對眾人說,我是世界的光。跟從(ἀκολουθέω)我的,就不在黑暗裡走(περιπατέω),必要得着生命的光。
羅馬書13:11,“再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了”。
腓立比書3:8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。9並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。10使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。11或者我也得以從死里復活。12這不是說,我已經得着了,已經完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)13弟兄們,我不是以為自己已經得着了。我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,14向着標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 淺談成神論 (一):簡介
2020: 基督的包羅萬有08: 那地礦物
2019: 真實的基督教
2019: 生命歷程
2018: 根據迦克頓信經,Repentant言論證實他
2018: 王明道:今日靈修:你怕得罪人嗎?(ZT
2016: 褻瀆神的推理偶像派,悔改吧!
2016: 評“加爾文主義 -預定論”PART A