設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日信息:你人生的至寶是什麼?
送交者: 生命季刊 2022年02月13日14:12:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

saved-by-grace-through-faith.jpg


主日祈禱文

 

主啊,得蒙你的拯救,

是何等的福分

 

文/生命季刊編輯

《生命季刊》第46

 

 

慈愛的天父,創造天地萬物的主,我們俯伏敬拜你!滿有恩典的主,我們感謝讚美你!

 

掌管萬有的主啊,有誰能比你的權勢和能力?雖然天崩地裂、山呼海嘯,但全能的主永不動搖!無比慈愛的主啊,你神聖大愛竟然是如此難以測度!雖然我罪如硃砂、你卻用寶血洗我如雪;雖然我死在罪惡過犯之中,主啊,你叫我活過來!諸水環繞我,幾乎淹沒我;死亡的繩索纏繞我,陰間的痛苦抓住我!急難中我向你呼求,我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。神啊,你將我的性命從坑中救出來!

 

主啊,你救了我的命,免了死亡;救了我的眼,免了流淚;救了我的腳,免了跌倒!主啊,我拿什麼報答耶和華?我要舉起救恩的杯,稱揚主的名,直到永遠!因為主你是阿拉法,你是俄梅戛,是昔在今在以後永在的全能者!我們因你的名喜樂,因你的救恩歡欣!縱然是天崩地裂,我們也不怕遭害,因為你是我們的山寨、磐石和力量!即便是洪水泛濫,主你坐着為王,直到永遠!

 

主啊,得蒙你的拯救,是何等的福分!蒙你的揀選和呼召,又是何等的不配!唯願將身體獻上,當作活祭!唯求主賜下信心,讓我們信靠主,永不動搖!因昔在今在的主神全能者,你已經執掌大權作王了!唯求主賜下力量,讓我們天天背起自己的十字架,跟從主、傳揚主的名,天天靠主的恩典為主作見證,直到見主面!這樣的禱告,是奉我主耶穌基督的名,阿們!

 

 


 認識基督為至寶.jpg


主日信息

 

 

人生的至寶

 

時暮晨牧師

 

腓立比書3:1-11

 


時暮晨牧師信息音頻如下: 


腓立比書3:1-11

 

1弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。2應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。3因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜,在基督耶穌里誇口,不靠着肉體的。4其實我也可以靠肉體。若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠着了。5我第八天受割禮,我是以色列族,便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人。6就熱心說,我是逼迫教會的。就律法上的義說,我是無可指摘的。7隻是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。9並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。10使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。11或者我也得以從死里復活。

 

每個人都有自己人生的至寶。很多文學作品反映了這個事實。對於巴爾扎克筆下的守財奴葛朗台來說,他人生的至寶是錢財。對於莎士比亞筆下的羅密歐與朱麗葉來說,人生的至寶是他們的愛情。在聖經中,許多鮮活的人物也都有他們人生的至寶。對於北國以色列的建國者耶羅波安來說,權利是他的至寶。所以他不惜建立一套拜偶像的宗教系統來鞏固自己的權利。對於亞伯拉罕來說,曾經有段時間,就是在神叫他奉獻以撒之前的一段時間,他人生的至寶是兒子以撒。

 

你人生的至寶是什麼?什麼是你認為最寶貴的?什麼是你最捨不得失去的?什麼是你最渴望獲得,並在得到之後緊緊抓住不放的?我們都有自己人生的最寶貴的東西,你人生的至寶是什麼?

 

我們從腓立比書看到一種以基督為中心的人生。這種人生有這樣一些特徵:

 

以基督的福音為使命,這涉及到我們的使命感。

 

以基督的美德為榮耀,這涉及到我們的榮譽觀。

 

以基督的獎賞為目標,這涉及到我們的價值觀。

 

以基督的供應為滿足,這涉及到我們的滿足感。 

 

我們進入腓立比書第三章,來反思我們的價值觀,並依據聖經重新調整我們的價值觀。保羅在信耶穌之後,對自己的價值觀進行了顛覆性的拆毀與重建。在今天讀到的經文中,我們會看到保羅從前認為有益處的至寶是什麼,而他信耶穌之後,把從前認為有益的至寶視為卑賤的糞土,他找到了真正有價值的目標,那就是持續不斷地認識耶穌基督。盼望我們以保羅的價值觀重整心路歷程,來重塑我們的觀念,準確地找到我們人生的至寶。

 

從前有益的至寶

 

保羅在信主之前,人生的至寶是什麼?我們可以從兩個方面來回答這個問題。第一是看保羅的終極目標是什麼;第二,為了達到這個終極目標,保羅擁有什麼樣的資本,採取什麼樣的途徑。

 

保羅在信主之前就是一名狂熱的宗教徒,他繼承了猶太教的傳統,接受了良好的猶太教的神學訓練。他不僅有淵博的猶太教的宗教知識,對猶太教也非常有熱情。對於一名猶太教徒而言,最終極的目標是在上帝眼中被稱為一個“義人”,上帝律法要求的“義”是保羅曾經追求的終極目標。獲得這種上帝眼中的“義”,就是在偉大的上帝面前有合法的地位,被上帝接納,被上帝稱許,這是一個人最大的福祉,這是保羅當時作為猶太教徒最高的人生追求。

 

按照保羅起初的宗教觀,要獲得上帝眼中的義,所採取的途徑是遵守上帝的律法,而且擁有猶太人的血統也是一個寶貴的資本,因為上帝與猶太人的祖先亞伯拉罕立約,應許賜福給他的後裔。亞伯拉罕的後裔遵守割禮,給男子行隔離,作為一個記號,表明他們是上帝的立約子民,承受上帝的律法,並可以靠着遵行律法成為上帝眼中的“義人”。猶太人的血統,承受割禮的記號,以及對律法的持守,都是通往“義人”那個終極目標的階梯,因此,猶太人的血統,承受割禮的記號,以及對律法的持守,對於保羅來講也是非常寶貴的,這些對他是有益的,這些是保羅誇口的資本,是他人生的至寶。當然,我們知道,保羅起初的宗教觀是錯的。他按照錯誤的宗教觀找到了錯誤的人生的至寶。

 

我們在信主之前也有我們人生的至寶。我們不像保羅那樣想要做上帝眼中的義人,我們可能想要成為世人眼中的好人。我們可能是想要做一個成功的人,做一個幸福的人,或者做一個道德的人。保羅想要做被上帝稱許的人,我們則渴望成為被人稱許的人,被人羨慕的人。中國人那句話,吃得苦中苦,方為人上人。很多人都目標是成為人上人。為了達到這個目標,我們需要一些資本,或者通過讀書,獲得學歷,找到工作,事業有成,或者投資做生意,努力賺錢,最後我們過上了在人的眼中看起來有面子的生活。於是,我們拿自己的學歷誇口,或者拿自己的財富誇口,拿自己的房產誇口,拿自己的道德誇口。如果我們這輩子有很多理想沒有實現,我們就寄希望於兒女,當兒女成功了,我們就拿自己的兒女誇口。這些東西會成為我們人生的至寶。

 

弟兄姊妹,在你的人生中,你最引以為榮的東西是什麼?如果你可以自豪地向別人展示你的人生,你會把什麼拿出來讓別人看?這個問題的答案反映了我們人生的至寶是什麼。

 

現今丟棄的糞土

 

可是,保羅在信耶穌之後,他的價值觀顛覆了。他把他曾經的人生的至寶都看作了糞土。猶太人的血統,割禮的記號,遵行律法的好行為,所有這些,曾經令保羅自豪的榮譽,是他認為對自己的人生有着莫大益處的優勢,可是,信耶穌之後,他把這些東西視為糞土。

 

從至寶到糞土,這是一個天翻地覆的改變。至寶令我們聯想到在人世間象徵着最保值也最昂貴的金條,閃閃發光,沉甸甸的金條,摞起來像一座小山。而糞土是什麼?就是去完洗手間忘記沖廁所的時候看見的東西。是讓人看見就噁心的東西,如果在路上看見,會躲着它,不僅生怕自己踩到,連味道都不願聞到的東西。從至寶變糞土,並不是那個東西的貶值了,而是性質改變了,從令人渴望的東西,變成了仍人厭惡的東西;從令人珍惜的事物變成了令人甘願撇棄的事物。

 

保羅說,從前他人生的至寶是對他有益的,但是他信主之後,那些東西是對他有損的。因為他的人生道路走偏了。要得到神眼中的“義”,不是依靠血統,不是依靠割禮,不是依靠遵守律法的功德,而是依靠耶穌基督,神的兒子,這位唯一的救主。但是,當保羅從前把血統、割禮和守律法的功德當作稱義的途徑,他其實是走錯了路。他以為那些東西對他稱義是有益處的,但事實上,是對他有害的,那些東西不僅不能讓他稱義,反而讓他在自我滿足的假象中被欺騙,所以,這些東西反而對他稱義是有損害的。

 

當他發現了正確的道路,他才認識到那條錯誤的道路是浪費人生,而且是危險的。當他發現了耶穌基督所賜的白白的恩典足以使人稱義,他才為自己靠割禮誇口感到後悔。當他發現那位尊貴的神子要成為他稱義的保障,他才為他自己遵守律法的好行為誇口感到自慚形穢。於是,他先前認為有益的,後來發現那是有損的。不是因為那些先前的東西貶值了,而是因為在令人稱義的功效上,那些東西本來就沒有價值。在耶穌基督這位最寶貴的救主的光照之下,人世間的道德、先天的地位,血統的優越感都變得一文不值,如同糞土。

 

大約在10年前,一位牧師聽說我想在畢業後離開我所學的專業,去作全時間的傳道人,他就給我講了一個故事。大概意思是說,有一位年長的牧師非常優秀,在神學上很有造詣,恩賜非常突出,服事很有果效。有一天這位老牧師在他的辦公室里坐下來,突然覺得有點不對勁,內心有強烈的不安,他抬頭環顧四周,看到牆上掛滿了各種獎狀,獎盃,有神學院發的獎,有教會界頒發的榮譽證書,有他幫助過的人贈送的感謝卡,還有報紙的報道。這些東西,每天環繞着他,他已經司空見慣了。但是,那一天,他感覺不對勁,他重新反思自己服事的動機是什麼,在服事中的滿足感來自哪裡,他追求的榮耀到底是什麼?在認真反思和禱告之後,他把牆上那些帶給他榮譽的獎狀之類的東西,都收了起來。他不想讓這些東西霸占自己的心靈,哪怕一點點空間也不要占據,因為他知道,他心靈的每一寸空間都應該是留給耶穌基督的。比起耶穌基督來說,人的肯定和稱讚一文不值,如同糞土。如果沒有世上的獎勵和人的讚許,他只有耶穌,那就足夠了。

 

持續地認識基督

 

一旦我們認識了耶穌基督,先前如同至寶的東西,都會變得如同糞土。

 

保羅認識到耶穌基督是在神面前被稱義的唯一途徑。第9節說,“並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。”

 

最後這句話中文和合本的翻譯容易引起誤會。“因信神而來的義”似乎意思是說,信神就可以得到稱義。那麼,如果有人只是相信有一位神,而不相信耶穌基督,是不是也可以稱義?支持有神論,相信有神,就可以得到稱義?當然不是這個意思。新譯本的翻譯可以幫助我們更准去地理解。這句話的意思是:就是基於信心,從神而來的義。這裡強調的意思是,“義”是從神而來,那是神的義,不是人的義。因為人都犯了罪,沒有義人,一個也沒有。人也沒有能力完全行出律法的要求,所以人沒有辦法靠着自己的努力達到義的標準。但是,神是完美的,神有絕對的義,神要把祂的義歸算在祂要拯救的人身上。所以,那些被神拯救的人,被神稱義,得到了從神而來的義。這是人憑着信心領受的恩典。

 

那麼,神是怎麼把祂的義歸算給祂拯救的人呢?是借着聖子道成肉身來到世上,一生沒有犯罪活出了義人該有的生活,耶穌有律法所要求的義。但祂背負我們的罪,被釘十字架,滿足了律法公義審判的要求。我們和耶穌之間發生了奇妙的交換,我們的罪算在了耶穌身上;耶穌的義算在了我們身上。我們憑着對耶穌基督的信心,就得到了從神而來的義。

 

保羅前半生竭力追求的終極目標,原來在耶穌基督這裡憑着信心就可以領受了。所以,保羅明白這個真理之後,就把“認識耶穌基督”當作他人生的至寶。

 

這裡的“認識”這個詞首先包含了理性上的認識,對有關耶穌基督的真理有充分的了解,但也不局限於理性上知道一些神學道理,也包括與耶穌基督建立的親密的關係,生命中第一手的親身經歷。認識一個人不只是知道他的存在,還要與他同行,與他交談,走進他的生命。

 

保羅提到了認識基督,不僅包括知道耶穌是誰,也包括要要與基督一同受苦,效法耶穌的死,最終得以從死里復活的。11節的和合本翻譯又一次容易引起人誤會,這裡用了“或者”這個詞。這並不是說保羅對自己將來經歷復活沒有把握。他要表達的意思是,為了預備迎接基督再來的時候,他可以經歷身體的復活,他現在每一天每一件事都與基督聯合,為復活的時候與同在做準備。另外一種保羅可能要表達式意思是,他不確定自己是否可以活到耶穌基督再來。如果他活着的時候,耶穌再來,他們經歷的是身體被提,得到不朽壞的身體。如果主耶穌再來之前,他殉道而死,那麼他在基督再來的時候才會從死里復活。

 

這裡說到的“曉得祂復活的大能”,不只是在頭腦里知道耶穌的復活很有能力,而是切身經歷到祂復活的能力。

 

從因信稱義的時候開始,到死里復活的為止,不斷效法基督的死,與基督一同受苦的過程,這個過程就是成聖的過程。我們上個月我們談到了腓立比書2章12-13節,談到救恩的幾個方面,包括稱義與重生,接下來是成聖,最後是身體得贖,進入榮耀。這是我們要持續不斷經歷的過程,這個過程就是我們不斷認識基督的過程,就是我們不斷發掘基督的豐富,活出基督復活生命的過程。

 

這種對耶穌基督的認識是持續不斷的,在耶穌基督的救恩上的經歷是一生之久的。因為耶穌基督太寶貴了,耶穌基督預備的救恩太豐富了,就好像是一個無窮無盡的寶藏,我們進入這個寶藏,就會發現總是有新奇的寶貝等着我們去發掘和享用。弟兄姊妹,我們的每一天都像是新奇的挖寶之旅。因為神的恩典每天都是新的。每天我們遇到不同的挑戰,就可以在不同的挑戰下經歷耶穌基督的保護。我們每天遇到不同的試煉,就可以在不同的環境經歷耶穌基督復活的大能,戰勝肉體的邪情私慾。每一天都是享受耶穌基督的救恩的旅程。

 

但是,請不要把這種經歷想像成去逛嘉年華一樣充滿娛樂性。這個過程是一個付代價的過程,是一個受苦的過程,是一個爭戰的過程。保羅說,要曉得同祂一同受苦,效法祂的死。這是治死舊生命、活出新生命的經歷。

 

認識基督的過程就是與基督聯合的過程,就是效法耶穌的受苦和祂的死。上周我講道的時候,提到了基督工人中心安排的短宣隊。因為我在信主之後的頭八年,絕大部分的服事經歷都是在基督工人中心的事工中經歷的,所以令我記憶猶新的事情有很多有與基督工人中心有關,所以,今天我要再一次談到基督工人中心組織的短宣隊。我在MSU讀書的時候,有一年夏天,有短宣隊的人來到我們那裡傳福音,我要帶領他們探訪中國學生。剛遇到他們的時候,帶領的姊妹說要禱告,當時天很熱,有一位弟兄就建議,我們到附近的一個咖啡館或麥當勞,比較涼快,在那裡邊喝冷飲邊禱告。帶領的姊妹說,我們就在這裡禱告吧!然後我們幾個人就在一棵樹下面禱告。我當時心裡還有點埋怨這位姊妹,為什麼不讓人到一個舒服的地方呢?後來,我知道他們安排短宣隊在不同的地方傳福音的行程。他們的原則是能不住旅館就不住旅館,如果不得不住,能少住就少住,夜裡能開車趕路就儘量趕路。我覺得他們的事奉好辛苦,不會善待自己。後來逐漸明白,基督徒跟隨主耶穌道路就是受苦的道路,如果把肉體的舒適看得太重要,我們就會錯失與主交通的寶貴經歷。因為在為主受苦的經歷中,我們可以更深地認識基督。如果基督是我們人生的至寶,那麼我們就會願意用受苦的方式去獲得這個人生的至寶。

 

不僅要受苦,還要效法耶穌的死。我以前引用於宏傑弟兄經常講的一句話,夫妻間關係和睦的秘訣是什麼?四個字,同歸於盡。兩個人都經歷舊生命的死。舊生命有驕傲的本性,有以自我為中心的態度,有愛面子的動機,那個舊的生命已經與基督同釘十字架而死了。現在活着的不再是從前的我,乃是基督在我裡面活着。根據這個救恩的事實,去說話、做事、與人相處。這是效法耶穌基督的死。效法耶穌的死才能活出新生命。這個新生命彰顯基督的榮耀。如果我們人生的至寶是耶穌基督,那麼,我們就會願意效法耶穌在十字架上的死,治死肉體,活出新生,讓我們的至寶不是隱藏在我們的頭腦里,而是向外彰顯出來。這就是我們今年的主題,認識超越的基督,活出豐富的生命。

 

弟兄姊妹,如果你在家裡,你的妻子或丈夫或你的孩子,令你惱火,你想要發脾氣的時候,如果你不效法基督的死,順從自己的血氣,那麼,你失去了一個認識基督的機會,你失去了獲得至寶的機會。如果你效法的基督的死,治死你的驕傲,用耶穌基督的謙卑和舍己的愛去面對挑動你的發怒的人和環境,那麼,你就獲得了人生的至寶。你的生命在這樣的操練中變得更豐盛。

 

你信主之前,你人生的至寶是什麼?現在你人生的至寶又是什麼?只在這個世界上可以存留的東西一定不是最寶貴的,比如,美貌,金錢,權勢,愛情,婚姻,兒女。放在永恆的尺度下,這些東西如同曇花一顯那麼的短暫。放在上帝的榮耀下,這些東西如同羽毛一樣的輕。保羅說,今生的痛苦是至暫至輕的。我們同樣可以說,今生的享樂與浮華,也是至暫至輕的。因為我們是為永恆而活的人,我們追求極重無比的榮耀。而耶穌基督就是通往榮耀的唯一的道路,所以祂是我們人生的至寶。讓耶穌基督成為我們的至寶,擺在第一位。

 

時暮晨  牧師,現在美國牧會。

 


更多主日信息,請點擊👉主日信息


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


0%(0)
0%(0)
    原來生命季刊的頭是女人啊,難怪沒有生命😳  /無內容 - 謹守 02/15/22 (383)
      本來發誓不來了, 管不住自己又來了。 人不能輕易發誓  /無內容 - labri 02/14/22 (446)
        哈哈哈哈  /無內容 - xiahong 02/14/22 (408)
          這幾年弟兄怎麼樣? 還是和以前一樣,一手小本子 - labri 02/15/22 (426)
            你認識神的時候同時認識加爾文? - xiahong 02/16/22 (397)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 愛是超越宗教的普世標準,不分基督教還
2021: 奴僕救主福音服事的行動_13
2020: 誠邀您出席專為武漢病毒疫情禱告會(ZT
2019: 轉貼:具有三個位格的神:三位一體
2019: 理解主耶穌的三個層面,兼論異端產生的
2018: 就救恩論來講,加爾文主義就是鬱金香
2018: 加爾文主義的核心
2017: 我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他
2017: 和神學生們分享怎樣認識神(九)