設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聚焦“耶穌基督並祂釘十字架”
送交者: 生命季刊 2022年01月10日06:01:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

唯獨神的榮耀.jpg

感恩節

為季刊向神的感恩

 

文 | 周屈剛

《生命季刊》第100期

 

本文音頻為郭光明弟兄朗讀


 

基督徒的信心不僅僅是個人與主的關係,不僅僅是一個人面對聖經,面對上帝,也包括橫向的與其他弟兄姐妹的關係,也包括縱向的歷世歷代的教會的傳承。像三位一體、基督神人二性、因信稱義等極其重要的教義並不是我個人讀經讀出來的,而是神借着教會開恩賜給我、我借着教會從神領受的。感謝神的恩典,神在我周圍放下了很多愛主愛我的屬靈長者和弟兄姐妹,帶領我信主,帶領我成長。這其中之一就是生命季刊。恰逢感恩節,又逢《生命季刊》第100期之際,謹藉此機會,為神借着季刊所賜給我的各種恩典,向神獻上感恩。

 

那是2002年下半年的一個晚上,我經一位基督徒介紹,來到季刊辦公室,參加他們的禱告會。記得參加禱告會的人不多,就幾個人。輪到牧師開口禱告,讓我大吃一驚。牧師的禱告內容之豐富,邏輯之清楚,神學之深刻,境界之恢弘,情詞之迫切,肺腑之真誠,語言之優美,聲音之洪亮,我生平未見。那時我信主差不多兩年,還是第一次聽到這樣讓我震撼的禱告。尤其是牧師把啟示錄15:3-4 “主神全能者啊!你的作為大哉,奇哉!萬世之王啊!你的道途義哉,誠哉!主啊!誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的。萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了”,以禱告的形式背誦出來,雖然將近二十年過去了,現在回想起來,依然記憶猶新,盪氣迴腸!請允許我這麼說:這就像我讀的武俠小說里的武林高手,最普通的一招“黑虎掏心”,被他使出來,怎麼會有如此大的威力呢?就是這種感覺。

 

從此,我開始認識季刊的同工,開始閱讀《生命季刊》,了解到季刊是最注重禱告的。在公禱中王牧師的禱告有如此的震撼力,他在他的私禱中一定非常投入。季刊也在文章中呼召弟兄姐妹忠心禱告,並且舉辦各種各樣的禱告會,比如每年一次的中國禱告會和每月一次的通宵禱告會。後來在芝加哥讀神學,有幸參加季刊每月一次的通宵禱告會,獲益匪淺。剛剛參與的時候,不是很習慣,有時候甚至睡着了,但是感謝主,當我立定心志專心禱告的時候,就有力量了。借着這個禱告會,我也熟悉了不少的傳統聖詩,對我幫助很大。至今我依然很懷念那段參加通宵禱告的時光。另外,我也參加了季刊推行的守望禱告,就是每天固定一個時刻、固定一段時間禱告,除非有意外和緊急情況,否則雷打不動,風雨無阻。這是一個很好的操練,幫助我養成了每天禱告的習慣。我堅持了大約四年的時間,後來結婚生子,換了一個時間禱告,直到現在。

守望24小時.jpg

生命季刊呼籲24小時禱告的海報

 

季刊的另外一個重要特色是注重神的話。每一次與王牧師交談,他都會鼓勵我多在神的話上下功夫。那時我讀經還只是通讀,對精讀還沒有概念。王牧師告訴我,對聖經某些重要和難懂的經卷,要精讀。比如,每天讀一章,一個月就能讀一遍羅馬書和希伯來書,兩個月基本上就能讀一遍以賽亞書。我堅持了一段時間,反覆閱讀,熟悉了這三本書的整體內容,不至於讀着後面的,就忘了前面的。

 

我還從王牧師那裡學習了怎樣背經。王牧師告訴我,可以每天把三四節經文抄寫在小紙片上,放在口袋裡,隨時拿出來閱讀,就能背誦。感謝主,我用這個辦法背誦了加拉太書、腓利比書、提摩太后書和羅馬書的大部分經文。後來背誦了一些希伯來文經文,像詩篇51,74,86,116,也基本上是用這個辦法。神的話在我們的生命中有個沉澱的過程,所以背誦的關鍵不是有沒有記住,而是背。只要背了,就和沒有背不一樣。王牧師還自學希臘文,真的是老驥伏櫪,志在千里!對我學習原文是個極大的激勵和督促。這當然不是對希臘文感興趣,而是對神的話有負擔,願意付代價,儘可能地多認識神的話,多遵行神的話。

 

注重禱告和讀經等基本的屬靈操練,這是我從季刊學到的第一個功課。季刊對我幫助最大的另外一個方面就是聚焦“耶穌基督並祂釘十字架”。福音大會每年的信息都有不同的側重點,但其主題一直是“耶穌基督並祂釘十字架”。我一開始並沒有意識到這樣堅持的份量。隨着信主年齡的增長,隨着教會事奉的增多,我越來越覺得聚焦“耶穌基督並祂釘十字架”的重要性。

 

從神學上講,“耶穌基督並祂釘十字架”是神的公義、聖潔、慈愛、大能、智慧、國度、聖約以及人的罪的最高彰顯和集中啟示,其奧秘我們窮其一生用心揣摩,用腦思想,努力降伏,全力效法,也不可能完全參悟,正如保羅所說:“因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架”(哥林多前書2:2),而只能與保羅一起感嘆:“深哉!神豐富的智慧和知識。祂的判斷,何其難測!祂的蹤跡,何其難尋!”(羅馬書11:33)

 

從實際的角度看,在基督徒的屬靈追求和教會事奉中,有太多太多的因素和挑戰容易讓我們偏離“耶穌基督並祂釘十字架”,忽略“耶穌基督並祂釘十字架”。我觀察我們的禱告,為這個禱告,為那個禱告,但很少提到“耶穌基督並祂釘十字架”。

 

我觀察我們的布道,口若懸河,旁徵博引,上知天文,下知地理,科學、哲學、文學、音樂、見證各顯神通,但是“耶穌基督並祂釘十字架”卻一筆帶過。

 

我觀察我們的講道,有醫治、神跡、神學、婚姻家庭、教養兒女等豐富多彩的內容,但有多少講道是在宣講和詮釋“耶穌基督並祂釘十字架”呢?

 

我觀察我自己的生活,為什麼缺乏“耶穌基督並祂釘十字架”的印記和馨香呢?面對“耶穌基督並祂釘十字架”,我常常感到極其汗顏。

耶穌基督並祂釘十字架.jpg


除了注重禱告和讀經等基本的屬靈操練,以及聚焦“耶穌基督並祂釘十字架”,我從季刊學到的第三個功課是對中國教會和中國家庭教會的認識。尤其是剛信主的時候,對此一無所知,而且北美的教會和機構持守家庭教會立場的並不是很多,不少的人認為三自教會和家庭教會都是教會。甚至有的機構負責人認為家庭教會是非法的,去中國宣教只跟三自教會合作。通過閱讀《生命季刊》的相關文章,並且借着參與了一點點以巴弗老弟兄書信的編輯工作,我才對此有了比較清楚的認識。首先,三自教會是在黨的領導之下,並不是以基督為元首。其次,一個相信馬列主義、敵對上帝、敵基督的政府和政黨,怎麼可能幫助建立上帝的教會呢?怎麼可以領導上帝的教會呢?其真正目的實際上是“限制、利用、改造、消滅”上帝的教會。這就像舊約以色列的敵人提出要和回歸的以色列人一起建造神的殿宇,其真正目的是要破壞上帝的工作。所以,我們應當效法所羅巴伯、耶書亞和其餘以色列的族長,明確“對他們說:我們建造神的殿,與你們無干”(以斯拉記4:3)。

2005分享.jpg

本文作者在2005年聚會中分享

 

注重禱告和讀經等基本的屬靈操練,聚焦“耶穌基督並祂釘十字架”,持守中國家庭教會立場,這三點非常重要。注重禱告和讀經等基本的屬靈操練和聚焦“耶穌基督並祂釘十字架”關乎我們的基本信仰。持守中國家庭教會立場關乎在中國的事奉。任何在中國本土的基督徒和傳道人,任何去中國事奉的外國宣教士,都不能迴避三自教會和家庭教會的區別。在中國事奉有其複雜性和特殊性,如果對此沒有清醒的認識,雖然可能不缺少火熱和奉獻,但其結果必然是與虎謀皮,甚至助紂為虐。這樣的例子屢見不鮮。

 

生命季刊在屬靈上對我還有其它許多點點滴滴的幫助,王牧師和師母以及其他同工對我在生活上也有諸般的幫助和關愛,在此無法一一贅述。尤其是在去年大選期間,季刊旗幟鮮明,立場堅定,大聲疾呼,苦口婆心,不怕得罪人,不求人的喜悅,猶如黑暗中的明燈,混亂中的指南針,呼籲基督徒按照聖經的標準參與選舉,在大是大非的事上不要沉默和中立,不要違背神的誡命。季刊眾同工的愛心、他們對主的忠心、他們的奉獻和勞苦、舍己和擺上實在是我學習的榜樣。“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍着我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌”(希伯來書11:1-2) 。

探訪.jpg

 作者(右3)與師母牟韶華(左1)率5個子女探訪恩典院長者(左2-4)

 

周屈剛 生命季刊作者,傳道人。


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

1637949076585867.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 絕對真理只有一個,與之對抗的都是偽真
2021: 提上來問追兄,為什麼說狹義相對論是偽
2020: 王峙軍:今日靈修:你在終日不住地思想
2019: 巴刻《認識神》第十五章:神的忿怒
2019: ZT 一字之差:唯獨聖經與“唯奉”聖經
2018: ZT Prayer
2018: 轉載:關於史伯誠著《倪柝聲殉道史》一
2017: 絕望的信
2017: 簡析遠志明的信仰錯謬