設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
如何對自認為是理性的人傳福音?
送交者: 生命季刊 2022年01月26日06:57:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Seniors2.jpg

如何向長輩傳福音(2)

——清華校友靈程分享會記錄

 

文 | 趙征

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

如何向長輩傳福音(1)

 

音頻為虹雨姐妹朗讀

 

問答環節

 

趙校友(85級):感謝徐學長振聾發聵地提醒我們,讓我看到自己在向師長傳福音是,沒有充分在禱告中依靠神,使用神給我們的驅趕邪靈捆綁的寶貴權柄。

 

很多老年知識分子被無神論謊言捆綁很嚴重,他們號稱自己是徹底的唯物主義者,不相信有來生和永生,而且覺得自己也憑良心作人,不願意放棄這一套似乎可以使他們安身立命的參雜中西無神論思想的人生觀世界觀。我們向他們傳福音應該注意什麼?

 

徐學長:對於非常崇尚理性的人,要幫助他們看到理性的有限。要和他們講神超自然的大能。要讓他們看到自己的有限的理性不可能讓他們確定神是否存在,也不可能使他們認識神。說到神超自然的大能,我想舉一個例子。一位信佛多年的人,她女兒告訴她要認罪,如果不想讓女兒聽見,就在心裡默默對神認罪就行了。她認完了,女兒說主說你還有罪沒有認。她很奇怪還有什麼罪?女兒說墮胎。她說你怎麼連這個也知道?女兒說是神說的。她承認墮過一次胎。女兒說:不對,是兩次。她大吃一驚,說我墮的胎是雙胞胎。她遇到又真又活的神,從此見人就傳福音。她就在我牧會的教會,我和她很熟。剛信主的時候,邪靈還在干擾她,有一陣,每天半夜兩點鐘都夢見有兩條蛇爬過來,她嚇得大喊主耶穌救我,蛇就沒了。但是第二天還來。她讓女兒禱告問怎麼回事,主通過她女兒告訴她還有佛教的東西,她想起來在箱子裡有一個大悲咒,一本心經”,就連夜到院子裡,一頁頁撕碎丟掉了。從此不再做那樣的夢。

 

很多老人雖然講視死如歸,但是只有真正信主,心靈才有真正的回家的篤定。我老伴原來很頑固,她說自己從骨子裡就信不了耶穌。但是當她發生腦出血,在即將死亡、非常痛苦時候,求生的本能出來了。她意識到自己把握不了生命。那時我為她禱告,告訴她唯一可以拯救她的就是耶穌基督。她就相信了。她住院一個月不斷有人來看她。治療後也沒有後遺症。她看到了主的大能,就決定信主。她說信主後有了找到家的感覺。她選擇全身受洗,而不是點水禮。現在她和我一起去傳福音。

 

趙校友:感謝主!求主帶領我們在長輩遇到急難時,能夠在他們身邊為他們禱告,這是幫助他們攻破心裡抵擋神的營壘的寶貴機會。

 

神不僅通過醫治的大能,也通過所造之物的奧妙開啟人心。很多現代的科學家比如狄拉克、楊振寧開始是堅決的無神論者,但從自然科學的發現看到神超自然的奇妙大能。

 

還有一個問題:有什麼話題在向老人傳福音時不要說?

 

徐學長:不要直接說地獄。如果說不信主就下地獄,他覺得你在詛咒他。先和他談他關心的問題。

 

張學長:孩子跟家長傳福音要跟他有一個交心的基礎,這個基礎不是一天形成的。是用愛作鋪墊的。你父母最盼望的是孩子愛他、關心他、包容他。

 

當他從你的言行中感覺到你愛他、關心他,知道你的目的是為了他好,為了我死了以後有永生,孩子怕我下地獄,希望我上天堂,這時候他願意聽你的,他對你沒有反感。如果平常你不關心他,不和他交流,你忽然和他談福音他不能接受。在神的愛中和父母加深感情是傳福音的交心基礎。在這個基礎上你和家長交流,注意要尊重他,多談他的優點,讓他在從你的交流中有活力、有盼望、有正能量。這時候你說話他容易接受。這是我自己的感受。有機會和父母一同玩,交流,有共同語言,互相非常信任。在這個基礎上,作什麼工作都容易。

 

所以,平常對老人要在愛上動腦筋。為他們解決生活細節上的困難,比如幫他們洗腳洗頭。

 

趙校友:有一個問題請教大家。很多人因為身體或工作的需要得到神的奇妙幫助、看到神的大能而信主,但是心裡不一定真正認罪悔改。我們如何在這個時候幫助他們看到自己的罪?向老人講他們有罪是很難的事情。

 

徐學長:不認罪顯然不會真得救。這個後續的工作要跟上。罪其實是對神的偏離和悖逆。可以參考張郁嵐認識真神上列的罪。很多人們都犯過,但不認為是罪。能口頭信主是一小步,但比找菩薩求幫助還是要好。告訴別人是罪人的時候,說自己也是罪人,會容易避免對立情緒

 

李校友:我是這樣講的:我們中國古人都說:人非聖賢,孰能無過?過是指人與人關係的破裂;而聖經是神的啟示,講的是人與神關係的破裂,那就是罪,並且因着人得罪神,人就會得罪人。所以聖經是告訴我們,這“過”的根源是“罪”。既然我們都承認我們有過,其實就是我們都有罪。如果人要想與人改善關係,要先與神和好,得到神的饒恕。如何得到神的恕罪?唯有一條出路:耶穌已經在十字架上死了,替我們付了罪的代價。我們罪人只要接受耶穌為救主,罪就得到赦免。

 

趙校友:多謝二位的反饋。當一個人看到神的大能願意相信神的時候,即便是出於自己的需要,也是很大的進步。罪是對神的悖逆拒絕。當一個人願意歸向神的時候,他就應該意識到自己以前對神的悖逆和拒絕是何等大的罪。非常同意徐學長,講罪的時候要把自己當作反面例子,就不會使對方覺得被冒犯。也同意李校友,認罪悔改是在信主後仍然不斷跟進的過程。

 

李校友(85級):我有一個很大的困惑:國內缺乏教會,我們的長輩信主後得不到屬靈餵養和栽培,怎麼辦?

 

紀校友(85級):我們現在在Zoom上帶領國內弟兄姐妹靈修。我們可以為老人家辦這樣的Zoom講座。每周都在線上定時見面,和他們建立關係。

 

趙校友:太好了。回國的初信者的確有屬靈餵養的需要,在國外的弟兄姐妹也有屬靈教導的供應。但是供需之間需要求主開路搭橋,吸引有需要的人來參加線上的聚會。先從少數熟人開始,建立固定的聚會後,他們會帶更多的人來參加。

 

曾校友(84級):我父親八十五歲。非常難信主。他去一次教會後,就不去了。給他們講故事比講道理好。

 

趙校友:是的,用他們自己的故事就可以見證神的作為。十年前我父親大病,我回去照顧他五十天。這期間經歷了教會弟兄姐妹的禱告關懷,更經歷了神的特殊保守和醫治。後來我把日記寫成了感恩回憶錄給他看,希望他看到到神在他生命里的奇妙恩典和醫治。(待續)

 

趙征 1990年清華大學汽車工程系畢業,後獲美國機械工程碩士,管理學博士。目前在美國Kansas大學任教,與先生一起參與校園福音事工。


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

1637949076585867.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 復活耶穌的"唯獨神性"論
2021: 一陣子沒見,跟大家問安啊!
2020:
2018: 創世記第三十六課講章:那一鼎紅豆湯(
2017: 華人基督徒的榜樣!
2017: 母雞聚集小雞,多次,可是小雞不願意