設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
謹防綹賊(下)
送交者: 生命季刊 2022年01月25日05:02:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

今日靈修:

謹防綹賊!(下)


文 | 王明道

生命季刊專稿


請閱讀本文上篇:

謹防綹賊!(上)


本文音頻為李慕溪弟兄朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“主的道”:

今日經文:提摩太啊,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談,和那敵真道似是而非的學問。已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。(提前 6:20-21)


你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌里的信心和愛心,常常守着。從前所交託你的善道,你要靠着那住在我們裡面的聖靈,牢牢的守着。(提後1:13-14)


上文所的幾種“善意的勸告”,如果我靜心用神的光一加察,便發現都是出於魔鬼的詭計


一、“舍神重人說”之謬妄


世界與人類都是神所造的,人類生存也在乎神。世人,所以預備了救法與救主,又將豐盛的恩典賜給世人。神要人專一敬拜祂、信仰祂、事奉祂,以神為主體是人類當有的態度,更是信徒心所樂為的。棄神抵擋神、以神可憎的,這是無神的人的度。魔鬼操的世界,不歡迎神。神的人也決不能因神的仇喜歡,便棄神、看神。丟棄了神,卻說為要使教會得以盛,這種出於撒但的建如果真能實,教會固然可以因之大得世界的歡迎,但是神的教會也就一撒但的俱部了!


二、“注重現世主義說”之謬妄


信基督的人,因着基督的教,確知今的世界是不久就要過去的,這樣自然要看它;更確知基督的應許是真實的,神信徒所預備的基是永存的,這樣自然要重看這些。有了這種悟與信仰的人,看那些日沉睡在物迷夢裡的世人,是何等可憐,當如何出憐的心去警戒他,拯救他如今在教會中,竟有人提倡使這些已有了悟、出了迷途的人,再回到物的迷夢裡,並且還着別人度那醉生夢死的生活。提倡這種法的人,是否真信基督和祂的救恩,明眼人一望即可瞭然。試問,如果教會都接受了這種妄的勸告,將來要壞到什麼地步才算止境?


三、“注重社會事業說”之謬妄


教會對世界所最大的使命,就是宣救恩的福音,呼世人悔改歸向神。這種工作的價值與重要,超過其他一切工作;而且這種工作除了信徒以外,再沒有別人能作。教會捨棄了這極重要而且是世人不能做的工,去做那微而且世人都能做的事,這至少是愚昧無知。若是我們詳細查看,還可以發現福音的工作,卻一味注重社會事的那些教會袖,多數都是自己並沒有得着救恩。不僅是福音的工作,甚至還看福音的工作教會展的疣;巴不得把福音堂都改社會改良會。我當注意他的後面,實在有一位強而有力的後盾,就是那從古以來與福音為敵的。撒但不怕教會作社會事,他很願意幫助教會作社會事,好使福音不再有人去使教會力於社會事業,不再傳揚福音,是使基督教消滅的一個最好的方法;我已多“社交會堂”中看了這種成


四、“提倡本色教會說”之謬妄


真正本色的教會,就是照着使徒的樣式所立的教會──信使徒所信的,使徒的,作使徒所作的。我不成教會西洋化,我也不成教會中國化;歐美各國與中國,原來都是離棄神、拜偶像的。將這些國中原有那些不合真理的事物、俗,混入教會裡面,就是教會所以日的原因。提倡“本色教會”的,表面是除去教會所染西洋的色彩,實卻是想將聖中一切不國人所歡迎的真理,一併連帶着除掉。他所主的“本色教會”是什麼呢?建造一座廟宇式的禮拜堂;唱幾首小曲調子的把和尚念用的器,拿到禮拜堂里演奏兩次;到死人的棺材與像前;行一回大禮;隨着以死人的群眾,逢清明一回墓;此外,還有什麼適合國情、卻反神旨的俗,再引一些到教會中來;國人所厭聞的真理,都一一掩藏起來,再不去,以免遭國人的反對。教會既然已屬了世界,自然可以不再受世人的逼迫了。中的樣式,去提倡“本色教會”,果不過是使教會世俗化而已!


五、“破除迷信說”之謬妄


神的道在不信的人眼中看來,沒有一樣不是迷信的,因為他們被這世界的神弄瞎了心眼,看不見神的大能與榮耀;但在信的人看來,樣樣都是真實可信,而且我也已經證實我所信的有根有據,不容我再有懷疑。一個人自稱信徒,卻以神的道並祂的救法和大能迷信,不明他是一個假冒的信徒,受了撒但的使,來壞信徒麼?一個人自己一點不加考查,便盲從別人的指引,去信一些毫無根據、不能實的事,這才是迷信。信一些我自己已經詳細考查過,並且能明果是千真萬確的事,這不能叫迷信,這乃是信。造救、復活、判、奇事、預言,等等的要道,我詳細考查,但從來未曾出半點理由來使我可以不信。若把我實、所信的要道都捨棄了,去不信的人喜歡,還不如直截了當,把我的主用子捆起來,抬着祂一同去投降撒但,更爽快。


將以上的幾種“勸告”都仔的思想過,我便看出這些幫助教會存的策略,都是綹賊割竊旅客皮包以前所的甜言蜜自然,我不能這些袖都是故意壞教會。我很憐惜他先存了不信的心,所以了撒但利用他的機會。被撒但所利用,但他自己恐怕還未曾知道。是何等可憐哪!


看!撒但的手段是何等毒辣!他知道明明攻教會是不能奏效的,便嗾使他的使者,在表面上發出愛助教會的善意的勸告來。這樣,使信徒可以認敵作友,不再防哪知壞教會的,就是這種善意的勸告呢?票竊去了,皮包仍然存在;教會若聽了仇這種勸告,表面上或者可以仍然持她在社會上的地位、聲望、與尊榮,但內面的虛空壞,就令人不堪想了!某甲因無知不慎,已受了綹賊的欺,今日的教會還不趕快悟,以免再蹈某甲的覆麼?


王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第7冊·衛道》,第1章“真偽福音辯”,浸宣出版社出版。本刊已獲網絡原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。


更多靈修,請點擊👉今日靈修


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

1637949076585867.png

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 美國墮落大事記
2021: 馬可生命讀經札記11: 奴僕救主完成福音
2020: 鬼氣森森的央視春晚2020
2020: 武漢下上堂教會的《代禱倡議書:為疫情
2019: 存照:阿古褻瀆耶穌不能救贖世人
2019: 聖經經文中含義“doctrine教義”的經文
2017: 和神學生們分享怎樣認識神(六)
2017: 你們向《我的神聖慈悲》保證效忠。