設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你願意為主而“被人藐視厭棄”嗎?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2022年02月02日16:57:34 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

被人藐視厭棄

文 | 錢苹洲

生命季刊專稿

本文音頻為虹雨姐妹朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“你是我藏身處”

今日經文:祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重祂。(賽53:3

被人毀謗,我們就善勸;直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。(林前4:13

主耶穌一生的道路,是被人藐視,厭棄,祂多受痛苦,常經憂患。主耶穌說:我的國不屬這世界。(約18:36)主耶穌降生時,猶太人是在羅馬帝國的統治之下。猶太人都知道先知的預言,他們以為:彌賽亞的降生,是來作猶太人的領袖,救他們脫離羅馬帝國統治的。關於主再來,在千禧年國掌權作王的事,他們不能領悟。他們看到主在世時很卑微,無權無勢,不像作王的樣子。他們就對主藐視厭棄,不信祂是救主。保羅和他的同工們被人看為世上的污穢,萬物中的渣滓。屬血氣的人不明白屬靈的事,他們不明白屬靈的事工有什麼價值,走主的道路有何意義。他們往往把走主道路的人看成是一籌莫展、一事無成的人。

人若跟從主走舍己背十字架的道路,不去追求世上的名、利、地位,那麼,他在世上的地位往往是卑微的。這等人會被人藐視厭棄。或許人會譏笑他說:你信耶穌怎麼生活條件不如我們?我們比你富有,比你生活得好。尤其是對年輕人來說:或許人會在你面前誇獎某人說:他和你差不多年齡,和你同等學歷,他的工作多麼有成就,前途多麼有希望。或許人會把你看作一文不值、沒有出息的人。有人為了愛面子,怕被人藐視厭棄,而走錯了路。

吃餅得飽的人很多,跟從主的人不多,能跟從主到底的人更少。我們要活在神面前,不要活在人面前;我們要釘死己生命,不要去想人對我們的看法如何。保羅向榮耀、羞辱,惡名、美名都死了,所以他能得勝有餘。跟從主的道路,是被人藐視厭棄的道路,這條道路,是升高得榮耀的道路。

人若不肯舍己,背十字架,不肯把己生命釘在十字架上,那麼,他就不可能走跟從主的道路。若有人要服事主,跟從主是先決條件。我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地里死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人,也要在哪裡;若有人服事我,我父必尊重他。(約12:24-26)帶領人走跟從主的道路,是何等重要!人若走在跟從主的路上,主就要用他。有些人不懂得要走跟從主的道路,他們只是用血肉的膀臂去為神工作,這等工作不過是草、木、禾秸,神不喜悅那些任意妄為的工作。

有人為主受苦以後,就以受苦為自誇的資本,這等人太可憐,又太可惜,他已經從恩典中墮落了。他已經離開了跟從主的道路。我們為主受苦是理所當然的,沒有什麼可夸的。比如:母親為兒女勞累受苦,她決不會夸自己的勞累受苦,因為她真正地愛她的兒女。若有人自誇,這乃是不愛主的表現。有詩歌說:我所喝的苦杯,遠不及祂的在客西馬尼。一個愛主的人,就會想到主所喝的苦杯,他就會感到,自己為主受這點苦,算不了什麼。

更有些人以敬虔為得利的門路:因為有許多人行事,是基督十字架的仇敵;我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們。他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。(腓3:18-19)保羅流淚告訴腓立比信徒:那些以敬虔為得利門路的人,是十字架的仇敵。若有人要在事奉中得名、利、地位,他就不是神的僕人,他乃是十字架的仇敵。求神賜我們明確的判斷力,使我們不要去助長那些十字架的仇敵。

我常想到中華神學院有些同學,他們能得勝苦難,是因為他們緊緊跟從主。他們常思念主和主一生的道路。當他們遇到苦難時,他們就想到主在世時所受的痛苦,他們就擺上自己,甘心樂意為主受苦,這就是得勝的秘訣。

願我們緊緊跟從主,常思念主和他一生的道路。以賽亞書53章是預言主一生的道路,這章聖經是我們默想的資料。

錢苹洲老姊妹(1927-2007)為家庭教會老一代傳道人。本文選自《短篇信息》,由王忠孝牧師編輯整理。

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 從“男女同廁” 看“自由、平等、權力
2021: 揭露文化的謊言 ——跨性別·性·教會
2019: 再問阿古: 耶穌重生人,你同意嗎?
2018: 這個遍地都是改革宗鮮血的論壇,今天荒
2018: Link:Amidst sexual allegations
2017: 我永生之父的手快將揮落到這個忘恩瞎